快訊

蔡英文被爆偷打BNT疫苗 陳時中:尚待證實但過分了

日職/宋家豪連13場未失分 防禦率0.68居樂天牛棚最狂

沿著山線幸福道路! 探索「屏東185縣道」接山連海的清幽與浪漫

185縣道,又名沿山公路,俐落地在屏東劃出一條連接山與海的道路,北起高樹,南至枋寮,途經鹽埔、瑪家、三地門、內埔、泰武、來義、萬巒,全長將近69公里的道路上更見證了台灣多元的民族特性,包含魯凱族、排灣族、馬卡道族、客家、閩南等族群,在大武山腳下交織出一片和諧的人文地景。

(圖片來源/維基百科)

過往提到屏東總是離不開墾丁、恆春的南島風情,但在屏北地區也有著值得一遊的山林景色,依著185縣道,沿著大武山的巍然,一同探索屏東地方本事。

西洋與閩南的交織-萬金聖母聖殿

位於屏東萬巒萬金村的萬金聖母聖殿是台灣最古老的教堂,建於1863年,並在1960年重修後一直維持現狀,其外觀雖採取哥德式的建築形式,但裝飾元素如「奉旨」花崗石牌與「天主堂」花崗石門匾等皆能彰顯漢人文化元素,閩洋折衷的建築造型及裝飾風格也展現了在宗教之下的民族包容性。而萬金聖母殿的一大盛事便為每年12月的第二個週日的聖母遊行,聖母像會放置在重達300公斤木造神轎中,遶境赤山村、萬金村等地,吸引不少教友與遊客。

深耕地方、兼併東西文化的萬金聖母聖殿(圖片來源/台灣宗教文化資產)

南方的水鄉澤國-五溝社區

五溝社區位於屏東萬巒,是台灣南部地區保存傳統客家生活文化最完整的農村,五溝社區以源自於大武山天然水脈的湧泉聞名,村內有多條水圳蜿蜒流過,宛如水鄉澤國十分愜意,也因水質純淨而成為生態寶庫,孕育著多種生物,更包括許多對水質高度要求的物種,包括原生種魚類、水生及水域周邊優勢植物可在此處獲得庇護,也因此為社區發展出獨特的「湧泉經濟學」,但要特別提醒,五溝水是溼地,並非戲水池,溼地裡的物種有其生物作息,因此還是要以環境永續為優先。

五溝社區的湧泉讓當地形成「湧泉經濟學」(圖片來源/五溝水守護工作站)

隱沒在山林的一絲清涼-涼山瀑布

涼山瀑布位於屏東縣瑪家鄉,涼山瀑布共分三層,第一層瀑布區是其中規模最小的,水流和緩,步道平緩不需跋山涉水即可抵達,因此假日時總是吸引許多遊客。 其他兩層瀑布的氣勢較磅礡,尤其是當豐水期時,第三層瀑布規模尤其壯觀,第二及第三層瀑布步道較具有挑戰性,建議攜帶登山配備。涼山瀑布為瑪家鄉唯一的瀑布,在南方豔陽下漫步在林蔭之中,感受水氣繚繞的氛圍以及潺潺水聲環繞身旁,十足的消暑。

共有三層的涼山瀑布無論新手還是登山愛好者都適合(圖片來源/茂林國家風景區)

原民的再生與堅韌-禮納里部落

位於瑪家鄉的禮納里Rinari部落,意為「我們一起走,大家一起往那兒去的地方」,2009年的莫拉克風災造成瑪家鄉瑪家村、霧台鄉好茶村及三地門鄉大社村的居民失去了家園,經政府與民間單位的協助,於瑪家鄉建立了永久屋村落-禮納里部落,遭受天災的傷痛並沒有讓村民們喪志,即使離開原鄉土地,依舊用堅韌、樂觀的態度將新家園-禮納里部落向外發揚。漫步在部落中,隨處可見充滿原民氣息的工藝創作,部落內教堂坐落四方,而每座教堂外觀都有獨特造型,是一大亮點,部落有辦理一日遊、二日遊行程,若有過夜需求也能在部落中住上一宿,讓喜愛遠離塵囂的國人,有一個全新的選擇。

於風災創傷中重生的禮納里部落(圖片來源/欣傳媒資料庫)

山谷間的微笑曲線-山川琉璃吊橋

山川琉璃吊橋位於臺灣茂林國家風景區內,為串連起三地門鄉三地村與瑪家鄉北葉村的觀光吊橋,橋身以代表排灣族、魯凱族的琉璃珠為設計意象,兩邊有原住民百步蛇圖騰,一到夜晚還會展現特別的光雕藝術,兩端設置的巨石裝置藝術,以「蕃藷」、「芋仔」的意象,象徵族群融合。

橫越山谷的山川琉璃吊橋不僅景色優美,吊橋本身更融合原民元素(圖來源/欣傳媒資料庫)

欣傳媒 https://www.xinmedia.com/article/193053

瀑布 吊橋 步道

延伸閱讀

台南白河石斛蘭瀑布初綻 月底花況大爆發

影/家庭開心出遊在屏東萬巒閃狗不慎自撞 釀一死四傷悲劇

雲林最夯賞花勝地在這間宮廟 粉紅花牆吸睛又好拍照

輕鬆攻頂! 賞瀑布、遠眺蘭陽平原 「宜蘭猴洞坑」肉腳也能征服

相關新聞

歡迎疫後上山! 隱藏屏東山裡「野地食房」 10個人重回山林自給自足自學

那一年,88風災(莫拉克颱風)重創屏東許多山地原鄉。風災後政府制定政策部落遷至永久屋,條件是選擇永久屋就必需放棄山上土地與屋子。三地門鄉大社村的武棟與親戚拔而熱資一家兩戶人家,不願放棄部落生活,10年前決定重回山林自力更生,從修路、接水、接電,自耕自栽自給自足,甚至成為屏東第一個自學家庭,讓孩子免於每日9公里去學校的勞頓。這段辛苦的返鄉路程辛苦,至今化成在部落裡的 野地食房 歡迎大家上山,在共食場域聽他們與自然共生的故事。

珊瑚美不勝收! 期待疫後必遊「澎湖三天兩夜」精彩美食、浮潛行程

跟著 Easter 於 2019-08-29 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 3 天,一共去了 19 個景點,其中包含 澎湖後寮天堂路、易家仙人掌冰淇淋、阿虹的店。 澎湖的珊瑚覆蓋率超高,而且每片珊瑚都非常的大,如果大家有機會去澎湖,一定不要錯過浮潛行程!

疫後要玩好玩滿!小琉球「環島公路旅行」花瓶岩清澈美景、秘境看海龜好愜意

跟著 CJ夫人愛度假 於 2020-12-13 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 16 個景點,其中包含 白沙尾漁港、花瓶岩、樓仔厝。 小琉球,對一個厭倦都會城市的人來說,是個非常友善、快速上手的離島地區。面積僅6.8平方公里,地形最高處,也沒有超過100公尺,在小琉球騎機車逛一圈,或許比進市區買杯咖啡都還要快。 小琉球有的是海洋景觀、海龜生態、水上活動、原林步道,很多時候,騎到路邊停下只是喝杯水,公路海天一線,聽浪濤聲,海風吹來,抬頭只是讓太陽撒下熱與光,都滿滿地幸福。 會說是快速上手還有一點,是因為船班補給便捷,便利商店、攤販餐廳、連鎖飲料林立,卻多數集中在碼頭前,喧囂但與旅人擺脫俗事攪擾的空間有所區隔,畢竟小琉球仍有保存許多簡樸生活環境,我看見了小琉球居民或移居當地生活的外地人,他們努力思考運營觀光人潮與環境共存的方式,自成一格形塑現代與傳統並存的人文風貌,小琉球值得一去,也相信一定會愈來愈棒! 2021年10月是三年一科迎王祭,記得來! 下次我要排行程去撿兩公斤海廢換取海洋貨幣(咕咕幣)

屏東景點收藏首選!天然滑水道、神秘谷...探索北大武山秘境之旅

跟著 Amanda Lee 於 2020-11-22 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 4 個景點,其中包含 神祕谷-天然停車場、天然滑水道、神秘谷-瓦魯斯溪。 South of Taiwan 北大武山,神秘谷。

齊心防疫後再相遇! 屏東恆春「國境之南」耍廢一整天 值得等待

跟著 CJ夫人愛度假 於 2021-02-08 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 5 個景點,其中包含 亞馬遜生態休閒農場、恆。好 餐廳&畫廊、大可茶鴨蛋 • 港口茶。 #恆春 #慢旅 真正走進這片熱帶樂園之後發現,我所感知的恆春半島,天天都出不同的考題! 是的,沐浴半島的樂園氛圍之中,你必須一次又一次征服一個浪、又喝一杯沒嘗試過的飲品、又往沒走過的步道去發現不同的寄居蟹,又多認識一種雲、一種音樂、攝影、文學或藝術風格、甚至是海洋永續經營的觀點探討,人們總能享受挑戰,在大自然裡挖掘材料和力量,然後發現今天的自己比昨天更強了。

收入離島旅遊清單!「綠島」交通總整理 除了潛水還有世界級海底溫泉

夏天就要來臨,前往離島旅遊是國人夏天必做的事情,如果想來場緩慢放鬆的旅程,不妨前往綠島一趟,旅客可以在島上觀察由火山作用形成的天然美景,潛水至海平面下欣賞無汙染海洋。綠島玩兩天一夜或三天兩夜都可以,以下就跟著小編,一起來看要怎麼前往這座美麗的島嶼吧~

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。