快訊

觀光餐飲比去年更慘 「死去的旅行社都變乾了」

馬祖也有台版小奈良!北竿特色「背包客棧」步行就到小希臘芹壁、搭船能賞鹿

馬祖北竿輕旅行。圖/wan15
馬祖北竿輕旅行。圖/wan15

全球疫情緊張,國旅正夯,台灣外島馬祖的跳島旅遊選擇絕對是與家人、朋友輕旅行的最佳選擇,馬祖北竿觀光景點「坂里大宅」旁重新裝修一間青年旅館,不僅離碼頭近、步行就可到台灣版「小希臘」芹壁,周圍還有還是一間非常有特色的古宅。

馬祖特有閩東式建築!北竿特色背包客棧「會呼吸的房子」

馬祖北竿特色背包客棧「大宅三院青年旅舍」。圖/wan15
馬祖北竿特色背包客棧「大宅三院青年旅舍」。圖/wan15

馬祖北竿特色背包客棧「大宅三院青年旅舍」。圖/wan15
馬祖北竿特色背包客棧「大宅三院青年旅舍」。圖/wan15

馬祖北竿「大宅三院青年旅舍」位於坂里大宅旁,是馬祖特有的「閩東式建築」,房內為木造結構,房子皆就地取材,以花岡岩為建材築成石頭屋。花岡岩堆砌的外牆,有平砌、人字砌等不同工法,通風、透氣,所以又被稱為「會呼吸的房子」。若想讓自己放空,可以來馬祖走走,跟著會呼吸的房子一起深呼吸,放慢自己的步調。

走進背包客棧看到各式各樣的藝術品,直撲而來的木頭香,搭配著清新的綠色植物及滿滿老闆、老闆娘親手製作的藝術品,以漂流木、麻繩、乾燥花等,設計出旅舍獨一無二的作品。

人稱馬祖方寶春!「餓餓手作」你不能不知道的隱藏版手作麵包、甜點

馬祖北竿隱藏版手作甜點。圖/wan15
馬祖北竿隱藏版手作甜點。圖/wan15

馬祖人人都是斜槓青年,因島區小且不便,許多島民都得十八般武藝、樣樣精通,而大宅三院周圍有位人稱「馬祖方寶春」的女孩,平常是為上班族,但手作甜點非常驚人!餅皮酥脆、用料實在、食材新鮮、價格便宜又公道,若想要訂購要提前和客棧老闆娘詢問,否則在當地甜點出爐都會秒殺。

步行20分鐘到「芹壁」 你也可以當海岸村恰恰女主角

馬祖北竿芹壁村有台版小希臘美稱。圖/wan15
馬祖北竿芹壁村有台版小希臘美稱。圖/wan15

從坂里大宅走至芹壁村非常近,步行約20分鐘,漫步在海邊散步,想像自己是《海岸村恰恰》的角色,放眼望去療癒的海洋,海風輕輕吹拂在臉上,走著走著就到人稱「馬祖地中海」、「台灣版小希臘」的芹壁村。芹壁是馬祖閩東建築最具代表性的聚落,保存極為完整,村落背山面海,一座座房屋整齊地依山建造,如同一幅絕美的畫冊。

馬祖北竿最北的村落「橋仔」傳說「神比人多」的聚落

沿著海岸往前走可以到「橋仔」,是馬祖北竿最北的村落,居住在村莊剩下100多人,但是當地卻有8座廟宇供奉者超過200尊神明,因此又被人稱為神比人多的神仙村落,得到「神比人多」的稱號。

橋仔碼頭搭船 5分鐘至台版小奈良「大坵島」看小鹿

大坵島位於馬祖北竿北方,過去曾經有軍隊駐守,也有居民在居住,但人口漸漸外移及撤軍,現為馬祖熱門觀光景點。隨處皆可看到小鹿班比在打招呼,記得帶鹿草在身上,你就會是全島的焦點,小鹿都會跟著你。

大坵每個角落都靠海,在疫情期間不能出國的情況下,能看到如此壯麗的景觀,真的會非常感動。

台版小奈良「大坵島」看小鹿。圖/wan15
台版小奈良「大坵島」看小鹿。圖/wan15
台版小奈良「大坵島」看小鹿。圖/wan15
台版小奈良「大坵島」看小鹿。圖/wan15

馬祖北竿大宅三院青年旅舍(背包客棧)

地址: 210連江縣北竿鄉50號

電話: 0937868105

延伸閱讀:

終於等到的「2022開幕景點」5選!新竹遠百、全台最美蔦屋書店、新北神隱少女隧道秘境...

大稻埕「最美水岸花海」超過7萬盆美如煙火!台北3大賞花點搭公共交通就能拍

馬祖 走跳旅遊

相關新聞

最經典的離島之旅! 古樓、戰地風情、網美打卡 「金門必去景點」大合集

金門,是個充滿戰爭歷史的小島,戰後保留了許多歷史古蹟、文物與建築,因此成為觀光勝地~今天小編就要帶著大家在忙碌的生活中,放慢步調,仔細品味純樸卻有著滿滿的在地風情的金門!

爬夢幻樹屋喝咖啡! 屏東秘境景點「開門見山樹屋咖啡」 田園景觀下午茶超Chill

udn走跳美食/美食好芃友 想體驗歐美電影裡的「樹屋」嗎?離墾丁不遠的屏東滿州鄉,有一家隱藏版咖啡店-開門見山樹屋咖啡,打造三層樓樹屋,讓大家可以悠閒地登上樹屋上喝茶、喝咖啡、吃吃點心,遠眺綠山

鐵道花海合影超美! 屏東「下淡水溪鐵橋」滿開向日葵海 與新舊鐵路同時合影有技巧

udn走跳旅遊/jason 屏東百年舊橋下的向日葵海滿開啦,花開期限有限,趕快把握時間去賞花拍照,可以拍出新舊鐵橋及向日葵同時入框的畫面,向日葵海即使沒有很大片,利用角度取景也可拍出美照,陽光下的向

跟著網紅美拍打卡! 高雄「6大私房美景」好吃好玩小旅行

因為對美食與旅遊的熱愛而成了自媒體工作者,自幼在高雄長大的知名部落客—美食好芃友,對高雄有著濃得化不開的情感,透過她的筆觸與鏡頭觀察高雄,自然也比常人來得更細膩。跟著美食好芃友暢玩高雄,精選三處景點以及三家網美店,海陸景致一趟滿足,而且距離左營高鐵站車程都只要半個小時,讓你輕輕鬆鬆就能插旗六大美景,在社群網站上獨領風騷。

佔地千坪! 屏東新園「雲朵上的香瓜」共融公園來了 多座特色溜滑梯讓人溜不停

屏東持續推動「1鄉鎮1特色遊戲場」,這次輪到盛產甜瓜的新園鄉了!佔地千坪、「雲朵上的香瓜」公園已動工,預計今年10月完工,未來將成為讓長者、成人、青年、小孩都能開心放鬆的特色遊戲場。

萬株繡球花、璀璨煙火秀、沙雕藝術季!全台精彩入夏活動一次看

來到五月就代表快進入夏天啦~五月份除了有許多浪漫的花季和音樂季之外,當然也少不了盛大的璀璨煙火-澎湖花火節,不過其實全台還有很多有趣的特色活動呢,想知道有哪些嗎?那就趕快跟著小編看下去!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。