疫後要玩好玩滿!小琉球「環島公路旅行」花瓶岩清澈美景、秘境看海龜好愜意

作者:Funliday-CJ夫人愛度假

跟著 CJ夫人愛度假 於 2020-12-13 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 16 個景點,其中包含 白沙尾漁港、花瓶岩、樓仔厝。 小琉球,對一個厭倦都會城市的人來說,是個非常友善、快速上手的離島地區。面積僅6.8平方公里,地形最高處,也沒有超過100公尺,在小琉球騎機車逛一圈,或許比進市區買杯咖啡都還要快。 小琉球有的是海洋景觀、海龜生態、水上活動、原林步道,很多時候,騎到路邊停下只是喝杯水,公路海天一線,聽浪濤聲,海風吹來,抬頭只是讓太陽撒下熱與光,都滿滿地幸福。 會說是快速上手還有一點,是因為船班補給便捷,便利商店、攤販餐廳、連鎖飲料林立,卻多數集中在碼頭前,喧囂但與旅人擺脫俗事攪擾的空間有所區隔,畢竟小琉球仍有保存許多簡樸生活環境,我看見了小琉球居民或移居當地生活的外地人,他們努力思考運營觀光人潮與環境共存的方式,自成一格形塑現代與傳統並存的人文風貌,小琉球值得一去,也相信一定會愈來愈棒! 2021年10月是三年一科迎王祭,記得來! 下次我要排行程去撿兩公斤海廢換取海洋貨幣(咕咕幣)

第 1 天

白沙尾漁港 | 30 分鐘

為了玩好玩滿小琉球,我們搭了早上8點出發的聯營客船,一共有兩層客艙,載客量想必是很大,每人來回船票是400元,如果從本島運載機車過去,單趟再加100元即可,客船行駛時間大約25分鐘,是個蠻輕鬆的離島航線!

花瓶岩 | 1 小時

初到旅遊目的地,我的習慣是要馬往最高處鳥瞰整個區域,要馬就是先找一個當地最知名的地標,讓自己開啟視覺與大腦知識的連結。 來到小琉球第一件事,當然就是尋找「花瓶岩」,沒想到出了碼頭拐個彎,花瓶岩就在眼前,這也太讚了!花瓶岩其實是一塊珊瑚礁岩,跟野柳女王頭一樣,都是因為受到海或風的侵蝕而形成頭大脖小的樣貌。 花瓶岩前有一處小沙灘,海水清澈透明見底,舒服的氛圍很適合坐在那休息小憩,或是看看一個又一個的浮潛客上岸下岸,但請記得垃圾不落地,請做個有公德心的旅人!

樓仔厝 | 15 分鐘

回到中山路,中山路是小琉球的中橫公路,呈南北縱貫直行小琉球頭(碼頭處)尾(落日亭),整條路段幾乎都有路燈,比起沿海的環島公路相對安全部許多! 那麼,為什麼要來到樓仔厝呢?是因為要購買咕咕幣的關係。什麼又是咕咕幣呢? 「咕咕幣」,由屏東小琉球環保團體「海湧工作室」與「台灣咾咕嶼協會」於2020年推出「用一個咕咕幣,不限次數租借環保便當盒」的文創環保行動。取材自回收保麗龍,經鑄模後可重複使用,透過文創人、手作師、藝術家、甚至公益學生團體,創意手繪上彩的海龜圖樣,每個咕咕幣都獨一無二,兼具回收再製、環保、收藏等意念。 如何取得咕咕幣?請先到配合店家,透過扭蛋機台轉出你的第一顆咕咕幣,當你肚子餓了,就將咕咕幣帶到配合店家兌換一個環保便當盒,使用完畢歸還後,再送回配合店家換回另一個咕咕幣,也就是你的第二個咕咕幣,如此一來,你的小琉球之旅是不是又多了一個值得紀念且有意義的回憶呢! *第一個咕咕幣兌換後就不會再回來囉!如果喜歡,可以收藏當紀念品,然後再轉另一個咕咕幣出來去兌換環保便當盒。 *便當盒欲歸還前,可簡單沖洗一下,送回的清洗後還會以烘碗機高溫殺菌,讓人安心使用。 *更多咕咕幣相關資訊,請看[財團法人台灣咾咕嶼協會]https://www.facebook.com/twlookoo/

阿婆粉圓 | 15 分鐘

阿婆粉圓冰!10點半到的我們買到最後兩袋,剩餘的都是被人預訂光光。 阿婆的手完全沒有停下來,先舀粉圓(不是珍珠哦,而是透明的更小顆的粉圓)內有少許仙草粉條,再舀糖水,一袋15元晶瑩剔透的粉圓冰就這麼完成,喝一口!哇!糖水甜而不膩,好爽口,好清涼,唏哩呼嚕,不想喘息就喝光光!

龍蝦洞 | 1 小時

龍蝦洞,原先的預期是IG網美打卡秘境,一處海蝕溝的海天秘境,只是拍照打卡意思意思到就好; 沒想到偶然往後方的珊瑚礁海岸走去,前15分鐘只是跟著零星人群蹲坐在岸邊看海景、看人海釣,突然其他團的導覽員走進,開始引導大家往海面看,一陣驚呼:「海龜!!」從一隻、兩隻、三隻、四隻,沿著海蝕溝載浮載沉,游來游去,看起來真的超美!我完全沉迷在追蹤海龜的任務裡!! 導覽員說:海龜每15分鐘會抬頭呼吸,呼吸前,海龜屁股會先朝上,才抬頭,大家可以多多留意一下!然後不得不稱讚一下,海龜保護色真是太厲害了,我剛剛沒留意,完全沒有發現海龜群。 提醒一下,龍蝦洞有許多壺穴與海蝕溝地形,深淺不一,再加上珊瑚礁岩之間大小不一的隙縫,走在上頭千萬小心,重心放低,勿嬉鬧,避免踩空。 我在岸上好久好久,難以言喻親眼看見海龜的感動,他們在漲潮浪水中不斷被拍打,浪勁衝上岸側的瞬間,我都以為海龜會因碰到珊瑚礁岩受傷,但他們沒有,反而一如既往優雅悠遊海中,覓食著,與其他海龜親友交錯著,任誰都無法打亂他的步調;拜託,請我自己好好記得這種感動,以後回到都市生活,減塑環保,留給海龜更多更廣闊的生活空間!!

厚石群礁 | 1 小時

當地人說是浮潛秘境,珊瑚礁岩綿延好長好長,雖然沒有下水,但可以想見海底世界的生物有多豐富,而我只要踏踏浪感受一下12月小琉球恆溫海水,也已滿足了!

白燈塔 | 15 分鐘

白燈塔繞了一圈,我只想說六個字:哇太精采了吧! 因為樓梯爬上去,沿著燈塔步道走一圈,下來,30秒走完!哈哈哈,因為什麼腹地也沒有,同時樹林比人高的關係,什麼景觀也都看不到,真的是有點太空虛了呀!

百年老榕樹 | 15 分鐘

相較之下,隔壁的百年老榕樹和秘境景觀處,就讓人眼睛為之一亮;剛好遇上導覽團的我們,跟著人群往榕樹後方的山路走,約1分鐘,就是一個危險的垂直懸崖峭壁小平台,約只能2-3人同站一方,望前眺望是剛剛經過的厚石魚澳珊瑚礁岩岸,海天綿延一遍真的極好看! 不過此處風勢一大,重心若不穩確實相當驚險,請務必小心!

西晒咖啡X海龜燒Seaside Cafe | 2 小時

看完了海龜本人,立刻來吃海龜燒會不會吃不下去?答案是:怎麼會!海龜燒太可愛了,而且好好吃哈哈哈哈! 西曬咖啡X海龜燒是一對男女朋友經營,咖啡由男生負責,提供冷的、熱的手沖咖啡,也有一般茶飲果汁,但熱門的還是女生負責每天限量的海龜燒(其實吃起來就是雞蛋糕,但海龜活靈活現的模樣,讓人覺得更加好吃) 店內採席木板地而坐的,架上陳列一些與人文、環保、瑜珈的選書,隨著午茶時間到來,店內也來了很多老闆們的朋友話話家常喝咖啡,這種感覺真好!

落日亭 | 1 小時

隨著時間漸晚,來到小琉球的西岸落日亭。 老實說比起日出,夕陽景觀我較沒那麼興奮,因為覺得日暮漸晚,有種蕭瑟荒涼、懨懨疲憊的感覺,小琉球落日也是這樣,不過令我提起精神的是眼前的海流,一條往左、一條往右,大概有十條海流同時存在,真心佩服對海的領域熟悉的朋友,用渺小身軀在海中找到和諧與平衡!

小琉球五點燒烤 | 2 小時

每間小琉球民宿都有附加方案,其一就是晚餐海鮮燒烤吃到飽,所以特地找了一家島上評價極好的燒烤店,搞得我們從碼頭一上岸,就一直期待晚餐; 但老實說,我覺得沒有很值得,海鮮食材沒有很新鮮,像是蝦殼幾乎無法瞬間抽出;爐火太旺不易掌握溫度,導致蔬菜一下就焦黑了;以至於我們吃得相當狼狽,根本是在跟爐火搶時間,也浪費很多鋁箔紙,真的不知道是自己技術太爛還是什麼,但看左右鄰居也都是卯起來噴水讓爐火降溫就是⋯ 用餐環境還不錯,明亮乾淨,燈光營造很美,尤其是草地和燈飾,應該是許多網美熱愛的風格!

第 2 天

相思麵 | 1 小時

我很喜歡早餐吃古早味傳統麵食,一碗湯麵就能讓胃暖上大半天;相思麵可以選擇細麵條或寬麵條,添上木頭柴燒熬煮的肉燥,再淋幾滴在地人力推的相思辣椒,好吃夠味到不要不要的。喔對了,櫥窗內的黑白切愛怎麼切就怎麼切,只能說愈挑愈會欲罷不能啦。

小小島- ISLET LEMONADE CAFE' | 1 小時

提供精品咖啡、美式檸檬飲和手工甜點的小小島,隱身在民宅巷弄裡,是個可以暫停海風吹亂頭髮,吹吹冷氣的地方,大面積透明採光玻璃的設計,吸引許多網美朝聖,在這裡可以喝咖啡、也很適合看看人(笑)

旭日亭 | 1 小時

返回碼頭的環島公路上,特地在小琉球東側的旭日亭停下;旭日停顧名思義是看日出的地方,不過查了一下,小琉球日出觀賞並非是從海平線上升,而是從台灣中央山脈後方升起,我個人喜歡蘭嶼東清灣從海平面蹦出來的日出,但仍能就旭日亭當作休憩涼亭,也聽說他的灘側有沙灘秘境,多注意安全或有在地人帶的話,可以去看看!

龍蝦洞 | 1 小時

離開小琉球前,我又來看海龜了。 平均1000隻小海龜,只有1隻有機會順利長大,而全世界瀕臨絕種僅存的7種海龜之中,台灣海域就可以看到其中5種,常見的是以小琉球為重要棲息地的綠蠵龜、玳瑁、赤蠵龜等,約有160-200隻不等的海龜在此出沒,即便沒有下海浮潛、潛水,岸上也能以肉眼方式看見海龜曼妙泳姿、吃海藻海草或浮出水面換氣的模樣,真的是相當療癒又難能可貴。 生性友善又好奇的海龜,非常容易誤食塑膠垃圾,經常以為透明塑膠物品是美味水母或海藻,即便只是小張包裝紙或糖果紙,海龜吃下肚後都會產生身體不適的現象,嚴重者甚至死亡;當這次歷經龍蝦洞如此近距離觀賞海龜後,我個人對於拒絕使用一次性塑膠製品有了立即實施的意願,畢竟為了自身的一時便利,對另一個生命產生生命威脅,實在是非常非常不好的舉動,謝謝龍蝦洞帶來的震撼教育,我將記得他們悠遊自在的感動,時時提醒自己減塑行動。 台灣的5種海龜皆屬於一級保育類動物,受到農委會野生動物保育法所保護,禁止從事獵捕、宰殺、餵食、騷擾、圍繞、觸碰海龜及必須要與海龜保持5公尺距離,也禁止打擾海龜上岸產卵等;同時屏東縣政府規定每年5-10月屬於海龜上岸產卵期,中澳沙灘、蛤板灣(威尼斯沙灘)及肚仔坪沙灘等保護區,從晚上8時至隔日凌晨5時進行宵禁,禁止民眾進入,違者將可開罰1年以下有期徒刑、拘役或併科新台幣6萬元至30萬元罰金。 舉報專線:海洋委員會海巡署(撥打海巡專線118)、屏東縣政府動物保護及保育科(08-7653860) 舉報步驟: 1 錄影存證 2 盡可能拍下清楚的照片,蒐集其他可追查違法者身分之線索 3 註記發生的時間、地點,且拍攝可佐證畫面為小琉球鄰近海域。 若有下水,也都要選擇不傷害珊瑚和海洋生物的海洋友善防曬乳,甚至是都不塗抹改採物理性防曬衣;守護海洋,人人有責。

白沙尾漁港 | 1 小時

帶著依依不捨的心,返回人類的世界⋯ 但海龜、漂亮的小琉球,我心中已經保留一個位置給你們了!

延伸閱讀:小琉球|海龜花瓶岩海景燒烤咖啡的環島公路旅行。

連結世界各地旅人的旅遊社群,都在「Funliday」精彩追蹤「Funliday-旅遊規劃」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

小琉球 咖啡 龍蝦

延伸閱讀

才過一天就退房兩成 墾丁、小琉球旅宿業臉綠

影/海生館野放病癒綠蠵龜 獸醫:海龜排泄物9成是人造垃圾

屏東枋寮漁港轉型休閒 地方爭取小琉球交通航線

春季首場淨海、淨灘於小琉球開跑 共清除125公斤垃圾

相關新聞

最愛賞海龜勝地、落日亭!期待疫後「小琉球」旅行 看海龜悠遊好療癒

跟著 Jeannie 一直玩 於 2021-02-04 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 8 個景點,其中包含 小琉球南洋渡假海景莊園Villa、大頭平價山海產、琉潛貨櫃潛水旅宿 Liuqiu Dive。 跟著Jeannie 一直玩🤍 更多景點歡迎追蹤

歡迎疫後上山! 隱藏屏東山裡「野地食房」 10個人重回山林自給自足自學

那一年,88風災(莫拉克颱風)重創屏東許多山地原鄉。風災後政府制定政策部落遷至永久屋,條件是選擇永久屋就必需放棄山上土地與屋子。三地門鄉大社村的武棟與親戚拔而熱資一家兩戶人家,不願放棄部落生活,10年前決定重回山林自力更生,從修路、接水、接電,自耕自栽自給自足,甚至成為屏東第一個自學家庭,讓孩子免於每日9公里去學校的勞頓。這段辛苦的返鄉路程辛苦,至今化成在部落裡的 野地食房 歡迎大家上山,在共食場域聽他們與自然共生的故事。

珊瑚美不勝收! 期待疫後必遊「澎湖三天兩夜」精彩美食、浮潛行程

跟著 Easter 於 2019-08-29 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 3 天,一共去了 19 個景點,其中包含 澎湖後寮天堂路、易家仙人掌冰淇淋、阿虹的店。 澎湖的珊瑚覆蓋率超高,而且每片珊瑚都非常的大,如果大家有機會去澎湖,一定不要錯過浮潛行程!

疫後要玩好玩滿!小琉球「環島公路旅行」花瓶岩清澈美景、秘境看海龜好愜意

跟著 CJ夫人愛度假 於 2020-12-13 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 16 個景點,其中包含 白沙尾漁港、花瓶岩、樓仔厝。 小琉球,對一個厭倦都會城市的人來說,是個非常友善、快速上手的離島地區。面積僅6.8平方公里,地形最高處,也沒有超過100公尺,在小琉球騎機車逛一圈,或許比進市區買杯咖啡都還要快。 小琉球有的是海洋景觀、海龜生態、水上活動、原林步道,很多時候,騎到路邊停下只是喝杯水,公路海天一線,聽浪濤聲,海風吹來,抬頭只是讓太陽撒下熱與光,都滿滿地幸福。 會說是快速上手還有一點,是因為船班補給便捷,便利商店、攤販餐廳、連鎖飲料林立,卻多數集中在碼頭前,喧囂但與旅人擺脫俗事攪擾的空間有所區隔,畢竟小琉球仍有保存許多簡樸生活環境,我看見了小琉球居民或移居當地生活的外地人,他們努力思考運營觀光人潮與環境共存的方式,自成一格形塑現代與傳統並存的人文風貌,小琉球值得一去,也相信一定會愈來愈棒! 2021年10月是三年一科迎王祭,記得來! 下次我要排行程去撿兩公斤海廢換取海洋貨幣(咕咕幣)

機車後座乘客手拎「上等食材」 屏東的豪邁日常讓人超羨慕

屏東今年黑鮪魚大豐收,不過受到疫情影響,「黑金」身價爆跌,不只黑鮪魚觀光季停辦,許多海鮮餐廳及黑鮪魚專賣區生意同樣大受衝擊。雖然外地遊客今年要去屏東玩順便吃黑鮪魚的旅遊取消,但還是有網友在路上拍下當地人的這一幕畫面,讚嘆屏東東港人的日常「真的很豪邁」,果然跟外縣市不一樣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。