快訊

馬英九:不認同三倍券 但會領取消費提振經濟

「高雄Mojito」下架 鄭照新:避免原創者受到政治討論

台東玩什麼?走進台東文化浪潮「台東波浪屋」5大空間看見海與母語的聲音

一處馬賽克海浪庇蔭下的50個貨櫃群,是與鐵花村音樂聚落相倚的台東波浪屋-TTstyle原創館,創建於2017年,收納食衣育樂等多族演繹的萬種風情,懷舊斑駁外裝內蘊新思潮,大片草原與夜間市集的點點星光,無聲召喚創作的能量,這裡便是台東文化的心臟,在日光底下閃耀粼粼波光。

原民食材的新定式 部落同行的「美」食玩轉之旅

「不是說原民的食材,就一定要用原民的風格呈現。」Wow’s邦查,除了招牌名字結合英文、阿美族語,餐點也是濃濃美式風格,包裹原住民食材的靈魂,以及一份像款待同鄉的熱情。

邦查的老闆是一對來自成功的阿美族姐妹。「邦查」(pangcah)在阿美族語有「同族」、「人」之意,阿美族也喜歡這樣稱呼自己。「來到這裡的顧客,我們會像招待同族一樣。當然也希望把邦查這兩個字延續下去。」

▲一位住在都歷的朋友,用棧板做成一套桌椅,與其他二手家飾、從國外帶回來的紋樣與編織放在一起,就是可供好友聚會的角落。讓客人吃得開心,是亙古不變的待客守則。邦查以西式烘焙為骨幹,添上美式餐點的精華,佐以「從無到有」的魔法:一個漢堡的誕生,從麵包、獨門醬料、手打肉排,都是百分百手工製作,還有部落在地食材的客串,包括族人種的柑橘、鄰居的咖啡豆跟薑黃;荖葉、長濱的海鹽、馬告等,皆可入菜。

▲人氣最高的終極牛肉堡。當這些來自土地的饋贈走進邦查,它就會是一個部落的共同作品集,一場與美式碰撞出嶄新風格的實驗,與洋氣的多元空間設計震盪,跨界合作全新五感饗宴。

海邊的石頭會說話:雲集在地手藝 傳承生生不息

法拉撒是卑南族語「石頭」之意。老闆馬秋出生的卡大地布正是石生部落,臨海的位置,就有著法拉撒的作伴。

馬秋還是女足國手時,多國遊歷的經驗,使她體認到「象徵」的文化詮釋權。「就像你到巴黎,你會買巴黎鐵塔,這就是連結。那我能不能也通過創作,去連結跟長輩生活在一起的溫度?」

▲「古董村姑」,蒐集來自世界各地、貼合台東審美的衣飾。古董村姑的主流,只要穿上,就可以很台東。於是,她透過感染自父母輩的創意,集結來自親朋好友、在地居民的作品,打造法拉撒。在一個主題的框架下,依循各自的美感、手法與媒材,展演不同生命的頻率和震撼。餘下的空間,便騰作席地而坐的沙龍客廳,邀請任何的不期而遇,建立彼此的連繫。

▲二樓隨意妝點的一角,一如平凡客廳,沒有太多的刻意。無論何種形式、如何超展開,馬秋的初衷還是那麼簡單,讓他人涵蓋地知道,「我們台東人為什麼可以自在地在這塊土地上生活?我們會覺得被上帝灑在這塊土地上是幸運的,你可以放鬆地感受美感、大大小小的想法,然後透過連結,去認識一個台東的朋友、把台東的溫暖帶回家。」

斜槓女孩做什麼?尋根再譯傳統之美

▲在阿美族傳統服飾中常見的手工毛球,顏色繽紛,被高掛在米麻岸的工作室招牌上。

台東波浪屋的三樓拐角,綠的很囂張,還有毛球爭奇鬥妍。這裡是米麻岸工作室,米麻岸就是阿美族語的做什麼,「我們做什麼?我們什麼都做!」

「如果你問別人波西米亞風,腦海裡那個連結馬上就出來了,可是說到台東阿美族,很多人就答不出來。」意識到這樣的遺憾,三個少女毅然回航故里。先是拾回文化,銜接過去禁母語時期陷落的斷層,以回答內心的疑問、建立起正確的阿美族根源。接著收斂、轉化成文創元素,讓外地人有機會接觸阿美族,也讓游子即便出門在外,只要看到這些圖騰,就能想起自己是台東的阿美族。

▲檳榔鞘葉製成的鑰匙圈,結合十字繡表現阿美族圖騰,也有其他原住民族的紋樣,如排灣族的百步蛇。

毛球、十字繡、檳榔鞘葉等元素玩轉米少女的手中,被製成各式各樣的風格小物,妝點生活的瞬間,還有部落阿姨們手作髮帶(沒有客製化服務,能夠戴得上就是有緣),小小門店充斥著部落生活的影子。

▲百分百台灣製造的檳榔鞘葉拖鞋,底部生橡膠摻有檳榔粉,能自然分解。「阿美族的精神就是就地取材」米少女們繼承如斯意志,從這塊土地上豐收靈感、攫取片段,以找回關注的目光、喚醒過去對土地的那份呵護與敬愛。

在自己的角落 品味讓夢起飛的手沖滋味

咖飛七號舖由三個回鄉女孩合夥經營,坐落於台東波浪屋二樓的七號店面。顧名思義,賣的是咖啡,也賣起飛的夢想。

讓陳欣一見鍾情的「最珍貴的角落」,是個小小的臨街空間,邊角的格局能更大面積地擁抱戶外。這裡對任何人而言,都可以是安放自己的避風港。「希望來到這裡的客人,也能感覺到舒適、溫暖。」推己及人,這個角落便可以接住更多的人。

在這專屬的小宇宙,老闆們不僅分享咖啡,也能暢聊手沖手法、品飲方式,以及使用的豆種與口感,分毫不藏私。也有客人專程為自種自製的甜點而來,「不是每一次都有」的限定感,讓每一次的撞見都似命定的浪漫。

▲甜點皆為手工製作,真材實料。手沖咖啡需要先用熱水浸潤咖啡粉以萃取風味,接著在一次次的濾沖中,點滴出剔透的咖啡液。對這三個女孩而言,實現夢想的甘苦談彷彿一次手沖的旅程,用熱愛悶蒸未來,淬鍊回甘的酸甜。

越過黑潮,乘飛魚而去:守護拼板舟的使命與旅程

台東波浪屋不靠海,隔著一個都會的距離,但是深入三樓倚街的轉角處,你會看見海浪,承接著一艘艘木船,越過黑潮,航向遠方。

很多人只知獨木舟,卻不知道能在海上航行的精雕木船,其實是「拼板舟」。源自祖先的古老智慧,沒有設計圖,只有薪火相傳的言傳身教;通身由不同木材拼裝,以木釘接合、蘭嶼花椒根部的纖維填補。雖是木造,卻從不畏風浪。

▲雕刻也是造舟作業中重要的一環,此為未上色前手工雕出的傳統圖騰。人形紋是為了紀念祖先,也意在守護。

然而,近年機械動力的侵門踏戶,從小養樹、手工製作且倚靠人力的拼板舟,漸漸失去海上的領地,會造舟的人越來越少。驚覺文化即將凋零的張馬群,遂於2009年修改他的藝術駐村計畫,轉而全心投入拼板舟教學與傳授。張馬群坦言,創辦工作室幾無利益可言,單憑一腔熱血,「我是怕會消失,不希望下一代在書中看得到,但摸不著。」保護的最根本舉措,便是讓它流傳,群拼板舟工作室展售傳統圖騰的板雕、獨木舟模型、飛魚等木雕作品,也有展現達悟族價值的藤帽與佩刀,小小一室,寄託族群的歷史縱深,展開蘭嶼島的海洋風情。

▲拼板舟上都繪有「船眼」,指引族人航海的方向。經由文創的再現成為時鐘,指向正確的時間。

台東波浪屋是藍色的,也有著七彩的樣貌,萬般姿態描繪這個多族群的熔爐,但是我們仍能在千百年漫長的時光裡,遇見一個屬於自己的角落、一個刻印於自身的故事,還有一位通過連結相識的有緣人。台東很大,山海浩蕩,時間有點慢,我們都在天空的包覆之下。

INFO

台東波浪屋

地址:台東縣台東市新生路105號

FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/Taitungstyle/

撰文/kay 攝影/Emily Hsueh 圖片提供/台東波浪屋

本文經授權轉載自欣傳媒 欣台灣,未經允許請勿轉載!

咖啡 蘭嶼 獨木舟

延伸閱讀

肖戰「沒捐款先吹牛」?連2個月狂被黑、成天發聲明

台師大救回50年前阿美族歌謠 原音出輯

德學者分享唯一備份 台師大重現50年前阿美族民謠

母語在家學爭議再起 洪孟楷與李永得言詞交鋒

相關新聞

宜蘭爆紅仙境!冬山河生態綠舟「神秘河道」 洞窟+夢幻天使光隨拍隨美

宜蘭有處秘境近期大爆紅,走進洞窟內不僅可賞見碧綠河畔,還能在陽光灑落的位置攝下仙氣十足的美照,奇幻場景令人驚艷,被譽為「神秘河道」。日前景點更首度開放乘船夜航體驗,晝夜都有獨特魅力,吸引更多人前往朝聖

尋找山中住宿仙境! 兩間回訪率超高「花蓮渡假民宿」遠離都市喧囂

偶爾想遠離平時喧囂、車水馬龍的都市,到花蓮住一晚嗎?一早起來就能聽到蟲鳴鳥叫聲是多麼美好的事情,編輯精挑選了兩家給各位,趕緊排休來去住一晚吧! .以合金寨民宿 位於花蓮

到太魯閣避暑喝一波!夢幻「雲朵冰沙」超美超好拍,還有峽谷山景冰

熱浪來襲,是不是快要熱到受不了?那不如到花蓮太魯閣來場消暑之旅,喝涼、吃冰、泡泡水!

宜蘭山區避暑好去處! 前進台版阿爾卑斯山 環抱天然森林浴步道

腹地遼闊的力麗馬告生態區園,由棲蘭森林遊樂區、明池森林遊樂區及神木園共同組成,生態步道完善、度假木屋錯落,沐浴森林身體充滿元氣。棲蘭森林遊樂區位於蘭陽、多望、田古爾三溪匯流處,原為森林保育處的苗圃,擁有天然闊葉樹林鋪陳的森林浴步道、遍佈植被的庭園步道,四季景色分明

動靜皆宜! 超詳細「宜蘭傳藝中心」園區交通、景點、DIY體驗懶人包

國立傳統藝術中心簡稱傳藝中心,也就是大家熟悉的宜蘭傳藝中心,園區內有許多台灣傳統建築和街道,每一個地方都非常值得拍照留念。傳藝中心裡分成動態和靜態兩大類,動態展示是定時舉辦的技藝展演活動,靜態則是展示館內的文物展示,還有許多販售傳統工藝品的特色商店。宜蘭傳藝中心能玩的東西真的非常多,就讓小編告訴大家這裡有什麼好玩的吧!

花蓮山中傳奇! 到豐濱搭著小船來看「月洞奇觀」 神秘洞穴湖竟有著滿滿蝙蝠

udn走跳旅遊/小瑜 在花蓮縣豐濱鄉【月洞遊憩區】海拔高約八十公尺,距海岸約八百公尺處,為港口部落原住民眼中的一塊淨地,比較奇特的是這裡的地形,在山裡還有一個湖,而這湖水會隨著月亮盈虧而漲落,因

花蓮私房瀑布秘境「瓦拉米步道」 大口呼吸芬多精享愜意

6/7防疫終於解禁,悶了許久的民眾迫不及待地開始籌劃一趟小旅行,而東台灣美麗的景色更是大家出遊的首選之一。位於花蓮玉里鄉裡的「瓦拉米古道」不僅步道上大多是平緩的木階外,沿路上景色更是讓人目不轉睛,非常適合全家大小一起來踏青賞景。

宜蘭「羅東夜市美食」必吃人氣小吃懶人包!三星蔥湯包、臭豆腐別錯過

說到去宜蘭玩晚上的行程,肯定免不了就是去羅東夜市大吃一頓啦!雖然那個人潮常常多到讓人畏懼,但每次去宜蘭還是都會羅東夜市去吃美食,小編現在已經是看好目標買一買回民宿吃了,實在是太多人、夏天又熱,無法久待哈哈哈,雖然有些東西買回家風味會比現場差一點,但還是可以接受的拉~到底小編有哪些去宜蘭羅東夜市必吃的美食呢!今天就列出幾間小編必吃,羅東夜市美食推薦!

花蓮玩水「3天2夜消暑之旅」!溯溪、獨木舟、戲水路線大公開

夏天要到了,大家已經可以把塵封在衣櫃許久的泳衣拿出來囉!炎熱的夏天裡,室外活動大概只有玩水能夠消暑吧。花蓮一直是國人非常喜歡的旅遊城市,花蓮的好山好水及清幽的環境,讓前往花蓮玩的旅客能完全放鬆。花蓮有非常多玩水的體驗以及秘境,就讓小編來告訴大家,花蓮有哪些夏天玩水的好去處吧!

特色古玩太有趣!宜蘭懷舊風老宅咖啡廳,「佬家」帶你重返舊時光

這家種植許多綠色植物的咖啡店「佬家」,位在羅東鎮林森路,與其他咖啡店不同的是,這間歷史悠久的老宅起初賣古玩,因此有不少老舊又新奇的古玩擺設陳立在咖啡店之中,從老物件切入,讓來訪的顧客有種身處在精神時光屋的感受。

雨神來了也不怕!宜蘭「7大室內好玩景點」大公開,雨天造訪更對味

從秋冬的東北季風,一直到四五月的梅雨季節,再到夏秋二季的颱風,宜蘭真的是滿常下雨的,宜蘭漂亮的野外景點實在很多,但就怕下雨來攪局,壞了興致。不過別擔心,就算在宜蘭遇到下雨,也有很多好玩景點可以當備案,甚至在下雨天造訪更有風味!本期小編就為大家盤點一些宜蘭雨天好去處,再也不用擔心雨天沒地方去啦!

通往天堂的路!花蓮最夯夢幻「天空階梯」簽切結書才能拍,園區還有超萌小動物

懼高也想拍!花蓮有處「天國的階梯」,近期漸漸洗版各大社群頁面,伸手彷彿就能碰到雲的最強打卡景點,簡直太欠拍!除了作為朝聖熱點的天空階梯,還有各式拍照場景和小型動物園,皆免門票即可入園,讓大家走到哪都能

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。