7大亮點一覽!馬祖南竿清幽秘境景點「馬祖村」 走入馬祖人的日常

撰文:我的正職是旅行

「媽祖在馬祖」這句話可不是諧音鬧著玩的。馬祖之所以叫馬祖,是因為媽祖-林默娘,當時投海救父,遺體後來漂流到馬祖南竿島,並在此羽化昇天。於是當地居民為感其孝心,並以其名作為列島總名已示紀念。

而馬祖村,也就是大家俗稱的「馬港」,就是將其衣冠與遺體安葬立廟的地方。因此馬祖村,最眾為所知的地方,就是「媽祖天后宮」、「媽祖巨神像」…… 以外的還有「馬祖劍碑」以及「馬祖商店街」等等,這些都是每個人來到馬祖村必來朝聖的地方。

但因為有機會待在馬祖南竿兩個月,能夠深入探索這個村落。因此這邊想要分享的不是大家所知道或第一手就能查到的景點,而是馬祖村這個高潛力的村落,還有哪些秘境或活動盛事是令人值得前往以及參與的地方。

1. 享受孤獨的發呆海灘- 科蹄澳

「科蹄」閩東話稱之為「曲蹄」,擁有「終生漂泊於水上,以船為家」的含意,由此可知科蹄澳昔日的漁貨產量。然而現在,幾乎少有人會駐足在此區。因此如果你想要一個不被打擾的大自然空間, 歡迎來科蹄澳海邊。

在進來之前你會先看到一個白馬文武大王廟,它採閩東封火山牆建築型式興建。因此搭配著此廟由上往下看到科蹄澳,能夠更感受到它的美勝於它地方的海。

而走進科蹄澳,最令人享受的確實就是這裡從白天到晚,的無人感受,尤其是秋冬。粗細不一的沙礫和不規則的海浪,躺在這裡,吹吹海風、聽聽浪聲,感受海上前方海上漁業風情的海景,完全可以自成一個超chill的小天地。

2. 各個角度都無敵的遼闊景色 – 覓境E19露營

此露營區位於媽祖宗教文化園區周邊,而它的地理位置位於馬祖村突出的東北角,因此從任何一個方向看出去,都能親見無窮無盡的海景。

再配上露營區特色的蒙古包,以及他們設置的一些藝術裝置,是許多地方看不見的景色。來到這裡彷彿你早已將自身丟在異地,於是不得不珍惜眼前所見的獨特美景

來這也不容錯過一旁的覓境餐酒館,點一杯老酒調入的飲品,給自己一杯咖啡的時間,你就能擁有一個放鬆、極致享受的下午。

馬祖人覓境餐酒館

電話:08 3622145

地址:連江縣南竿鄉5鄰102之9號

3. 穿梭在半山坡的小日常 – 四維路旁巷弄

當時騎車在四維路上,原本只是經過,後來被坡上的小聚落吸引,於是才爬上坡走進去看。而穿梭再向弄裡,完全被這裡清新氛圍給吸引。這感受讓我回想起平常在家裡看的日本電影場景,自然清幽的寧靜,實在忍不住會希望自己就住在這裡。

而馬祖人的隨性,又常以不小心的方式,為自己的屋子添增一些可愛的美,誰規定屋頂不能放東西?每一次隨著感覺的擺放,都會呈現最自然的美。

4. 具靈性色彩的夕陽海灘 – 馬祖港

這是位在天后宮旁的馬祖港,每一次傍晚時出現的夕陽,都彷彿媽祖為我們撒下的光。這也是為什麼只要有人問我馬祖哪裡最適合看夕陽,我一律都會回答馬祖港!因為每天它都會為你描繪出,不同卻絢麗的顏色與光。

這是白天的馬祖港,面對的就是藏有媽祖衣冠(傳說也有遺體)的媽祖天后宮,我想正是因為這個原因,這裡的夕陽,才會更得靈性與變化多端吧!

而馬祖港另外別具特色的地方,是它總會停留一艘或多艘的登陸艇,尤其是這艘大的494總是停留在這裡,讓這個地方除了媽祖的靈性之外,也為整個海邊添增了濃厚的孤獨感!

5. 一年一度的盛大慶典 – 媽祖昇天祭

前面有提及媽祖之於馬祖的偉大,因此應該也不意外,他們會擁有一個你不能錯過的大慶典「媽祖昇天祭」。這天除了會有導覽帶你介紹媽祖在馬祖的整個文化、市集、表演之外,最吸睛的就是「祭祀大典」,那天我們跟著穿著古裝的儀仗隊伍,從馬港天后宮出發,走到媽祖神像面前。

在一起走的過程中,每一時每一刻都會感覺不管發生了什麼事,尤其今天2020年世界又如此動盪不安。但身在媽祖帶領的隊伍哩,你就是知道,未來的一切都會被媽祖保佑,並且平安過去,像這樣的安心,絕對是必須親自參與其中,才能體會到的。

6. 離島最美的騎鐵馬路線 – 馬港鐵馬行

能夠在馬祖村騎單車,是一件非常舒服的事情。儘管馬祖地形是起伏不定的,因此上坡的時候可能會比較辛苦,但每一次上坡所看見的美景,都會讓人忘記身體上的累。

而之所以這麼喜歡在馬祖騎車,除了每一次上坡的驚喜,還有每一次轉彎的美景,不管騎到哪,幾乎一定會有一邊總是海,常常每轉一個彎,就會被每一次新的海景色給經驗到。

最喜歡像這樣吹著海風,以緩慢的速度捕捉到有山壁的海、遼闊的海、村莊旁的海,在馬祖騎車,幾乎可以把海所能給你的景色,一次補齊。在此也要特別推薦馬祖村的勝天路了,一邊欣賞著大自然給予的禮物,一邊看著神性的媽祖神像。這特別的體驗,除了這裡,還能去哪體會?

延伸閱讀>>7個讓人愛上馬祖津沙村的理由+馬祖南竿私房景點

想知道更多熱門主題旅遊內容,請上「ReadyGo出發前」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

馬祖 露營 美景

延伸閱讀

想喝自泡的防疫茶飲嗎?北港媽祖醫院教您健康好過年

境外空汙多嚴重?鄭明典一張圖 看台灣海峽楚河漢界

連江捐防疫酒精 鄭文燦:馬祖是桃園最好的朋友

馬祖送酒精給桃園 鄭文燦:桃園馬祖是最好的朋友

相關新聞

鴨腿整支塞便當! 左營老店「成家鴨肉麵」 煙燻滷味超便宜又好吃

高雄很多賣鴨肉的都吃遍了,今天來介紹的這家也是我私心推薦,常常來外帶的鴨肉店,雖然店家主打鴨肉麵,但我最捧場的是鴨肉便當。他們的鴨肉是用煙燻風味的,所以特別香而且回味無窮。

高雄美濃「粉紅雨」秘境!1200棵花旗木炸裂式滿開,沐浴在粉嫩桃花源

南部花旗木最新秘境美瘋了!位於高雄美濃的「蝶舞澗休閒農場」開放區占地逾7600坪,園內花旗木日前達最佳花況...

走星空隧道賞峭壁景觀!搭渡輪玩「高雄旗津西子灣」 12處景點+美食推薦

旗津是高雄一直以來都十分熱門的景點,從鼓山搭5-10分鐘的渡輪就能抵達,而且機車、腳踏車都可以一起上船超方便!提到旗津,除了去吹吹海風、踏踏浪,其實還有許多具歷史性、特色性的景點以及必吃的旗津美食,今天就讓小編鉅細靡遺的介紹給大家吧!

在美術館享秘境甜點?屏東最新景點「可可農場」清水模建築美翻 還能DIY巧克力

2021年屏東最新景點必訪!內埔鄉小鎮內日前新增一處打卡亮點,清水模設計外觀美度不輸美術館,內部則為簡約工業風,可坐享一系列療癒甜點,試營運消息一出瞬間躍升當地熱門朝聖地。而4月起也開放預約可可製作體

玩澎湖一定要嘗試! 「2021澎湖花火節」必玩水上活動特輯

喜歡玩水又喜歡離島的朋友,絕對不能沒去過澎湖!說到澎湖,除了玩水就是每年吸引萬人朝聖的澎湖花火節啦!2021澎湖花火節即將在4月開跑,ReadyGo貼心幫大家整理了「澎湖水上活動特輯」,想要在澎湖留下難忘回憶,這些推薦的水上活動你一定要嘗試!

2021國慶煙火在高雄!睽違20年重磅回歸,5大「煙火最佳拍攝點」推薦

睽違20年,國慶煙火將再度回歸高雄!! 每年的國慶煙火,依循慣例會由不同的縣市主辦,繼2018年花蓮、2019年屏東、2020年台南後,2021年即將再度回歸高雄。這是高雄繼2000年第一次舉辦國慶

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。