快訊

算不算凶宅?艾成7樓墜落捷運出口亡 專家教你這樣判斷

雨炸高雄這條路開車宛如「陸上行舟」 網譏:黃河支流

金門復育螢火蟲有成 「火金姑」漫天飛舞重現兒時回憶

金門復育螢火蟲有成,圖為林務所先前安排的親子課程,吸引不少親子尋找螢火蟲蹤跡。圖/縣府提供
金門復育螢火蟲有成,圖為林務所先前安排的親子課程,吸引不少親子尋找螢火蟲蹤跡。圖/縣府提供

最近不少人夜晚到外面散步,會意外發現草叢有一閃一閃的光影,沒錯,是螢光蟲的身影。經過林務所等相關單位長期投入復育工作,再加上今年春季雨水豐沛所致,近期不少各鄉鎮的蟲友回報,陸續發現螢火蟲回來的消息,讓保育人士都相當振奮。

金門縣林務所表示,螢火蟲是非常敏銳的指標生物,牠對環境的變化非常敏感,如果環境中的光害增加、水質改變、棲地破壞汙染,就會對螢火蟲的生存造成影響,是一種隨著經濟發展,原野地的減少,氣候乾旱危機,過去曾是螢火蟲大量出現的地方,現在也很難發現它們的蹤跡。

而金門地區可以看到的螢火蟲有台灣窗螢與條背螢兩種,前者因幼蟲可在陸地生活,數量較多,早年看得到的多屬此種;後者則因為幼蟲需生活在水域,生態環境要求更高而數量稀少,目前只有烈嶼還有一穩定族群。

為了恢復地區的螢火蟲族群,金門縣林務所於民國105年起開始在金門植物園向軍方借用的閒置營舍作為螢火蟲復育的基地,分年進行棲地調查、保種復育、原棲地野放等工作,目前已建立飼養培育SOP流程外,也建置台灣窗螢及條背螢的野外復育區,至今飼養與野放超過數量超過1萬隻。

據了解,經由各界的幫忙與努力,從4月底,林務所就陸續接到各鄉鎮的蟲友回報,陸續發現螢火蟲回來的消息,在農友的幫忙,針對金門特別稀少的條背螢族群棲地,定期維管及適時補水,讓金門的條背螢得以保留了最後一線生機。

不少民眾也會相揪到野外尋找火金姑的身影,不少人都說,看到「火金姑」漫天飛舞的瞬間,兒時回憶再次湧現,相當感動。

金門復育螢火蟲有成,圖為螢火蟲的飛行光跡。圖/金門縣林務所提供
金門復育螢火蟲有成,圖為螢火蟲的飛行光跡。圖/金門縣林務所提供
金門地區可以看到的螢火蟲有台灣窗螢與條背螢兩種,圖為台灣窗螢,這也是金門早年看得到的品種。圖/金門縣林務所提供
金門地區可以看到的螢火蟲有台灣窗螢與條背螢兩種,圖為台灣窗螢,這也是金門早年看得到的品種。圖/金門縣林務所提供
金門復育螢火蟲有成,不少民眾都到野外拍攝追尋螢火蟲飛行光跡。圖/縣府提供
金門復育螢火蟲有成,不少民眾都到野外拍攝追尋螢火蟲飛行光跡。圖/縣府提供

延伸閱讀

世界先進認養改造竹市金山櫻花公園 復育滯洪池螢火蟲

金門縣定古蹟吳心泉宅首位駐縣藝術家開展 記錄島嶼觀測

螢火蟲大爆發! 南投免費「賞螢秘境步道」+螢火蟲拍攝教學 推薦入住金台灣山莊賞螢

螢火蟲出沒高峰期來臨 台北榮星花園「螢」河現蹤

相關新聞

肉肉控的天堂! 高雄苓雅市場霸氣美味「臺灣麵雞飯」 脆皮火腩加招牌牛肉拌麵 簡直飽到不行

udn走跳美食/班班 寫在造訪臺灣麵雞飯之前 苓雅市場裡這一兩年越來越熱鬧,許多人氣店家也都在此誕生,之前在市場裡就已經有了不錯口碑的我執-台灣最強牛肉拌麵也順利地遷移到了苓雅路上的店面,成為

澎湖在地私房「日式」咖啡廳 每日限定手作甜點有滿滿幸福感

隱身在澎湖漁市場周圍靜謐巷弄中的「光和咖啡」,沒有華麗的招牌與亮麗的外型,卻備受許多咖啡控強力推薦,其中暗藏什麼令人上癮的美味呢?

肉汁鮮甜富含嚼勁! 澎湖林森路美食「抓包」老麵發酵厚皮小籠包

澎湖除了各式各樣的海鮮餐點外,傳統中式美食也是不容錯過的好滋味,近年開幕的【抓包】以老麵製作的厚皮小籠包吸引的大批粉絲,不管是當正餐還是點心都很合適。

內行都這樣點!澎湖在地20年人氣手搖飲「一心二葉」鍋燒麵加水果茶絕配

來到澎湖可見連鎖手搖店林立市區,但你知道當年【一心二葉】可謂在地手搖飲的領頭先驅嗎?一杯澎湖限定的「碧海藍天」的美麗漸層就能展現澎湖的海景之美,還能解解澎湖的熱暑呢!

一同群島共振! 2022臺灣文博會三大主題館「嘉義館、馬祖館、工藝館」 展示體驗互動性強

馬祖館入口以舊時戰地「空飄氣球」引領遊客重返馬祖戰地時期氛圍;圖片提供/蘇琨峰 今年於高雄舉行的2022臺灣文博會特以「群島共振」為主題,不僅在主題館中以「實境體驗」設計出更多遊客能與台灣各地人事物

用料堅持、每天都有新鮮感! 高雄「穀藝•Goodeat烘焙坊」一週只營業4天、每週六公告手刀先預定

udn走跳美食/班班 寫在造訪穀藝•Goodeat烘焙坊 Bread&Coffee之前 最近在社群媒體上面滑著滑著發現了一家還沒有造訪過的烘焙坊,點進去穀藝•Goodeat烘焙坊 Bread&

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。