快訊

心靈崩潰的一代!加薩120萬兒童陷入「慢性創傷」

「大跌」都是檢視最佳時機! 專家:或許躲不掉波動但不需獲利回吐到200萬

中颱凱米路徑南修!專家:登陸宜蘭機會最高 估中午前後發陸警

有如登上朝拜之路!屏東恆春鎮最高峰「三台山」山海展望

udn走跳旅遊/布魯

三台山雄立於屏東恆春鎮的北隅,是恆春鎮的最高峰。由山上的幾個展望點向南望去,墾丁地標大尖石山、擁有一等三角點的小百岳大山母山、恆春觀賞夕陽的勝地關山赤牛嶺,都臣伏於三台山的腳下。而龍鑾潭的如鏡碧波、核三廠的圓渾穹頂、恆春市區的櫛鱗屋舍、國境之南以外的蒼茫大海,也全部可以映入眼簾。

於是三台山像是一位統領恆春的君王,登上三台山的路徑,就像是朝拜之路。而時序進入五月酷暑,走在路上汗流浹背,但幾個超美展望點的無邊山海風光,就是三台至尊賜與的最佳禮物。

布魯分享在健行筆記網站上的gpx路線圖,歡迎點擊前往下載。

前往三台山,要由200縣道5K處進入,先走3公里的台電保線道才到登山口。

由200縣道5K轉入100公尺,有一座天南宮,宮旁空地可停多輛小車。

台電保線道全程是水泥陡坡,高底盤車可通行,普通小車則會在攔水墩卡到底盤。

相思樹在五月開花了,為保線道增添一些顏色。沿途因為有樹木,也提供了50趴的遮蔽。

保線道沿線五月時有不少山素英(青藤仔)綻放。

保線道上不時會看到礙子,是上方的高壓電塔維護時汱換下來的。

整條保線道就修建在核三廠拉出的高壓電纜電塔之下。

步道上有幾處展望點,遠方的大湖是恆春最大湖泊--龍鑾潭,左側的圓頂建築則是核三廠。

大鵬25電塔有很好的展望,遠方的尖山是擁有一等三角點的大山母山。

三石觀景平台是全程展望最佳之處,以大山母山、龍鑾潭的景觀為主。

過了三石展望點不久,至一叉路,先向左往三台山的基點峰。

三台山包含基點峰及最高峰。由叉路轉入100公尺,至彌力26電塔下方,即三台山基點峰登山口。高底小車則可直接開到此處。

布魯在三石展望點遇到一位林管處的志工,一起登三台山基點峰,這是全程唯一遇到的人。

三台山登山口進入後的步道,前段和緩,後段陡升,大約10分鐘即可登上三台山。

三台山基點峰標高434公尺,有一顆三角三角點922號基石,可惜沒有展望。

由三台山基點峰三叉路口上望,三台山最高峰的氣勢有點嚇人。

往三台山最高峰途中,經過一片低窪草原,是原本的三台山天池所在。但在八八風災後就沒有蓄水功能了。

續行至保線道的最點點--彌力28電塔,穿過電塔下方即為三台山最高峰的登山口。

彌力28號電塔的展望也很好,大山母山和大尖山就在眼前。

登三台山最高峰的路況比基點峰更差更陡,顯見往基點峰的人數很少。

由登山口登上稜線後,首先迎來極佳的展望,近處的赤牛嶺和遠處的關山對望。三台山則以至尊之姿,全覽整個恆春美景

稜線展望點可以近觀赤牛嶺,遠處的是恆春鎮市區,最遠的山崙則是以日落聞名的關山。

三台山最高峰標高531公尺,有一顆省地政處的三角補點基石,編號第4號,這種基石是比較少見的。

下三台山基石後,循原路返回出火。上山下山含拍照共花費3小時,如果開高底盤車直衝登山口,更只要不到1小時,就可以抓下基點峰及最高峰。山海美景及恆春鎮俯瞰風光,則是沿途最佳收穫。

三台山

三台山(基點峰),海拔434公尺,三等三角點922號

三台山(最高峰),海拔531公尺,省地政處補點4號

路線資訊:出火福音中心--三台山基點峰--三台山最高峰--出火福音中心,全程來回8.3K,累計爬升及下降約480公尺,含拍照及休息約需2.5至3.5小時。

交通資訊:

自行開車:直接導航"出火福音中心"或"恆春出火天南宮",於200縣道5K處左轉向上100公尺,即至天南宮,可將小車停放在宮旁空地。高低盤小車則可續衝3公里至登山口。

大眾運輸:於恆春轉運站搭乘103、303、304路線公車,在福音中心站下車,再由200縣道5K處上行3公里至登山口。

文章來源:當白雲飄進藍天 FB:當白雲飄進藍天

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

屏東旅遊 步道 登山 美景 賞夕

相關新聞

高雄米其林指南推薦!化骨秋刀魚、梅干扣肉職人美味必嚐

獲得2023米其林指南推薦人氣中式餐館【貳哥食堂】,憑藉著老闆多年歷練的精湛手藝,以台灣在地食材為構基,添加創意思維與獨家調味,料理出一道道令人念念不忘的經典佳餚,化骨秋刀魚、梅干扣肉、豆乳二節翅更是其中翹楚。

極致香辣美味!高雄鍋物新寵兒 養生、麻辣鍋搭肉品最涮嘴

想要在高雄找到一個絕佳的聚餐去處嗎?來【啖椒堂-武廟店】吧!這裡有讓人欲罷不能的麻辣鍋、香氣四溢的養生鍋,還有選用頂級食材的霜降牛和精選豬肉。加上溫馨明亮的環境,保證讓你吃到的每一口都擁有大大的滿足感!

芒果冰配芒果布丁才爽! 夏天就是要吃高雄「美滿冰菓室」 全年都能到的鹼粽冰也很推

udn走跳美食/班班 寫在造訪美滿冰菓室鼎山店之前 其實美滿冰菓室在高雄已經有3家店了,我算是有些LAG了太久才來造訪,小港店其實離我家也不遠,但因為今天剛好經過的是鼎山店,而且高雄最近的

夢幻湖水綠清澈見底! 屏東「百年二峰圳」隱藏版戲水區透心涼 暑假免費延長開放

超夢幻湖水綠清澈見底! 屏東隱藏版戲水區「百年二峰圳」消暑透心涼 暑假免費延長開放

豬腳、雞腿統統都要點!高雄鳳山「古早魏爌肉飯」,醬香、油亮滑嫩的「腿庫飯」探店必吃

udn走跳美食/吃貨閔爸 位於高雄鳳山鄰近赤山八德路上的小吃店,位置冷門低調,在吃飯時間總是人潮洶湧,需要等待才能吃到。賣的是神好吃的腿庫、爌肉、肉燥飯。而人氣王不只是這三樣,豬腳、滷大雞腿、棒

高雄「台鋁影城」7/26正式開幕! 連3天看電影「買1送1」、雙人套票含餐只要888元

高雄「台鋁影城」7/26正式開幕! 連3天看電影「買一送一」、雙人套票含餐只要888元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。