快訊

調升基本工資、時薪失靈?台灣產出比日韓高但薪資超低…原因讓人心寒

頂大擬要求升等論文須國際合作 連愛因斯坦都難達標?

陳亭妃遭正國會切割 台南市長是否「信賴」仍有變數

高雄新亮點!「鳥松濕地步道」升級 澄清湖入口廣場風華再現

圖:高雄市政府觀光局/提供
圖:高雄市政府觀光局/提供

澄清湖入口廣場環境改善空拍照。 圖:高雄市政府觀光局/提供
澄清湖入口廣場環境改善空拍照。 圖:高雄市政府觀光局/提供

【旅奇傳媒/編輯部報導】位於澄清湖大門旁面積約3.8公頃的鳥松濕地,為台灣首座以濕地生態為主題的教育公園,不僅是民眾休憩及觀賞濕地生態的最佳場所,更是到訪澄清湖最佳順遊景點。高雄市政府觀光局(簡稱觀光局)局長高閔琳表示,為優化整體澄清湖景區品質,觀光局積極爭取中央補助,自2018年起分年分期投入經費約3,000萬陸續更新園區步道及賞鳥設施,2023年以交通部觀光署核定經費1,500萬,完成鳥松濕地人行步道更新及澄清湖大門入口廣場整建,透過減量設計,打造低碳永續、友善的旅遊環境。

▲鳥松濕地木棧步道以低干擾方式進行環境優化。 圖:高雄市政府觀光局/提供
▲鳥松濕地木棧步道以低干擾方式進行環境優化。 圖:高雄市政府觀光局/提供

考量生態保育並兼顧人與環境間的共生互動,以低干擾方式進行鳥松濕地環境優化。過程中,衡酌園區喬木根系發展及濕地生態,園區步道全採用生態廊道的設計,以高架鋼樑施作離地30至50公分的木質棧道,不只增加生物穿越通道空間外,也可讓民眾於濕地林間自由穿梭,確保鳥松濕地自然生態保育風貌。高雄市野鳥學會理事長莊清富表示,這種設計方式常見於國家公園生態敏感區、野生動物保護區等環境,高架的木棧道或浮橋有利於野生動物的穿越和遷移,對環境的衝擊性低,又增加民眾與自然的親近。

▲澄清湖入口廣場夜間照明及水舞設施。 圖:高雄市政府觀光局/提供
▲澄清湖入口廣場夜間照明及水舞設施。 圖:高雄市政府觀光局/提供

除完成濕地人行步道,澄清湖大門入口廣場環境也透過減量設計方式進行改善,將既有硬舖面、綠雕、水景等老舊設施汰除減量;另以中央水舞噴泉及澄清湖大門牌樓為視覺主軸,創造出對稱、流線及通透的廣場空間,同時採用鋪面分割設計,以不同植栽色調搭配,提升大門入口整體空間質感。

▲鳥松濕地木棧步道更新。 圖:高雄市政府觀光局/提供
▲鳥松濕地木棧步道更新。 圖:高雄市政府觀光局/提供

觀光局指出,為營造高雄良好觀光環境、絕佳的旅遊體驗與正面的城市形象,近日市府觀光局提出「灣區大港 旗津領航」旗艦計畫,獲交通部觀光署2024至2027年度競爭型「重要廊帶亮點營造計畫」核定經費4.92億;同時崗山之眼、蓮池潭及觀音山環境營造工程亦獲觀光署2024至2025年「景點優化加值計畫」肯定,核定經費1億850萬元。未來觀光局將持續提升高雄觀光軟實力,努力打造高雄成為海內外旅遊首選城市。

 ▲高雄市野鳥協會舉辦水稻收割體驗活動照片。 圖:高雄市政府觀光局/提供
 ▲高雄市野鳥協會舉辦水稻收割體驗活動照片。 圖:高雄市政府觀光局/提供

觀光局補充,目前鳥松濕地委由社團法人高雄市野鳥學會管理,不定期舉辦環境講座、戶外解說、水稻收割體驗等生態教育相關活動,歡迎民眾踴躍參加體驗,同時學到更多環境知識。有關鳥松濕地更多活動相關資訊,可上高雄旅遊網及「鳥松濕地粉絲團」Facebook社團查詢。

提供海內外旅遊最新消息,「旅奇傳媒」專業旅遊新聞‧豐富你的視野

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

步道 濕地 觀光

延伸閱讀

國1北上高雄路段3連結車事故 釀紫爆回堵

高雄中正一路「老司機」名店1個月被抄2次 沉寂1年改名又復活 

高雄夜間交通號誌停擺 竟是小偷剪斷地下電纜…當場被警逮

台灣虎航夏日假期全航線最低799元起 今天上午10時開賣

相關新聞

高雄「台鋁影城」7/26正式開幕! 連3天看電影「買1送1」、雙人套票含餐只要888元

高雄「台鋁影城」7/26正式開幕! 連3天看電影「買一送一」、雙人套票含餐只要888元

最前衛市場亮燈了!高雄新地標+1 「海岸第一排觀光市場」新樣貌 超前打卡「線形波浪、LED外牆」順遊風箏節

挑戰晉升最美市場!高雄旗津「旗后觀光市場」坐落海岸第一排,經過重新裝修後煥然一新,結合波浪律動的線形設計十分前衛吸睛,白天夜晚更是不同景緻,預計會成為旗津最新的熱門打卡地標!

高雄小港塔羅占卜咖啡廳 優質手沖咖啡與人氣鹹甜食供應中

找不到喜歡的咖啡廳嗎?如果你想找深度聊天、喝杯手沖的優質咖啡,吃點樸實無華的甜點,那麼位於小港的【旦塔羅咖啡店】會是你的最佳首選!

鼓山早餐推薦!現點現做最對味 手作美味讓人天天想「早點來」

高雄鼓山的【早點來-慶豐店】於2024年3月盛大開幕!以誘人的手工漢堡排堡、現煎照燒燒肉蛋餅和香甜奶酥厚片,迅速贏得當地居民和學生們的青睞!老闆憑藉多年餐飲經驗,將對早餐的熱情注入每一道現點現做的美味餐點,讓在地鄉親的每個早晨都充滿幸福和驚喜!

高CP值肉肉吃起來!鬥牛士二鍋升級2.0,超推「改版壽喜燒」,豐盛自助吧不怕你吃

udn走跳美食/吃貨閔爸 位於高雄楠梓的鬥牛士二鍋升級為2.0。個人上次來這裡覓食已經是兩年多了,這次專程帶愛吃鍋的老婆來試試重新裝潢後的二鍋是如何⋯⋯ 影片帶你吃二鍋

車站新美學!高雄最熱新地標「空中鳳城」完工倒數 複合型車站「百貨+電影院」期待值拉滿

全台「新地標」遍地開花!開工即先轟動的高雄新景點「空中鳳城」完工日曝光,以鳳山車站為基礎打造結合百貨、影院和運動中心的複合型空間車站。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。