國寶洪通再世?宜蘭80歲司機「手繪」驚世之屋 看過的人都跪了⋯

李姓屋主屋裡作畫,從一樓到三樓都有。圖/于姓民眾提供
李姓屋主屋裡作畫,從一樓到三樓都有。圖/于姓民眾提供

全台各地常見彩繪村,透過將老屋或巷弄塗上繽紛色彩圖案,活化地方。不過你有看過老屋裡面也有彩繪壁畫嗎?宜蘭縣頭城鎮就有一處3樓透天厝老宅,83歲李姓屋主去年7月過世,老宅閒置至今,一名藝術工作者想租,日前詢問後入屋一看,驚見滿屋子滿牆都是大幅壁畫,從一樓到三樓都有,作品用色大膽具特色,大讚「真的是國寶、有如素人畫家洪通再世!」

李姓屋主遺作,圖中還有勵志句。圖/于姓民眾提供
李姓屋主遺作,圖中還有勵志句。圖/于姓民眾提供

幫忙整理踏進屋 驚見「滿屋都有畫」

頭城鎮老厝留有滿屋壁畫的訊息,透過藝術家貼出照片在網路流傳,引來好奇人士造訪,不過老宅大門深鎖。一名女鄰居說,她50年前嫁到當地,就住老宅隔壁。李姓屋主人很好,原本是開鐵牛車的司機,喜歡旅遊、唱歌,小孩長大外出工作,妻子過世後,他一直住在老宅。

6年前李姓屋主生病,離開老宅調養身體,房子就空下來。女鄰居說,她雖住隔壁,也沒進去過老宅,若不是後來因幫忙整理進屋,也根本不知道李姓屋主這麼厲害,滿屋都有畫,屋外清理出物品中,還有一些泥塑。

宜蘭縣頭城鎮一處三樓透天厝老宅,驚見李姓屋主遺作,有大幅壁畫,還有泥塑。圖/于姓民眾提供
宜蘭縣頭城鎮一處三樓透天厝老宅,驚見李姓屋主遺作,有大幅壁畫,還有泥塑。圖/于姓民眾提供

屋主畫了滿屋 鄰居:他說因為無聊

另一名女鄰居表示,李姓屋主只念過小學,學歷不高,但有很高的畫畫天份,李姓屋主畫作風格大膽,用油彩畫動物、風景、花鳥等,還有抽象畫,都十分有意思;曾問過李翁為什麼畫畫?他回答說「因為無聊。」

李翁何時開始創作?曾送家具到李家的林姓家具行老闆表示,30年前送一座床頭櫃到他家,當時還未見到,推測作畫應該是這一、二十年的事。林姓老闆看網路流傳照片,特地跑到李宅,但不得其門而入;他驚嘆說李的畫作驚人,有如洪通再世,應該好好保存,如果李家人願意,可以號召文化人把房子買下來,連壁畫一起保存下來。

宜蘭縣頭城鎮李姓屋主驚世遺作,作品精彩具特色。圖/于姓民眾提供
宜蘭縣頭城鎮李姓屋主驚世遺作,作品精彩具特色。圖/于姓民眾提供

藝術家奔走 「這些畫值得更好保存」

發現老屋壁畫的藝術工作者描述,一個多月前住處隔壁的阿姨問他,有間3層樓房的屋主年邁過世,要出售出租,有無朋友可介紹?他過去看了後大吃一驚,發現只有國小畢業的屋主,生前把房子從1樓到3樓,畫好畫滿。房子採光不佳,空間狹小,他想像到一個老先生趴在牆上,一筆一筆,畫出他自己的世界,覺得「這些畫值得更好的保存」。

藝術工作者熱心打聽能規畫及經營的單位,連絡曾合作過的宜蘭縣政府工商策進會,原本想到現場了解,討論適當處理方式。但跟屋主子女說明狀況後,李家人表示,父親過世未滿3年,房屋暫時不宜異動。他表示,會繼續努力溝通與奔走,希望讓整屋壁畫都能留下,或許有一天能讓更多人欣賞頭城這位老先生人生最後創作的斗室小宇宙。

南鯤鯓代天府在大鯤園以原比例塑像,重現傳奇在地畫家洪通神韻。圖/聯合報系資料照片
南鯤鯓代天府在大鯤園以原比例塑像,重現傳奇在地畫家洪通神韻。圖/聯合報系資料照片

素人畫家洪通 曾被譽「東方畢卡索」

有意買下李宅的家具行老闆,將李姓老翁創作比喻為「洪通再世」,他口中的洪通,是1970年代傳奇素人畫家。洪通是台南北門鯤江蚵寮人,家境貧困,從小就四處打零工維持家計。50歲時突然對繪畫產生興趣,拜台南畫家曾培堯為師,畫風獨特。他的抽象畫風及作品充滿童趣,且大膽鮮艷用色,1970年代因媒體報導大紅,在美國新聞處台北分處林肯中心,掀起全台熱潮。

然而洪通堅持不賣畫,生活也未因畫作走紅而改善,過世後被譽為「東方的畢卡索」。洪通故居在台南北門鯤江里新厝部落,他的濱海老平房近年來整修,將他的畫作彩繪在故居外牆,讓一代傳奇故居,成為新景點。

洪通故居老舊平房彩繪仿洪通畫作,成為吸睛景點。圖/聯合報系資料照片
洪通故居老舊平房彩繪仿洪通畫作,成為吸睛景點。圖/聯合報系資料照片

各地彩繪村 有的暴紅有的求轉型

除素人畫家被發掘外,台灣各地的彩繪村如雨後春筍出現,彰化縣田尾鄉海豐崙彩繪村,曾因彩繪灌籃高手、烏龍派出所、海賊王等知名動漫一夕暴紅;熱潮退後,彩繪牆陸續塗白,地方要改變方式活化家鄉。

高雄市不少老社區及歷史建築,整修與改建,都成夯景,其中,衛武營老社區的彩繪村,林園的警察官吏派出所,成為IG打卡熱點;嘉義縣布袋鎮除知名高跟鞋教堂,在好美里有3D彩繪村,另外,雲林縣四湖鄉萡子寮也有3D壁畫藝術村,因彩繪,紅了漁村。

延伸閱讀

年收65億狠甩上市公司!中華文化殿堂搶錢 連這個都賣

為一張照片走火入魔!真人開箱 特種行業全裸上陣...

怎麼回事?這校停招18年 竟有一堆人返校

郵輪連停屍間都有!不能趴趴走 一定有「救命廣場」

相關新聞

5款超狂景觀房美翻!「宜蘭豪華民宿」超適合度假 羅志祥泳池趴就在這

小豬羅志祥緋聞消息鬧得沸沸揚揚,有人眼尖發現近日羅志祥和好友們相聚、大開泳池派對的民宿,就是宜蘭熱門泳池民宿「The One樂灣」。 The One隱身於宜蘭五結鄉,獨棟的空間及清幽隱秘的環境備

宜蘭大同一日遊! 人文探訪「不老部落」 揭開泰雅族傳奇面紗

你有沒有曾經,想要找一個機會,與山單獨相處。不論是走在山林的步道,或是在山頂上的咆哮,仿佛都讓自己更靠近山一點,但其實,山是需要慢慢尋訪、靜靜對話的,對原住民來說,山是大地的祭壇,既神聖又受人景仰,平凡的假日想要來點深度文化之旅,就跟ReadyGo一起走進不老部落,揭開有著泰雅族不老傳奇的神秘面紗吧!

戶外踩點玩! 花東「包車景點遊×美食大賞」 安心親近大自然

武漢肺炎來襲,每天緊悶著口罩上下班、上下課和大家擠公車、捷運,總是覺得內心十分不安,這樣的恐慌不知道何時能夠結束。然而在家悶壞的你是否和小編一樣不敢去人多的室內空間呢?小編推薦花東包車旅遊玩法給你,讓你親近自然補精氣,又能避免搭乘大眾運輸出遊!

影/超療癒縮時!宜蘭「抹茶山」看風在跑步

因為這座抹茶山,讓整個蘭陽平原的山顯得都可愛了起來。

全台最美「螢河」龍貓隧道來了!賞螢還能爽睡5星飯店

每年這個季節,彷彿從天上銀河降落到地面的「地上螢河」總是讓人期待滿滿,著急地想要在漫天紛飛、螢光圍繞中感受宛若置身銀河的樂趣。堪稱台灣最美賞螢秘境、也被譽為龍貓隧道的花蓮大農大富平地森林園區夜螢河時節已經來了!

盤點台東4大「野溪溫泉秘境」 全台最美野溪溫泉 藏匿在自然山谷間!

台東旅遊一定要享受一下自然風光,泡個舒適的溫泉,不過一般的室內溫泉台灣可不少見,今天ReadyGo就帶大家探訪台東必去,當地人大力推薦的 4 個野溪溫泉秘境,感受有別於都市的純淨體驗。練好你的體力,準備好裝備和物資,帶上幾位志同道合的朋友,就一起出發,踏上台東野溪溫泉秘境之旅吧!

專屬於台東的玩法! 台東五日遊自駕遊攻略 租車、景點、路線通通有

台東有山有水,環境優美,近年來隨著觀光發展每年都吸引大波人潮,鐵花村、伯朗大道、熱氣球節、金針花海這些IG常見的打卡聖地和新聞常見的活動標題你知道通通都在台東嗎?也許講到這邊你會覺得「阿..可是在東部好像很遠、行程很難排、交通好麻煩」但其實台東有屬於台東的一套玩法,如果你想要去台東,但遲遲因為這些問題還沒出發,趕快來看這篇台東自駕攻略,五天行程幫你一手搞定!

感受田園靜謐之美! 宜蘭三星旅宿精選「雷院子」 矗立在綠央水畔間的質感民宿

你有多久不曾感受田園的風?位於宜蘭三星鄉的民宿「雷院子」,緊鄰著安農溪,附近就是著名的三星落羽松祕境,特殊外型的純白外觀建築,靜靜矗立在綠央水畔間最優雅的一隅,為旅人溫柔敞開假期的門。

爽度爆表!花蓮「天空之鏡」秘境快搶拍 還能在沙灘上飆車超紓壓

防疫期間不能出國也別難過,到好山好水的花蓮呼吸新鮮空氣,也能快樂玩出一片天!尤其蘇花改全線通車後,前往東台灣旅遊更加方便,除了有壯觀的太魯閣峽谷、熱門的七星潭海邊、東大門夜市可以逛,還能體驗全新又刺激

紫爆了!台東「金剛大道」爬滿紫色花海 絕美拍攝新景點來了

台東東海岸知名景點「金剛大道」,農委會台東區農業改良場辦理農村地景新風貌,在大道旁農地栽種「蔓性馬纓丹」,紫色花海讓大道...

到東部賞無敵美景!花蓮2天1夜「IG人氣景點、住宿」全攻略 清明連假就出發

東部地區過去因為交通不便,總是感覺離我們很遙遠,然而現在蘇花改開通,客運也紛紛跟上腳步,無論是台北、板橋,只要一張車票,不用4個小時就能到達台灣東部-花蓮,那裏彷彿是另一個世界純白乾淨,擁有最得天獨厚的海洋景色,舒適迷人的氣候溫度,緩慢的步調,熱情的居民,如果你也想一探花蓮究竟還有什麼秘密,就跟著ReadyGo一起出發花蓮兩天一夜的旅行吧!

一秒來到峇厘島? 達人精選10個「絕美台東景點」 玩翻台灣最後一片淨土

台東,被稱為台灣最後一片淨土,擁有豐富的森林、生態資源,來到台東旅遊除了伯朗大道、台東地標,你還想到那些景點?ReadyGo為你精選10個絕美台東景點,帶你穿梭在台灣美景&峇厘島、夏威夷等異國風情之間,看日出、喝下午茶、拍IG打卡美照,體會甚麼叫好玩到樂不思蜀!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。