快訊

台大癌醫改台大分院 院長保證:和郭董關係不變

評/建設要分藍綠?盧秀燕約綠委吃飯被妖魔化

「河豚很多」老闆林聖皓創業新計畫 暖暖開設美味料理「私人廚房」

基隆邦彼洛餐廳餐飲顧問林聖皓愛料理,除在校園推廣在地食材,也希望能有更多民眾品嘗到食物原味。記者邱瑞杰/攝影
基隆邦彼洛餐廳餐飲顧問林聖皓愛料理,除在校園推廣在地食材,也希望能有更多民眾品嘗到食物原味。記者邱瑞杰/攝影

還記得碧砂漁港「河豚很多」這家店嗎?昔日開店業者林聖皓目前擔任陽明海洋館1樓、邦彼洛餐廳餐飲顧問,他除了顧好本業,本著對料理的熱情,會進校園推廣在地食材及品嘗原味。他也是木工達人,教小朋友享受木作樂趣,還有意奉獻暖暖社區,營造更親善生活環境。

大學讀電機系,但林聖晧因到義式餐廳打工,發現自己喜愛料理更甚電機。林父是自動倉儲設備業者,原本指望兒子接班,沒想到難以如願,見兒子意志堅定,同意先讓他出去闖一闖,結果「一去不回頭」。

林聖皓說,投身餐飲業10多年,知道客人多沒法坐下來慢慢等,人工成本又貴,坊間餐廳多只能供應即食料理。像八斗子漁港是台灣最大鯖魚產地,但餐廳多不會自行採購、料理,因為進口調味好的挪威真空包裝鯖魚, 開封就可輕鬆烤上桌。

台灣餐飲界仰賴食品化工製品也不是秘密,林聖皓曾做牛排實驗,一塊加了嫩精,另一塊用心低溫烹調,力求嫩軟並鎖住肉汁,但學徒認為加嫩精的比較好吃,令他體認飲食教育不能再拖。他隨市府產發處到校園教學生認識基隆海鮮,還讓學生真正道地海鮮,印象更深刻。

「其實木頭跟食物一樣,都是有溫度的東西」,林聖皓有間木工工作室,以前開店裝潢、桌椅都DIY。社區到學校開課,也會安排他帶小朋友享受木工手作樂趣。

林聖皓說,正籌備在暖暖開「私人廚房」,那兒店租成本相對低,更有機會實踐使用在地食材,讓客人品嘗食物原味的理念。開店後,他也會辦烹飪教學,希望更多人懂料理,享受美味。

基隆邦彼洛餐廳餐飲顧問林聖皓愛料理,圖為他製作的培根。圖/林聖皓提供
基隆邦彼洛餐廳餐飲顧問林聖皓愛料理,圖為他製作的培根。圖/林聖皓提供

延伸閱讀

叫阮第一名/斜槓青年林聖皓 學電機更愛料理

影/2尾大南極蝦加東石蚵仔 基隆這家麵線羹海味十足

美食新天地/麻吉海鮮麵線羹 食材好膨派

希望森林守住1.5℃ 基隆暖暖居民舉牌愛地球

相關新聞

絕佳地理位置! 台東旅宿包山包海享無邊際游泳池 鄰近鐵花村的潮酒店 The Gaya Hotel

udn走跳旅遊/魚妹 台灣迷人的地方是山景與海景總是能同時享有,魚妹趁著盛情艷夏與老吳安排了三天兩夜花東之旅,完全沈浸於花東之美。十分喜愛山景與海景的我,但又很貪心的想要鄰近鬧區,所以特別挑選了

花蓮最迷你部落!穿梭山海間 體驗攀樹找老鷹

每到東海岸,耳裡總是哼唱著胡德夫《太平洋的風》,彷彿太平洋的風真的就會徐徐吹來、就會吹過臉頰,與最親愛的閨蜜相約一起,走一趟吹吹風的小旅行。

太平洋就是他的冰箱!台東矮房「無菜單料理」坐擁海景、新鮮食材

位在長濱台11線公路上,有家名為里艾大廚無菜單料理,從一條車開太快就會錯過的小徑蜿蜒而下,一座船型民宿建築首先映入眼簾,再往前眺望就是豁然開朗的海洋。

網譽「台版黃石公園」! 巨型吊橋俯瞰峽谷風貌 美景一覽無遺

位於太魯閣國家公園布洛灣台地上的山月吊橋於7月正式開放體驗,這座長196公尺、離溪底深153公尺的巨型吊橋四周風光明媚,峽谷風光一覽無遺,一開放旋即成為太魯閣最熱門的觀光景點,由於可俯看峽谷地貌,上橋遊客都驚呼根本是來到黃石公園。

避開人擠人!宜蘭東風「夢幻懶人露營」 兩手空空出發超輕鬆

今年受到疫情的影響,不僅出國旅遊受到限制,整個社會也都籠罩著一股低迷的氛圍。不過不能出國也沒關係,今年就是探索台灣的最佳時機!如果你厭倦了人擠人的觀光景點,那麼你可以考慮走入山中,逃離人群與城市的喧擾,用露營最原始的方式感受大自然的美好。

清水斷崖就在腳邊!搭飛行傘俯瞰山海極景  高空上徜徉花蓮

花蓮要怎麼玩?搭船出海、自駕遊海岸線外,你還可以試試飛向天際,從高空把清水斷崖看得更清楚。

秋季金色小美好! 宜蘭太平山「山毛櫸步道」 x 周邊景點玩法推薦

秋季旅遊要去哪呢?小編來推薦秋季的"限定"玩法給你~太平山山毛櫸每年10月中從翠綠轉為金黃,除了太平山山毛櫸,宜蘭還有落羽松、楓葉和芒草,快來看看這些景色在宜蘭的哪裡能看到吧!

宜蘭冬山最新「10米高月亮、繽紛玉兔」免費拍!中秋最應景景點亮燈好夢幻

中秋節將至,除了可以烤肉、吃月餅,今年還可到宜蘭來場獨特的賞月體驗!冬山火車站前日前出現了巨型月亮造景及多隻可愛玉兔,夜晚亮燈時顯得特別亮眼,讓大小朋友都著迷,即日起即可到現場免費爽拍一波,10/31

台東浪漫「大地餐桌」10月限定2場次!中秋連假在星空下賞月、嗑燒烤

台東最美「大地餐桌」再度登場囉!由水保局臺東分局舉辦的「大地餐桌計劃」推出後備受喜愛,不定時加場,這次因應中秋連假,特別選於10/1及10/3晚安排2場自助式饗宴,讓大家在草坪上享用本土原味美食,在星

在「礁溪小荷蘭」大啖牛排、喝盛和號!宜蘭全新「歐風牛排屋」置身田野間

偽出國的美食景點再加一!宜蘭「倆仙沐田莊園」為礁溪人氣民宿之一,房間皆以12星座為主題命名,庭園近三層樓高的荷蘭風車更是當地吸睛地標,像極小荷蘭。如今不必住宿,也能在蘭陽平原的歐洲小鎮上,爽嗑牛排、開

小鎮漫遊走透透! 13處「蘇澳、羅東」多樣風光、高CP值遊程一次擁有

全民瘋國旅!自從雪山隧道打通北宜交通的任督二脈後,仍然保留大片山海田園的宜蘭,成為北部民眾心目中短期旅遊的絕佳去處。 不過宜蘭這麼大,可以怎麼玩?不妨參考2020台灣小鎮漫遊護照,迎著海風,來到台灣

隱身金黃花田!花蓮赤科山「隱藏版土地公廟」成私房景點

花蓮玉里鎮赤科山正值金針花季,滿山花海如黃金花毯般迷人。在地的917農場有兩座相連、7、80公分高的迷你小廟,隱身花田間...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。