快訊

評/拜登豁免疫苗專利,世界就能量產嗎?

高雄神社、湖上涼亭全收藏!「旗山美濃」景點、美食、交通懶人包

圖/IG, akueihsieh
圖/IG, akueihsieh

大家到高雄玩,是不是都會去駁二藝術特區、西子灣、美麗島捷運站這些景點呢?其實高雄除了這些景點,美濃及旗山也相當值得一去;美濃充滿純樸客家風情、美濃粄條更是吃完會念念不忘的好滋味。旗山則是香蕉的故鄉,也有很多地方可以走訪哦!今天就讓小編來介紹美濃旗山的交通、附近景點跟必吃美食吧!


交通資訊

左營高鐵站出發

➢美濃:左營高鐵站轉搭快捷公車(旗美國道快線E01),美濃站下車。

➢旗山:左營高鐵站轉搭快捷公車(旗美國道快線E01),旗山轉運站下車。

路線資訊:高旗美濃快線E01路線圖

高雄火車站出發

➢美濃:高雄火車站搭乘高雄客運(高旗美濃快線E28),於美濃站下車。

➢旗山:高雄火車站搭乘高雄客運(高旗美濃快線E28),於旗山轉運站下車。

路線資訊:高旗美濃快線E28路線圖

自行開車

美濃

➢國道一號:路竹交流道下接184縣道至旗尾轉184甲縣道,即可抵達美濃。

➢國道三號:田寮接國十,在燕巢系統轉旗山,於旗山第二交流道下,即可抵達美濃。

旗山

➢國道一號:國道十號往旗山燕巢東向行駛→國道十號底下交流道左轉→旗山市區。

➢國道一號:下路竹交流道接台28線往東(阿蓮方向)到底即可抵達旗山。

➢國道三號:下田寮交流道後→循184縣道往東走即可抵達旗山。


美濃附近景點

美濃湖

美濃湖。 圖/IG, alienreid
美濃湖。 圖/IG, alienreid

美濃湖(瀰濃湖)舊名為美濃中正湖,中間佇立了個小涼亭,隨手一拍都像一幅畫!美濃湖湖面波光粼粼,能夠清楚的看見白雲倒映在水面上,非常夢幻~因為景色優美、佔地相當廣,無論是在地人或遊客,都喜歡來這兒騎單車環湖吹吹風,十分愜意~是能夠停留許久的景點喔!

地址:高雄市美濃區民權路與泰安路交叉口附近

雙溪樹木園

雙溪樹木園。 圖/IG, daphanelai
雙溪樹木園。 圖/IG, daphanelai

雙溪樹木園裡有著獨一無二的熱帶雨林樹種,又被稱為熱帶植物聯合國;因為被兩條溪流所包圍而以雙溪命名,步道全長約1.5公里且海拔不高,舒適好走。步道沿途會經過不同植披林立的步道以及生態水道、休憩平台等,也有附設停車場,建置的舒適完善,不要猶豫了~趕快來吸收芬多精吧!

地址:高雄市美濃區(➢GOOGLE MAP連結

廣進勝油紙傘

廣進勝油紙傘。 圖/IG, wcy6572
廣進勝油紙傘。 圖/IG, wcy6572

提到美濃絕對會聯想到油紙傘,油紙傘是客家人的文化,也是當地相當重要的文化工藝,廣進勝油紙傘位於巷弄內的紅磚古厝,在這裡可以看到園區陳設了許多不同造型的油紙傘,來到這兒除了能夠直接購買油紙傘,也能盡情發揮創意DIY體驗一下油紙傘手工藝,太有趣了!

地址:高雄市美濃區民權路47號

營業時間:09:00-17:00

美濃民俗村

美濃民俗村。 圖/IG, stanley_huang_
美濃民俗村。 圖/IG, stanley_huang_

美濃是一個極具客家文化特色且民風淳樸的地方,而美濃民俗村則集結著在地產業、紙傘、懷舊小物,展示著完整的客家文化。園區內除了有美食館販售各式美食,也有擂茶館可以體驗擂茶現磨DIY,還可以現搗麻糬,非常吸引小編啊~♥

地址:高雄市美濃區中山路二段421巷80號

營業時間:平日08:30-17:00/六日08:30-18:00

美濃客家文物館

美濃客家文物館。 圖/IG, cyneen
美濃客家文物館。 圖/IG, cyneen

美濃客家文物館門口的油紙傘造景,多是遊客們喜愛前來拍照打卡的好地標,不過美濃客家文物館館內更是豐富,展覽著各式客家文物、故事等等,也有熱情的導覽員提供詳細的客家文化導覽。館內二樓還有兒童探索區,以客家文化為主題,讓小朋友們好好放電!非常適合親子到訪喔!

地址:高雄市美濃區民族路49-3號

營業時間:09:00-17:00(周一公休)


旗山附近景點

旗山車站-糖鐵故事館

旗山車站-糖鐵故事館。 圖/IG, hsiaomina288
旗山車站-糖鐵故事館。 圖/IG, hsiaomina288

旗山車站相當特別,原是臺灣旗山糖廠的營業線,隸屬於旗尾線,是以前糖業鐵路相當重要的車站之一,於2005年登錄為歷史建築。這座融合了歐式及日式風格的木造建築經過修復之後,現在保存的相當良好,是許多顧客來到旗山會順道來走走的地方,園區裡可以見到甘蔗板車、比利時製蒸汽機車頭等相當復古的陳設,還有導覽能夠帶你們更認識旗山車站唷!

地址:高雄市旗山區中山路1號

營業時間:平日10:00-18:00/六日10:00-19:00(周二公休)

旗山孔子廟

旗山孔子廟。 圖/IG, akueihsieh
旗山孔子廟。 圖/IG, akueihsieh

旗山孔子廟是全東南亞佔地面積最大的孔子廟,前身為日治時期興建的旗山神社,後來建築遭到破壞重新維護翻修,就成了現在的旗山孔子廟啦~旗山孔子廟位在旗山的鼓山公園內,由於建築宏偉壯觀讓整體感到加倍神聖與氣派。這邊也相當適合拍照,怎麼拍都美,穿古裝來拍更是符合情境啦!

小編小提醒:從山腳下須走五百階階梯才能抵達喔!(值得啦~)

地址:高雄市旗山區鼓山公園1號

營業時間:09:00-17:00(周一公休)

旗山神社遺址

旗山神社遺址。 圖/IG, misameng_
旗山神社遺址。 圖/IG, misameng_

旗山神社遺址和旗山孔子廟一樣位於鼓山公園,而旗山孔子廟位於後殿,爬完此神社遺址就能夠抵達後殿的孔子廟,這座神社雖被拆除(只剩下牆壁上2D的神社了),但石階、石燈籠還保有一些日治時期神社的意象,完全是個適合散步的好地方喔!走完五百階階梯就可以看見孔子廟、眺望整個旗山平原囉!

地址:高雄市旗山區永福街55巷

旗山地景橋

旗山地景橋。 圖/IG, ching_11.2
旗山地景橋。 圖/IG, ching_11.2

旗山地景橋橫跨楠梓仙溪,全長約五百公尺,原是早期運糖的舊鐵橋,後來政府修建成現在的旗山地景橋,提供行人及自行車行走,很貼心的是人行道和自行車有分道哦~不僅是在地人通勤的通道,也是讓觀光客悠閒放鬆的好景點!到了秋天橋下會長出整片白茫茫的芒草,非常唯美~

地址:高雄市旗山區中華路上(旗山麥當勞對面)

旗山老街

旗山老街。 圖/IG, a_storyxman
旗山老街。 圖/IG, a_storyxman

因為旗山盛產香蕉,有著香蕉王國的美名;而這條充滿巴洛克建築的旗山老街就販售著各式香蕉的產品,從煎餅、蛋糕、蛋捲、飲品等香蕉美食應有盡有,完全是小編這個香蕉愛好者的天堂!除了香蕉產品之外,也有許多餐廳及特色小店,短短一條街除了古色古香的建築,還匯集了這麼多美食及店家,實在是太好逛啦~

地址:高雄市旗山區中山路

田寮月世界地景公園

田寮月世界地景公園。 圖/IG, vchen123
田寮月世界地景公園。 圖/IG, vchen123

若要前往旗山美濃遊玩,一定要安排去一下附近的田寮月世界地景公園!月世界以「惡地」的地形景觀聞名,因為高鹼性的白堊土不適合草木生長,所以形成了很像月球表面的景觀,親眼瞧見非常壯觀又難以置信啊!園區內有規劃完善的步道、泥岩地質生態解說中心,來這兒走走保證大開眼界。

地址:高雄市田寮區月球路34號


美濃旗山必吃美食

林家粄條

林家粄條。 圖/IG, wanniko1230
林家粄條。 圖/IG, wanniko1230

提到美濃美食就一定要介紹好吃的板條給大家,這條街由於賣粄條的店家相當多,又被稱為美濃粄條街。這家「林家粄條」也位在粄條街,已經有將近六十年的歷史,是許多網友推薦的粄條店;除了粄條必點,另外還有花生豆腐、客家小炒、薑絲炒大腸,都是客家菜中經典之經典,必吃!

地址:高雄市美濃區美興街25號

營業時間:10:00-21:00(周二公休)

旗山秀明豬心冬粉

旗山秀明豬心冬粉。 圖/IG, louis__lin
旗山秀明豬心冬粉。 圖/IG, louis__lin

旗山秀明豬心冬粉位於旗山老街,是在地相當知名的老店,推薦給喜歡古早味的朋友!這家店的肉燥飯被評比選入高雄前十名的肉燥飯,來這邊必點一碗肉燥月見飯,香Q飽滿的米粒搭配偏瘦的肉燥,最後以一顆半熟蛋點綴,入口後香氣直接在嘴巴裡爆開~別忘了來上一碗豬心湯,完全大大滿足。

地址:高雄市旗山區永平街41號

營業時間:平日07:00-15:00/六日07:00-18:00(周一公休)

益銘號手打蕎麥麵

益銘號手打蕎麥麵。 圖/IG, david788
益銘號手打蕎麥麵。 圖/IG, david788

在地人強推的益銘號手打蕎麥麵,店內布置得很日式,販售的品項包含涼麵、各式麵類、湯品、涼拌小菜以及滷味,麵食為店家手打自製,店家用心、客人安心(咦~這是什麼slogan?)而店裡的熱門餐點就是吃起來又Q又清爽的蕎麥麵及特別的綠藻涼麵,來到旗山別錯過囉!

地址:高雄市旗山區復新東街13號

營業時間:10:30-20:00

旗山糖廠紅豆酵母冰

旗山糖廠紅豆酵母冰。 圖/IG, in91_baking
旗山糖廠紅豆酵母冰。 圖/IG, in91_baking

旗山糖廠的前身是高砂製糖旗尾製糖所,現在則是一個觀光的休閒廣場並販售台糖的冰品,是許多人旅途的熱門休息站;旅人們最喜歡來旗山糖廠吃一碗最火紅的紅豆酵母冰,濃郁的紅豆搭配招牌酵母冰,完全是讓人意猶未盡的美味!

地址:高雄市旗山區忠孝街33號

營業時間:08:30-17:30

月亮香蕉冰紅茶

月亮香蕉冰紅茶。 圖/IG, misotosee
月亮香蕉冰紅茶。 圖/IG, misotosee

小編是香蕉控,一聽到香蕉搭配紅茶,這麼特別的香蕉特色飲品一定要手刀衝去喝!還沒喝的時候很難想像是什麼滋味,沒想到喝起來非常搭啊~非常順口讓小編一口接一口,紅茶被淡淡的香蕉香氣點綴,絕對必喝!

地址:高雄市旗山區中山路49號

營業時間:平日10:00-19:00/六日09:00-20:00


美濃和旗山的景點及美食真的非常多,小編濃縮再濃縮、提煉再提煉,終於把這些精華必去的、必吃的整理出來啦~趕快把它存進口袋名單,下次去高雄玩絕對非常充實。

更多本月熱門活動整理,請看「FunTime二月份旅遊活動月曆」

更多熱門自助攻略,請看「跟著FunTime趣旅行」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

客家 公園 步道

延伸閱讀

高雄驚傳私刑逼吃屎 手機直播

整治美濃淹水 高雄副市長林欽榮保證不會頭痛醫痛腳痛醫腳

王繼強/市府與文化局缺乏態度,地方創生反成另一波文資浩劫

好樣的!高雄六龜山茶及美濃147米躋身米其林等級

相關新聞

瀰濃山下的好風光!油紙傘.美濃湖 感受高雄美濃的靜謐與純樸之美

提到南臺灣的客家風情,直覺地聯想就是「美濃」,舊名被稱為「瀰濃」,而其命名由來眾說紛紜,最主要的說法來自清雍正時期繪製的「雍正臺灣輿圖」出現的「瀰濃山」,因而得名。而美濃也是客家六堆中的右堆,在過去,

海底天堂這麼美! 「綠島Freediving」三天四潛 海中美盡收眼底

跟著 Amanda Lee 於 2020-09-19 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 3 天,一共去了 9 個景點,其中包含 離海五分鐘、石朗潛水區、寶哥海草。

除了藍眼淚還有這些~ 2021馬祖玩法特輯「馬祖景點x馬祖美食20選」必收藏

說到馬祖許多人第一個想到的就是這裡的戰地風情,但馬祖除了閩東和戰地文化,還有許多媲美國外的景點。用這篇文章和你分享20個2021必去的馬祖景點、馬祖美食,讓我們一探台版奈良、馬祖地中海在哪裡?走~跟著小編一起去追藍眼淚、買值得帶回家的歐咪呀給吧!

5、6月大爆發! 世界奇景之「馬祖追藍眼淚」3大攻略

到馬祖追「淚」,是近年春夏最夯的旅遊選項;許多遊客寧願「關」島、冒著即使遠奔而來也無緣相見的可能,仍要登島,感受這片連C...

來馬祖不會後悔! 「馬祖南竿 x 東莒島」 教你網美照、時尚大片哪裡拍?

跟著 Jeannie 一直玩 於 2020-10-07 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 10 個景點,其中包含 STARBUCKS 星巴克 (馬祖門市)、神祕小海灣、東犬燈塔。 跟著Jeannie 一直玩🤍 更多景點歡迎追蹤

走進海洋王國、沙攤樂園、陣風境地! 屏東墾丁放飛自我小旅行

跟著 Zephyr Yang 於 2021-02-02 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 10 個景點,其中包含 國立海洋生物博物館、肥春號 Fatchun Cafe、南灣遊憩區。 「你今天有好好愛自己嗎?」我想,這句話應該是每個人要天天問自己的。連續加班工作、趕不完的應酬聚餐、扮演著自己不喜歡的人生角色... 從容生活幾乎成為了躊躇不及的奢望,那麼,該是時候往國境之南走走吧,你會目睹所謂「好好過生活」的樣貌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。