快訊

立委稱政府「柬埔寨急難救助」僅1人負責 外交部回應了

中職/恐怖喔!桃園球場猿獅戰3局下 燈柱罷工中斷比賽

影/高雄旅運中心8月完工 近期分批開放使用

高雄旅運中心旁設有輕軌C9旅運中心站,未來也有黃線Y15旅運中心站。記者林巧璉/攝影
高雄旅運中心旁設有輕軌C9旅運中心站,未來也有黃線Y15旅運中心站。記者林巧璉/攝影

高雄港埠旅運中心興建近10年,今年8月工程將全數完工,將分批逐步開放。交通部長王國材今視察表示,明年初廠商將全數進駐到位,後疫情時期國際邊境逐步開放,旅運中心將發揮郵輪母港功能,帶動觀光產值。

王國材說,疫情前台灣一年有600艘郵輪停靠,帶來百萬名遊客,以高港條件有發展郵輪潛力。雖目前仍在疫情期間,但相信未來國際開放後,將會有更多郵輪到台灣,希望能有700至800艘的數量。旅運中心旁設有輕軌C9旅運中心站,未來也有黃線Y15旅運中心站,除了觀光客方便外,將來也會成為高雄市民的遊憩場所。

高雄港埠旅運中心地上15層、地下2層,分為裙樓、塔樓兩大部分。外牆是全3D曲面帷幕,共用逾千個帷幕單元,鋁板有2萬3千多片、玻璃近萬片,是國內公共工程首見,增加施工難度高。港務公司說,今年6月底終於完全所有單元吊掛,7月將拆除施工架,所有建築工程約在8月底完工。7月起已辦理招商,不少潛在廠商已洽談。

港務公司表示,高雄旅運中心未來可供22.5萬總噸大型郵輪靠泊,以打造郵輪母港為目標,「不少中南部遊客過去需到基隆搭郵輪,高雄缺乏優質的國際郵輪停靠空間。」目前已有郵輪業者與高港接洽,希望能在明年初啟航。

高雄旅運中心位於亞洲新灣區19至20號碼頭,室內規畫大坪數商業空間、免稅店,將來會有餐飲、新創、教保中心等。戶外空間景觀佳,可遠眺高雄流行音樂中心、蓬萊碼頭等。1樓是旅運入境通關、行李提領空間、2樓為旅運出境報到、通關設施、免稅商店、商業餐飲等。3樓有千坪戶外海岸平台,可讓遊客賞美景。

但旅運中心從興建至今已多年,當時未引入智慧管理,港務公司將發包智慧化應用工程,預算為5.1億元,今年11月施工、預計明年4月完工。港務公司董事長李賢義表示,導入5G資通訊管理技術,結合智慧門禁、環控、停車場、巡檢等10大面向,更設有戰情中心,將全台9個商港資訊匯集至此,便於商港管理。

高雄港埠旅運中心戶外空間景觀佳,可遠眺高雄流行音樂中心、蓬萊碼頭等。記者林巧璉/攝影
高雄港埠旅運中心戶外空間景觀佳,可遠眺高雄流行音樂中心、蓬萊碼頭等。記者林巧璉/攝影
交通部長王國材(中)今視察高雄旅運中心。記者林巧璉/攝影
交通部長王國材(中)今視察高雄旅運中心。記者林巧璉/攝影
高雄港埠旅運中心景觀佳,將高雄港海景一覽無遺,未來將成為高雄新地標。記者林巧璉/攝影
高雄港埠旅運中心景觀佳,將高雄港海景一覽無遺,未來將成為高雄新地標。記者林巧璉/攝影

延伸閱讀

金門大橋蓋好下一步是金廈大橋? 王國材這樣回

王國材視察金門大橋 目標9月完工、10月中旬通車

向騎士喊話 王國材:交通部一直很重視機車族的路權

中壢臨時站預計2024年完工 王國材:鐵路地下化縫合城市路網

相關新聞

肉汁鮮甜富含嚼勁! 澎湖林森路美食「抓包」老麵發酵厚皮小籠包

澎湖除了各式各樣的海鮮餐點外,傳統中式美食也是不容錯過的好滋味,近年開幕的【抓包】以老麵製作的厚皮小籠包吸引的大批粉絲,不管是當正餐還是點心都很合適。

內行都這樣點!澎湖在地20年人氣手搖飲「一心二葉」鍋燒麵加水果茶絕配

來到澎湖可見連鎖手搖店林立市區,但你知道當年【一心二葉】可謂在地手搖飲的領頭先驅嗎?一杯澎湖限定的「碧海藍天」的美麗漸層就能展現澎湖的海景之美,還能解解澎湖的熱暑呢!

一同群島共振! 2022臺灣文博會三大主題館「嘉義館、馬祖館、工藝館」 展示體驗互動性強

馬祖館入口以舊時戰地「空飄氣球」引領遊客重返馬祖戰地時期氛圍;圖片提供/蘇琨峰 今年於高雄舉行的2022臺灣文博會特以「群島共振」為主題,不僅在主題館中以「實境體驗」設計出更多遊客能與台灣各地人事物

用料堅持、每天都有新鮮感! 高雄「穀藝•Goodeat烘焙坊」一週只營業4天、每週六公告手刀先預定

udn走跳美食/班班 寫在造訪穀藝•Goodeat烘焙坊 Bread&Coffee之前 最近在社群媒體上面滑著滑著發現了一家還沒有造訪過的烘焙坊,點進去穀藝•Goodeat烘焙坊 Bread&

澎湖高CP值海鮮餐廳!超鮮海膽蒸蛋、龍蝦泡麵霸氣上桌,保證一人一整隻龍蝦

來澎湖旅遊當然不能錯過當地最新鮮的海產啦!找一間菜色獨特又適合與家人朋友歡聚的好地方相當重要,海賊聚落美食廣場提供新鮮又澎派的海鮮無菜單料理,還在尋找要吃什麼的你,快把它筆記下來!

蒸、炸肉圓一次滿足! 澎湖銅板美食「四季肉圓」 現點現作、真材實料不馬虎

講到肉圓,每個人心中都有自己喜愛的肉圓口味,其中又以蒸肉圓與炸肉圓最常引起討論,蒸肉圓與炸肉圓各自擁有擁護者,究竟蒸跟炸到底是哪一種最好吃呢?讓【四季肉圓】告訴你答案。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。