屏東老牌「佳樂水風景區」吹熄燈號! 開園46年不敵疫情轉型委外

屏東縣滿州鄉佳樂水風景區地處墾丁國家公園東南邊陲地,以鬼斧神工礁岩地形、海天一色美景,開園46後於今年3月底吹熄燈號。記者潘欣中/攝影
屏東縣滿州鄉佳樂水風景區地處墾丁國家公園東南邊陲地,以鬼斧神工礁岩地形、海天一色美景,開園46後於今年3月底吹熄燈號。記者潘欣中/攝影

開園46年、以「奇岩怪石」著稱的屏東縣滿州鄉公所公共造產佳樂水風景區,早年曾蟬連多年台灣省公共造產冠軍寶座,因建設遲滯逐漸沒落,在陸客禁令後加上疫情已連虧損5年,鄉代會去年通過公所墊付員工下半年薪資472萬元,今年3月底到期後宣布連同港口吊橋景點一起關閉;公所表示,疫情是壓垮佳樂水的最後一根稻草,將採委外經營方式拚轉型。

位於滿州鄉港口村的佳樂水風景區,地處墾丁國家公園東南邊陲地,以鬼斧神工礁岩地形、海天一色美景,且由前總統蔣經國命名,曾是高人氣風景區,更是不少四、五年級生的共回同憶;1976年由滿州鄉公所以公共造產方式經營,1989年曾創下年入園80萬人次紀錄,之後開始下滑,政府開放陸客來台觀光後一度回升至20萬上下,陸客禁令後加上疫情已連5年虧損。

滿州鄉長余增春說,受疫情影響、陸客不來,還有公共設施不足,公所難再支撐,停業止血後將以委外方式招租,以民間企業力量拚轉型;秘書張成森說,佳樂水風景區公共造產門票80元外加停車費,員工編制20人,每月人事經費80萬元,鄰近的港口吊橋收費20元,2名員工,陸客禁令後經營已相當吃力,疫情期間收入銳減發不出薪水,去年甚至要墊付員工半年薪水,今年3月底到期後,因疫情仍持續發燒,決定連同港口吊橋景點一起關閉。

早年是紅極一時的「台灣風景區一哥」,曾締造鄉立公共造產的「金雞母」傳奇,1973年當選並連任的87歲老鄉長尤欽榮回憶說,當時每年都為鄉庫帶進5000萬元收入,那時的錢可是現在的倍餘,連續多年拿下台灣省政府公共造產冠軍,到省府授獎時好風光,建設停滯和風景區人事包袱是由盛轉衰主因,早該考慮精簡人事,也知道有困難,開園46年的風景區吹起熄燈號,讓人不勝唏噓。

屏東縣滿州鄉佳樂水風景區地處墾丁國家公園東南邊陲地,以鬼斧神工礁岩地形、海天一色美景,且由前總統蔣經國命名,曾是高人氣風景區。圖/民眾提供
屏東縣滿州鄉佳樂水風景區地處墾丁國家公園東南邊陲地,以鬼斧神工礁岩地形、海天一色美景,且由前總統蔣經國命名,曾是高人氣風景區。圖/民眾提供
屏東縣滿州鄉公所公共造產港口吊橋,隨鄰近的佳樂水風景區一起闗閉。記者潘欣中/攝影
屏東縣滿州鄉公所公共造產港口吊橋,隨鄰近的佳樂水風景區一起闗閉。記者潘欣中/攝影

延伸閱讀

宏達電:完成企業轉型組織重組計劃 大幅改善營運績效

台南虎頭埤阿勃勒花季到 推森林療癒生態遊

探秘黑黑谷瀑布、180度群峰環繞的土虱灣、最美麗微笑曲線的雙龍七彩吊橋

橫山鄉長盼10天內修復內灣吊橋 降低對螢火蟲季影響

相關新聞

蒸、炸肉圓一次滿足! 澎湖銅板美食「四季肉圓」 現點現作、真材實料不馬虎

講到肉圓,每個人心中都有自己喜愛的肉圓口味,其中又以蒸肉圓與炸肉圓最常引起討論,蒸肉圓與炸肉圓各自擁有擁護者,究竟蒸跟炸到底是哪一種最好吃呢?讓【四季肉圓】告訴你答案。

澎湖美食推薦!饕客指定「飽足系」羊肉燴飯 手工珍珠丸必點

澎湖不只海鮮多,主打羊肉料理的餐廳也同樣百家爭鳴,令人看得眼花撩亂、不知該從何吃起,不妨就跟著在地饕客的步伐先從「羊洺羊肉鍋」開始吧!

墾丁路途必停! 屏東「別有洞天咖啡館」峇里島氛圍拍照景點, 天空階梯、海景盪鞦韆超好拍

udn走跳旅遊/jason 去往墾丁的方向一定會經過的休息站,去墾丁這麼多次卻都沒進來過,沒想到真的『別有洞天』,椰林搭配椰子葉搭成的涼亭,吹著海風看著海景很療癒,而且海邊還有很多裝置可以拍美照

就是要潛水! 「綠島海底花園」與超萌海龜、熱帶魚共游,尋訪台版摩艾石像

夏天造訪綠島,不論是第一次來還是再一次造訪,下海浮潛或是深潛是一定要的體驗,畢竟這座離島有著無敵清澈的海水,以及揚名國際的海底生態,讓人心生嚮往。這趟除了浮潛還參加了體驗潛水,也就是無需潛水證照,在教練一對一、或一對二的帶領下,背上氣瓶慢慢地下潛至10公尺深的海底,感受綠島絕美的海底花園。

8千元西瓜開幕瘋搶 「Mia C'bon大葉旗艦店」3大特色吸客

頂級超市Mia C'bon從今年5月起默默插旗各大百貨、頂級商圈,第19家、同時也是目前坪數最大的門市特別選在位於台北天...

小港最強拉麵!高雄美食「梅坊拉麵」2022全新開幕 雞湯豚骨辣肉醬都很正點

udn走跳美食/班班 寫在造訪梅坊拉麵之前 身為一個土生土長的小港人,只要小港有好店冒出來,肯定是要去吃一波才行,但說到了拉麵店就是手指頭數的完的數量了,但就在2022年上半年出現了新的拉麵店

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。