快訊

台大校長管中閔疑因政治壓迫不續任 教育部回應了

北市已25件災情!民宅屋簷掉、梯間龜裂 路燈桿傾30度

花蓮玩水「3天2夜消暑之旅」!溯溪、獨木舟、戲水路線大公開

圖/kkday;IG, andyxp03
圖/kkday;IG, andyxp03

夏天要到了,大家已經可以把塵封在衣櫃許久的泳衣拿出來囉!炎熱的夏天裡,室外活動大概只有玩水能夠消暑吧。花蓮一直是國人非常喜歡的旅遊城市,花蓮的好山好水及清幽的環境,讓前往花蓮玩的旅客能完全放鬆。花蓮有非常多玩水的體驗以及秘境,就讓小編來告訴大家,花蓮有哪些夏天玩水的好去處吧!


花蓮怎麼去?

花蓮。 圖/Wikipedia
花蓮。 圖/Wikipedia

前往花蓮的方法越來越多,從最一開始的公路,到後來慢慢發展的火車鐵路以及飛機,從台灣各地到花蓮的時間也越來越短。便利的交通讓許多人只要一個週末就可以前往花蓮旅遊,接下來就一起來看看前往花蓮的交通方式吧!

搭火車

從台北車站搭乘台鐵至花蓮有四個車種可以搭乘,其中以太魯閣和普悠瑪號最快,兩者的班次加起來一天約有20班左右。

花費時間:約2–2.5小時。

費用:單程440元。

搭客運

想搭客運慢慢欣賞沿途風景的旅客,可以前往台北的南港轉運站,搭乘台北客運1071號以及統聯客運1663號,兩者合計每天共有超過100個班次,是前往花蓮班次最多的大眾運輸工具。

花費時間:約3.5小時。

費用:單程320元。

搭飛機

前往花蓮可搭乘立榮航空,一週來回共有四個航班,去程:週六8:40、週日17:30;回程:週六10:00、週日18:50。

花費時間:40分鐘。

費用:單程1,663元。

自行開車

因為2020年初蘇花改南澳至大清水路段通車,台北到花蓮的車程從原本的3.5小時,縮短為2.5小時,讓回家和出遊的人方便許多。

花費時間:約2.5小時。


花蓮當地交通

機車

前往花蓮的旅客如果主要都在市區玩,那麼就很推薦租機車,因為市區有些道路比較窄,而且停車場也不好找,騎機車的話不但好停車、也很方便。

機車24小時費用:300元左右。

汽車

花蓮的面積相當大,如果要從北邊跑到南邊,騎機車的話會非常疲累,因此如果要大範圍移動的話,開車是最好的選擇!另外,如果有山上的行程,開車也會是比機車安全的方式。

汽車24小時費用:1,200–1,500元。

包車

如果旅客不會開車,又怕天氣太熱騎車很累,那麼包車就是最好的選擇!包車一天每人只要平分600元左右,不但有冷氣吹,還有司機載到各個景點,許多在地司機也會熱情地講解,讓旅客能更了解花蓮這塊土地。

包車8小時費用:2,500元左右。


秀姑巒溪泛舟

秀姑巒溪泛舟。 圖/KLOOK
秀姑巒溪泛舟。 圖/KLOOK

秀姑巒溪發源於中央山脈,是台灣東部最大的河川,切穿海岸山脈形成峽谷和曲流,五月至十月時為豐水期可以體驗泛舟。在秀姑巒溪泛舟時大概分為兩段,前半段的水流較平穩,需要花較多的力氣划船,差不多以奇美休息站為分界點,享用完便當之後,下半段開始水流逐漸變得湍急,還有激流與險灘,不太需要划行即可前進,是整個泛舟過程最好玩的時候。在秀姑巒溪泛舟絕對是夏天前往花蓮必玩的體驗!

最佳體驗時間:每年5月–10月水位豐滿期。

泛舟場次:9:00、11:00。

泛舟時間:約5個小時。


花蓮賞鯨

花蓮賞鯨。 圖/kkday
花蓮賞鯨。 圖/kkday

花蓮是台灣非常熱門的賞鯨地點,有高達95%的機率能看到鯨豚,不管是早上下午或是晴天雨天,看到鯨豚的機率都是一樣高的。因為鯨豚類都是群居動物,因此每次出現的數量都非常龐大,前往花蓮賞鯨的旅客,各個都能大飽眼福啊!目前在花蓮外海發現的鯨豚種類有27種,佔全球的三分之一,是台灣非常珍貴的資源,今年夏天就趕快出發去看這群可愛又聰明的動物吧!

賞鯨場次:6:00、8:00、10:00、13:30、15:30,可能依季節略有不同。

賞鯨時間:約2–2.5小時。


清水斷崖獨木舟

清水斷崖獨木舟。 圖/kkday
清水斷崖獨木舟。 圖/kkday

清水斷崖可說是無人不知曉的花蓮景點吧!清水斷崖介於蘇花公路的仁和崇德路段之間,長達21公里,是個世界難得一見的景色。在清水斷崖划行獨木舟時,一側為寬闊無垠的大海,一側是高聳直立的峭壁,在海上欣賞清水斷崖,比在陸地上看到的更加壯觀。清水斷崖獨木舟大致分成四個場次:日出團、向陽團、早上團以及下午團,每個場次能看到的景色都不一樣,絕對是要通通體驗過一輪的啊!

難度:適合沒有獨木舟經驗的新手。

獨木舟場次:日出團(3:30)、向陽團(5:00)、上午團(9:00)、下午團(15:00),場次時間依店家稍有不同。

體驗時間:約4–5個小時。


鯉魚潭SUP

鯉魚潭SUP。 圖/kkday
鯉魚潭SUP。 圖/kkday

鯉魚潭位於壽豐鄉的鯉魚山腳下,是花東縱谷國家風景區的北端,鯉魚潭與一旁的鯉魚山合影,茂密的山林以及藍綠色的湖水,讓人有置身於外國仙境的感覺。因為鯉魚潭是封閉的池潭,水面相當平靜、不會有風浪的擾動,非常適合新手在此體驗SUP。傍著絕美的湖景和翠綠的群山,不管是新手或是老手,到鯉魚潭體驗SUP絕對都是人生一大享受!

難度:非常適合新手。

獨木舟場次:9:00、14:00,一天通常兩個場次。

體驗時間:約2.5個小時。


花蓮溯溪

花蓮溯溪。 圖/KLOOK
花蓮溯溪。 圖/KLOOK

花蓮溯溪不像秀姑巒溪泛舟、清水斷崖獨木舟這麼有名,不過也是一項花蓮非常特別的體驗。在花蓮溯溪,不但可以欣賞鬼斧神工的花蓮大峽谷,還能親身走在這些壯麗的河谷之中,享受與大自然的零距離接觸。由專業的在地教練帶著旅客,絕對是非常安全的,還能前往只有在地人才知道的玩水地點以及在山林之中野餐,每一個活動絕對都是非常難得的經歷。

難度:依照路線有不同的難度,花蓮溯溪有適合新手也有難度較高的路線。

溯溪場次:半日遊8:00、13:00出發,一日遊8:00出發。

溯溪時間:半日遊約4個小時,一日遊約8個小時。


花蓮海洋公園

花蓮海洋公園。 圖/Flickr
花蓮海洋公園。 圖/Flickr

花蓮海洋公園真正的名字是遠雄海洋公園,是台灣第一座以海洋為主題的遊樂園,共有八個主題園區,佔地51公頃,一天內要玩完全部的遊樂設施可是非常困難的。除了遊樂設施,花蓮海洋公園還有海洋生物表演以及水族館,於2019年夏天更是推出全新的遊樂設施──海豚3D戲水池,裡面逼真的海豚雕像,真的會讓人有與海豚共游的感覺,也是夏天消暑的好去處!

門票費用:全票890元(19–65歲),優待票790元(13–18歲),學童票590元(7–12歲),幼童票390元(3–6歲)。

營業時間:平日9:30~17:00,假日9:00~17:00,暑期9:00~18:00。


立川漁場

立川漁場。 圖/KLOOK
立川漁場。 圖/KLOOK

立川漁場是個非常適合全家大小一同前往,除了有導覽員帶領旅客了解黃金蜆,還能到魚池裡面體驗摸蜆,並且將新鮮現抓的黃金蜆帶回家烹煮。如果在立川漁場玩到肚子餓的話,還有蜆風味菜可以吃,人多的話可以點一桌合菜,人少的話也可以單點熱炒,不管怎樣都能吃得很滿足!立川漁場園區內還能DIY蜆殼,由園方準備的美麗蜆殼以及加工材料,讓小朋友們親手製作紀念品。

摸蜆費用:120元,每張票可帶走一台斤的黃金蜆。

摸蜆時間:9:00~17:00。

建議攜帶:短褲、拖鞋和換洗衣物。


銅門翡翠谷

翡翠谷。 圖/IG, williamtso1011
翡翠谷。 圖/IG, williamtso1011

翡翠谷是近年來逐漸興起的景點,位於秀林鄉的翡翠谷距離市區約30分鐘的車程,是前往花蓮旅遊必訪的景點之一。翡翠谷的入口位於銅門大橋旁,門口有翡翠谷的立牌,應該很簡單就能找到,途中需經過一條完全無光的隧道,因此欲前往的旅客需要自備照明工具喔!翡翠谷的淺淺的非常適合玩水,還有美麗的水簾瀑布,在這裡戲水真的超級夢幻,不過翡翠谷沒有救生員,因此旅客們一定要自行注意安全喔!

交通方式:在花蓮火車站搭乘1131號公車至銅門,下車後步行過銅門大橋,即可看到翡翠谷入口;自行開車的旅客只要將目的地設為翡翠谷即可。


砂婆礑遊憩區

砂婆礑遊憩區。 圖/IG, andyxp03
砂婆礑遊憩區。 圖/IG, andyxp03

砂婆礑溪位於花蓮縣秀林鄉,是花蓮市重要的水源地,周圍環繞數座1,000多公尺高的山,擁有非常豐富的自然資源。河水留至砂婆礑遊憩區已經趨於平穩,因此可以在此處戲水,砂婆礑溪經過陽光的照射,溪水就好像由一顆顆晶瑩剔透的寶石所組成,非常閃耀動人。雖然此處的水流非常平穩,但還是可能藏有危險,旅客若要前往一定得結伴同行,並且隨時注意周遭的狀況喔!

交通方式:在花蓮後站搭乘305號公車至水源村,下車後步行約1.5公里;自行開車的旅客地圖搜尋砂婆礑遊憩區,距離市區約10公里。


花蓮三天兩夜涼爽之旅路線

夏天就是要玩水!來到好山好水的花蓮,怎能不在山林秘境溪流中玩水呢?小邊幫大家排好一個花蓮玩水三天兩夜之旅,讓旅客能到花蓮徹底消暑一下,趕走夏天所有的熱氣和焦躁的心情。

Day 1

花蓮賞鯨→立川漁場→鯉魚潭(SUP體驗/環湖步道散步/踩船)

Day 2

秀姑巒溪泛舟(包含搭車時間約需8個小時)→東大門夜市

Day 3

清水斷崖獨木舟→太魯閣國家公園→溯溪體驗


看完這些花蓮玩水體驗和景點,是不是跟小編一樣在心裡有股衝動,想要回家馬上收拾行李出發呢?花蓮真的是一個非常適合度假放鬆的地方,不管是趁著連假玩個三四天,或是週末快閃都非常適合,花蓮還有很多特有的美食,想想就超級期待下一趟花蓮之旅啊!

更多本月熱門活動整理,請看「FunTime六月份旅遊活動月曆」

更多熱門自助攻略,請看「跟著FunTime趣旅行」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

獨木舟 溯溪 賞鯨

延伸閱讀

花蓮議員批夏戀嘉年華一成不變 縣府:已檢討

花蓮男調養身體針灸 扎針處紅腫引發蜂窩性組織炎

花蓮恐飆38度極端高溫 氣象局曝今午後雷陣雨熱區

花蓮新城鄉首推振興券 入住飯店民宿送200元

相關新聞

在月台就能觀海!宜蘭最南邊「看海車站」 沙灘秘境獨享太平洋

宜蘭最南邊的南澳鄉與花蓮僅一水之隔,甚少開發的原始山林、美麗的海岸線,以及悠閒的小鎮氛圍,最適合在盛夏暑氣一哄而散的初秋,來場慢慢走地放空的一日旅行了!

不會游泳也能徜徉太平洋!花蓮「清水斷崖獨木舟」半日遊暢玩大海

udn走跳旅遊/豬飛小姐 在花蓮清水斷崖有個超火紅的活動「清水斷崖獨木舟拂曉團」顛覆以往站在高處欣賞清水斷崖的面貌,由好野人專業教練團隊帶領我們這群菜鳥,從崇德沙灘進入清水斷崖,用獨木舟的方

簡直是座遊樂園!台東親子民宿推薦 遊戲機、最新賽車道還有按摩椅

udn走跳美食/Vicky 這間民宿很威,簡直比遊戲室還要遊戲室,台東貓追熊 熊追貓親子民宿的室內遊戲室根本是基本配備,而且這些配備也搭配著爸爸媽媽的娛樂,像是漫畫書,飲料可免費暢飲等,遊戲室旁

走進宜蘭「玩部落」! 野境松羅、獵人學校體驗 在大同鄉聽見山的聲音

【旅奇傳媒/編輯部報導】宜蘭縣政府積極打造宜蘭境內部落生態旅遊發展,2019年先以英士部落與樂水部落為推動重點,2020年加入寒溪和松羅部落,今年則以崙埤部落為主打,透過軟硬體形象改造,將早期開鑿的警

走進宜蘭「玩部落」! 實境野食、芃芃野溪、古道森呼吸 大同鄉野趣遊程好心動

【旅奇傳媒/編輯部報導】隨著疫情緩解,悶壞的心需要放飛!來場森林大冒險吧!宜蘭縣政府經過三年培育輔導,於日前推出「野趣大同—110年觀光遊程發表會」集結大同鄉5個部落、10條遊程,邀請更多山友、喜愛戶

龜山島在眼前、夢幻無邊際泳池! 宜蘭「松風文旅」親子住宿推薦

親子放風的黃金選擇就在宜蘭!除了要玩好吃好,當然還要睡好啦~ReadyGo這次來到了宜蘭幫大家探勘,推薦這間大人能夠放鬆,小孩也能夠盡情享樂的飯店-松風文旅。 松風文旅不只是宜蘭住宿的安全牌,還是絕對不會失望的住宿首選,除了適合閨蜜或情侶輕旅行,也適合親子共遊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。