快訊

地表最強合照!周杰倫、昆凌夫妻合體阿湯哥 網驚:回春了

鄭文燦案88歲台塑前主管1千萬交保 高院認疑點多撤銷更裁

27名藝術家聯手施「魔法」高雄綠園道變身藝術廊道

高雄市民族社區綠園道兩旁的建築,經藝術家彩繪後展現不同的風貌。記者王昭月/攝影
高雄市民族社區綠園道兩旁的建築,經藝術家彩繪後展現不同的風貌。記者王昭月/攝影

高雄鐵路地下化綠園道已完工,沿道兩側簡陋的建築背面與新建的美麗園道形成絕大反差,高雄市都市發展局為此推動彩繪計畫,邀27名藝術工作者將老建物當畫布,恣意揮灑創作,讓藝術融入老舊社區,翻轉城市樣貌。

鄰近綠園道、屋齡逾43年的高雄市民族社區,正在籌畫都更,在此之前,住戶同意提供建築牆面供藝術家彩繪,與新建的美麗園道更加相襯,也讓當地環境加分。

高市都發局長楊欽富表示,都發局為推動綠園道沿道都市更新,發動動彩繪(化妝)、整建維護(拉皮)、都市更新「三部曲」,其中首部曲,邀請到27位藝術創造者 ,從逾15公里的綠園道周緣挑選較具代表性的老舊社區進行建築彩繪,先把環境整頓起來。

楊表示,綠園道前身原是火車行經的後巷,過去黑煙、噪音及髒亂集於一體,沒來要來,但鐵路地下化後,火車降入地下,道路浮現見光,變成有陽光可以喘息的空間,不過原本建築的背面反而變成正面,簡陋難看,因此都發局利用都更的手法企圖翻轉,借助藝術彩繪,將綠園道塑造成藝術廊道,市民將來可從鼓山到鳳山,一路欣賞27戶畫作並拍照打卡。

「這些畫作呈現候鳥返鄉或海洋生態,將都市的意象融入城市,楊欽富說,每幅畫作將藝術殿堂拉到都市空間來做呈現,讓藝術可以完全融入社區建築,也讓老舊社區在彩繪過程營造得更美好,讓都市翻轉,煥然一新。

高雄市民族社區綠園道兩旁的建築,經藝術家彩繪後展現不同的風貌。記者王昭月/攝影
高雄市民族社區綠園道兩旁的建築,經藝術家彩繪後展現不同的風貌。記者王昭月/攝影

延伸閱讀

高市府祭出588高雄模式 助屋齡43年的民族社區都更

高雄鐵路地下化後新亮點 三塊厝站愈晚愈美麗

用「溫度」感動人心 藝術家林櫻櫻燒烙畫明起竹崎展出

梵谷名畫變抱枕 「坐又銘」讓藝術走進居家生活

相關新聞

最前衛市場亮燈了!高雄新地標+1 「海岸第一排觀光市場」新樣貌 超前打卡「線形波浪、LED外牆」順遊風箏節

挑戰晉升最美市場!高雄旗津「旗后觀光市場」坐落海岸第一排,經過重新裝修後煥然一新,結合波浪律動的線形設計十分前衛吸睛,白天夜晚更是不同景緻,預計會成為旗津最新的熱門打卡地標!

高雄小港塔羅占卜咖啡廳 優質手沖咖啡與人氣鹹甜食供應中

找不到喜歡的咖啡廳嗎?如果你想找深度聊天、喝杯手沖的優質咖啡,吃點樸實無華的甜點,那麼位於小港的【旦塔羅咖啡店】會是你的最佳首選!

鼓山早餐推薦!現點現做最對味 手作美味讓人天天想「早點來」

高雄鼓山的【早點來-慶豐店】於2024年3月盛大開幕!以誘人的手工漢堡排堡、現煎照燒燒肉蛋餅和香甜奶酥厚片,迅速贏得當地居民和學生們的青睞!老闆憑藉多年餐飲經驗,將對早餐的熱情注入每一道現點現做的美味餐點,讓在地鄉親的每個早晨都充滿幸福和驚喜!

高CP值肉肉吃起來!鬥牛士二鍋升級2.0,超推「改版壽喜燒」,豐盛自助吧不怕你吃

udn走跳美食/吃貨閔爸 位於高雄楠梓的鬥牛士二鍋升級為2.0。個人上次來這裡覓食已經是兩年多了,這次專程帶愛吃鍋的老婆來試試重新裝潢後的二鍋是如何⋯⋯ 影片帶你吃二鍋

車站新美學!高雄最熱新地標「空中鳳城」完工倒數 複合型車站「百貨+電影院」期待值拉滿

全台「新地標」遍地開花!開工即先轟動的高雄新景點「空中鳳城」完工日曝光,以鳳山車站為基礎打造結合百貨、影院和運動中心的複合型空間車站。...

高雄夜生活第一站!創意調酒配港灣風情 小酌、約會首選

高雄近期最夯約會打卡餐廳─Moon月鯉灣景觀咖啡廳,品牌將貨櫃餐車、音樂派對、露天酒吧、景觀咖啡廳等元素結合,藉由地方創生概念,讓飲品與台灣在地水果結合,調配出風味迥異的創意新滋味,搭配手作甜點、冰燻滷味,盡情享受高雄港灣的浪漫。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。