快訊

新冠肺炎確診數激增+紓困案停擺 道指重挫650點

美國國務院批准售台岸置魚叉反艦飛彈 約23.7億美元

宜蘭兩天一夜! 2020精選10處情侶必去打卡景點+美食推薦

VVN @ReadyGo

首圖 / IG @scphotography120

自從雪山隧道通車後,台北到宜蘭的開車時間只需要一個半小時!台北近郊的芬多精—宜蘭,便自然而然成為大家出遊的首選,任何時間都可以毫無懸念的出發。不過還是有一些特殊狀況和時刻的,遇上連續假期塞車是基本盤,想要去一趟宜蘭又不想要塞車塞到天荒地老沒有明天的話,還是要稍微挑選一下日子呀。接下來就為大家介紹10處我自己去過之後,一直念念不忘的好地方以及朝思暮想的在地美食,當然也有介紹宜蘭最具代表性之一,令人情不自禁掏出錢包的料好實在蔥油餅!讓我們繼續看下去吧。

#北關海潮公園

是位於宜蘭烏石港旁的一座古代的海防海關之地。正前方便是龜山島,大約一個小時內可以走完全程,海岸步道沿路有巨石,有自由生長的茂林,有打在石上的浪濤,還有大自然的鬼斧神工「一線天」。全程路線算是難度不高,不過有些許需要腳力的石階梯要小心走,也有部份較為陡峭的階梯,而登上觀景台後,可以強烈感受到大海與自己形成的對比。

圖 / IG @scphotography120
圖 / IG @scphotography120
圖 / IG @pierrehuang
圖 / IG @pierrehuang

Tips:停車場收費汽車50元,機車不收費

地址:宜蘭縣頭城鎮濱海路四段10號

#國立傳統藝術中心 宜蘭傳藝園區

你還停留在傳藝中心單調無趣的印象記憶嗎?不不不,這次你一定要聽我說,這裡真的進步很多,很適合大人小孩拋棄3C產品,來體驗古時人家沒有手機沒有社群軟體的生活都是怎麼玩的。園區內結合了許多傳統特色活動和店家,如「東山河船旅」、「青春照相館」、「童玩部落」等讓人彷彿回到以前年代的回憶,就等你實際走一遭了!為了結合現代人需求,選擇用文化創意吸引更多人注意並產生互動,也提供了本土藝術相關人才一個得以實現夢想的舞台。「懷著對土地的謙卑與疼惜的心,保存傳揚深深感動我們的傳統藝術,共同創造更多動人的文化風景。」是這裡的期許。

圖 / IG @magicshih
圖 / IG @magicshih
圖 / IG @ilovesukilee
圖 / IG @ilovesukilee

這裡有很古早味的手玩和小吃攤販、各式各樣的DIY手作活動、極具台灣特色的十二生肖大遊行,難怪有人說「根本可以把傳藝中心當台灣迪士尼來玩也不為過啊」,這肯定是對園區的最真心的至高評價了!

圖 / IG @ilovesukilee
圖 / IG @ilovesukilee

目前園區有2020傳藝年度駐園演出【噶瑪蘭公主】,一日兩場,演出至2021/01/31。

圖 / 國立傳統藝術中心官網
圖 / 國立傳統藝術中心官網

Tips:園內不定時有活動演出,出發前可以先上官網搜尋一下!

地址:宜蘭縣五結鄉五濱路二段201號

營業時間:星期一至星期日 09:00-18:00

#猴洞坑瀑布

來回路程約20-30分鐘,不用爬山也可以看到瀑布的迷你景點,不想花太多時間就可以抵達秘境的人,接下來這個點你一定會喜歡!從路口到瀑布約10分鐘,接下來往上爬的階梯較陡峭,需要穿著好走的鞋子,爬到最頂端會有個小池子,可以一邊泡泡腳一邊俯瞰整個蘭陽平原,空氣悠閒清新,藉此放鬆身心靈,沉浸在這茂密森林裡。

圖 / IG @ir47363
圖 / IG @ir47363
圖 / IG @a26snoopy
圖 / IG @a26snoopy

地址:宜蘭縣礁溪鄉白石腳路196號

#五峰旗瀑布

總共有分為三層瀑布,一二三層瀑布來回約40-50分鐘不等,整路上都有能夠稍作休息的地方,沿途的綠意環繞讓人有遠離塵囂之感。第一二層瀑布相距不遠,但是從第二到三層開始有一些距離,且第三層較為磅礡壯闊的瀑布美景,底下可供遊客休憩及拍攝的木板平台是更為寬敞的。而我們在上山途中有遇到專門在維護步道整潔、辛苦清掃落葉和垃圾的先生,在這邊也提醒大家,自己的垃圾自己帶走,步道口及第三層瀑布皆有放置垃圾桶,不要破壞山林的美好囉!

圖 / VVN @ReadyGo
圖 / VVN @ReadyGo
圖 / IG @yugenkai
圖 / IG @yugenkai

#抹茶山

抹茶山,這個日系帶點俏皮的名字,想必大家都聽過、因為日本攝影師小林賢伍拍攝而爆紅的,就是宜蘭礁溪五峰旗山。經由藏身在五峰旗瀑布裡的聖母山莊步道攀登即可抵達,坡度較陡,來回時間約5小時,需儲備好足夠的水、零食和衣物裝備,山裡天氣變化快速要多加一件外套,登頂後可俯瞰宜蘭外海的遼闊無際。記得任何垃圾都要自己帶下山,一起保護我們的山林!

圖 / IG @tonywu63
圖 / IG @tonywu63
圖 / IG @hiimpoca
圖 / IG @hiimpoca

地址: 宜蘭縣礁溪鄉262

#蔥澡 HOT SPRING ONION

天冷就泡湯,給自己一段放空的時光!有著礁溪最美湯屋之稱的蔥澡,還有大人小孩都愛的彩繪湯屋,來慢活一下吧!「蔥」,宜蘭盛產的蔥,雖然無法成為主食,卻替每道菜增添不可或缺的滋味。「泡溫泉」,也是一樣的道理,雖然不是生活之必要,卻能在泡湯的那一刻感到身心靈全然的放鬆,也會有重新充飽電池的精神感。湯屋有宜蘭極具代表性的「蔥浴白湯」、結合古典與現代美感的「河馬浴場」、「小黃漫遊」、「池畔春光」等。

圖 / IG @ilovesukilee
圖 / IG @ilovesukilee
圖 / IG @ilovesukilee
圖 / IG @ilovesukilee
圖 / IG @___pin__
圖 / IG @___pin__
圖/ IG @chiavichang
圖/ IG @chiavichang

Tips:肚子餓、吃太飽、喝醉酒都不宜立即泡湯/皮膚病、高血壓及心臟病等請依照醫師指示泡湯

地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路五段77號

營業時間:不定時公休,請參考官網 蔥澡

#亀マウンテン居酒屋

泡完湯後是否想要小酌一番?位於知名五星飯店附近的這間日式居酒屋,連平日的晚餐時段也是座無虛席,店裡店外的設計充滿濃濃日式風情,店裡座位數不多,設有榻榻米的席位,室外有2小桌的兩人座,平均價位中上,而隔壁就有停車場,對於開車的客人來說十分便利。

圖/ IG @happy_lin888
圖/ IG @happy_lin888
圖/ IG @happy_lin888
圖/ IG @happy_lin888

燒烤類串燒是用木炭烤的,每日的新鮮食材加上一流的烤功是讓人們願意回訪的理由之一,除此之外,簡單適度的調味,火候精準的拿捏,忠實保留了食材本身的鮮甜。在沒有限時的限制下,常常讓三五好友在酒酣耳熱、暢所欲言之際忘記了時間的流動,擁有讓客人回神過才驚覺夜已深的驚人魔力。

圖 / IG @kameyamaizakaya
圖 / IG @kameyamaizakaya

●ReadyGo貼心提醒:喝酒不開車,開車不喝酒,飲酒過量有害健康

Tips:不限時/無服務費/假日熱門時段建議訂位

地址:宜蘭縣礁溪鄉溫泉路85號

營業時間:17:30-01:00 (全年無休)

#北門綠豆沙牛乳大王

你們會不會跟我一樣,在日頭赤炎炎的那天,特別想來一杯降溫消暑的飲料?這間綠豆沙連我這樣對於口感沙沙的飲品沒有特別上心的人,都愛到每去必報到的一間店!另一種芋頭沙牛乳喝起來就像是濃郁版的芋頭西米露(只不過少了西米露),不愛綠豆沙口感的沒關係,店裡的木瓜牛奶也一個是熱銷到很快就售完的選擇!

圖 / VVN @ReadyGo
圖 / VVN @ReadyGo

這邊來跟大家分享一個我在排隊時發生的小故事,老闆在忙碌於果汁機之外、會一邊觀察隊伍的人龍,而正好有位孕婦在隊伍尾端,老闆看見後對著孕婦媽媽說「妳要什麼直接去前面點」,當下場面實在太霸氣,老闆太貼心!觀察細微、精準到位的服務,我想這是這家北門綠豆沙能有如此多擁護者的原因之一。

圖 / VVN @ReadyGo
圖 / VVN @ReadyGo

Tips:態度親切/木瓜牛乳通常很快售完

地址:宜蘭縣宜蘭市中山路三段208號

營業時間:星期五至星期二 10:30-17:00 星期六、日、一公休

#頂埔阿嬤蔥油餅

往頭城路上必經過的銅板美食,店面就在馬路邊的轉角,一人負責擀麵糰,另一人負責油鍋。一份蔥油餅加蛋35元,使用半煎炸的作法,蔥油餅皮Q彈有嚼勁、周圍帶有些酥脆口感,加上熟度完美的蛋簡直是外酥內軟,將滿滿的香味撲鼻的三星蔥夾在蛋和餅皮之間,現吃最推!剛起鍋的蔥油餅十分燙口要小心,再來一杯古早味紅茶搭配著吃才是王道。

圖 / IG @ferrari0968
圖 / IG @ferrari0968
圖 / IG @cynthia.lin.523
圖 / IG @cynthia.lin.523

Tips:愛吃辣的人必加辣

地址:宜蘭縣頭城鎮青雲路二段316號

營業時間:星期一至星期五 09:00-18:00 星期六、日 08:00-18:00

#白水豆花

「希望大家能吃到好的料理同時也吃的安心」是老闆的堅持。從宜蘭礁溪發跡的白水豆花大家一定多少有聽過,木造建築外觀打造的非常有日本風,內用僅有7個座位,若要外帶需自備容器,不接受免洗容器,環保概念的落實讓人忍不住想起立拍手。白水豆花最有名的就是冰的麥芽糖花生豆花,吃起來脆脆的麥芽糖,配上軟嫩綿密的豆花、畫龍點睛的花生粉和香菜,使口感帶有點衝突的火花卻又有驚人的記憶點!另外還有一樣特別的配料是桃膠,是取自桃樹的天然食材,口感吃起來就像是「古溜古溜的」木耳飲。有去到礁溪別忘記來一碗結合傳統與創新的白水豆花吧!

圖 / IG @smallchin
圖 / IG @smallchin

Tips:台北永康也有分店!

地址:宜蘭縣礁溪鄉德陽路68號

營業時間:星期五至星期二 13:00–售完(約18:00左右) 星期三、四公休

介紹了這麼多有山又有水、有吃又有玩的宜蘭,接下來就等你安排準備一探究竟囉!

延伸閱讀>>【宜蘭|大同】人文探訪不老部落一日遊,揭開泰雅族傳奇面紗

想知道更多熱門主題旅遊內容,請上「ReadyGo出發前」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

礁溪 瀑布 豆花

延伸閱讀

錢櫃大火後 宜蘭檢查視聽歌唱業查獲6家防火員未訓練

北宜公路區間測速 新北:未來整條都有

「遠看是飛船,近看是藝術」飄在羅東半空的天空藝廊

影/萬株石斛蘭瀑布花海 台南白河私房景點遊客驚呆

相關新聞

在地人推薦美味!花東聚會首選高CP值「歐鄉牛排」 平價高檔的專業牛排館

udn走跳美食/魚妹 這趟花東漫遊三天兩夜之旅,魚妹除了從山景與海景之中獲得放鬆,品嚐美食時也同時滿足了味蕾。感謝台東在地人的推薦,這回魚妹來到了花東在地聚會慶生首選也是十分有名氣的平價高檔的歐

絕佳地理位置! 台東旅宿包山包海享無邊際游泳池 鄰近鐵花村的潮酒店 The Gaya Hotel

udn走跳旅遊/魚妹 台灣迷人的地方是山景與海景總是能同時享有,魚妹趁著盛情艷夏與老吳安排了三天兩夜花東之旅,完全沈浸於花東之美。十分喜愛山景與海景的我,但又很貪心的想要鄰近鬧區,所以特別挑選了

花蓮最迷你部落!穿梭山海間 體驗攀樹找老鷹

每到東海岸,耳裡總是哼唱著胡德夫《太平洋的風》,彷彿太平洋的風真的就會徐徐吹來、就會吹過臉頰,與最親愛的閨蜜相約一起,走一趟吹吹風的小旅行。

太平洋就是他的冰箱!台東矮房「無菜單料理」坐擁海景、新鮮食材

位在長濱台11線公路上,有家名為里艾大廚無菜單料理,從一條車開太快就會錯過的小徑蜿蜒而下,一座船型民宿建築首先映入眼簾,再往前眺望就是豁然開朗的海洋。

網譽「台版黃石公園」! 巨型吊橋俯瞰峽谷風貌 美景一覽無遺

位於太魯閣國家公園布洛灣台地上的山月吊橋於7月正式開放體驗,這座長196公尺、離溪底深153公尺的巨型吊橋四周風光明媚,峽谷風光一覽無遺,一開放旋即成為太魯閣最熱門的觀光景點,由於可俯看峽谷地貌,上橋遊客都驚呼根本是來到黃石公園。

避開人擠人!宜蘭東風「夢幻懶人露營」 兩手空空出發超輕鬆

今年受到疫情的影響,不僅出國旅遊受到限制,整個社會也都籠罩著一股低迷的氛圍。不過不能出國也沒關係,今年就是探索台灣的最佳時機!如果你厭倦了人擠人的觀光景點,那麼你可以考慮走入山中,逃離人群與城市的喧擾,用露營最原始的方式感受大自然的美好。

清水斷崖就在腳邊!搭飛行傘俯瞰山海極景  高空上徜徉花蓮

花蓮要怎麼玩?搭船出海、自駕遊海岸線外,你還可以試試飛向天際,從高空把清水斷崖看得更清楚。

秋季金色小美好! 宜蘭太平山「山毛櫸步道」 x 周邊景點玩法推薦

秋季旅遊要去哪呢?小編來推薦秋季的"限定"玩法給你~太平山山毛櫸每年10月中從翠綠轉為金黃,除了太平山山毛櫸,宜蘭還有落羽松、楓葉和芒草,快來看看這些景色在宜蘭的哪裡能看到吧!

宜蘭冬山最新「10米高月亮、繽紛玉兔」免費拍!中秋最應景景點亮燈好夢幻

中秋節將至,除了可以烤肉、吃月餅,今年還可到宜蘭來場獨特的賞月體驗!冬山火車站前日前出現了巨型月亮造景及多隻可愛玉兔,夜晚亮燈時顯得特別亮眼,讓大小朋友都著迷,即日起即可到現場免費爽拍一波,10/31

台東浪漫「大地餐桌」10月限定2場次!中秋連假在星空下賞月、嗑燒烤

台東最美「大地餐桌」再度登場囉!由水保局臺東分局舉辦的「大地餐桌計劃」推出後備受喜愛,不定時加場,這次因應中秋連假,特別選於10/1及10/3晚安排2場自助式饗宴,讓大家在草坪上享用本土原味美食,在星

在「礁溪小荷蘭」大啖牛排、喝盛和號!宜蘭全新「歐風牛排屋」置身田野間

偽出國的美食景點再加一!宜蘭「倆仙沐田莊園」為礁溪人氣民宿之一,房間皆以12星座為主題命名,庭園近三層樓高的荷蘭風車更是當地吸睛地標,像極小荷蘭。如今不必住宿,也能在蘭陽平原的歐洲小鎮上,爽嗑牛排、開

小鎮漫遊走透透! 13處「蘇澳、羅東」多樣風光、高CP值遊程一次擁有

全民瘋國旅!自從雪山隧道打通北宜交通的任督二脈後,仍然保留大片山海田園的宜蘭,成為北部民眾心目中短期旅遊的絕佳去處。 不過宜蘭這麼大,可以怎麼玩?不妨參考2020台灣小鎮漫遊護照,迎著海風,來到台灣

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。