快訊

比延長線插滿還危險!快揪出家中「1致命行為」 恐無知覺燃燒

美軍使用AIM-9X擊落中國間諜氣球 我軍同型飛彈戰備中

咖啡該怎麼喝?科學家曝喝咖啡最佳時間、杯數及睡前多久別喝

屏東海生館喜迎館魚寶寶燕魚 後場魚苗美如星空燦爛

成群的燕寶寶。圖/海生館提供
成群的燕寶寶。圖/海生館提供

越接近年底屏東海生館越熱鬧,除迎接企鵝繁殖季,代表屏東海生館精神的館魚「燕魚」,成功孵化出可愛幼魚,成群的幼魚像夜空中閃爍星星一樣壯觀漂亮,也像是車城特色甜品「綠豆饌」一顆顆綠豆仁一樣可愛。國立海洋生物博物館獨特的館徽,便是取自於燕魚身上的條紋,三條直紋仿若中文的「川」字,取其川流不息、生態生生不息的精神意涵。

海生館指出,燕魚在分類學上屬於白鯧科,是具食用價值經濟魚種,燕魚的幼魚外型可愛討喜,是許多人喜愛的觀賞魚種,主要棲息於淺海或是河口水面表層,而燕魚的成魚外形與幼魚差異甚大,也讓許多遊客笑稱「魚大十八變」。

因為魚寶寶的體型太小,無法進入展示缸讓遊客觀賞,後場由飼育員照護,若想看到牠們小時候跟長大的區別,海生館推薦民眾透過參與館內「魚你同行」體驗,進入飼育後場一窺牠們的模樣及生活環境,認識飼育員如何照護寶寶們的過程。

海生館指出,「魚你同行」後場探秘深度體驗活動,帶領遊客走訪海生館內的秘密花園,分為台灣水域館及珊瑚王國館兩個行程。走進台灣水域館的後場,映入眼簾是偌大的大洋池缸體。解說員帶領,看到數缸的生物畜養缸及魚苗孵化桶,飼育人員收集魚卵後,會將其置入後場的孵化桶裡,透過溫度、光照、鹽度、水質及含氧量等的控制,小魚苗們陸續孵出,飼育人員依魚苗的大小及適口性考量,使用輪蟲、橈腳類、豐年蝦等浮游生物來餵食。

也因為收集魚卵時無法立即判斷是由哪一種魚所產下,通常是孵化後才能判別魚種,再將同種類的魚寶寶分類集中並分配到合適的缸體培育長大。無論新生或出生數周的燕魚、小丑魚、黃金鰺等魚寶寶,甚至是成雙成對已具有生育能力的魚夫妻,在後場的空間裡都能看見。

除了復育繁殖工作,參加魚你同行台灣水域館後場探秘活動的遊客,可看到飼育員在大洋池上方投餵餌料的震撼畫面,從中更能理解飼育照護的用心。

屏東海生館,希望藉體驗活動拉近民眾與海洋距離,學習與海洋和平共存。歡迎至海生館營運團隊海景公司官網(https://www.aquarium.com.tw/)了解更多活動詳情及介紹,或是撥打報名專線08-8825678,安排充實有趣的海洋探險之旅。

長大後成群的燕魚。圖/海生館提供
長大後成群的燕魚。圖/海生館提供
長大後成群的燕魚。圖/海生館提供
長大後成群的燕魚。圖/海生館提供
幼魚時期的燕魚。圖/海生館提供
幼魚時期的燕魚。圖/海生館提供
成群的燕寶寶。圖/海生館提供
成群的燕寶寶。圖/海生館提供
海生館館徽由燕魚發想而來。圖/海生館提供
海生館館徽由燕魚發想而來。圖/海生館提供
幼魚時期的燕魚。圖/海生館提供
幼魚時期的燕魚。圖/海生館提供

延伸閱讀

老伴去世太傷心 母獅「長滿鬃毛變性了」霸氣巡視園區稱王..專家揭神秘原因

放飯時間到!5棕熊秒站起「雙手合十狂拜託」加碼跳旋轉舞網看傻:工讀生?

陸贈大貓熊給卡達…只聽得懂「四川話」 飼育員苦笑:努力學

陽台「綠色死水水面狂震」以為長孑孓 近看竟是活生生小魚他驚喊奇蹟出現

相關新聞

屏東打卡景點+特色咖啡廳 用鐵道、大草原跟海景打卡IG美照吧!

在安排冬季出遊時,怕冷的人經常會將旅行的目的地定在相對比較溫暖少雨的南部地區,這次要介紹的就是台灣最南端的縣市「屏東」。到了屏東,除了逛墾丁大街、和鵝鑾鼻燈塔拍照之外,也可以到枋山郵局、水蛙窟大草原、下淡水溪鐵橋等秘境拍照,或是到勝利星村和幾間特色咖啡廳逛逛!

別小看小攤販!深入左營自由黃昏市場 挖出6間不為人知的隱藏勁爆美食

近期的高雄市,可謂被全球超大勢女團BLACKPINK的暴風席捲,吵的一度火火熱熱!那麼有成功搶到票的大家~既然都準備好要到南部來一趟小小旅遊了,又怎麼能不好好的大肆品嚐一下這邊在地獨有又CP值滿分的超勁爆美食呢?快來一起深入鑽研,同和高雄國家體育場一樣位在左營的「自由黃昏市場」內,到底有什麼必吃的流淚美食吧!

高雄特色拉麵店!「萩豆乳拉麵」以豆漿入湯濃醇香 特製配料香氣直衝腦門

【萩豆乳拉麵】的高湯加入豆漿佐味,湯頭既有傳統豚骨、味噌的濃郁口味,還有獨特飄香的豆味,快來高醫商圈開啟你的味蕾饗宴吧!

坐擁山海超簡單!屏東「旭海大草原」:看大V型山谷、眺望太平洋

udn走跳旅遊/Vicky 旭海大草原原是軍方的管制處,幾年前前往時還得申請入山證等,現今已逐漸開放,遊客們得以在旭海享受溫泉後,再到鄰近的旭海大草原享受山海的壯觀。一邊是綿延的綠意,另一邊則是

與超萌水豚君共游! 墾丁最新景點「鹿ㄦ島生態園區」 打卡豚門鳥居、餵食梅花鹿 走春溜娃快筆記

新年走春溜小孩快筆記! 南台灣親子打卡拍照新景點再加一,墾丁「鹿ㄦ島水豚生態園」試營運中,這裡可以餵梅花鹿、餵水豚,還提供了全台唯一可以近距離與「水豚共遊」的生態園區,非常適合大人小孩一起旅遊歡樂。

沒在鬧!全台首創「皮蛋飯糰」這裡吃,每月再推全新「隱藏版」

皮蛋加入早餐行列!創意早午餐店「五分鐘找餐」將「皮蛋」列為店家的招牌,並把皮蛋加入飯糰中變成全台首創的「黑金飯糰」,也能搭配經典中式蘿蔔糕,蹦出新滋味,而且都廣受食客好評。而店家也會在每月推出一款全新

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。