屏東東港迎王平安祭今起一連8天 周邊交通管制看這裡

東港東隆宮迎王祭典的代天府已落成,24日下午東隆宮將舉行請水儀式,正式揭開辛丑正科迎王平安祭典序幕。圖/取自潘孟安臉書
東港東隆宮迎王祭典的代天府已落成,24日下午東隆宮將舉行請水儀式,正式揭開辛丑正科迎王平安祭典序幕。圖/取自潘孟安臉書

國家級重要民俗文化資產、有300年歷史的東港東隆宮迎王平安祭,是三年一科重要祭典,今起到10月31日一連8天舉行。今天請水儀式預計下午登場,正式揭開辛丑正科迎王平安祭典序幕,屆時吸引大批信徒、遊客湧進鎮海公園沙灘,今年受疫情影響,祭典活動向縣府申請核備,東港警分局提醒民眾,周邊交通相關管制,請民眾做好防疫措施。

縣府指出,疫情尚未解封,各項防疫措施不容忽視,各宮廟參加人員均已實聯制造冊備查。東港警分局提醒,依東隆宮自訂防疫規畫措施,配合在進入東隆宮廣場及鎮海公園部分重要路口設制管制站,除管制車輛外加強宣導民眾實聯制,民眾掃描QR碼,蓋上東隆宮特製戳章,以利快速備查,落實實聯制登記。

三年一科東港迎王祭典歷史悠久,所有科儀程序、籌辦由地方自發參與,東港迎王從最初的除疫科儀轉化到今日的平安祭典,反映沿海民眾生活,也是王爺信仰本土化展現。今年因疫情影響,整體規模大幅縮減,東港迎王只限東港鎮內隊伍參加。

警方提醒,10月24日至31日,每天上午8時至晚間23時(警方將視活動狀況彈性調整),管制汽、機車一律禁止駛入東隆宮附近街道及廣場,管制地點含:中正路與光復路口(菜堂橋)、光復路與東隆街口(宮前橋前)、光復路與東隆街口(溫府正修堂前)、東隆街成珍香餅舖前路口、東隆街成珍香餅舖後方路口、共和街口東隆國小後門路口、共和街(東隆宮後方路口)與芳都橋北端。

鎮海公園請王會場24日管制地點,鎮海路沿線北起豐漁橋南至鎮海公園,東起嘉新路沿線至嘉蓮宮西至鎮海路30-11號前。

自行開車民眾可停車位置:光復路道路兩側、成功路、共和社區道路兩側、漁市場停車場、及華僑市場立體停車場等5處臨時停車場。

建議來訪香客或遊客儘量搭乘大眾運輸(國光、屏東客運、中南客運)進入東港鎮;自行駕車由國道1號經台88或國道3號進入東港鎮,車輛可就近停放共和社區、光復路段或成功路臨時停車場。高雄市經進德大橋可停放華僑市場及漁市場停車場。

警方呼籲,遶境隊伍行經東港鎮各重要路口,用路人若碰到前方遶境隊伍造成交通壅塞時,請遵從交管人員指揮管制。如有特殊狀況需通行者,勤務人員將適時協助通行或指導其行進動線避開遶境隊伍。

東港東隆宮迎王平安祭今起到10月31日一連8天舉行,今天請王儀式預計中午過後登場,東港警分局提醒民眾,周邊交通相關管制。圖/警方提供
東港東隆宮迎王平安祭今起到10月31日一連8天舉行,今天請王儀式預計中午過後登場,東港警分局提醒民眾,周邊交通相關管制。圖/警方提供

延伸閱讀

屏東擬建國際級冷鏈工廠 蘇貞昌:配合願做事的縣市

潘孟安爭取屏東農業產業設備升級 蘇貞昌鼎力支持

影/屏東購神秘大禮驚豔開箱 抽市價850萬元輕豪宅

屏東東港迎王24日盛大登場 代天巡狩行館今循古禮完成

相關新聞

落羽松秘境、無邊際夜景!高雄超Chill農場 零距離追飛機x星空帳篷超夢幻

你是否也有曾經這麼想像過?在舒適愜意的草地上,啜飲一杯香濃咖啡,在藍天白雲的襯托下,「零距離」的抬頭望著飛機起落,時光的流逝彷彿被暫緩,因為這一切的享受是如此難得。告訴你,不用再想像,這個地方真實存在!

秒飛歐洲度假!屏東「Inn巷文創旅店」墾丁夢幻島體驗 繽紛小屋異國氛圍好美

udn走跳旅遊/Mika 這一趟屏東墾丁之旅,來到了恆春鎮四溝里一區新建設的住宅社區內,裡面共有14棟三樓透天房,每棟房子外觀顏色也不同,走進社區繽紛色彩就像來到歐洲一樣,住在裡面很有偽異國

高雄麻油雞入冬進補必吃!「食家個人土雞鍋」一次爽嗑3種麻油雞吃法

udn走跳美食/美食好芃友 每到冬令進補,第一個想到的當然就是:吃麻油雞囉(吶喊)!沒錯,北高雄瑞豐夜市附近的人氣小吃-食家個人土雞鍋,今年冬天不但又有香噴噴的麻油雞,還一次推出三種麻油雞的吃法

屏東市韻味十足! 老眷村文創驚喜活化 再到80年歷史旅社喝杯冰滴咖啡

屏東的墾丁、小琉球名聲太響亮,讓屏東市彷彿被旅人遺忘了一般,其實屏東市韻味十足,光是走訪以昔日軍人將領眷舍所規劃的勝利星村,便讓人值回票價。老房子、老樹、裝置藝術、彩繪,加上各式風情小店、咖啡館,讓這裡和風蕩漾、風情十足。而屏東車站前以80年老旅舍改建的老房子咖啡館,也讓人有種一腳踏進日本昭和年代的感覺,新舊共融中感受屏東悠閒時光。

部落森林、峽谷秘境! 找尋《斯卡羅》6大屏東拍攝場景 探索恆春半島迷人風情

取材於真實歷史的公視電視劇《斯卡羅》不只掀起一股熱潮、引發高度討論,作為戲中背景舞台及拍攝場景的屏東恆春半島,也讓更多人對於這些充滿歷史痕跡的地點充滿好奇。當初劇組在尋找合適的拍攝場景花了不少心力,而這些地點都非常具有迷人的景色,讓我們一起走入這些地方探索它的美好吧!

屏東枋寮最美地標!「水綠方創意鍋物」質感個人鍋188起吃得到

udn走跳美食/美食好芃友 講到屏東枋寮,大部份人印象就是枋寮小吃,但大家知道嗎?枋寮有一間超~美的隱藏版火鍋-水綠方創意鍋物,除了嚴選湯頭、食材的個人鍋表現出色,設計感的建築外觀超吸睛!到

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。