快訊

泰式按摩館驚傳情殺!女遭砍頸無生命跡象 男自刺胸命危

驚! 日本西之島火山噴發 火山灰影響台灣北部東部空品

動靜皆宜! 超詳細「宜蘭傳藝中心」園區交通、景點、DIY體驗懶人包

宜蘭傳藝中心。 圖/Flickr
宜蘭傳藝中心。 圖/Flickr

國立傳統藝術中心簡稱傳藝中心,也就是大家熟悉的宜蘭傳藝中心,園區內有許多台灣傳統建築和街道,每一個地方都非常值得拍照留念。傳藝中心裡分成動態和靜態兩大類,動態展示是定時舉辦的技藝展演活動,靜態則是展示館內的文物展示,還有許多販售傳統工藝品的特色商店。宜蘭傳藝中心能玩的東西真的非常多,就讓小編告訴大家這裡有什麼好玩的吧!


宜蘭傳藝中心門票資訊

宜蘭傳藝中心有許多漂亮的景點和有趣的體驗,但是門票卻一點也不貴,讓國人可以沒有門檻地接觸台灣的傳統藝術,以觀光的方式讓旅客在無形之中認識傳統藝術,體驗台灣的傳統藝術文化,藉此讓傳統藝術能在台灣一直保存下去。

門票價格:普通票150元,學生票120元,縣民票100元,免票(未滿6歲、身心障礙及其陪同者)。

營業時間:9:00~18:00,全年無休。

停車費用:每小時30元,當日最高收取60元。


宜蘭傳藝中心怎麼去

火車。 圖/Wikipedia
火車。 圖/Wikipedia

客運

在台北市政府轉運站搭乘首都客運1570號公車至羅東轉運站,轉乘台灣好行冬山河線或241號公車至國立傳統藝術中心。

花費時間:85分鐘。

費用:160元。

首都客運241羅東—蘇澳新站時刻表:羅東發車10:00、12:00、14:00;蘇澳發車11:00、13:00、15:00。

台灣好行冬山河線時刻表

搭火車

在台北車站搭乘普悠瑪號或太魯閣號至羅東車站,步行至羅東車站後站,轉乘台灣好行冬山河線或241號公車至國立傳統藝術中心。

花費時間:100分鐘。

費用:267元。

自行開車

如果是會開車的旅客,自駕前往宜蘭非常方便,因為有國道五號和雪山隧道,台北市區至宜蘭傳藝中心的距離只有約65公里。

花費時間:60分鐘。

費用:油錢。也可以在台北租車自駕,24小時的費用約1,500元。

傳藝中心地址:宜蘭縣五結鄉五濱路二段201號

包車前往

不會開車也不想擠大眾交通的旅客,包車絕對是你最好的選擇!不但可以選擇從台北出發,到宜蘭之後想去哪裡就去哪裡,還有專業司機介紹宜蘭的歷史,讓你這趟行程收穫滿滿。

包車時間:一天以8小時計算,超時當場支付現金給司機。

費用:台北出發費用約4,000元,宜蘭當地包車約3,000元。


宜蘭傳藝中心建築

三館三街三建築

宜蘭傳藝中心的園區分成三館三街三建築,三館為演藝廳、展示館、曲藝館;三街為文昌街、臨水街、魯班街;三建築為文昌祠、廣孝堂、黃舉人宅。傳藝三街道都是依照台灣各地老街的特色來設計的,將台灣的傳統建築風貌保留於此。而三建築中的廣孝堂和黃舉人宅,是真實存在於台灣歷史上的建築,分別於清朝和日治時期建造,近年來將其保存並重組復建於宜蘭傳藝中心內,這些具有歷史意義的建築,非常值得旅客細細品嘗其中的歷史故事。

文昌祠

文昌祠。 圖/kkday
文昌祠。 圖/kkday

文昌祠是中華民國建國後首座由政府在台灣興建的祠廟,正殿供奉的主神為文昌帝君和五聖文昌,祂們共同守護台灣的莘莘學子們。文昌祠有許多傳統藝術雕刻和作品,例如粧佛、花瓶五賽、門神和交趾陶等,都是由台灣傳統技藝大師所製作,非常值得一看。

廣孝堂

廣孝堂。 圖/Flickr
廣孝堂。 圖/Flickr

廣孝堂原為鄭氏家廟,建於日治時期、約西元1921年至1925年之間,由台灣各地鄭氏宗親募集資金所建立的。廣孝堂原本坐落於宜蘭市,差點因為都市計劃而遭到拆除,後來在政府與當地居民的合作下,將原本的建築拆卸保存,並於民國90年重建於宜蘭傳藝中心的園區內。

黃舉人宅

黃舉人宅。 圖/Flickr
黃舉人宅。 圖/Flickr

黃舉人宅為清朝第一位宜蘭舉人的故居,原本也座落於宜蘭市,後來也是保存並轉移至傳藝中心內復建。黃舉人宅是台灣傳統的三合院建築,由宜蘭知名的木匠師一磚一瓦重新組建,保留許多舊時的建築特色,絕對能讓前來的旅客感受到當時居民的生活。

文昌街

文昌街。 圖/Flickr
文昌街。 圖/Flickr

文昌街是依照台灣各地的建築特色設計而成的,呈現台灣傳統社區的生活場景。文昌街的建築主要以閩南建築風格為主,但是閩南風格到了日治時期,受到西方文化的影響,多了點巴洛克建築的裝飾,因此在文昌街上,可以看到文化融合的結晶。

臨水街

臨水街。 圖/Wikipedia
臨水街。 圖/Wikipedia

臨水街位於文昌街旁,與文昌街有著高低落差,利用地勢落差、階梯和建築的交錯,呈現台灣老街的建築特色,走在這些街道中,真的和逛老街一樣有趣!站在園區內的拱橋,可以將臨水街的街景盡收眼底,從不同角度看這個景色,別有一番風味。

魯班街

魯班街。 圖/kkday
魯班街。 圖/kkday

魯班街以工匠始祖魯班來命名,街道上共有五棟建築,與其他兩條街道相比,魯班街多了點現代感。既然這條街道命名為魯班街,那當然是有不少手工藝體驗和工藝品展示啦!因此喜歡手作的旅客千萬別錯過魯班街。這裡還有一間咖啡廳,傳藝中心逛累了就能在這邊休息。

演藝廳

演藝廳。 圖/kkday
演藝廳。 圖/kkday

演藝廳全名為蔣渭水演藝廳,位於園區中央,場地可容納超過400位觀眾,除了舉辦展覽,這裡也有表演節目,園方會不定期邀請國際一流團隊至此表演。不想錯過台灣與國際的藝術交流活動,那就得多到宜蘭傳藝中心官網查看最新消息!

展示館

展示館。 圖/kkday
展示館。 圖/kkday

展示館顧名思義就是展示一些傳統藝術作品,部分是常設展,另一部分會舉辦主題特展與研究成果展。常設展有木作、竹籐、漆藝、織繡、陶瓷和金屬等藝術作品,還有提供語音導覽系統,讓旅客能更加了解這些藝術作品的意義,將這些珍貴的傳統技藝持續流傳至未來。

曲藝館

曲藝館。 圖/kkday
曲藝館。 圖/kkday

曲藝館有常設的傳統戲曲表演可以觀賞,目的是讓更多人了解台灣傳統戲曲藝術,使這些傳統表演藝術的傳承者能被看見,並讓國人重視傳統藝術。戲曲最早出現於南宋,發展至今有多達兩百多種劇種,被聯合國教科文組織納為文化遺產之一,可見戲曲絕對是台灣非常珍貴的資產。


宜蘭傳藝中心玩什麼

青春照相館

青春照相館。 圖/kkday
青春照相館。 圖/kkday

如果是喜歡復古風的旅客,那就千萬不能錯過宜蘭傳藝內的青春照相館!相館內提供許多復古服飾、配件,可以穿著這些衣服在園區裡拍照,傳藝中心內每個角落拍起來都非常復古。也可以選擇由相館的專業攝影師為旅客拍照,能洗照片和拿到照片的電子檔,是傳藝中心內非常值得體驗的活動。

柑仔店

龍鬚糖。 圖/Flickr
龍鬚糖。 圖/Flickr

文昌街的柑仔店絕對是許多人小時候的回憶啊!在柑仔店裡只需要少許零錢,就能買到龍鬚糖或糖葫蘆等零食,還可以玩洞洞樂或是打個彈珠台拿到玩具。宜蘭傳藝中心裡面的柑仔店不但能讓大人回憶童年的美好,也能讓小孩知道以前兒童最樸實的樂趣。

捏塑體驗

捏麵人。 圖/Flickr
捏麵人。 圖/Flickr

吉緣捏塑藝坊位於文昌街內,可能許多人沒聽過捏塑,但是如果說捏麵人,一定就非常多人知道了。以前捏塑的材料是麵粉加糯米粉,作品完成後是可以吃的,近年來捏塑變成許多學校的美勞作業之一,因此改成黏土材質讓作品可以永久保存。

藍染體驗

藍染。 圖/Flickr
藍染。 圖/Flickr

卓也藍染纖維文化館位於傳藝中心的傳習所內。藍染最早出現於荷蘭時期,是由台灣藍草中取得染料,再將布匹染上美麗的顏色,這項技藝已經流傳近四百年,是台灣非常珍貴的文化資產。傳藝中心的藍染工坊可以體驗藍染手作,也可以學到藍染的相關知識,以及購買客製化藍染商品。

冬山河遊船

冬山河遊船。 圖/KLOOK
冬山河遊船。 圖/KLOOK

宜蘭傳統藝術中心的園區內有一個碼頭,能搭乘電動小船前往冬山河親水公園,單程約2.5公里,旅客可以選擇單程或來回,費用分別是75元和150元。從冬山河上能用不同角度欣賞傳藝中心,搭著小船享受迎面而來的微風,非常愜意!


宜蘭一日遊這樣排

宜蘭除了傳藝中心,還有超多景點可以去,不管是自然景點或是人文都市景點,宜蘭通通都有!小編幫大家安排幾個一日遊路線,只要其中一天週末就可以來個宜蘭放鬆之旅。

路線一

太平山見晴懷古步道→宜蘭傳統藝術中心→冬山河遊船

路線二

宜蘭傳統藝術中心→梅花湖步道→幾米公園

路線三

宜蘭傳統藝術中心→冬山河遊船→龜山島賞鯨


宜蘭傳藝老爺行旅

宜蘭傳藝老爺行旅。 圖/agoda
宜蘭傳藝老爺行旅。 圖/agoda

宜蘭傳藝老爺行旅。 圖/agoda
宜蘭傳藝老爺行旅。 圖/agoda

宜蘭傳藝老爺行旅是老爺酒店集團的品牌之一,坐落於宜蘭國立傳統藝術中心園區內,以讓旅客更加了解傳統藝術的目標前進。傳藝老爺行旅的建築由紅磚黑瓦組成,打造傳統三合院的風貌,還有古典江南園林造景,讓前來的旅客彷彿穿越時空回到民國初年的台灣。

小編偷偷說:只要入住宜蘭傳藝老爺行旅,就能憑房卡暢遊宜蘭傳藝中心。

訂房網評價:8.6/10(Agoda)

地址:宜蘭縣五結鄉五濱路二段201號


宜蘭傳統藝術中心是許多人曾經去過的景點,但是可能很少人知道,原來傳藝中心內有這麼多故事,以及超多有趣的傳統工藝體驗。看完宜蘭傳藝中心的園區和體驗介紹,是不是對這裡有更深的了解呢?這個週末就來個宜蘭傳藝中心一日遊吧!

更多本月熱門活動整理,請看「FunTime六月份旅遊活動月曆」

更多熱門自助攻略,請看「跟著FunTime趣旅行」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

一日遊 客運 老街

延伸閱讀

釣魚台遭日改名 宜縣府今發文內政部更名頭城釣魚台

今起三天全台空品綠油油 慎防濁水溪午後揚塵

蓬萊國小畢旅 海上巡禮穿越黑潮

影/宜蘭53歲男子中午攀烏岩角海邊釣魚 中暑意識昏迷

相關新聞

天堂鞦韆、垂釣老人必拍!2020縱谷大地藝術季,最美公路與10+11藝術裝置的邂逅

隱身於山脈之間的197縣道,沿途一望無際綠油油的稻田,風景如詩畫般瑰麗,行走其上一如閱讀泰戈爾的《漂鳥集》,這就是漂鳥197-縱谷大地藝術季,讓我們一起真切感受這片土地散發出來的魅力、暢遊其中吧!

遼闊星空下大啖在地美食!台東最美「大地餐桌」8月限定3場手刀衝

台灣擁有許多可以飽覽風景的景觀餐廳,但直接與大自然為伍、在星空下用餐的體驗卻十分稀有珍貴。台東唯美的「大地餐桌」曾在去年掀起熱烈迴響,今年7月首映順利完成後,本次宣佈8月加開限定3場,名額有限,渴望參

宜蘭美食新地標!絕美粉紅巴士開進頭城,法式薄餅跟法國老闆都一樣可口,該選誰啊?

談到宜蘭美食只會想到牛舌餅跟鴨賞嗎?近年來台灣掀起一股餐車旋風,但餐車總是趴趴走,想二訪卻可遇不可求,你們的心聲儂編聽到啦!今天介紹兩間宜蘭的「駐點」巴士餐廳,cp值爆棚的高顏值餐點,不只好吃還好拍!看你要二訪三訪都沒問題,不多說趕快收進口袋名單!

零死角賞黃金稻浪!彩繪稻田跟普悠瑪出自於他的手 在藝術家的房間入眠

花蓮玉里馬太林部落有一間「部落皇后藝術咖啡館」,是台灣之光阿美族畫家優席夫的住家兼咖啡館,走進這間看似普通民宅的3層樓建築,除了可以喝到花蓮咖啡之外,3樓能住在優席夫的房間,而喝咖啡的窗外,就是一望無際黃金稻浪!

全台最迷人的露營區!花蓮爆紅超豪華「踏浪星辰露營Camp」讓妳眺望滿天星空與大海~5大房型立刻看!

在疫情肆虐期間,多數人選擇宅在家中打發時間,但也有人選擇踏出門、遠離都市,來到人煙稀少的戶外踏青,順便吸收芬多精。而最近在花蓮,有一家爆紅的露營區就引起不小討論。位於離七星潭不遠處的「踏浪星辰露營Camp」,除了有各式超吸睛的可愛造型帳篷外,另外還有露營車與公共戶外露營區供旅客選擇,讓人超想包袱款款,來趟假日小旅行!

花蓮行程懶人包/市區交通、必去景點+一日遊安排、獨特美食、住宿推薦

花蓮擁有台灣非常珍貴的自然資源,因為開發晚,人為破壞較少,能看到許多非常原始的景觀。在花蓮行程開始之前,一定要先知道如何前往花蓮,以及了解當地交通方式,還有花蓮景點、美食和住宿。小編整理一篇超豐富的花蓮行程懶人包,看完這篇就可以馬上出發!

清澈無比!宜蘭員山冷泉池終年冒泡泡 難道「螃蟹冒泡」一起游

出發去宜蘭員山鄉,綠野間的水圳潺潺流著湧泉之鄉的命脈,一處名為「螃蟹冒泡」的冷泉池,長年維持20度C的冷泉清澈無比,仔細一看還有小魚優游其中。

草原+山海廣闊美景相伴!全台唯一「泡泡球餐廳」在花蓮,台版紐西蘭全新透明泡泡屋

透明泡泡屋為許多網美最愛的必拍場景之一,但全台獨有的「泡泡球餐廳」你跟上了嗎?這家位於花蓮的泡泡屋,不僅每球設有冷氣,最大亮點莫過於坐擁得天獨厚的大自然美景。除了能眺望清水斷崖,身邊就是廣闊無垠的草原

蒸汽火車配山水美景美翻!2020「仲夏寶島號」限定圖輯,花東最夯追火車行程

2020熱氣球嘉年華「追球攻略」!各大特色球種登場日+光雕秀+周邊景點懶人包

每年夏天,鹿野高台的天空緩緩升起一顆顆色彩繽紛的熱氣球,吸引國內外的追球粉,今年邁入10週年,也增加更多吸睛的活動內容。

宜蘭爆紅仙境!冬山河生態綠舟「神秘河道」 洞窟+夢幻天使光隨拍隨美

宜蘭有處秘境近期大爆紅,走進洞窟內不僅可賞見碧綠河畔,還能在陽光灑落的位置攝下仙氣十足的美照,奇幻場景令人驚艷,被譽為「神秘河道」。日前景點更首度開放乘船夜航體驗,晝夜都有獨特魅力,吸引更多人前往朝聖

尋找山中住宿仙境! 兩間回訪率超高「花蓮渡假民宿」遠離都市喧囂

偶爾想遠離平時喧囂、車水馬龍的都市,到花蓮住一晚嗎?一早起來就能聽到蟲鳴鳥叫聲是多麼美好的事情,編輯精挑選了兩家給各位,趕緊排休來去住一晚吧! .以合金寨民宿 位於花蓮

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。