快訊

優良校長曾是狼!國二遭資優班導師性侵4年 她忍25年揭惡行

論文抄襲爭議連環燒:《著作權法》會怎麼看?

小琉球網美景點竟是「靈異禁區」?他透露這處連地點都「不可說」

小琉球著名的白燈塔景點。 圖/聯合報系資料照(記者劉學聖攝影)
小琉球著名的白燈塔景點。 圖/聯合報系資料照(記者劉學聖攝影)

小琉球是國人夏季熱愛的景點之一,今年端午連假首日就出現碼頭人潮爆滿如沙丁魚的畫面,島上美景眾多,如知名的「白燈塔」就是網美打卡、新人拍婚紗的熱門地點。但對當地人來說,這處卻被列為禁區,甚至警告遊客最好別去。

日前網友在臉書社團「靈異公社」分享靈異傳說,指出有白燈塔、白燈樓之稱的「琉球嶼燈塔」,實際上是當地居民的禁區,不僅自己不去,也會告誡遊客燈塔附近「很陰」、「那邊晚上不要去,不乾淨」、「看風景就好別亂碰,那個門不要敲……」,原因與當地傳說有關。

原PO表示,與白燈塔有關的傳說有2個。他指出日治時期燈塔附近除了當地居民外,也有日軍駐紮,當時住附近的洪姓望族家中頻頻遭竊,損失雞、雞蛋和財物等,懷疑是日軍所為,日軍為平息民怨、維護軍紀,便將一名帶著白猴的軍人連人帶猴處死,然後埋在白燈塔。

由於軍人不甘含冤而死,開始向洪家作崇索命,怨氣之大連島上神明也無法鎮壓,最後只好求助觀音媽,經指示起出「吸收天地靈氣、幻化成精」的白猴猴骨,鎮壓在附近小廟,當地才恢復安寧。

此外,也有傳說當年日本戰敗後,20幾位駐守燈塔的日本軍人遵循武士道精神,在燈塔附近切腹自殺,為當地恐怖傳說再添上陰森氣息。

小琉球著名的白燈塔景點。 圖/聯合報系資料照(記者劉學聖攝影)
小琉球著名的白燈塔景點。 圖/聯合報系資料照(記者劉學聖攝影)

發文吸引網友討論,「朋友在那邊開民宿……只跟我說下午三點後最好不要去,其他不解釋」、「難怪我以前被調去那邊支援的時候到晚上都被交代,要到那邊不可以兩人以下過去」、「朋友去白色燈塔玩回來後,人開始不舒服,看醫生沒用,於是家人帶她去收驚,收驚老師說她卡到猴精」、「之前有房客去白燈塔,然後騎了四個小時才回到民宿」,但也有人表示「什麼感覺都沒有」。

有當地人說明,去年(2021年)迎王觀音嬤和值年中軍府已經處理完,將白猴收去渡化,但告誡不要再爬廟前的大榕樹以免出事,另也指出當地人不會去的地點除了白燈塔外,還有山豬溝、烏鬼洞、死囝仔坑(棄嬰洞)。原PO也表示小琉球夜間導覽可能會帶去白燈塔、烏鬼洞等地,但只有棄嬰洞被拒絕說不去,連地點都不願意透露。

據悉,棄嬰洞是由於早年居民重男輕女或養不起孩子,將重病、夭折或女嬰拋入海蝕坑洞中丟棄,當地人稱為 「死囝仔坑」,被視為極陰之地。

(此為民俗說法,不代表本新聞網立場,切勿過度迷信。)

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

延伸閱讀

中和也有火車站?新北人貼照憶當年 原址大變樣…「還是車站」

日本七夕心碎!他寫心願求交往 慘被女方「冷酷一行字」狠甩

玉山北峰看得到小琉球 鄭明典:午後對流把空氣洗乾淨

來比啊!澎湖遙拍玉山 這裡也可拍到離島琉球萬家燈火

相關新聞

肉肉控的天堂! 高雄苓雅市場霸氣美味「臺灣麵雞飯」 脆皮火腩加招牌牛肉拌麵 簡直飽到不行

udn走跳美食/班班 寫在造訪臺灣麵雞飯之前 苓雅市場裡這一兩年越來越熱鬧,許多人氣店家也都在此誕生,之前在市場裡就已經有了不錯口碑的我執-台灣最強牛肉拌麵也順利地遷移到了苓雅路上的店面,成為

澎湖在地私房「日式」咖啡廳 每日限定手作甜點有滿滿幸福感

隱身在澎湖漁市場周圍靜謐巷弄中的「光和咖啡」,沒有華麗的招牌與亮麗的外型,卻備受許多咖啡控強力推薦,其中暗藏什麼令人上癮的美味呢?

肉汁鮮甜富含嚼勁! 澎湖林森路美食「抓包」老麵發酵厚皮小籠包

澎湖除了各式各樣的海鮮餐點外,傳統中式美食也是不容錯過的好滋味,近年開幕的【抓包】以老麵製作的厚皮小籠包吸引的大批粉絲,不管是當正餐還是點心都很合適。

內行都這樣點!澎湖在地20年人氣手搖飲「一心二葉」鍋燒麵加水果茶絕配

來到澎湖可見連鎖手搖店林立市區,但你知道當年【一心二葉】可謂在地手搖飲的領頭先驅嗎?一杯澎湖限定的「碧海藍天」的美麗漸層就能展現澎湖的海景之美,還能解解澎湖的熱暑呢!

一同群島共振! 2022臺灣文博會三大主題館「嘉義館、馬祖館、工藝館」 展示體驗互動性強

馬祖館入口以舊時戰地「空飄氣球」引領遊客重返馬祖戰地時期氛圍;圖片提供/蘇琨峰 今年於高雄舉行的2022臺灣文博會特以「群島共振」為主題,不僅在主題館中以「實境體驗」設計出更多遊客能與台灣各地人事物

用料堅持、每天都有新鮮感! 高雄「穀藝•Goodeat烘焙坊」一週只營業4天、每週六公告手刀先預定

udn走跳美食/班班 寫在造訪穀藝•Goodeat烘焙坊 Bread&Coffee之前 最近在社群媒體上面滑著滑著發現了一家還沒有造訪過的烘焙坊,點進去穀藝•Goodeat烘焙坊 Bread&

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。