快訊

「大跌」都是檢視最佳時機! 專家:或許躲不掉波動但不需獲利回吐到200萬

中颱凱米路徑南修!專家:登陸宜蘭機會最高 估中午前後發陸警

全球二手衣風潮再起…知名品牌也投入!Z世代熱愛古著 「他們」更願意買高價單品?

高雄新亮點!「鳥松濕地步道」升級 澄清湖入口廣場風華再現

圖:高雄市政府觀光局/提供
圖:高雄市政府觀光局/提供

澄清湖入口廣場環境改善空拍照。 圖:高雄市政府觀光局/提供
澄清湖入口廣場環境改善空拍照。 圖:高雄市政府觀光局/提供

【旅奇傳媒/編輯部報導】位於澄清湖大門旁面積約3.8公頃的鳥松濕地,為台灣首座以濕地生態為主題的教育公園,不僅是民眾休憩及觀賞濕地生態的最佳場所,更是到訪澄清湖最佳順遊景點。高雄市政府觀光局(簡稱觀光局)局長高閔琳表示,為優化整體澄清湖景區品質,觀光局積極爭取中央補助,自2018年起分年分期投入經費約3,000萬陸續更新園區步道及賞鳥設施,2023年以交通部觀光署核定經費1,500萬,完成鳥松濕地人行步道更新及澄清湖大門入口廣場整建,透過減量設計,打造低碳永續、友善的旅遊環境。

▲鳥松濕地木棧步道以低干擾方式進行環境優化。 圖:高雄市政府觀光局/提供
▲鳥松濕地木棧步道以低干擾方式進行環境優化。 圖:高雄市政府觀光局/提供

考量生態保育並兼顧人與環境間的共生互動,以低干擾方式進行鳥松濕地環境優化。過程中,衡酌園區喬木根系發展及濕地生態,園區步道全採用生態廊道的設計,以高架鋼樑施作離地30至50公分的木質棧道,不只增加生物穿越通道空間外,也可讓民眾於濕地林間自由穿梭,確保鳥松濕地自然生態保育風貌。高雄市野鳥學會理事長莊清富表示,這種設計方式常見於國家公園生態敏感區、野生動物保護區等環境,高架的木棧道或浮橋有利於野生動物的穿越和遷移,對環境的衝擊性低,又增加民眾與自然的親近。

▲澄清湖入口廣場夜間照明及水舞設施。 圖:高雄市政府觀光局/提供
▲澄清湖入口廣場夜間照明及水舞設施。 圖:高雄市政府觀光局/提供

除完成濕地人行步道,澄清湖大門入口廣場環境也透過減量設計方式進行改善,將既有硬舖面、綠雕、水景等老舊設施汰除減量;另以中央水舞噴泉及澄清湖大門牌樓為視覺主軸,創造出對稱、流線及通透的廣場空間,同時採用鋪面分割設計,以不同植栽色調搭配,提升大門入口整體空間質感。

▲鳥松濕地木棧步道更新。 圖:高雄市政府觀光局/提供
▲鳥松濕地木棧步道更新。 圖:高雄市政府觀光局/提供

觀光局指出,為營造高雄良好觀光環境、絕佳的旅遊體驗與正面的城市形象,近日市府觀光局提出「灣區大港 旗津領航」旗艦計畫,獲交通部觀光署2024至2027年度競爭型「重要廊帶亮點營造計畫」核定經費4.92億;同時崗山之眼、蓮池潭及觀音山環境營造工程亦獲觀光署2024至2025年「景點優化加值計畫」肯定,核定經費1億850萬元。未來觀光局將持續提升高雄觀光軟實力,努力打造高雄成為海內外旅遊首選城市。

 ▲高雄市野鳥協會舉辦水稻收割體驗活動照片。 圖:高雄市政府觀光局/提供
 ▲高雄市野鳥協會舉辦水稻收割體驗活動照片。 圖:高雄市政府觀光局/提供

觀光局補充,目前鳥松濕地委由社團法人高雄市野鳥學會管理,不定期舉辦環境講座、戶外解說、水稻收割體驗等生態教育相關活動,歡迎民眾踴躍參加體驗,同時學到更多環境知識。有關鳥松濕地更多活動相關資訊,可上高雄旅遊網及「鳥松濕地粉絲團」Facebook社團查詢。

提供海內外旅遊最新消息,「旅奇傳媒」專業旅遊新聞‧豐富你的視野

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

步道 濕地 觀光

延伸閱讀

國1北上高雄路段3連結車事故 釀紫爆回堵

高雄中正一路「老司機」名店1個月被抄2次 沉寂1年改名又復活 

高雄夜間交通號誌停擺 竟是小偷剪斷地下電纜…當場被警逮

台灣虎航夏日假期全航線最低799元起 今天上午10時開賣

相關新聞

高雄米其林指南推薦!化骨秋刀魚、梅干扣肉職人美味必嚐

獲得2023米其林指南推薦人氣中式餐館【貳哥食堂】,憑藉著老闆多年歷練的精湛手藝,以台灣在地食材為構基,添加創意思維與獨家調味,料理出一道道令人念念不忘的經典佳餚,化骨秋刀魚、梅干扣肉、豆乳二節翅更是其中翹楚。

極致香辣美味!高雄鍋物新寵兒 養生、麻辣鍋搭肉品最涮嘴

想要在高雄找到一個絕佳的聚餐去處嗎?來【啖椒堂-武廟店】吧!這裡有讓人欲罷不能的麻辣鍋、香氣四溢的養生鍋,還有選用頂級食材的霜降牛和精選豬肉。加上溫馨明亮的環境,保證讓你吃到的每一口都擁有大大的滿足感!

芒果冰配芒果布丁才爽! 夏天就是要吃高雄「美滿冰菓室」 全年都能到的鹼粽冰也很推

udn走跳美食/班班 寫在造訪美滿冰菓室鼎山店之前 其實美滿冰菓室在高雄已經有3家店了,我算是有些LAG了太久才來造訪,小港店其實離我家也不遠,但因為今天剛好經過的是鼎山店,而且高雄最近的

夢幻湖水綠清澈見底! 屏東「百年二峰圳」隱藏版戲水區透心涼 暑假免費延長開放

超夢幻湖水綠清澈見底! 屏東隱藏版戲水區「百年二峰圳」消暑透心涼 暑假免費延長開放

豬腳、雞腿統統都要點!高雄鳳山「古早魏爌肉飯」,醬香、油亮滑嫩的「腿庫飯」探店必吃

udn走跳美食/吃貨閔爸 位於高雄鳳山鄰近赤山八德路上的小吃店,位置冷門低調,在吃飯時間總是人潮洶湧,需要等待才能吃到。賣的是神好吃的腿庫、爌肉、肉燥飯。而人氣王不只是這三樣,豬腳、滷大雞腿、棒

高雄「台鋁影城」7/26正式開幕! 連3天看電影「買1送1」、雙人套票含餐只要888元

高雄「台鋁影城」7/26正式開幕! 連3天看電影「買一送一」、雙人套票含餐只要888元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。