花蓮山中傳奇! 到豐濱搭著小船來看「月洞奇觀」 神秘洞穴湖竟有著滿滿蝙蝠

udn走跳旅遊/小瑜

在花蓮縣豐濱鄉【月洞遊憩區】海拔高約八十公尺,距海岸約八百公尺處,為港口部落原住民眼中的一塊淨地,比較奇特的是這裡的地形,在山裡還有一個湖,而這湖水會隨著月亮盈虧而漲落,因此月洞名稱也由此名而來,來到這裡可看到鐘乳石、燕窩化石、蝙蝠…等。

【月洞遊憩區】位於花蓮縣豐濱鄉石梯坪風景區,大約再往南一公里附近,當時在【升火伊娜現烤飛魚】 用餐後本是要去石梯坪風景區,但有人就對路邊一個扛棒很有興趣,還問我說知道【月洞】這個景點嗎?其實我當時還真的不知道,但看到扛棒我當然說現在知道啊!因隱藏在海岸公路的一旁,指標也沒特別的明顯,我想不少人應該跟我們之前一樣,開車就這樣過去了!

停好車過個馬路也不用多走算是很方便的,走到門口這裡大石頭上就看到有關【月洞遊憩區】的介紹,但是當時我拍照後就往上走沒有仔細看啦!

往上走就可看到【月洞遊憩區】對面的停車場,我們也是把車子停在這裡呢!

沿著樓梯走上來想說進入拍照先啦!這裡視野不錯可以看到寬闊無際的大海呢!

這個"月洞奇觀" 我想也是必拍的啦!

再往上走才知道是原來要看這奇觀是需要買門票的,全票100元,半票50元,聽到與我們一起入內遊客說,他們說幾年前過年來過一次,單單要排隊進入就要耗上大半天的時間,想說這天遊客似乎沒有很多那就當然要來瞧瞧,於是就去買票啦!結果買完票不久這遊客也慢慢進來了!

然後走一小段路來到洞口,因有限制人數,一次大約12 -13個人左右可搭船。

大概等到第二次就輪到我們了!然後每個人就是從這裡下去搭船的。

洞口高約25公尺,而裡面全長約176公尺,這是一個天然洞穴,洞中積水而成一個湖。

月洞的溫度約攝氏20度左右,而且終年如一,因此很涼爽,本想說是不是要穿救生衣,但卻沒有。進洞內需用手電筒或手機照明,而且不能大聲喧嘩,可以拍照但是卻『禁止錄影』。

洞裡面分為左右兩洞穴,左方洞口較大,可深入約五十公尺,水會隨著月之盈虧而漲落,所以有人稱之為「月井」。接下來畫面有點....膽小者就跳過去吧!!!

船到了定點後,導覽人員請我們抬頭仰望,除了看見千年時光所誕生出來的鐘乳石柱外,還有那黑黑的都是蝙蝠啊!長這麼大我第一次親眼看到這樣的蝙蝠群,這畫面說真的有點嚇人,剛有提到進入洞內也是要保持安靜,但就是有個婦人不知怎麼一回事?那講話聲音總是很大聲,雖說這些蝙蝠正在冬眠,但當下就是深怕那些蝙蝠會吵醒啊!當時也是有規定進入搭船都是要戴上口罩的啦!

裡面很小這船根本不能迴轉的,因此這船直接往後退再次到洞口,然後來到右方這個洞穴,這裡洞內幽暗神祕且洞中有水,據說以前有電視節目來採訪過,但洞口很小當然船也不能進入。

當下走出感覺可以好好喘口氣,因為第一次看到這樣多的蝙蝠啊! 還好牠們是在冬眠.....,但是相較於桃園蝙蝠洞已看不到蝙蝠 ,來到【月洞遊憩區】這裡卻是可以看到這樣多,我想也是一次特別的體驗呢!膽子較大的朋友若有機會來到花蓮旅遊, 我想也是可以來【月洞遊憩區】這探險啦!

月洞遊憩區

地址:花蓮縣豐濱鄉石梯坪53號

電話:(038) 781-022 營業時間:09:30~17:00

票價:全票100元 / 半票50元

文章來源:小瑜兒愛旅行也愛美食   FB:小瑜兒愛旅行也愛美食

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

花蓮旅遊 公路 秘境

相關新聞

在月台就能觀海!宜蘭最南邊「看海車站」 沙灘秘境獨享太平洋

宜蘭最南邊的南澳鄉與花蓮僅一水之隔,甚少開發的原始山林、美麗的海岸線,以及悠閒的小鎮氛圍,最適合在盛夏暑氣一哄而散的初秋,來場慢慢走地放空的一日旅行了!

不會游泳也能徜徉太平洋!花蓮「清水斷崖獨木舟」半日遊暢玩大海

udn走跳旅遊/豬飛小姐 在花蓮清水斷崖有個超火紅的活動「清水斷崖獨木舟拂曉團」顛覆以往站在高處欣賞清水斷崖的面貌,由好野人專業教練團隊帶領我們這群菜鳥,從崇德沙灘進入清水斷崖,用獨木舟的方

簡直是座遊樂園!台東親子民宿推薦 遊戲機、最新賽車道還有按摩椅

udn走跳美食/Vicky 這間民宿很威,簡直比遊戲室還要遊戲室,台東貓追熊 熊追貓親子民宿的室內遊戲室根本是基本配備,而且這些配備也搭配著爸爸媽媽的娛樂,像是漫畫書,飲料可免費暢飲等,遊戲室旁

走進宜蘭「玩部落」! 野境松羅、獵人學校體驗 在大同鄉聽見山的聲音

【旅奇傳媒/編輯部報導】宜蘭縣政府積極打造宜蘭境內部落生態旅遊發展,2019年先以英士部落與樂水部落為推動重點,2020年加入寒溪和松羅部落,今年則以崙埤部落為主打,透過軟硬體形象改造,將早期開鑿的警

走進宜蘭「玩部落」! 實境野食、芃芃野溪、古道森呼吸 大同鄉野趣遊程好心動

【旅奇傳媒/編輯部報導】隨著疫情緩解,悶壞的心需要放飛!來場森林大冒險吧!宜蘭縣政府經過三年培育輔導,於日前推出「野趣大同—110年觀光遊程發表會」集結大同鄉5個部落、10條遊程,邀請更多山友、喜愛戶

龜山島在眼前、夢幻無邊際泳池! 宜蘭「松風文旅」親子住宿推薦

親子放風的黃金選擇就在宜蘭!除了要玩好吃好,當然還要睡好啦~ReadyGo這次來到了宜蘭幫大家探勘,推薦這間大人能夠放鬆,小孩也能夠盡情享樂的飯店-松風文旅。 松風文旅不只是宜蘭住宿的安全牌,還是絕對不會失望的住宿首選,除了適合閨蜜或情侶輕旅行,也適合親子共遊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。