馬祖南竿最西邊的新店!隱密古厝倚山而建 品茶、用餐、賞夕陽絕景

石頭古宅見證著歷史意義。
石頭古宅見證著歷史意義。

【圖/文:行遍天下】

馬祖是生活的地方嗎?」這是多年來因為地方創生工作的關係及網絡連接日本文化藝術設計,而時常往返馬祖和台灣的店主兼客座主廚佩佩,一直以來在探索的問題。

最西邊的西尾,從店走出去就可賞潮汐與芙蓉澳夕陽。
最西邊的西尾,從店走出去就可賞潮汐與芙蓉澳夕陽。

常被問到關於馬祖的特色、文史和哪裡好玩的她,反思到自己應該要留在這個島生活,並用開一間店的方式,接軌馬祖與世界的心靈對談,讓本地島民看到不同發展的可能,也讓外地遊客深入認識馬祖有滋有味的風土人情。

穿梭在古屋之間,佩佩與團隊用物產與料理串起在地創生故事。
穿梭在古屋之間,佩佩與團隊用物產與料理串起在地創生故事。

歡迎在迷霧中登島

幸運地在腹地面積小、租屋不易的馬祖,遇到連江縣政府要再生轉譯活化名海盜林義和古宅,於是便在天時地利人和的巧合時機點承租了這棟位於馬祖南竿島西邊最尾端、曾是海上梟雄林義和的戰略基地指揮所,再經過半年的籌劃,並以馬祖老一輩長者對所在地四維村的古稱呼命名,在去年2020年7月座落完成「西尾半島物產店」的開幕,邀請大家來登島,從這裡出發、從西尾半島的日常開始了解、探訪馬祖。

屬於戰地風情的馬祖少不了的軍事裝置。
屬於戰地風情的馬祖少不了的軍事裝置。

窗戶上的船,向外望去剛好就像是行駛在海上。
窗戶上的船,向外望去剛好就像是行駛在海上。

「馬祖非常潮!」佩佩娓娓道出,位在三面環海地形上的西尾半島物產店,是座倚山而建的隱密古厝,而且長年迎著南風吹佛下,屋牆總是溼答答流著淚,因此選了大地色系的礦物塗料,為這間花崗岩石蓋的老屋,粉刷塗裝上融於自然紋理的色系,呈現充滿溫潤質感的牆面設計。吸引人們在藍眼淚生態館、淡菜與海螺的指引下,到達這處可近距離欣賞芙蓉澳一抹餘暉夕陽絕景的神秘之境。

接軌馬祖與世界的食飲對談

從西尾半島物產店向外望,可在2樓空間,輕易看見漁民作業的小船在海洋上飄揚的身影,而遙想過往芙蓉澳口夕照下的千帆盛景,再伴隨精心蒐羅島內外各地物產,如同航海時代商人們貿易轉運交換物資,能在這裡選購到柴米油鹽醬醋茶等屬於日常生活味道的豐美食材,和用心製作的文創小物與書籍。

品一口濃香巧克力,佐一場南竿的海潮。
品一口濃香巧克力,佐一場南竿的海潮。

1樓則將馬祖的飲食元素融入料理中,提供在迷霧中航行的旅人,一頓暖意上心頭的家常飯菜。因此,從一開始只有限量供應的咖哩飯上桌後,更會每3個月邀請喜愛下廚的朋友或廚師來輪流客座烹煮之外,還有與馬祖本地青年創業品牌合作的職人手作美食,像是來自東莒遠得要命廚房、大埔plus駐村藝術家許亞所作的手工甜點—紅糟酵母檸檬蛋糕,和使用東島在地物產製成的無麩質酸種南瓜麵包;與選用果醬女王柯亞於世界大賽獲獎的好時光果醬,特製的西尾糯米,皆讓濃郁酸甜回甘的好味在口中化開。

咖哩飯是西尾半島的經典菜色,就算是客座主廚也要從一碗咖哩飯開始。
咖哩飯是西尾半島的經典菜色,就算是客座主廚也要從一碗咖哩飯開始。

除此,還有為感念開店之前,一直熱心教導他們處理和料理淡菜的好鄰居池小哥,為封存對他走後的思念之情,特以池小哥用心栽培的事業商行名稱,命名製作「柒號一夜漬」,讓這道是在西尾接觸淡菜時,必嚐的第一口滋味,經由記憶發酵,釀成你我在馬祖無可取代的唯一印記。

海上捕到的魚,就在屋角曬成魚乾吧。
海上捕到的魚,就在屋角曬成魚乾吧。

另外,也同時是旅遊諮詢中心的西尾半島物產店,在2021年更將推出「竿島迷蹤」的戶外實境解謎遊戲,令人透過道具和現場實景配合下,運用有限的線索推敲解答,而輕鬆置身在劇情關卡裡,來一趟馬祖的深度之旅。這樣如避風港般存在的西尾半島物產店,願人們就算只是片刻停留或長時間等待,都能在這專注享受當下的美好,和自己獨處對話。

陽光灑落在招牌上,就很美。
陽光灑落在招牌上,就很美。

飲一杯戀上馬祖的風土人情味。
飲一杯戀上馬祖的風土人情味。

停留在西尾的時光,就靜心感受主人留下的隻字片語吧。
停留在西尾的時光,就靜心感受主人留下的隻字片語吧。

 

景點介紹

西尾半島物產店

地址:馬祖縣南竿鄉四維村21號

電話:08-362-3480

網址:西尾半島物產店

營時:週四∼週一11:30∼20:00(週二、三休)

價位:月桂檸檬飲120元、西尾咖哩160元、柒號一百千漬組合350元

 

行遍天下 ►影旅行

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

馬祖 果醬 咖哩

延伸閱讀

好天氣剩今天!明天水氣增 吳德榮:周四愈晚愈冷

一張圖看天氣! 春天氣息短暫報到 周四起變天剩9度

馬祖新村阮義忠攝影展 重現馬祖1970年代人文風景

下午起北台灣轉冷! 吳德榮:未來一周兩波冷空氣接力

相關新聞

鴨腿整支塞便當! 左營老店「成家鴨肉麵」 煙燻滷味超便宜又好吃

高雄很多賣鴨肉的都吃遍了,今天來介紹的這家也是我私心推薦,常常來外帶的鴨肉店,雖然店家主打鴨肉麵,但我最捧場的是鴨肉便當。他們的鴨肉是用煙燻風味的,所以特別香而且回味無窮。

高雄美濃「粉紅雨」秘境!1200棵花旗木炸裂式滿開,沐浴在粉嫩桃花源

南部花旗木最新秘境美瘋了!位於高雄美濃的「蝶舞澗休閒農場」開放區占地逾7600坪,園內花旗木日前達最佳花況...

走星空隧道賞峭壁景觀!搭渡輪玩「高雄旗津西子灣」 12處景點+美食推薦

旗津是高雄一直以來都十分熱門的景點,從鼓山搭5-10分鐘的渡輪就能抵達,而且機車、腳踏車都可以一起上船超方便!提到旗津,除了去吹吹海風、踏踏浪,其實還有許多具歷史性、特色性的景點以及必吃的旗津美食,今天就讓小編鉅細靡遺的介紹給大家吧!

在美術館享秘境甜點?屏東最新景點「可可農場」清水模建築美翻 還能DIY巧克力

2021年屏東最新景點必訪!內埔鄉小鎮內日前新增一處打卡亮點,清水模設計外觀美度不輸美術館,內部則為簡約工業風,可坐享一系列療癒甜點,試營運消息一出瞬間躍升當地熱門朝聖地。而4月起也開放預約可可製作體

玩澎湖一定要嘗試! 「2021澎湖花火節」必玩水上活動特輯

喜歡玩水又喜歡離島的朋友,絕對不能沒去過澎湖!說到澎湖,除了玩水就是每年吸引萬人朝聖的澎湖花火節啦!2021澎湖花火節即將在4月開跑,ReadyGo貼心幫大家整理了「澎湖水上活動特輯」,想要在澎湖留下難忘回憶,這些推薦的水上活動你一定要嘗試!

2021國慶煙火在高雄!睽違20年重磅回歸,5大「煙火最佳拍攝點」推薦

睽違20年,國慶煙火將再度回歸高雄!! 每年的國慶煙火,依循慣例會由不同的縣市主辦,繼2018年花蓮、2019年屏東、2020年台南後,2021年即將再度回歸高雄。這是高雄繼2000年第一次舉辦國慶

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。