快訊

彭博指台今遞出CPTPP申請 經濟部長王美花明日說明

明天比今天還熱!天氣熱到何時才轉涼?氣象局給答案了

日出觀星玩水秘境!台東蘭嶼攝影旅行太迷人 疫後必體驗發呆亭

作者:Funliday-CJ夫人愛度假

跟著 CJ夫人愛度假 於 2020-06-19 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 4 天,一共去了 17 個景點,其中包含 東清灣、蘭嶼 東清三十三號、東清秘境。 四天三夜機車環島約3.5圈,走了2趟橫貫公路(山路真的是風大路陡,安全帽還吹掉了一次),最後加了100塊的油錢滿油還車行;蘭嶼還是太大,一個景點可能就花上2小時,而一天造訪2-3個已是極限;所以實際下去走走晃晃的只有3個部落:東清、紅頭、椰油。 沒有安排太多行程,是因為我花許多時間在涼亭發呆,畢竟蘭嶼的一日作息,都圍繞著涼亭;當抵達涼亭的目的不再只是為一睹風景,跋山涉水,隨意拍拍照就走,而是當你在蘭嶼勞動身體後,很自然地想要找處舒緩疲倦,隨意歇息一會兒,時間不用多,10分鐘、30分鐘、好幾個小時,發呆、午睡、聽海、躲太陽... 都沒人管你,實在好喜歡!! 涼亭特別會在這些地方遇到:海邊、農田邊、部落內、或者是有人生活、工作的地方,幾乎都可以見到。反而是網路上介紹的一些熱門景點如青青草原、中橫公路等周邊反而沒有注意到涼亭。 推薦給大家!

第 1 天

東清灣 | 2 小時

「4:40。」鬧鐘響了。 昨天是第一天到蘭嶼,洗澡敷臉完已經12點多,才睡4個小時。拉開民宿窗簾,窗外的軍艦岩上方天空,天空仍是深藍色帶點微粉紅。 簡單盥洗過後,騎車到東清灣不過幾分鐘,趕上了六月中旬約5:09左右的日出;浪花一波波的拍打,偶爾幾隻暴衝的鳥飛過,天空漸漸從藍色系染成橘紅色系,蛋黃般的太陽就在幾秒鐘之內,照亮大地,從東清灣輕易拍到日出自灘頭和拼板舟前蹦出來,最經典的一隅。 這就是台灣的第一道曙光。開始所有人的一整天。

蘭嶼 東清三十三號 | 1 小時

拍日出拍出興致,在東清灣玩了好久,所以沒趕上六點開門那波空檔,6:30才到的我們,等了約45分鐘; 同民宿的房客說這東清33是他們覺得島上最好吃的早餐,各款鐵鍋脆皮蛋餅和花生培根脆雞堡都非常吸引人,而且幸運的話還等坐到海景第一排。對了,燒肉蛋餅吃起來又厚又入味,實在讚啦!

東清秘境 | 1 小時

網路上隨便搜尋「蘭嶼秘境」都會出現東清秘境的網美照,秘境根本都不秘境了,不過我們就住在東清部落,說什麼總是得親眼去看看大名鼎鼎的東清秘境; 東清秘境入口處在面對東清三十三號左側的野林小路,全程約走10分鐘,不過路程後段須走5分鐘左右的銳利珊瑚礁岩,請勿嬉笑打鬧,以免重心不穩跌倒,平安通過後,便能看到一處天然礁灣; 提醒一下,東清秘境上午面東背光,看不見波光粼粼的輕透感,不過珊瑚礁岩仍美得迷人;若是沒有當地友人同行,建議不要輕易下水,畢竟東清秘境高低落差大,珊瑚礁岩尖銳,太容易刮傷皮肉,請務必小心。

蘭嶼海堤驛棧 | 5 小時

實在是太早起了,必須回民宿午睡補眠!你可以窩在房間吹冷氣午睡,或是像我一樣選擇在陽台吹海風午睡,但前提是你也得找一間陽台有景有風有午睡空間的好民宿! 喔對了,我們民宿超好認,薑黃色外觀,配上藍天碧海景,溫暖又性感(笑)

雙獅岩 | 1 小時

日正當中的蘭嶼,海風超強; 風吹得妳髮尾變劉海、垂墜飾品亂飛,騎車時速慢會不穩,時速快更不穩,呼嘯呼嘯的風聲,幾乎聽不見朋友在說什麼,只能有默契地繃緊神經,再三小心,用體感回應海風,保持機車平穩; 到了雙獅岩想拍照,簡易腳架也架不穩,我差點開始要不耐煩,朋友卻提醒了我,海風已把汗濕透的衣服吹乾了、身上的躁熱度也不見了,然後,發現,原來這是海風療癒旅人的方式,我原來得到了。 p.s夜遊雙獅岩拍攝銀河超美!

蘭嶼旅人·Rover | 3 小時

我在夕陽時分騎車來到蘭嶼旅人.Rover吃晚餐,粉紅色的暮光染上整片天空,陣陣海風吹向民族風吊床,隨風搖搖擺擺,我幾乎都要睡著了。雞肉帕尼尼的起司和內餡又滿又香,再配上美式薯條和沙拉,飽足與清爽兼顧,海景第一排的氛圍,我真的是太喜歡了!! 吃完後我們興致勃勃的夜遊回東清,沒想到沒有路燈的朗島路段,真的是嚇出我們好多冷汗,整個天地海灣只有我們一台車和海風吹,兩個人也聽不太到彼此聲音,還是狂講話、眼睛也不敢亂看亂瞄哈哈

第 2 天

美亞美晨曦民宿 | 1 小時

中式早餐有控肉飯和豬腳飯,但我抵不過招牌法式培根捲的誘惑。實際吃了覺得培根配法式吐司鹹的,自己吃一份有點膩,跟朋友的特製法式(肉鬆和煉乳)交換一半,甜的鹹的各半剛剛好。

朗島秘境 | 4 小時

意料之外停留最久的一個景點,朗島秘境的海灣實在是太美太迷人了;入口處相當隱密,自椰油部落往朗島部落的方向,剛過玉女岩後留意一下是否有機車停靠處,珊瑚礁岩極為難走,請穿硬底鞋子,若要下水請塗海水友善的防曬乳,把乾淨海洋永續保存下去; 朗島秘境是由珊瑚礁石圍成的天然游泳池,海水湛藍,清澈見底,當玩水客散去後,為數不少的魚兒都游了出來,讓我甘願只在岸上靜靜看著牠們游,不下水打擾,感受自在優游的生命,自由徜徉於天地間。

東清夜市 | 2 小時

我們住在東清部落,所以幾晚的晚餐都直接在東清夜市完成,懶得騎車去其他部落覓食(是怕黑吧哈哈)!可能是平日的關係,許多攤販都沒有營業,但想吃得多元、吃得飽一點都不是問題,除了飛魚炒飯、滷味、燒烤、炸物、鹹水雞之外,還有好幾間洋溢悅耳歌聲的生啤酒酒吧;今晚不餓的話,就點杯啤酒和一隻烤飛魚,配海風吧!

第 3 天

阿力給早餐店 | 1 小時

每日限量60顆的飛魚飯糰,6點抵達門口時,前面已經排了10幾張單,幸好我們是倒數幾顆吃到的。不過一早吃鹹鹹的飛魚乾和熱米飯,我有點吃不慣,但這就是海味吧!! 插曲一段,再度延續第一天的陣風驚魂,我們在清晨微涼時走蘭嶼中橫,爬坡趕路去阿力給的路上,突然我的安全帽被風吹掉,裡面的棒球帽直接往後面機車方向飛去(安全帽還在我脖子上),只能說感恩後方騎士清晨很機靈,不然差點發生擦撞意外⋯

八代灣 | 3 小時

吃飽後就來八代灣踏踏浪,但其實這裡有名的是出海潛水的沈船(笑),不過沒潛水的我們,也覺得坐在這個岸上珊瑚礁石的砂礫海灘聽海濤聲很棒,她也是蘭嶼島上停車後最快、最輕鬆可以抵達的海灣之一~ 入口處位於紅頭部落雯雯芋頭冰前,海灣長約1.5公里,從紅頭部落至浪人部落都是,躺在攤上的悠哉感,真是很不錯!

蘭嶼氣象站 | 3 小時

海拔324公尺的蘭嶼氣象站,登頂口處是在蘭嶼中橫山路途中的小叉口,需要下車徒步緩坡20分鐘才能抵達制高點;氣象站的亮點是擁有幾乎360度的環景視野,一覽蘭嶼南端的大森山和藍海,三不五時低雲還會來招呼一下,也因地勢偏高,拍照起來就像站在雲端之上,非常美; 另外往氣象台後方走去,還會發現一座涼亭,峭壁旁的視野與環島公路沿線涼亭截然不同,完全是個午睡的好所在!

雯雯芋頭冰 | 2 小時

蘭嶼午餐吃什麼?牛腩飯、咖哩飯、控肉飯,再家常不過的菜色,在蘭嶼顯得特別珍貴,也特別美味!騎車環島來到雯雯芋頭冰當然也要吃一碗芋頭冰,一球芋頭冰大概有5-7顆0.5公分左右的芋頭方塊,微甘甜但口感紮實,有記憶中古早味芋頭冰的豪邁感;海藍色的海屋裝潢,讓人眼睛一見就全身涼,吹冷氣?一點都不需要,享受海景和海風吹不斷,已經足夠。

青青草原 | 2 小時

許多旅人推薦的夕陽觀賞地點,我想是被她迷人的大草原和落日餘暉灑落海面的景色所吸引了;入口處是野銀部落往紅頭部落的海線路段,夕陽時分經過一群攤販處,就是入口了!下車步行石塊步道約20分鐘,海風極大,穿裙子、戴帽子者要小心! 建議日落前一小時抵達,畢竟步道全程都能看見浪花打上海蝕洞、岩壁、以及小蘭嶼,走走停停拍拍照,最後再留個30分鐘等太陽下山喔!

第 4 天

蘭嶼燈塔 | 30 分鐘

前一晚夜騎環島公路北端時,看到山頂燈塔一明一滅,讓我們兩個女生夜路騎車時內心充滿了安心;不過白天到時燈塔園區沒有對外開放,我們就在門外草地,依著亮白圍牆和燈塔隨意拍拍照,亮點是可以收羅「蘭嶼燈塔」到此一遊的照片! 蘭嶼燈塔是全台海拔最高的燈塔,入口處是椰油部落往朗島部落方向一處小叉口(叉口前有座涼亭,可以留心注意),蜿蜒小路兩側樹林茂密些微擋住車道,隨著小路愈爬愈高,海洋藍的漸層色也愈來愈鮮明,不過路上盡是曬日光浴的蜥蜴們,騎車閃躲請務必小心!!!

開元港 | 30 分鐘

蘭嶼與台灣本島往返的公共運輸站,一個是位於漁人部落的航空站,可以補給飲水&廁所,另一個就是最多旅人使用的,位於椰油部落的開元港碼頭,碼頭前就可以租還機車&加油&7-11領錢,還有一座廢棄的小燈塔唷~ 回程船班路上,已經開始回味蘭嶼了。

富岡漁港 | 1 小時

返回台東,要回到現實生活了⋯ 後記 一邊吃午餐的時候,也一邊跟朋友回憶這次蘭嶼旅行的幾個驚險,覺得如果不小心有萬一,或許現在無法這麼輕鬆吃生魚片,也因此整理幾個容易發生意外的狀況給大家,也讓大家心裡有個準備,騎車都一路平安! 1 蘭嶼維修路段多,有些路段極小甚至只限單向行駛,經過真的要很小心對向來車、行人或突然跑出來過馬路的野生動物⋯ 2 蘭嶼路燈少,尤其是夜晚沒有月光時分,若遇上單向維修路段,更是危險,因為騎下去可是斷崖啊⋯ 3 蘭嶼陣風多,像前面說的帽子飛掉影響後方來車、超車時速不好掌握、兩個女生重量太輕會搖搖晃晃⋯ 4 蘭嶼中橫路段坡度極陡,請保持一定慢速緩緩行駛,若太慢也不行,會爬不動的⋯ 如果平常有保旅平險的人,建議特別加強碰撞意外的[租車旅遊保險]或[旅行綜合保險]的附加條款,我查了一下資料,目前國旅大爆發也讓某些保險公司是有提供國內旅遊承保;如果借來的機車、汽車,駕駛時,不小心撞到別人或撞壞別台車輛而需賠償,都能涵蓋在理賠範圍內,以及駕駛自己發生意外也有旅平險的保障,1天保費約62元起。 大家出發之前,可以先研究一下,讓自己和家人都比較放心~ 新安東京海上產險旅平險&租車保險資訊👉 https://reurl.cc/j5ALOM

延伸閱讀:台東蘭嶼|日出觀星玩水秘境曬涼亭的攝影旅行

連結世界各地旅人的旅遊社群,都在「Funliday」精彩追蹤「Funliday-旅遊規劃」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

蘭嶼 秘境 民宿

延伸閱讀

疫情持續 台東往返綠島及蘭嶼停航至6月28日

配合防疫第三級警戒 台東綠島、蘭嶼船班停航至28日

影/蘭嶼外海目擊「水龍捲」 國小老師直接線上教學!

進入蘭嶼、綠島設快篩 中央:台東縣府可自行處理

相關新聞

墾丁迷你海灣「白色小燈塔」、水蛙窟大草原秒出國!拍完照再來份最夯手工披薩

星砂灣是墾丁的小小驚喜祕境,它是後壁湖的一處迷你海灣,旁邊有兩座同樣迷你的小燈塔,白色塔身相當醒目,沙灘佈滿貝殼和細碎珊瑚礁石,海水清澈,適合臨行到這兒吹吹海風、踩浪戲水,稍微放空一下,讓白色小燈塔成為旅途行囊的美麗註記。

捨不得離開綠島!潛水賞夢幻藍海 還有人氣炸雞&冰必吃

跟著 Amanda Lee 於 2021-03-18 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 8 個景點,其中包含 松山機場、臺東航空站、阿鋐炸雞。 IG:amanda_stw

自駕游賞美景!悠遊國境之南 探索墾丁小漁村、珊瑚礁

揮別漫長的八月陰雨天,久違的陽光終於再度灑落在墾丁沙灘上,此時此刻,正是呼朋引伴、駕車出遊的大好時機,從海濱到沙灘、從小漁村到大草原,隨之映入眼簾的美景,足可讓身心靈達到完全的釋放。

百年古蹟內喝咖啡!高雄「新濱·駅前」超好拍 老銀行變身復古咖啡廳

udn走跳美食/Miss V 百年古蹟——舊三和銀行~搖身一變變成咖啡廳 你有在百年古蹟內喝過咖啡嗎??一起來去高雄新濱·駅前~感受結合了懷舊與現代的優雅氛圍! 一入店~就能

住進少年PI的奇幻旅程場景!墾丁住宿「270度海景、心型海灣」好療癒

來到墾丁一定要選擇一間視野遼闊的海景悠閒住宿療癒身心,把握傍晚的時光眺望美麗的心型海灣夕陽,或是就近前往知名的白沙灣,這裡的海灣綿長、海水清澈、沙灘白皙,電影《少年PI的奇幻旅程》就在這裡取景。水波清澈碧藍,這裡的貝殼沙含量極高,踩著柔細的沙灘踏浪,徜徉於南國的浪漫風情之中,接著回到今晚下榻的嵐翎白砂渡假莊園,享受一場極上的住宿體驗。

屏東「玻璃屋咖啡廳」森林庭院內吃甜點 80年廢墟變身美拍秘境

屏東亮點收口袋!竹田車站附近曾有座的大型碾米廠,如今具有近80年歷史的廢墟建築化身透明玻璃屋咖啡廳,走進室內猶如桃花源,中間還有一處森林系庭院,在療癒環境下品嘗甜點超放鬆。 部落客饗食客棧分

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。