觀賞太魯閣峽谷又一去處! 絕美「山月吊橋」歷經3年完工、下半年正式開放

這座位於太魯閣國家公園內的「山月吊橋」是國內目前「深跨比最高」的峽谷吊橋,最早興建於日治時期,本是太魯閣峽谷中最長的鐵線橋,後因受「掏金熱」影響需開路炸山,因此拆損了基礎,後來曾數次想重建但均未能如期完成。

此次完工的第四代「山月吊橋」,因位於險峻山谷、陡峭邊坡與峽谷風勢使施工難度更加困難,最終歷時兩年九個多月終於克服天險,完成橋體並打造無障礙景觀步道,並預計今年下半年開放。

▲圖片來源:內政部
▲圖片來源:內政部

為了引導遊客能更順利至腹地廣大、自然景觀豐饒的布洛灣遊憩區賞景,太魯閣國家公園管理處鍥而不捨的多次辦理吊橋委託設計,而其審查過程相當複雜,首先得先確認橋塔及錨碇座基礎位置均處穩定岩層以求其安全度,且為克服猛烈的峽谷風勢、全橋振動的穩定性以及最重要的行人舒適性,最終採高架棧道的方式進行設計,以減少對太魯閣地區的生態擾動。

▲圖片來源:flickr @sci
▲圖片來源:flickr @sci

「山月吊橋」不僅跨越立霧溪,更配合布洛灣台地,規劃全區人本無障礙環境,是個非常適合全家出遊來欣賞壯麗峽谷的景觀步道,工程於2016年8月11日開工,2019年5月13日竣工,目前正由管理處辦理周邊景觀縫合、遊客管制引導及無障礙服務設施等最終善後工程,到時開放必定會引起一陣往太魯閣朝聖的風潮,若本身愛好花大自然景觀,開放後一定要來造訪,親自感受那磅礡恢弘大的大地景觀。

▲圖片來源:flickr @shih-ming Yeh
▲圖片來源:flickr @shih-ming Yeh


想知道更多全台精彩生活資訊,請上「ShareLife分享生活」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

吊橋 國家公園 步道
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

最浪漫的虎頭埤!2020情人同遊 平日兩人同行一人免費

情人節 到多望吊橋海拔520處打卡去

太魯閣山月吊橋跨天險 預計下半年開放

欣賞絕美峽谷!歷時近3年 太魯閣「山月吊橋」下半年開放

相關新聞

宜蘭繽紛的天空之鏡!浮在水上的礁溪「七彩小木屋」好夢幻 從早到晚都好拍

宜蘭礁溪有座「天空島上的小木屋」,八棟排排坐的七彩小屋,搭配稻田休耕期的滿水狀態,水的倒影正好形成一面巨型天空之鏡,晉升為許多攝影愛好者的必拍美景之一。 而這個夢幻景點,其實在一家獨立於

觀賞太魯閣峽谷又一去處! 絕美「山月吊橋」歷經3年完工、下半年正式開放

花蓮太魯閣鬼斧神工的大自然風貌每年都吸引不少國內外旅客造訪,而歷時兩年九個多月新完工的第四代「山月吊橋」,近期也傳出完工的好消息,預計將在今年下半年正式開放。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。