快訊

76行者總召陳修將疑女友出軌套話再打死 依殺人罪起訴

國道上班尖峰時段火燒車BMW駕駛逃出 車流回堵2公里

史詩級台劇拍攝祕境!穿梭「斯卡羅」上山下海遊古城 展開自然人文巡禮

▲走訪啞口海岸,了解斯卡羅人遷徒路徑。(圖片提供:島風行旅)
▲走訪啞口海岸,了解斯卡羅人遷徒路徑。(圖片提供:島風行旅)

【圖/文:行遍天下】

公視史詩劇情影集《斯卡羅》正夯,帶動旅人好奇百年前的恆春半島究竟是什麼樣貌?跟著當地達人來趟歷史景點之旅,上山下海、遊覽古城,用不同的角度來體驗南國之美。

 

穿梭《斯卡羅》歷史景點

《斯卡羅》由曹瑞原執導,改編自陳耀昌小說《傀儡花》,故事取材自1867年真實發生的「羅妹號(Rover)」(亦稱羅發號)歷史事件。我曾多次造訪恆春半島採訪,看《斯卡羅》時好像在尋寶:「啊那個瀑布我去過!」、「風祭師是佳德谷香草園的主人!」、「原來劇中柴城就是現在的車城哦!」但光看戲還不過癮,這回特別跟著專帶恆春半島深度旅遊的島風行旅聽故事,從斯卡羅人的遷徙講起,走訪啞口海岸,遠眺斯卡羅人翻山越嶺的「瑯嶠卑南古道」,就是俗稱的阿朗壹古道。登上社頂凌霄亭,俯瞰墾丁海岸線,跟著斯卡羅人曾經的生活遺跡,一探大山大海祕境,了解人文歷史的同時,也拍拍海景美照。

▲日治時期於斯卡羅豬朥束社(今滿州里德)設置恆春國語傳習所,是台灣第一所原住民小學。
▲日治時期於斯卡羅豬朥束社(今滿州里德)設置恆春國語傳習所,是台灣第一所原住民小學。

▲船遺跡
▲船遺跡

▲八寶公主廟祭拜的是西方女子。
▲八寶公主廟祭拜的是西方女子。

 

欖仁溪祕境賞國慶鳥

《斯卡羅》影集中部落溪流森林、瀑布的場景令我印象深刻,來到恆春,忍不住再次探訪滿州里德清澈的欖仁溪,兩旁林蔭密布,想像自己彷彿置身劇中場景。十月造訪里德,還有機會可以看到有「國慶鳥」之稱的保育類猛禽灰面鵟鷹陸續過境,聽當地從老鷹獵人轉型的解說員,分享社區故事與生態。

▲里德欖仁溪、瀑布是影集《斯卡羅》拍攝景點之一。
▲里德欖仁溪、瀑布是影集《斯卡羅》拍攝景點之一。

▲里德欖仁溪、瀑布是影集《斯卡羅》拍攝景點之一。
▲里德欖仁溪、瀑布是影集《斯卡羅》拍攝景點之一。

 

景點推薦

島風行旅

地址:屏東縣恆春鎮中山路39號

電話:08-888-1400

網址:www.windtravel.me

FB:恆春半島慢慢遊

費用:斯卡羅歷史場景半日遊每人900元,包含導覽解說、點心茶飲,但需自備交通工具。

 

里德社區-欖仁溪生態遊

電話:0985-800-823

FB:里德生態旅遊

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

瀑布 古道 美景

延伸閱讀

上班族職場最沒信心過關 首推魷魚遊戲「戳椪糖」

傅孟柏苦練阿美族語 鄭元暢6年重返台劇不演人

墾丁天空好熱鬧 萬隻灰面鵟鷹連兩天南飛

桂綸鎂、陳柏霖加入Disney+ 她笑:好久沒演台劇了!

相關新聞

高雄最猛「碗粿山」疊高高!鳳山中華市場在地人美食 加份肉焿最對味

udn走跳美食/貪吃鬼熊熊 跟著鳳山在地朋友推薦,早餐就吃碗粿,慢來一步,賣完就沒有!!高雄捷運鳳山站附近,中華市場內,信義街這家40年老店阿龍碗粿,前一晚做碗粿,早上蒸碗粿,光是疊高高碗粿

高雄超Chill景點!「艾司+ICE」HOLO PARK映像鹽埕店 在復古街道散步吃冰

udn走跳美食/美食好芃友 高雄大港橋完工後,周邊碼頭成了不少次高雄跨年活動、高雄國慶煙火等大活動舉辦地點,而最受矚目的景點就是帶復古文藝感的HOLO PARK映像鹽埕!寬闊的廣場常不定期舉

屏東枋寮美食!在地人不願公布的隱藏版牛雜湯,鹹豬肉亦是人氣必點

udn走跳美食/|台南吃貨|愛吃輝|好吃好玩好旅遊| 這天跟友人到屏東玩,但這次不是玩墾丁這種常見的旅遊,而是來到枋寮。枋寮美食印象中感覺點名不出幾間,這間也是我們跟在地的路人詢問才知道這間存在

鹽埕近70年老店美食!「老蔡虱目魚粥」虱目魚肚麵線好鮮甜,鹹粥還能免費續湯

udn走跳美食/美食好芃友 鹽埕美食老店又一間!這間藏在瀨南街上的老蔡虱目魚粥,在老鹽埕已經營業近70年。來到這,內行人都會點上一碗魚、肉、蚵仔料滿滿的綜合粥,再來上一份單點切塊油條配著粥吃。虱

落羽松秘境、無邊際夜景!高雄超Chill農場 零距離追飛機x星空帳篷超夢幻

你是否也有曾經這麼想像過?在舒適愜意的草地上,啜飲一杯香濃咖啡,在藍天白雲的襯托下,「零距離」的抬頭望著飛機起落,時光的流逝彷彿被暫緩,因為這一切的享受是如此難得。告訴你,不用再想像,這個地方真實存在!

秒飛歐洲度假!屏東「Inn巷文創旅店」墾丁夢幻島體驗 繽紛小屋異國氛圍好美

udn走跳旅遊/Mika 這一趟屏東墾丁之旅,來到了恆春鎮四溝里一區新建設的住宅社區內,裡面共有14棟三樓透天房,每棟房子外觀顏色也不同,走進社區繽紛色彩就像來到歐洲一樣,住在裡面很有偽異國

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。