快訊

台積電設廠催化…日本半導體可能質變 業者分析台灣最大受惠者是它

高雄一日遊路線! 「果貿」人情眷美味 走進高雄左營舊城眷村 網美景點打卡夯點

udn走跳美食/班班

果貿人情眷美味

時代的演進讓許多都市充滿了各種高樓大廈林立,卻也失去了一些人情味,而位在高雄左營的果貿社區,則有著凍結時間的感覺,當時由海軍眷村果貿三村改建而成,提供榮民、海軍軍眷居住於此,也讓聚落的組成有了很大的共通性,在前些日子更因為國旗旗海飄揚景象而上了新聞版面,而這裡則要帶大家一起來深入社區,品嘗眷村美味的同時,更要了解當地的歷史文化脈絡。

鳳山縣舊城東門(鳳儀門)集合>1.嚴記燒餅舖>2.果峰晨廚早餐店>果貿社區活動中心>果貿網美景點>3.劉家桂花燒雞店>果貿公有市場>夏全開甜點>私心珈啡>高雄美國學校>舊左營國中>4.法堡>5.涼倆商行>6.綠極鍋燒食堂>回到東儀門結束。

鳳山縣舊城東門(鳳儀門)

鳳山縣舊城,又稱左營舊城,是台灣少數還保留完整的城池,包含東門、北門、西門、南門及城內空間五大部分,而鳳儀門則是往東南方鳳山丘陵看,宛如飛鳳,祈盼「有鳳來儀」的意思而有此稱號,東門的護城河也是曹公圳的灌溉溝渠,稱為「龜頭涵圳」,近年來透過高雄市文化局的見城計畫,讓這裡更被大家看見。

嚴記燒餅舖

果貿社區早餐就要吃燒餅,甜燒餅、鹹燒餅、芝麻燒餅、紅豆燒餅、長燒餅在嚴記燒餅舖通通一應具全,從左營第二公有市場遷移過來之後,深受大家的喜愛,早上5點半一開門就有好多人等著排隊購賣。

果貿社區活動中心

在社區之中有著許多的壁畫跟編號,象徵著在當時的生活方式,每一棟大樓外面都有屬於自己的編號,而每棟大樓的商店也都有編號,而且適當的運用建築缺口讓陽光能灑進來,讓每一戶都能夠照到太陽。

果貿網美景

第八、九棟因為有著彎曲的設計,讓許多攝影愛好者及網美都爭相造訪來拍照,搭配上公園裡的樹木植栽,形成了一幅美麗的風景,早上來、下午來都可以拍到不同的光影,更是一個可以散散步的好去處。

劉家桂花燒雞店

超過30年歷史的劉家桂花燒雞,在高雄有著三家店,位於果貿社區的是正宗本店,將山東的名菜燒雞於此飄香,不同於烤雞直接用火烤製,老滷配方來自山東老家,將雞肉浸泡滷汁後油炸,油炸完再浸泡與燉煮,焦黃軟香富有彈性,咬下去一股濃郁的桂花香氣,另外也有利用滷汁來製成的多種滷味,淋上他們的特製辣椒跟酸菜,非常的帶勁開胃啊!

果貿公有市場

要了解一個地方的風土民情,來到他們的菜市場準沒錯,不過有趣的地方是這裡都賣著蔬菜、水果及生活用品居多,因為當地人說熟食的話,自己家煮的最好吃了,讓這裡的樣態跟許多市場都不太一樣,就算是連鎖超市進駐,也不容易打動整個居民的生活型態。

涼倆商行

走讀之中也要有咖啡廳作為歇腳處才行,外頭兩三個位置很容易就客滿,現在裡面也有設置內用區,讓你更舒服一些,最特別的莫過於添加了旗山常美冰店的香蕉清冰檸檬美式,喝起來在高雄這種隨時都很熱的天氣裡有夠爽快,不喝咖啡的朋友,小農蜂蜜檸檬也很好喝耶。

綠極鍋燒食堂

喝完了咖啡,也到了中午吃飯時間,涼倆商行老闆跟我們推薦隔壁的綠極鍋燒食堂用餐,我們也就直接步行過去,外頭雖然沒有華麗的招牌,裏頭卻是舒適又溫馨,鍋燒麵的選擇很多,海鮮、泡菜、咖哩、牛奶都有,要吃原味也很可以,搭配上紮實的花枝排及炸雞翅等豪邁炸物,輕輕鬆鬆就可以吃好飽。

蓮池潭觀光商圈

https://www.facebook.com/lotuspondDistrict

文章來源:班班美食生活圈 FB:班班美食生活圈

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

咖啡廳 早餐 眷村 網美 美景 高雄旅遊

相關新聞

屏東早午餐推薦!風味獨具鍋燒料理、營養豐富米斯拼盤必嚐

「米斯廚房屏東建豐總店」提供多樣化的早午餐,從經典的美式早餐、健康蔬食盤到創意滿分的異國料理,每一道菜都是由老闆精心製作,並使用當地小農的新鮮蔬果製作而成,搭配上悠閒放鬆的用餐空間,讓顧客在品嚐美食的同時,也能享受早晨愜意的時光。

屏東餐廳推薦!巷弄中星級現代融合料理 美味與視覺輕奢饗宴

從產地到餐桌的直送新鮮,細緻的手法呈現獨一無二的料理,單純的食材,繁瑣的料理過程,為每一道菜品賦予深度與層次,擁有米其林餐廳訓練背景的主廚,懷著感恩的心情對待每位到訪的顧客,讓食材、醬料共譜動人旋律,喚醒你的味蕾。

高雄必訪外帶式甜點店!日本藍帶甜點師親手打造療癒系甜點

【福子甜點】供應多款精緻甜點,精挑細選的優質食材及匠心製作,已擄獲眾多甜點愛好者的芳心。歐式鄉村風格的浪漫裝潢更添一份幽雅氛圍,彷彿讓人置身於夢幻般的甜點世界中。

從頭到腳一次紓壓! 3間高雄「越式洗髮」店家推薦 從裡到外全面放鬆

越式洗頭堪稱懶人福音,一條龍的服務能夠同時享受到按摩、洗頭、做臉跟掏耳等項目,從頭到腳都可以享受到!這次七分之二的探索從環境、服務、手法細膩度及態度等面向,全面評比3家高雄越式洗髮店家,帶給身體從裡到外最全面的放鬆體驗。

感受美濃客家庄氛圍! 高雄免門票景點「美濃民俗村」不能錯過的擂茶及紙傘DIY體驗

udn走跳美食/Ann‧榜哥‧生活事務所 高雄美濃可是高雄最大的客家聚落同時也是南台灣極富客家文化特色且民風淳樸的一個小城,來到美濃遊玩,當然就不能錯過免門票入園的美濃民俗村,在這可完整的保

楠梓隱藏版小吃!手工蔥餅條現點現做 多元化口味任君挑選

在地人激推的隱藏版小吃【全旺蔥餅條】擁有多種口味任君挑選,酥脆可口、香氣十足的蔥餅條在口中舞動的滋味,還沒吃過就太可惜了!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。