跳島馬祖! 濃濃地方年味「元宵擺暝」 感受懷舊況味、體驗特有文化

【圖/文:行遍天下】

馬祖人的過年從初一的馬祖境天后宮搶頭香開始,一直到元宵節前後四鄉五島全境都有的擺暝,各鄉各村不同期間都有精彩活動,處處年味十足。

 

芹壁聚落 懷舊況味頗具風情

從南竿的福澳港碼頭,搭上交通船,約20分鐘船程便可抵達北竿的白沙港。來訪北竿許多人的第一景點肯定是芹壁聚落,這裡是全馬祖閩東式石頭厝保存最完善、也最多的濱海聚落,花崗岩打造的石頭厝依著山勢層層錯落,面擁一彎金黃沙灘,以及芹壁的小地標也就是矗立海上的龜島,天氣好時從村子裡便可眺望對岸的福建。

▲芹壁聚落是全馬祖閩東式石頭厝保存最完善、也最人氣的濱海聚落。
▲芹壁聚落是全馬祖閩東式石頭厝保存最完善、也最人氣的濱海聚落。

在村子裡的石板道上穿街走巷,戰地風情以及懷舊況味十分吸引人,這裡也有許多海景咖啡館、民宿,讓許多遊客專程來芹壁喝杯咖啡,甚至就住在此住上一晚,慢慢感受它散發的悠閒氛圍。

▲反共標語,訴說著芹壁聚落昔日的戰地風情。
▲反共標語,訴說著芹壁聚落昔日的戰地風情。

 

北竿擺暝 夜晚風燈飄揚

農曆正月十三、十四、十五日造訪北竿,適逢年度的北竿擺暝活動,島上從早到晚熱鬧的活動一籮筐。這幾天處處可見各廟宇神轎繞境大會師,鑼鼓喧天,夜晚還可見到風燈飄揚,非常有年味。農曆正月十三日是北竿坂里村的十三暝,從傍晚開始一直到晚上約9點,會舉辦扛乩遶境、燒馬糧、送喜等活動。活動期間可見到來自各寺廟的數十頂神轎,向坂里村主要信仰神明白馬尊王致意,以及繞境至白沙村祈福,而坂里村民也會在繞境隊伍返回坂里村時在家戶前擺上香案、燃燒大把糧草,象徵餵飽白馬尊王的座騎。之後,還會有喜婆跟著神轎一同到剛結婚的新人家中送喜、添花,過程滿是趣味。

 

神比人多橋仔村 拜廟求好運

農曆正月十四日的橋仔村十四暝,這天全鄉居民會到橋仔村裡的各寺廟參拜祈福、改運、求發財金。芹壁的鄰村橋仔村,人口不到100人,卻有著8間寺廟,每一間寺廟裡供奉著數十尊神像,形成一處「神比人多」的村子。農曆正月十四日當天的09:30至16:00,來訪的遊客可依續參拜6間寺廟,村內的女帥宮可求子嗣、玄天上帝可解籤詩、山西靈台公廟可以補運、玄壇公廟可求發財金(擲3個聖杯可借600元,其餘可借200元)、田元帥求文昌運、五福元帥求平安健康,共有6間寺廟以不同方式為信眾增添福氣,祈求來年好運、平安健康。

▲補運時需站於八卦燈陣中,由廟方進行祈福儀式,廟方會在雙手寫上乾坤或畫符,象徵補運完成。
▲補運時需站於八卦燈陣中,由廟方進行祈福儀式,廟方會在雙手寫上乾坤或畫符,象徵補運完成。

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

馬祖 咖啡 懷舊

延伸閱讀

睽違14年!馬祖農曆正月十四「狀元船海疆巡安」再現

新東陽限時推出「手工現搖元宵」 還有現炸元宵可以吃

獨/中共近東引防區不明機種曝光 軍方反應恐涉疏失懲處?

從戰地轉身、被藍眼淚包圍! 「微光馬祖」醞釀幸福 深具國際觀光魅力

相關新聞

跟著「女神將翎」遊甲仙 前50名報名者可獲將翎潮T

高雄甲仙大田社區青年創立「將翎」品牌,本月27日、28日將舉辦「女神將翎-大田農遊趣」活動,邀大家提燈籠跟著女神將翎祈福...

從早營業到半夜!澎湖在地人口袋名單 「夏天茶飲」價格親民真材實料

位在馬公市光復路上的【夏天茶飲】,是澎湖唯一一間營業至半夜的飲料店,老闆非常注重用料,堅持選用健康、天然的原料與食材,是澎湖在地人買飲料的口袋名單之一。

轉彎遇見台版小希臘! 擁無敵海景但最容易撲空的「墾丁美景咖啡廳」 藏身屏東滿洲小港口

在夏日總是人潮滿滿的墾丁海邊,竟然藏著一間讓「黑皮的旅遊筆記」去了6次、撲空5次的「啞口海藍」咖啡廳,到底它有著什麼樣的魅力,讓他心心念念一定要去一次呢?

肉肉控的天堂! 高雄苓雅市場霸氣美味「臺灣麵雞飯」 脆皮火腩加招牌牛肉拌麵 簡直飽到不行

udn走跳美食/班班 寫在造訪臺灣麵雞飯之前 苓雅市場裡這一兩年越來越熱鬧,許多人氣店家也都在此誕生,之前在市場裡就已經有了不錯口碑的我執-台灣最強牛肉拌麵也順利地遷移到了苓雅路上的店面,成為

澎湖在地私房「日式」咖啡廳 每日限定手作甜點有滿滿幸福感

隱身在澎湖漁市場周圍靜謐巷弄中的「光和咖啡」,沒有華麗的招牌與亮麗的外型,卻備受許多咖啡控強力推薦,其中暗藏什麼令人上癮的美味呢?

肉汁鮮甜富含嚼勁! 澎湖林森路美食「抓包」老麵發酵厚皮小籠包

澎湖除了各式各樣的海鮮餐點外,傳統中式美食也是不容錯過的好滋味,近年開幕的【抓包】以老麵製作的厚皮小籠包吸引的大批粉絲,不管是當正餐還是點心都很合適。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。