快訊

踩點範圍驚人!5確診者趴趴走兩禮拜 北市80處足跡一次看

屏東市韻味十足! 老眷村文創驚喜活化 再到80年歷史旅社喝杯冰滴咖啡

【圖/文:行遍天下】

屏東的墾丁、小琉球名聲太響亮,讓屏東市彷彿被旅人遺忘了一般,其實屏東市韻味十足,光是走訪以昔日軍人將領眷舍所規劃的勝利星村,便讓人值回票價。老房子、老樹、裝置藝術、彩繪,加上各式風情小店、咖啡館,讓這裡和風蕩漾、風情十足。而屏東車站前以80年老旅舍改建的老房子咖啡館,也讓人有種一腳踏進日本昭和年代的感覺,新舊共融中感受屏東悠閒時光。

▲勝利星村的棋盤巷弄多,老滋老味的眷舍頗受矚目。
▲勝利星村的棋盤巷弄多,老滋老味的眷舍頗受矚目。

 

老眷舍活化 文創藝文進駐

驅車南下屏東,屏東市區常讓人錯身而過,但這趟我專程來訪,為的是尋遊帶著懷舊眷村味與日式禪意風的勝利星村創意生活園區V.I.P Zone。勝利星村昔日為勝利新村、崇仁眷村成功區2大眷村的合稱,兩者以中山路串連,步行距離約5分鐘。在2、30年代,這裡是軍人將領的眷舍,棋盤狀規劃的巷弄錯落著69棟有著前庭後院的和式屋舍,2018年起經過屏東縣府的整建讓這些老房子活化,目前進駐了57個品牌,含括餐廳、民宿、咖啡館、獨立書店、個人風格濃厚的小店等。

▲老樹掩映的勝利星村,處處流露著悠閒氣息。
▲老樹掩映的勝利星村,處處流露著悠閒氣息。

在勝利星村穿街走巷,無比悠閒愜意,Q版的裝置藝術、彩繪就藏在低矮的圍牆邊、巷弄的老樹上或昔日的防空洞附近,等著遊客驚喜發現;而昔日的眷舍在新主人巧思規劃下,鄉村風、文青風、和風……,每間都充滿特色。想了解勝利星村的過往今來,不妨先到以昔日將軍之屋所改建的遊客中心,一探眷舍內部空間、以及老物件展示,可讓人進一步了解這裡。值得一提的是,勝利星村不定期會舉辦市集、講座、手工藝課程等,豐富遊客的體驗。

▲轉角圍牆上的這顆笑臉熊,讓人看了好療癒啊。
▲轉角圍牆上的這顆笑臉熊,讓人看了好療癒啊。

▲富有巧思的Q版裝置藝術,滿足喜愛拍照的心。
▲富有巧思的Q版裝置藝術,滿足喜愛拍照的心。

▲將軍之屋的玻璃窗上,寫有在地生活風貌的新詩。
▲將軍之屋的玻璃窗上,寫有在地生活風貌的新詩。

 

人氣咖啡館 新舊並融

屏東火車站前的驛前大和咖啡館,前身是一幢樓高3層、已有80多年歷史的大和旅社,經過6年的復修,日前已開放1樓的空間。這幢修舊如舊的老建築,加入了當代設計的新思維,讓新舊併融得恰到好處。這裡的手沖單品咖啡,選用國際莊園級精品豆,也有台灣產咖啡豆,菜單上還貼心地列出了咖啡豆的處理及烘焙方式,當天我點用的冰滴咖啡,咖啡以玻璃隨身瓶呈裝,玻璃杯裡還附有一大顆冰球,讓人光是看就清涼無比。

▲經過修復的大和旅社十分有懷舊情調。
▲經過修復的大和旅社十分有懷舊情調。

▲新舊並融的驛前大和咖啡館現已是屏東市的人氣打卡勝地。
▲新舊並融的驛前大和咖啡館現已是屏東市的人氣打卡勝地。

▲冰滴咖啡附有一大顆冰球,讓人光是看就清涼無比。
▲冰滴咖啡附有一大顆冰球,讓人光是看就清涼無比。

 

景點資訊

勝利星村創意生活園區V.I.P Zone

地址:屏東縣屏東市勝利路137號

電話:08-732-0567

網址:vipzone.cultural.pthg.gov.tw

 

驛前大和咖啡館

地址:屏東市民族路163號

電話:08-766-9777

時間:09:30-18:00

FB:驛前大和咖啡館

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

咖啡 眷村 裝置藝術

延伸閱讀

雲林社區文創美食拚功夫 2千多項作品在建國新村展出

一顆魔豆的魅力 金曲新人?te壞特台灣咖啡節登台開唱

拚經濟 屏東市發5張百元面額振興消費券

星巴克買一送一接力!最新特選系列快閃7天 濃醇系抹茶咖啡也適用

相關新聞

屏東縣民公園有「春江獸」出沒!14座燈飾白天也夢幻,還有遊園列車免費搭

udn走跳旅遊/尼力 春江獸又來了!!!!這次離屏東市很近~~~就在縣民公園,巨大登場!高達20公頃的縣民公園燈區,14座燈飾展出,還有貼心設置遊園列車,讓長輩、孩子可以接駁免費搭乘。

超難訂的高雄日式串燒!酒灑職人串燒秒飛日本街頭 「月見雞肉丸子」洗版IG

udn走跳美食/美食好芃友 小吃林立的高雄武廟周邊竟然有一間每到營業時間必坐滿的高雄日式串燒店?沒錯!就是這間以炭火烤的日式燒烤店-酒灑職人串燒!嚴選串燒肉品與海鮮,大部份食材都簡單以鹽來調味,

10元銅板價!高雄苓雅市場「正吉壽司」逾30款手作壽司及生魚片任選,還有賣蛋包飯

udn走跳美食/尼力 高雄好吃的銅板壽司、握壽司、日式美食,不能錯過這家苓雅市場販售超過十年的正吉壽司。正吉壽司目前搬家到自強路上,靠近自強路正牌白糖粿旁,好多銅板10元的手作壽司,食材挺新鮮的

9公尺洋蔥溜滑梯! 全國首座「洋蔥大福遊樂園」在世界最大土地公廟旁

到屏東不再只有玩墾丁! 全國首座「洋蔥大福遊樂園」,座落在世界最大土地公廟旁,屏東縣縣長潘孟安提及,富有屏東車城特色的遊戲場動工,預計今年6月底完工,力邀大家參拜進香完記得來玩! 想到車城,

全台最萌「史努比燈節」看到飽!14組史努比燈飾、巨大電鍋現場照,還有動畫燈光秀

滿屏的史努比萌翻!2022屏東燈節即將於1/21正式開幕,但近期三大燈區皆已陸續亮燈,除了日前整理的現場圖輯,今天專注與大家分享話題性最高的「史努比燈區」,加上經典巨大電鍋、柑仔糖、搖搖馬、手繪風辦桌

台版「地中海小鎮」引人神迷!海景夕陽作陪,鼎邊糊、馬祖漢堡一吃上癮

馬祖人的過年從初一的馬祖境天后宮搶頭香開始,一直到元宵節前後四鄉五島全境都有的擺暝,各鄉各村不同期間都有精彩活動,處處年味十足。坐落於南竿馬祖村,馬祖境天后宮(又稱馬港天后宮)屹立至今已超過200多年歷史,這間馬祖香火最鼎盛、也最氣派的廟宇,細緻的石刻龍柱、藻井,以及諸多繁複的雕刻藝術,無論內外都無比華麗氣派。過年期間遊訪馬祖,也不妨參拜全世界最高的媽祖巨神像、鑽個媽祖神轎祈福坑道,為新春帶來滿滿的喜氣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。