快訊

5種人不宜打!台灣首例接種後病危…流感疫苗怎麼回事?

贏了官司又如何?被仇恨捆綁 輸掉孩子身心健康的離異父母

熱搜「宜蘭」9家排隊美食 念念不忘的好滋味!

正好鮮肉小籠包 Flickr
正好鮮肉小籠包 Flickr

宜蘭除了每年夏季的冬山河童玩節,其實非常適合四季來訪,不為別的,就是為了高辨識度的宜蘭美食!獨特的風味小吃、在地美味,不知道吸引了多少慕名而來的遊客!若你還不在此行列中,趕緊來惡補一下,看看去宜蘭必吃的美食有哪些吧!

龍鳳腿 逾30載的好味道,站著直接吃超阿莎力

龍鳳腿 news.knowing.asia
龍鳳腿 news.knowing.asia

龍鳳腿炸物攤位在東門夜市擺攤多年,靠近攤車可以看到好多人當自家似的圍著老闆吃炸串,新鮮剛炸好的炸串們才放上濾油網,不一會兒就被拿個精光,據說內行人都是先在攤位旁站著吃飽了,再買外帶的回家喔!

2支10元的佛心價格,龍鳳腿究竟是什麼玩意兒呢?原來是魚漿、高麗菜裹上豬油的混合物,淋上獨門醬汁:醬油膏或甜辣醬,金黃酥脆馬上擄獲你的心!另外還有韭菜捲、雞肉串,都一起下肚吧!

小編偷偷說:老闆非常專注地在炸龍鳳腿,所以付錢、找錢、打包都是客人自己來,第一次去可別傻愣在攤位前喔!

地點:宜蘭市聖後街與宜興路口(東港橋下東門夜市入口處)


小春卜肉&糕渣 唰嘴組合,一吃就停不下來的宜蘭美食

小春卜肉&糕渣 宜蘭勁好玩
小春卜肉&糕渣 宜蘭勁好玩

卜肉跟糕渣是最佳拍檔,酥脆的炸二層肉,口感帶勁,配上以玉米粉和太白粉油炸的雞肉、雞湯糊,非常過癮!

有國宴佳餚之稱的糕渣來頭不小,看似簡樸的外觀可是很費工夫的呢!要先將蝦仁、雞肉剁碎,熬煮成高湯提取鮮甜,拌煮成漿後再等待裡頭的油脂將整團凝固,定型後切塊、裹粉才能上桌!而剛出鍋的糕渣外皮脆口,內餡的高湯緩緩流出,雖然熱量超高但是好誘人啊!

地點:宜蘭縣羅東鎮公園路100號


嘟好燒&燒馬蛋

名稱十分逗趣的嘟好燒和燒馬蛋,都是能使在地宜蘭人勾起童年回憶的小點心,遊客們就算衝著它們的名字也要來來吃吃看!

嘟好燒 udn.com
嘟好燒 udn.com

嘟好燒乍聽好像跟嘟嘟好香腸有什麼關係,但用台語唸就是「剛好燙」的意思,這些炸小麵糰,剛炸好、撈出油鍋時熱氣騰騰、香氣逼人,想馬上品嘗但是太燙難以入口,這就是嘟好燒的魅力。鬆鬆脆脆的麵衣包著香甜的紅豆餡,幸福滿足洋溢在一瞬間。

地點:宜蘭縣宜蘭市聖後街30號

同樣讓人匪夷所思的名稱,但燒馬蛋其實就是地瓜球啦!地瓜球的說法好像真的跟地域有關,北部人習慣說地瓜球,南部說QQ蛋,如果到了宜蘭,可以改口說燒馬蛋喔XD

地點:宜蘭縣宜蘭市聖後街東門夜市


柯氏蔥油餅(礁溪蔥油餅) 從攤車到店面的超神宜蘭美食!

宜蘭是孕育蔥的家鄉,大家對各種三星蔥美食一定不陌生,舉凡蔥多餅、蔥肉捲、還有最基本款的蔥油餅,簡單的美味卻讓人難忘,魔力強大無法招架!而如果嚐過柯氏蔥油餅,就會深知這個癮頭是會隨時發作的!

柔韌的餅皮經過現擀現煎,變得酥脆金黃;而加5元就有的蛋,和餅皮完美結合,半熟的蛋黃混合直接灑在上頭的嫩蔥,層次感十足,極度滿足!還有致命的一擊:獨門甜辣醬,自家熬製的醬汁刷在熱呼呼的蔥油餅上,一個人吃光一個完全不為過!

小編偷偷說:由攤車起家的柯氏,慢慢成長到經營店面,排隊人龍也越來越壯觀,想吃可以趁平日午後,才不用等那麼煎熬!

地點:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路四段128號

營業時間:週一至週五9:00 – 18:00週六日9:00 – 19:00


阿娘給的蒜味肉羹(北門蒜味肉羹) 記憶飄香宜蘭美食

阿娘給的蒜味肉羹(北門蒜味肉羹) FB
阿娘給的蒜味肉羹(北門蒜味肉羹) FB

阿娘給的蒜味肉羹原名北門蒜味肉羹,民國55年就開始飄香,近年擴大營業,搬到設計新穎的泰山路店面。招牌蒜味肉羹採用黑豬肉,裹粉後丟入羹湯煮到恰好的熟度,配上一口濃郁的羹湯,鮮美彈嫩的肉和恰到好處的白蒜味,不禁讓人大呼過癮!而一碗45元的肉羹,每一匙都可以撈到滿滿的肉,不加麵也毫不空虛!喝到一半也可以加點辣油變換口感,原味、重口味都非常美味~~

地點:宜蘭縣宜蘭市泰山路239之1號

營業時間:09:00 – 18:00(週日、一公休)


正好鮮肉小籠包 晶瑩剔透,誘人宜蘭美食

位於光復國小對面的正好鮮肉小籠包,知名度之廣,還被評點為僅次點水樓和鼎泰豐,完全是小吃界之光啊!一籠要價70元的小籠包,全是老闆親手現做,皮薄餡料適中,清醇湯汁是重點啊!經驗老道才能拿捏的麵皮厚度,正好包住內餡,然而白嫩的表皮隱約之中又能透出翠綠的蔥餡,排隊苦等為的就是親眼目睹這感人的景象,也難怪小店門口整天都圍滿人群!

地點:宜蘭縣宜蘭市泰山路25-1號


阿宗芋冰城 吃得到顆粒,古早味宜蘭美食

阿宗芋冰城 小編
阿宗芋冰城 小編

古早味芋冰有著可以喚起童年記憶的能力,你一口我一口的分享冰涼,心裡卻格外溫暖。除了綿密的芋冰,阿宗芋冰城還有多種口味,紅豆、鳳梨、花生、桂圓、紫米,一杯45元可以選三種口味,用料大方實在,口感吃得出來,這就不難解釋為何整天都有人在吃冰啦~

小編偷偷說:阿宗芋冰城的垃圾桶很酷,是大小跟紙杯剛好符合的水管,記得吃完冰要分類丟垃圾喔!

地點:宜蘭縣頭城鎮青雲路三段267號

營業時間:09:00 – 21:00


阿灶伯當歸羊肉湯 超人氣!必吃宜蘭美食

阿灶伯當歸羊肉湯 Flickr
阿灶伯當歸羊肉湯 Flickr

如果說整個羅東夜市最紅的是阿灶伯羊肉湯,絕對不誇張,遠遠的就可以看到排隊等待美味的隊伍了!雖然要付上等待的代價,但當羊肉湯端到你面前時,所有不耐也會瞬間煙消雲散!

鮮甜的湯頭和肥嫩的羊肉,在當歸的香氣中散發熱氣,配上一盤必點的沙茶羊肉炒麵,還有外皮酥脆、內餡卻軟嫩得彷彿在口中化開的獨特口感臭豆腐,你的人生就完整了!

地點:宜蘭縣羅東鎮民權路265號

營業時間:16:00 – 02:00


哇~小編覺得宜蘭人真是幸福啊,除了坐擁好山好水,超多景點玩不完,還有這麼多料多又實在的親民美食,讓人心底不禁湧現移居宜蘭的衝動!(完全被胃牽著走XD)如果不想這麼衝動,去絕美的玻璃民宿住幾晚、深度探訪宜蘭也是很可以的!

更多熱門自助攻略,請看「跟著FunTime趣旅行」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

宜蘭美食 古早味 必吃 羅東夜市 必點

延伸閱讀

吃貨們!直衝「宜蘭」大口吃 鮮肉小籠包、鴨喜露

貓奴必訪!來宜蘭這家咖啡廳 吃早午餐、貓咪餅乾

一日遊!連假來去宜蘭充電 品嘗最療癒的美食

臺灣名廚國際巡迴推美食 吳新興鼓勵展現文化軟實力

相關新聞

在地人推薦美味!花東聚會首選高CP值「歐鄉牛排」 平價高檔的專業牛排館

udn走跳美食/魚妹 這趟花東漫遊三天兩夜之旅,魚妹除了從山景與海景之中獲得放鬆,品嚐美食時也同時滿足了味蕾。感謝台東在地人的推薦,這回魚妹來到了花東在地聚會慶生首選也是十分有名氣的平價高檔的歐

絕佳地理位置! 台東旅宿包山包海享無邊際游泳池 鄰近鐵花村的潮酒店 The Gaya Hotel

udn走跳旅遊/魚妹 台灣迷人的地方是山景與海景總是能同時享有,魚妹趁著盛情艷夏與老吳安排了三天兩夜花東之旅,完全沈浸於花東之美。十分喜愛山景與海景的我,但又很貪心的想要鄰近鬧區,所以特別挑選了

花蓮最迷你部落!穿梭山海間 體驗攀樹找老鷹

每到東海岸,耳裡總是哼唱著胡德夫《太平洋的風》,彷彿太平洋的風真的就會徐徐吹來、就會吹過臉頰,與最親愛的閨蜜相約一起,走一趟吹吹風的小旅行。

太平洋就是他的冰箱!台東矮房「無菜單料理」坐擁海景、新鮮食材

位在長濱台11線公路上,有家名為里艾大廚無菜單料理,從一條車開太快就會錯過的小徑蜿蜒而下,一座船型民宿建築首先映入眼簾,再往前眺望就是豁然開朗的海洋。

網譽「台版黃石公園」! 巨型吊橋俯瞰峽谷風貌 美景一覽無遺

位於太魯閣國家公園布洛灣台地上的山月吊橋於7月正式開放體驗,這座長196公尺、離溪底深153公尺的巨型吊橋四周風光明媚,峽谷風光一覽無遺,一開放旋即成為太魯閣最熱門的觀光景點,由於可俯看峽谷地貌,上橋遊客都驚呼根本是來到黃石公園。

避開人擠人!宜蘭東風「夢幻懶人露營」 兩手空空出發超輕鬆

今年受到疫情的影響,不僅出國旅遊受到限制,整個社會也都籠罩著一股低迷的氛圍。不過不能出國也沒關係,今年就是探索台灣的最佳時機!如果你厭倦了人擠人的觀光景點,那麼你可以考慮走入山中,逃離人群與城市的喧擾,用露營最原始的方式感受大自然的美好。

清水斷崖就在腳邊!搭飛行傘俯瞰山海極景  高空上徜徉花蓮

花蓮要怎麼玩?搭船出海、自駕遊海岸線外,你還可以試試飛向天際,從高空把清水斷崖看得更清楚。

秋季金色小美好! 宜蘭太平山「山毛櫸步道」 x 周邊景點玩法推薦

秋季旅遊要去哪呢?小編來推薦秋季的"限定"玩法給你~太平山山毛櫸每年10月中從翠綠轉為金黃,除了太平山山毛櫸,宜蘭還有落羽松、楓葉和芒草,快來看看這些景色在宜蘭的哪裡能看到吧!

宜蘭冬山最新「10米高月亮、繽紛玉兔」免費拍!中秋最應景景點亮燈好夢幻

中秋節將至,除了可以烤肉、吃月餅,今年還可到宜蘭來場獨特的賞月體驗!冬山火車站前日前出現了巨型月亮造景及多隻可愛玉兔,夜晚亮燈時顯得特別亮眼,讓大小朋友都著迷,即日起即可到現場免費爽拍一波,10/31

台東浪漫「大地餐桌」10月限定2場次!中秋連假在星空下賞月、嗑燒烤

台東最美「大地餐桌」再度登場囉!由水保局臺東分局舉辦的「大地餐桌計劃」推出後備受喜愛,不定時加場,這次因應中秋連假,特別選於10/1及10/3晚安排2場自助式饗宴,讓大家在草坪上享用本土原味美食,在星

在「礁溪小荷蘭」大啖牛排、喝盛和號!宜蘭全新「歐風牛排屋」置身田野間

偽出國的美食景點再加一!宜蘭「倆仙沐田莊園」為礁溪人氣民宿之一,房間皆以12星座為主題命名,庭園近三層樓高的荷蘭風車更是當地吸睛地標,像極小荷蘭。如今不必住宿,也能在蘭陽平原的歐洲小鎮上,爽嗑牛排、開

小鎮漫遊走透透! 13處「蘇澳、羅東」多樣風光、高CP值遊程一次擁有

全民瘋國旅!自從雪山隧道打通北宜交通的任督二脈後,仍然保留大片山海田園的宜蘭,成為北部民眾心目中短期旅遊的絕佳去處。 不過宜蘭這麼大,可以怎麼玩?不妨參考2020台灣小鎮漫遊護照,迎著海風,來到台灣

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。