快訊

梅雨鋒面周末強勢重返!下周劇烈降雨 強度不輸前2波

難擋變種病毒!近3成死者已接種2劑疫苗 英延後1個月解封

金門最熱鬧的慶典4月迓城隍 將於4月24日盛大揭幕

每年農曆4月12為金門浯島城隍遷治遶境巡安的日子,也是金門最大的宗教慶典民俗活動,傳承迄今已341年,深具文化意義。圖/縣府提供
每年農曆4月12為金門浯島城隍遷治遶境巡安的日子,也是金門最大的宗教慶典民俗活動,傳承迄今已341年,深具文化意義。圖/縣府提供

3月瘋媽祖,4月迓城隍!每年農曆4月12為金門浯島城隍遷治遶境巡安的日子,也是金門最大的宗教慶典民俗活動,傳承迄今已341年,深具文化意義。2021金門迎城隍-「浯島城隍文化觀光季」即將於4月24日下午2時假浯島城隍廟舉辦開幕記者會,宣告為期一個月的活動將正式開跑。

金城鎮長李誠智表示,今年是浯島邑主城隍遷治341周年,每年的農曆4月12迎城隍,2013年入選「宗教百景」,同年並由文化部指定為離島地區第一個國家「重要民俗」。日前金門蜈蚣座、輦轎首次搬上國際郵輪,遊客在郵輪上直接體驗最具金門特色的傳統人力蜈蚣座及輦轎,為跳島郵輪金門行增色,也為金門迎城隍系列活動揭開序曲。

今年金門迎城隍規劃系列的活動有,5月8日18時30分,四境藝陣踩街大遊行;5月22日15時30分登場的「蜈蚣座親子嘉年華踩街活動」,是迎城隍系列活動的活動最大的亮點,將有長達66節、搭載132名孩童的人力肩扛蜈蚣座遶行後浦小鎮。5月23日為農曆四月十二日,為迎城隍「正日」,浯島城隍廟管委會特邀請全國城隍聯誼會,全國城隍大會師在金門共襄盛會,祈福浯島一切平安、保境佑民,遶境路線將依循著傳統香路進行,為迎城隍慶典掀起最高潮。5月29日14時金門假金門縣文化局舉辦「感恩惜福音樂會」,以悠揚動人的樂聲為迎城隍系列活動畫下完美的句點。

其他的系列活動還包括山海之歌(扯鈴舞劇)、3D光雕布袋戲、四境地方特色陣頭表演及踩街、心「城」則靈祈福活動、迎城隍繪畫比賽等等。

據了解,今年更邀請全國城隍聯誼會宮廟到金門共襄盛舉,屆時會有45間宮廟抵金與會,並行銷金門觀光,盛況可期。

金城鎮公所今天敲定2021金門迎城隍-「浯島城隍文化觀光季」的系列活動,邀您屆時一起來逗熱鬧。記者蔡家蓁/翻攝
金城鎮公所今天敲定2021金門迎城隍-「浯島城隍文化觀光季」的系列活動,邀您屆時一起來逗熱鬧。記者蔡家蓁/翻攝

延伸閱讀

跑友注意囉!2020金門馬拉松紀念品即起開放線上認購

維護金門慈湖濕地生態 國家公園加強非法漁網移除

浯島城隍文化觀光季24日揭幕 金門邀民眾逗陣

漫遊黃金麥田、題驗蚵農生活! 2021金門石蚵小麥文化季,初夏來場金寧嘉年華

相關新聞

歡迎疫後上山! 隱藏屏東山裡「野地食房」 10個人重回山林自給自足自學

那一年,88風災(莫拉克颱風)重創屏東許多山地原鄉。風災後政府制定政策部落遷至永久屋,條件是選擇永久屋就必需放棄山上土地與屋子。三地門鄉大社村的武棟與親戚拔而熱資一家兩戶人家,不願放棄部落生活,10年前決定重回山林自力更生,從修路、接水、接電,自耕自栽自給自足,甚至成為屏東第一個自學家庭,讓孩子免於每日9公里去學校的勞頓。這段辛苦的返鄉路程辛苦,至今化成在部落裡的 野地食房 歡迎大家上山,在共食場域聽他們與自然共生的故事。

珊瑚美不勝收! 期待疫後必遊「澎湖三天兩夜」精彩美食、浮潛行程

跟著 Easter 於 2019-08-29 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 3 天,一共去了 19 個景點,其中包含 澎湖後寮天堂路、易家仙人掌冰淇淋、阿虹的店。 澎湖的珊瑚覆蓋率超高,而且每片珊瑚都非常的大,如果大家有機會去澎湖,一定不要錯過浮潛行程!

疫後要玩好玩滿!小琉球「環島公路旅行」花瓶岩清澈美景、秘境看海龜好愜意

跟著 CJ夫人愛度假 於 2020-12-13 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 16 個景點,其中包含 白沙尾漁港、花瓶岩、樓仔厝。 小琉球,對一個厭倦都會城市的人來說,是個非常友善、快速上手的離島地區。面積僅6.8平方公里,地形最高處,也沒有超過100公尺,在小琉球騎機車逛一圈,或許比進市區買杯咖啡都還要快。 小琉球有的是海洋景觀、海龜生態、水上活動、原林步道,很多時候,騎到路邊停下只是喝杯水,公路海天一線,聽浪濤聲,海風吹來,抬頭只是讓太陽撒下熱與光,都滿滿地幸福。 會說是快速上手還有一點,是因為船班補給便捷,便利商店、攤販餐廳、連鎖飲料林立,卻多數集中在碼頭前,喧囂但與旅人擺脫俗事攪擾的空間有所區隔,畢竟小琉球仍有保存許多簡樸生活環境,我看見了小琉球居民或移居當地生活的外地人,他們努力思考運營觀光人潮與環境共存的方式,自成一格形塑現代與傳統並存的人文風貌,小琉球值得一去,也相信一定會愈來愈棒! 2021年10月是三年一科迎王祭,記得來! 下次我要排行程去撿兩公斤海廢換取海洋貨幣(咕咕幣)

屏東景點收藏首選!天然滑水道、神秘谷...探索北大武山秘境之旅

跟著 Amanda Lee 於 2020-11-22 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 4 個景點,其中包含 神祕谷-天然停車場、天然滑水道、神秘谷-瓦魯斯溪。 South of Taiwan 北大武山,神秘谷。

齊心防疫後再相遇! 屏東恆春「國境之南」耍廢一整天 值得等待

跟著 CJ夫人愛度假 於 2021-02-08 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 5 個景點,其中包含 亞馬遜生態休閒農場、恆。好 餐廳&畫廊、大可茶鴨蛋 • 港口茶。 #恆春 #慢旅 真正走進這片熱帶樂園之後發現,我所感知的恆春半島,天天都出不同的考題! 是的,沐浴半島的樂園氛圍之中,你必須一次又一次征服一個浪、又喝一杯沒嘗試過的飲品、又往沒走過的步道去發現不同的寄居蟹,又多認識一種雲、一種音樂、攝影、文學或藝術風格、甚至是海洋永續經營的觀點探討,人們總能享受挑戰,在大自然裡挖掘材料和力量,然後發現今天的自己比昨天更強了。

收入離島旅遊清單!「綠島」交通總整理 除了潛水還有世界級海底溫泉

夏天就要來臨,前往離島旅遊是國人夏天必做的事情,如果想來場緩慢放鬆的旅程,不妨前往綠島一趟,旅客可以在島上觀察由火山作用形成的天然美景,潛水至海平面下欣賞無汙染海洋。綠島玩兩天一夜或三天兩夜都可以,以下就跟著小編,一起來看要怎麼前往這座美麗的島嶼吧~

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。