快訊

南投驚傳殺妻箱屍案 狠夫跑到萬華躲藏數天投案

疫情拉警報 中華郵政晚間再傳員工確診

走星空隧道賞峭壁景觀!搭渡輪玩「高雄旗津西子灣」 12處景點+美食推薦

圖/IG, leilachiang;圖/IG, tzuyilien
圖/IG, leilachiang;圖/IG, tzuyilien

旗津是高雄一直以來都十分熱門的景點,從鼓山搭5-10分鐘的渡輪就能抵達,而且機車、腳踏車都可以一起上船超方便!提到旗津,除了去吹吹海風、踏踏浪,其實還有許多具歷史性、特色性的景點以及必吃的旗津美食,今天就讓小編鉅細靡遺的介紹給大家吧!


旗津交通資訊

旗津渡輪

前往旗津可以從鼓山渡輪站及棧貳庫旗津渡輪站這兩個渡輪站前往。

【鼓山渡輪站】

地址:高雄市鼓山區濱海二路1號

小編小提醒:鼓山渡輪站班次多,機車可以跟著上船,抵達旗津騎著玩最方便了!

票價資訊

票價資訊。 圖/FunTime
票價資訊。 圖/FunTime

【棧貳庫旗津渡輪站】

地址:高雄市鼓山區蓬萊路17號海側廣場

小編小提醒:棧貳庫旗津渡輪站僅假日開航,半小時一班船,機車不能上船喔!

票價資訊

票價資訊。 圖/FunTime
票價資訊。 圖/FunTime

自行開車

國道一號→高雄端交流道下→漁港路→新生路→中興路→過港隧道→旗津一路至三路→廟前路→海岸路

前往旗津的唯一路徑須經由過港隧道通往,不過由於過港隧道距離市區較遠,建議大家可以搭乘渡輪,機車及自行車都可以上船相當方便,還能在渡輪上飽覽港區風光!


旗津景點

旗後砲台

圖/Flickr圖/IG, wanniko1230
圖/Flickr圖/IG, wanniko1230

旗后砲台於大清光緒元年建成,至今已有約兩百多年的歷史,這座以紅磚建造的堡壘,已被列為國定古蹟啦!若有機會來旗津走走,一定要來旗后砲台瞧瞧,看看堅實的後牆、八字門及壁面上的傳統建築花樣;在這裡除了能瞧見歷史的痕跡,也能在這兒感受海風,眺望海景喔!

位置:高雄市旗津區旗後山頂

高雄燈塔(旗后燈塔)

高雄燈塔。 圖/Flickr
高雄燈塔。 圖/Flickr

走完旗後砲台,繼續往後延著小路走可一路通到高雄燈塔,不必走原路返程繞上去。小編第一次去也是誤打誤撞地走,不過不要懷疑!走一小段路之後燈塔就出現在眼前囉!在燈塔區可以看見整個西子灣,灣澳景色、白雲藍天與燈塔形成了一個極為和諧又無敵的美麗畫面,這時候別忘了拿出相機多拍幾張再走啦~

位置:高雄市旗津區旗下巷34號

營業時間:09:00–17:00(週一公休)

星空隧道

星空隧道。 圖/IG, tzuyilien
星空隧道。 圖/IG, tzuyilien

星空隧道原先是一條軍事戰備隧道,後來整建為特色觀光隧道,可以在裡頭散步、騎乘自行車,雖然步道不長,不過整個隧道有燈光及藝術彩繪點綴,相當迷人~在隧道裡吹吹涼爽的風,絕對是在高雄炎熱天氣下的至高享受。走出隧道後還能看見絕美的峭壁景觀喔!相當壯觀,記得把隧道走完喔!

位置:高雄市旗津區廟前路1巷

旗津彩虹教堂

旗津彩虹教堂。 圖/IG, leilachiang
旗津彩虹教堂。 圖/IG, leilachiang

旗津彩虹教堂位於旗津的海邊,以幾何元素設計而成的彩虹色造景,結合一旁的水池倒影拍起照來相當夢幻~有種置身異國的浪漫風情。這麼浪漫的景點也是熱門的婚紗拍攝場景喔!而且在不同時段隨著光影變化可以拍出不同效果,小編最喜歡傍晚夕陽餘暉之時,整個水面閃閃動人最美了!

小編小提醒:這裡距離渡船頭有點距離,步行約需20分鐘,建議沒有交通工具的朋友可以租個自行車哦!

位置:高雄市旗津區旗津三路990號

營業時間:06:00–16:00

旗津海珍珠

旗津海珍珠。 圖/IG, door_opening_perry
旗津海珍珠。 圖/IG, door_opening_perry

旗津海珍珠是旗津自行車踩風大道上的裝置藝術,也是旗津火紅的拍照景點!旗津海珍珠為黃金色的海貝造型,因為它巨大的外觀吸引了許多旅人前來觀賞拍照。不過除了看起來壯觀以外,來這裡聽海也別有一番風味呢~附近也有一座旗津貝殼館,收藏著各種貝類標本,看完旗津海珍珠有興趣的朋友也能去貝殼館參觀參觀喔!

位置:高雄市旗津區旗津三路

旗津海水浴場

旗津海水浴場。 圖/IG, ha160921
旗津海水浴場。 圖/IG, ha160921

旗津海水浴場大概是旗津聚集最多人的地方了,不玩水的朋友可以走走觀海景觀步道、踩踩沙(沙質相當細軟唷~),喜歡玩水的朋友可以在這裡游泳、衝浪,上岸後還有完備的沖水設備可以將身體沖乾淨再離開,肚子餓了一旁就是旗津大街,販售各式當地小吃,這麼完美的旗津海水浴場絕對是炎炎夏日消暑的聖地啊!每年約9~10月也會舉辦旗津黑沙玩藝節,各式沙雕神作絕對要來參觀參觀!

位置:高雄市旗津區廟前路1號


旗津美食

海濱海產

海濱海產。 圖/IG, taiwan_foodielife
海濱海產。 圖/IG, taiwan_foodielife

提到旗津美食,大家一定會先聯想到海產,到旗津也一定要吃海產!但是滿街的海產店怎麼選呢?小編推薦離渡船頭較遠一些的海濱海產,這家是當地人也極力推薦的好店!海濱海產的海鮮相當新鮮之外,分量足夠價格也公道,蝦排、芋頭丸、蝦蟹、蒸魚都可以點來吃吃看,絕對滿足!

位置:高雄市旗津區中洲巷68-16號

營業時間:

平日11:00–15:00/17:00–21:00

週六11:00–21:00週日11:00–20:45

不一樣赤肉羹

不一樣赤肉羹。 圖/IG, easonjuan1983
不一樣赤肉羹。 圖/IG, easonjuan1983

不一樣赤肉羹在當地可以說是無人不知無人不曉了,店名「不一樣」來自於他們的赤肉羹真的很不一樣,肉的部分會先裹粉炸過,炸過之後變得金黃酥脆,有點像土魠魚酥,不過口感很扎實有嚼勁,肉味香氣足夠,可以單吃也可以加麵、米粉或飯,入羹湯後又是另一種風味喔!

小編小提醒:如果太晚到的話可就賣完啦!想吃記得早點去比較保險喔~

位置:高雄市旗津區廟前路56號

營業時間:11:00–20:00

胡椒手工魚麵店

胡椒手工魚麵。 圖/IG, youngwind34
胡椒手工魚麵。 圖/IG, youngwind34

胡椒手工魚麵店一周只營業兩天,一天只營業五小時!(而且售完為止喔!)熱門品項有魚麵、魚餃、蝦餃,魚麵是以魚漿製成的手工麵條,也是時常最早售完的品項,相當Q彈,一入口鮮味就在嘴裡爆炸,魚餃及蝦餃也很新鮮,有別於外頭販售的冷凍餃類。雖然一碗份量不大,但吃得出它的真材實料,每一口都值得好好品嘗!

位置:高雄市旗津區通山路44號

營業時間:六日10:30–15:30

椪嫂蕃薯椪

椪嫂番薯椪。 圖/IG, mycutekiki
椪嫂番薯椪。 圖/IG, mycutekiki

椪嫂蕃薯椪是手工現炸的熱騰騰番薯椪,外皮酥脆,內餡包裹著糖漿,大家都說糖漿咬下去會爆衝(好浮誇),千萬要小心燙口喔!椪嫂蕃薯椪最大的賣點就是外皮酥脆、咬下去QQ有嚼勁以及沒有油耗味,重點是!一顆只要十元,所以不要太晚去~不然一樣會撲空喔!沒吃過的朋友就想像番薯椪像放大版的地瓜球,然後好吃一百倍XD來旗津不要錯過囉!

位置:高雄市旗津區通山路40號

營業時間:13:30–18:30(週二公休)

風車驛站

風車驛站。 圖/IG, 0529.cai
風車驛站。 圖/IG, 0529.cai

風車驛站是一家結合海鮮火鍋、鐵板燒及肉舖超市的庭園餐廳,也算是旗津有別於其他餐廳的新型態餐廳,除了被網友推爆的新鮮食材,風車驛站的餐廳風格、設計裝潢也讓人相當放鬆,有花草樹木妝點的戶外用餐環境、舒適乾淨的室內用餐環境,有別於傳統的海產店卻一樣吃的到新鮮海產。吃飽還可以順遊旗津風車公園喔!

位置:高雄市旗津區旗津三路289-1號

營業時間:11:00–21:00(週一週二公休)


西子灣附近景點

西子灣風景區

西子灣風景區。 圖/IG, wangjenching
西子灣風景區。 圖/IG, wangjenching

西子灣風景區是小編每次到高雄必訪的景點,站在西子灣的觀景台,靠著沿岸欄杆是賞景的最佳位置,放眼望去就是無際的灣澳風情~尤其傍晚時分看著夕陽西下的美景,閃閃動人的水面,偶爾有幾艘船航行而過,看著看著很難不陶醉於其中,這種悠閒的行程完全是小編的最愛,推薦給大家必來,絕對會流連忘返啊!

位置:高雄市鼓山區蓮海路70號

打狗英國領事館文化園區

打狗英國領事館文化園區。 圖/IG, yen_lin_99
打狗英國領事館文化園區。 圖/IG, yen_lin_99

打狗英國領事館是當年英國政府在掌理領事工作的重要據點,也是台灣現存西式近代建築最久遠的建築,在2019年剛升格為文化古蹟,這裡很適合與西子灣風景區規劃在一起造訪,從西子灣風景區停車場沿著階梯往上走,會先抵達十八王公廟,而一旁就是打狗英國領事館官邸(山上),並有一條登山古道連接打狗英國領事館(山下),館內也有導覽帶大家了解英國領事館喔~有到高雄不妨來走走!

位置:高雄市鼓山區蓮海路20號

營業時間:平日10:00–19:00/假日09:00–19:00/週一公休

駁二藝術特區

駁二藝術特區。 圖/Flickr
駁二藝術特區。 圖/Flickr

說到西子灣這一帶,很難不讓人想到駁二吧!駁二藝術特區原是年久失修的港口倉庫,現今則進駐了許多藝術家、電影院、餐廳、商店及各式展館不定期有不同展覽,占地相當大,沿途也有不同的造景,還可以放風箏喔!駁二已從老倉庫被賦予了新生命,整建後不僅吸引了許多觀光客,也是在地高雄人假日休閒的熱門地標。

位置:高雄市鹽埕區大勇路1號

營業時間:週一到週四10:00-18:00/週五到週日10:00–20:00


高雄旗津西子灣一日遊路線推薦

旗津。 圖/IG, emily19940202
旗津。 圖/IG, emily19940202

路線一

旗后砲台→高雄燈塔→星空隧道→旗津老街小吃→旗津海水浴場→西子灣風景區賞日落

一大早出發搭船前往旗津,前往旗后砲台,接著走入旁邊小徑前往高雄燈塔,看個港區風情之後前往星空隧道,再到旗津老街吃個小吃,不一樣赤肉羹、椪嫂蕃薯椪都是必吃,最後前往旗津海水浴場走走踩踩沙,最後回到西子灣風景區看夕陽!

路線二

駁二藝術特區→海濱海產→旗津海珍珠→旗津彩虹教堂→旗后砲台→高雄燈塔→旗津老街小吃

一早先到駁二藝術特區晃晃,約十點左右會有商店開始營業;逛一逛前往渡輪站搭船到旗津,直接前往海濱海產飽餐一頓,接著順遊旗津海珍珠及旗津彩虹教堂,一路玩回來旗后砲台、高雄燈塔,最後在旗津老街吃小吃!


旗津及西子灣的特色景點及古蹟皆相當豐富,美食更不用說~尤其旗津海產、超人氣排隊小吃都讓人食指大動,看完這篇文章可以開始安排行程,快快出發啦!

更多本月熱門活動整理,請看「FunTime四月份旅遊活動月曆」

更多熱門自助攻略,請看「跟著FunTime趣旅行」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

旗津 小吃 IG 英國

延伸閱讀

高雄小三生在教室被熱水壺電線絆倒 大腿下13%2度燙傷

籲高雄零碳排 民團兒童節上街頭

兒童節大禮 高雄市桃源區育兒資源中心4月營運開放

國慶焰火重返高雄 史哲:有多重意義

相關新聞

瀰濃山下的好風光!油紙傘.美濃湖 感受高雄美濃的靜謐與純樸之美

提到南臺灣的客家風情,直覺地聯想就是「美濃」,舊名被稱為「瀰濃」,而其命名由來眾說紛紜,最主要的說法來自清雍正時期繪製的「雍正臺灣輿圖」出現的「瀰濃山」,因而得名。而美濃也是客家六堆中的右堆,在過去,

海底天堂這麼美! 「綠島Freediving」三天四潛 海中美盡收眼底

跟著 Amanda Lee 於 2020-09-19 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 3 天,一共去了 9 個景點,其中包含 離海五分鐘、石朗潛水區、寶哥海草。

除了藍眼淚還有這些~ 2021馬祖玩法特輯「馬祖景點x馬祖美食20選」必收藏

說到馬祖許多人第一個想到的就是這裡的戰地風情,但馬祖除了閩東和戰地文化,還有許多媲美國外的景點。用這篇文章和你分享20個2021必去的馬祖景點、馬祖美食,讓我們一探台版奈良、馬祖地中海在哪裡?走~跟著小編一起去追藍眼淚、買值得帶回家的歐咪呀給吧!

5、6月大爆發! 世界奇景之「馬祖追藍眼淚」3大攻略

到馬祖追「淚」,是近年春夏最夯的旅遊選項;許多遊客寧願「關」島、冒著即使遠奔而來也無緣相見的可能,仍要登島,感受這片連C...

來馬祖不會後悔! 「馬祖南竿 x 東莒島」 教你網美照、時尚大片哪裡拍?

跟著 Jeannie 一直玩 於 2020-10-07 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 10 個景點,其中包含 STARBUCKS 星巴克 (馬祖門市)、神祕小海灣、東犬燈塔。 跟著Jeannie 一直玩🤍 更多景點歡迎追蹤

走進海洋王國、沙攤樂園、陣風境地! 屏東墾丁放飛自我小旅行

跟著 Zephyr Yang 於 2021-02-02 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 10 個景點,其中包含 國立海洋生物博物館、肥春號 Fatchun Cafe、南灣遊憩區。 「你今天有好好愛自己嗎?」我想,這句話應該是每個人要天天問自己的。連續加班工作、趕不完的應酬聚餐、扮演著自己不喜歡的人生角色... 從容生活幾乎成為了躊躇不及的奢望,那麼,該是時候往國境之南走走吧,你會目睹所謂「好好過生活」的樣貌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。