金門最熱鬧的慶典4月迓城隍 將於4月24日盛大揭幕

每年農曆4月12為金門浯島城隍遷治遶境巡安的日子,也是金門最大的宗教慶典民俗活動,傳承迄今已341年,深具文化意義。圖/縣府提供
每年農曆4月12為金門浯島城隍遷治遶境巡安的日子,也是金門最大的宗教慶典民俗活動,傳承迄今已341年,深具文化意義。圖/縣府提供

3月瘋媽祖,4月迓城隍!每年農曆4月12為金門浯島城隍遷治遶境巡安的日子,也是金門最大的宗教慶典民俗活動,傳承迄今已341年,深具文化意義。2021金門迎城隍-「浯島城隍文化觀光季」即將於4月24日下午2時假浯島城隍廟舉辦開幕記者會,宣告為期一個月的活動將正式開跑。

金城鎮長李誠智表示,今年是浯島邑主城隍遷治341周年,每年的農曆4月12迎城隍,2013年入選「宗教百景」,同年並由文化部指定為離島地區第一個國家「重要民俗」。日前金門蜈蚣座、輦轎首次搬上國際郵輪,遊客在郵輪上直接體驗最具金門特色的傳統人力蜈蚣座及輦轎,為跳島郵輪金門行增色,也為金門迎城隍系列活動揭開序曲。

今年金門迎城隍規劃系列的活動有,5月8日18時30分,四境藝陣踩街大遊行;5月22日15時30分登場的「蜈蚣座親子嘉年華踩街活動」,是迎城隍系列活動的活動最大的亮點,將有長達66節、搭載132名孩童的人力肩扛蜈蚣座遶行後浦小鎮。5月23日為農曆四月十二日,為迎城隍「正日」,浯島城隍廟管委會特邀請全國城隍聯誼會,全國城隍大會師在金門共襄盛會,祈福浯島一切平安、保境佑民,遶境路線將依循著傳統香路進行,為迎城隍慶典掀起最高潮。5月29日14時金門假金門縣文化局舉辦「感恩惜福音樂會」,以悠揚動人的樂聲為迎城隍系列活動畫下完美的句點。

其他的系列活動還包括山海之歌(扯鈴舞劇)、3D光雕布袋戲、四境地方特色陣頭表演及踩街、心「城」則靈祈福活動、迎城隍繪畫比賽等等。

據了解,今年更邀請全國城隍聯誼會宮廟到金門共襄盛舉,屆時會有45間宮廟抵金與會,並行銷金門觀光,盛況可期。

金城鎮公所今天敲定2021金門迎城隍-「浯島城隍文化觀光季」的系列活動,邀您屆時一起來逗熱鬧。記者蔡家蓁/翻攝
金城鎮公所今天敲定2021金門迎城隍-「浯島城隍文化觀光季」的系列活動,邀您屆時一起來逗熱鬧。記者蔡家蓁/翻攝

延伸閱讀

跑友注意囉!2020金門馬拉松紀念品即起開放線上認購

維護金門慈湖濕地生態 國家公園加強非法漁網移除

浯島城隍文化觀光季24日揭幕 金門邀民眾逗陣

漫遊黃金麥田、題驗蚵農生活! 2021金門石蚵小麥文化季,初夏來場金寧嘉年華

相關新聞

轉彎遇見台版小希臘! 擁無敵海景但最容易撲空的「墾丁美景咖啡廳」 藏身屏東滿洲小港口

在夏日總是人潮滿滿的墾丁海邊,竟然藏著一間讓「黑皮的旅遊筆記」去了6次、撲空5次的「啞口海藍」咖啡廳,到底它有著什麼樣的魅力,讓他心心念念一定要去一次呢?

肉肉控的天堂! 高雄苓雅市場霸氣美味「臺灣麵雞飯」 脆皮火腩加招牌牛肉拌麵 簡直飽到不行

udn走跳美食/班班 寫在造訪臺灣麵雞飯之前 苓雅市場裡這一兩年越來越熱鬧,許多人氣店家也都在此誕生,之前在市場裡就已經有了不錯口碑的我執-台灣最強牛肉拌麵也順利地遷移到了苓雅路上的店面,成為

澎湖在地私房「日式」咖啡廳 每日限定手作甜點有滿滿幸福感

隱身在澎湖漁市場周圍靜謐巷弄中的「光和咖啡」,沒有華麗的招牌與亮麗的外型,卻備受許多咖啡控強力推薦,其中暗藏什麼令人上癮的美味呢?

肉汁鮮甜富含嚼勁! 澎湖林森路美食「抓包」老麵發酵厚皮小籠包

澎湖除了各式各樣的海鮮餐點外,傳統中式美食也是不容錯過的好滋味,近年開幕的【抓包】以老麵製作的厚皮小籠包吸引的大批粉絲,不管是當正餐還是點心都很合適。

內行都這樣點!澎湖在地20年人氣手搖飲「一心二葉」鍋燒麵加水果茶絕配

來到澎湖可見連鎖手搖店林立市區,但你知道當年【一心二葉】可謂在地手搖飲的領頭先驅嗎?一杯澎湖限定的「碧海藍天」的美麗漸層就能展現澎湖的海景之美,還能解解澎湖的熱暑呢!

一同群島共振! 2022臺灣文博會三大主題館「嘉義館、馬祖館、工藝館」 展示體驗互動性強

馬祖館入口以舊時戰地「空飄氣球」引領遊客重返馬祖戰地時期氛圍;圖片提供/蘇琨峰 今年於高雄舉行的2022臺灣文博會特以「群島共振」為主題,不僅在主題館中以「實境體驗」設計出更多遊客能與台灣各地人事物

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。