快訊

雙和醫院群聚感染後全院採檢 今再增2確診

全國累計536名學生確診 台大2系傳出新病例

瀰濃山下的好風光!油紙傘.美濃湖 感受高雄美濃的靜謐與純樸之美

湖光景色別緻的美濃湖是十分愜意的景點(圖來源/高雄旅遊網)
湖光景色別緻的美濃湖是十分愜意的景點(圖來源/高雄旅遊網)

提到南臺灣的客家風情,直覺地聯想就是「美濃」,舊名被稱為「瀰濃」,而其命名由來眾說紛紜,最主要的說法來自清雍正時期繪製的「雍正臺灣輿圖」出現的「瀰濃山」,因而得名。而美濃也是客家六堆中的右堆,在過去,下淡水溪(現稱為高屏溪)與東港溪之間交織一幅客家聚落共榮的農村地景,直到朱一貴起兵反清,客家聚落決議組織義勇民團防止家園被受侵擾,義勇軍分為六隊,這便是「六堆」名稱的由來。

濃厚且純樸的客家風情飄盪在美濃的巷弄中,這裡也是客家人口密集度最高的地區,隨處可見充滿客家情懷的建築與元素,保留著過往百年來的客家文化,就讓我們一起探索這片位在高雄的山中瑰寶。

記錄著先人耕耘於此的歷史痕跡

敬字亭

又名聖蹟亭、惜字亭,受儒家思想崇尚文風的薰陶下,愛物惜物的客家人覺得書本與文字都是珍貴資源,對字紙相當敬重,不能輕易的丟棄,因此只要是印有文字的紙張都必須經過焚燒還給上天。在美濃共有4座敬字亭,位於中山路與永安路口的敬字亭則為歷史最悠久,建於清乾隆三十年(1769年),以清水磚砌成,六角形三層式的格局造形古樸,亭前另設有製字先師倉頡公的香位,為國家三級古蹟。

敬字亭代表著當地人對文字與書籍的敬重與尊崇(圖來源/高雄旅遊網)
敬字亭代表著當地人對文字與書籍的敬重與尊崇(圖來源/高雄旅遊網)

東門樓

東門樓是美濃知名地標之一,建於清乾隆年間,最初的功能為衛護昔日瀰濃庄聚落東側的防禦工事,毀於日治初期義勇軍與日軍交戰的砲火中,而於1937年重建,仿清朝龍簷鳳閣外觀,並於門樓上題了「大啟文明」四個大字,可說是見證了美濃在歷史中的起伏與跌宕。

外型特殊的東門樓在古時為防禦工事(圖來源/高雄旅遊網)
外型特殊的東門樓在古時為防禦工事(圖來源/高雄旅遊網)

映照青山的靜謐-美濃湖

又名中正湖、中圳埤,面積達21公頃,是高雄市僅次於澄清湖的第二大人工湖,中圳埤原只是一條小圳,後因下雨後水位易暴漲,當地居民於是修築堤防,成為具有儲水、灌溉功能的人工湖泊,每年10月至隔年3月還會有候鳥停留於此,可謂生機蓬勃,沿著湖泊設有自行車道,一邊騎行享受著徐徐微風、一邊欣賞群山與涼亭映照在湖面上的美麗景致,好不愜意!

無論在清晨時分或是黃昏的魔幻時刻,皆能看見美濃湖沉穩且靜謐的美麗(圖來源/高雄旅遊網)
無論在清晨時分或是黃昏的魔幻時刻,皆能看見美濃湖沉穩且靜謐的美麗(圖來源/高雄旅遊網)

傳承深耕百年的客家文化-美濃客家文物館

美濃的客家文化可說是全台保存最完整的,因此2001年建立的美濃客家文物館便肩負了傳承與保留文化的使命,以社區博物館的理念來規劃經營,落實文化主體性、地域文化開展性之目標,展現美濃的歷史與文化上的多面性,以和社區結合的方式,增進地方族群間的瞭解與互動。建築採用菸樓造型與合院設計的型態,如實地複刻客家文化在美濃耕耘的過往。

美濃客家文物館讓客家文化能夠保存(圖來源/高雄旅遊網)
美濃客家文物館讓客家文化能夠保存(圖來源/高雄旅遊網)

一窺文學大師留下的點滴-鍾理和紀念館

被尊稱為「臺灣現代文學之父」的作家鍾理和為在地美濃人,想一窺這位台灣文學大師對美濃的記憶,不妨走一趟鍾理和紀念館,館內展示所有鍾理和的手稿、日記、雜記、生活用品及研究鍾理和文學的相關文件資料,並復刻了當時的書房模樣,重現大師執筆書寫的環境,值得一提的是,鍾理和紀念館是臺灣由民間合力興建的第一座平民文學家紀念館,也代表著鍾理和先生對於台灣文學的影響至今深深影響。

鍾理和紀念館內收藏大量鍾理和先生的手稿、文物,也復刻了舊時的書房環境(圖來源/高雄旅遊網)
鍾理和紀念館內收藏大量鍾理和先生的手稿、文物,也復刻了舊時的書房環境(圖來源/高雄旅遊網)

紙傘的文化與象徵-美濃原鄉緣紙傘文化村

紙傘想必是大眾對美濃的第一印象,在過去,油紙傘在客家人生活中扮演著重要角色,男孩在16歲成年禮時,送紙傘給兒子,表示著兒子已成年;女兒則在出嫁時贈與一對紙傘,象徵團圓、圓滿、多子多孫之意(「油」紙傘的「油」宇,諧音是「有」的意思,「紙」與「子」同音,有著早生貴子的含意)。在全盛時期當地共有二十幾家紙傘廠,而如今,油紙傘褪去了其經濟價值,不再是民生用品,但卻更兼具文化與藝術的傳承,代表著大眾對美濃的印象,「原鄉緣紙傘文化村」便是為了原鄉的傳承與文化,以油紙傘為幅奏,融合陶藝、文物、民俗、美食五大主軸,將美濃風情發揚光大。

油紙傘代表著大眾對美濃的記憶,更彰顯其背後的文化價值(圖來源/高雄旅遊網)
油紙傘代表著大眾對美濃的記憶,更彰顯其背後的文化價值(圖來源/高雄旅遊網)

而除了以上景點,美濃還有許多值得體驗的活動,讓遊客來到美濃不僅可以徜徉在滿懷客家風情的街道、巷弄中,更可以親身體驗客家文化的樂趣,包括小紙傘創作、擂茶體驗、藍染DIY,夏季時還可以參加水圳漂流,以漂漂河的形式體驗水圳對於美濃的重要,若不想濕透,騎單車則是四季都適合的好選擇,無論是要沿著美濃湖騎行欣賞水色之美,抑或是騎進美濃小鎮,來場文化與歷史交錯的客家漫遊,都能欣賞屬於美濃的好風光。來一趟美濃山下的客家小鎮,一起感受純樸人文與幽靜自然風光並行的瀰濃之美。

於夏季可以體驗水圳漂流(圖來源/高雄旅遊網)
於夏季可以體驗水圳漂流(圖來源/高雄旅遊網)

美濃休閒農業區地圖(圖來源/農業易遊網)
美濃休閒農業區地圖(圖來源/農業易遊網)

欣傳媒 https://www.xinmedia.com/article/193500

客家 高雄旅遊 淡水

延伸閱讀

美濃6公保地將重劃開發 可為市庫省3.5億土地徵收支出

農地「種水」可領獎勵金 美濃農地6月啟動在地滯洪

高雄/美濃蝶舞澗休閒農場 花旗木粉紅花海令人驚艷

來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

相關新聞

歡迎疫後上山! 隱藏屏東山裡「野地食房」 10個人重回山林自給自足自學

那一年,88風災(莫拉克颱風)重創屏東許多山地原鄉。風災後政府制定政策部落遷至永久屋,條件是選擇永久屋就必需放棄山上土地與屋子。三地門鄉大社村的武棟與親戚拔而熱資一家兩戶人家,不願放棄部落生活,10年前決定重回山林自力更生,從修路、接水、接電,自耕自栽自給自足,甚至成為屏東第一個自學家庭,讓孩子免於每日9公里去學校的勞頓。這段辛苦的返鄉路程辛苦,至今化成在部落裡的 野地食房 歡迎大家上山,在共食場域聽他們與自然共生的故事。

珊瑚美不勝收! 期待疫後必遊「澎湖三天兩夜」精彩美食、浮潛行程

跟著 Easter 於 2019-08-29 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 3 天,一共去了 19 個景點,其中包含 澎湖後寮天堂路、易家仙人掌冰淇淋、阿虹的店。 澎湖的珊瑚覆蓋率超高,而且每片珊瑚都非常的大,如果大家有機會去澎湖,一定不要錯過浮潛行程!

疫後要玩好玩滿!小琉球「環島公路旅行」花瓶岩清澈美景、秘境看海龜好愜意

跟著 CJ夫人愛度假 於 2020-12-13 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 16 個景點,其中包含 白沙尾漁港、花瓶岩、樓仔厝。 小琉球,對一個厭倦都會城市的人來說,是個非常友善、快速上手的離島地區。面積僅6.8平方公里,地形最高處,也沒有超過100公尺,在小琉球騎機車逛一圈,或許比進市區買杯咖啡都還要快。 小琉球有的是海洋景觀、海龜生態、水上活動、原林步道,很多時候,騎到路邊停下只是喝杯水,公路海天一線,聽浪濤聲,海風吹來,抬頭只是讓太陽撒下熱與光,都滿滿地幸福。 會說是快速上手還有一點,是因為船班補給便捷,便利商店、攤販餐廳、連鎖飲料林立,卻多數集中在碼頭前,喧囂但與旅人擺脫俗事攪擾的空間有所區隔,畢竟小琉球仍有保存許多簡樸生活環境,我看見了小琉球居民或移居當地生活的外地人,他們努力思考運營觀光人潮與環境共存的方式,自成一格形塑現代與傳統並存的人文風貌,小琉球值得一去,也相信一定會愈來愈棒! 2021年10月是三年一科迎王祭,記得來! 下次我要排行程去撿兩公斤海廢換取海洋貨幣(咕咕幣)

屏東景點收藏首選!天然滑水道、神秘谷...探索北大武山秘境之旅

跟著 Amanda Lee 於 2020-11-22 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 4 個景點,其中包含 神祕谷-天然停車場、天然滑水道、神秘谷-瓦魯斯溪。 South of Taiwan 北大武山,神秘谷。

齊心防疫後再相遇! 屏東恆春「國境之南」耍廢一整天 值得等待

跟著 CJ夫人愛度假 於 2021-02-08 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 5 個景點,其中包含 亞馬遜生態休閒農場、恆。好 餐廳&畫廊、大可茶鴨蛋 • 港口茶。 #恆春 #慢旅 真正走進這片熱帶樂園之後發現,我所感知的恆春半島,天天都出不同的考題! 是的,沐浴半島的樂園氛圍之中,你必須一次又一次征服一個浪、又喝一杯沒嘗試過的飲品、又往沒走過的步道去發現不同的寄居蟹,又多認識一種雲、一種音樂、攝影、文學或藝術風格、甚至是海洋永續經營的觀點探討,人們總能享受挑戰,在大自然裡挖掘材料和力量,然後發現今天的自己比昨天更強了。

收入離島旅遊清單!「綠島」交通總整理 除了潛水還有世界級海底溫泉

夏天就要來臨,前往離島旅遊是國人夏天必做的事情,如果想來場緩慢放鬆的旅程,不妨前往綠島一趟,旅客可以在島上觀察由火山作用形成的天然美景,潛水至海平面下欣賞無汙染海洋。綠島玩兩天一夜或三天兩夜都可以,以下就跟著小編,一起來看要怎麼前往這座美麗的島嶼吧~

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。