茂林賞蝶、櫻花繽紛!你不知道的「高屏絕美步道」 國境之南冬季這樣玩

逃開疫情籠罩,人們總想從眼前繁忙的都會日常,走向遠處的山海大地,在大自然中尋覓美好風景與自然森呼吸。2020是台灣脊梁山脈旅遊年,位於高屏山間的茂林國家風景區,擁有秀麗高山溪谷和壯麗瀑布、主題吊橋、原鄉風土等觀光資源,絕美步道和翩翩蝶影,領你享受南台灣輕鬆悠然和芬多精的洗禮。現在就跟著小編感受大自然純淨美好的能量、探訪難忘的2020年南國冬春之美和原住民熱情!

▴圖片來源:茂林國家風景區管理處
▴圖片來源:茂林國家風景區管理處

高屏山麓第一站-高雄。桃源

▴冬春時節,櫻花點燃山頭,高屏山區步道美不勝收。/ 圖片來源:茂林國家風景區管理處
▴冬春時節,櫻花點燃山頭,高屏山區步道美不勝收。/ 圖片來源:茂林國家風景區管理處

桃源區是高雄市人口密度最低而面積最大的區,位處玉山山脈南麓,推薦初級和中級的特色步道:

初級:38甲櫻花公園步道。海拔接近1500公尺的38甲櫻花公園,擁有極佳的視野,冬末春初還可看見朵朵嬌豔的櫻花花海,是南部賞櫻的首選之地。

中級:中之關-天池步道。想離開都市來場森林浴,絕對不能錯過這條沿途有紅檜巨木夾道相迎的步道。秋冬時節更有耀眼的楓紅、櫸木和槭樹可欣賞。

▴圖片來源:茂林國家風景區管理處
▴圖片來源:茂林國家風景區管理處

高屏山麓第二站-高雄。六龜

相較於其他地區,六龜區海拔較低,但山林景緻完全不輸其他地方喔!跟著小編去花花世界搶當一日網美吧!

初級:寶來浦來溪頭社戰道。如果想感受國外冬日雪花翩飛的景象,小編推薦在白梅盛開之際來此步道,滿山遍野的梅花如白雪般閃耀,還有芬芳的花香令人心曠神怡。

初級:新威森林公園桃花心木步道。另一個賞花景點要帶大家到綿延1公里長,共有1,100棵桃花心木的新威森林公園。每年3至6月綠葉轉紅黃時,走在如詩如畫的步道上,怎麼拍都是網美!

▴圖片來源:茂林國家風景區管理處
▴圖片來源:茂林國家風景區管理處

高屏山麓第三站-高雄。茂林

每年冬天茂林國家風景區都會舉辦「雙年賞蝶季」,讓遊客一睹「紫蝶幽谷」的壯麗景象。除了賞蝶,小編再推薦小長城和私房瀑布步道給大家。

初級:姿沙里沙里步道。簡單好走的親子路線,總長3.7公里,一小時內就可以欣賞到茂林里(部落)的全景和中央山脈的疊翠山巒。

初級:羅木斯溪步道。想一窺美麗的藍綠色夢幻茂林谷瀑布,只需沿此步道順著羅木斯溪往上流步行約60分鐘即可達,是CP值超高的健行步道。

中級:龍頭山步道。此步道有國內少見的環流丘地形,溪流流向曲折蜿蜒,頗具龍行意象。此步道修建在稜線上,隨著山勢起伏,頗有迷你版萬里長城的豪氣,因此也被山友暱稱為「小長城步道」。

▴圖片來源:茂林國家風景區管理處
▴圖片來源:茂林國家風景區管理處

▴龍頭山遊憩區步道修建在稜線上,隨著山勢起伏,頗有迷你版萬里長城的豪氣,因此也被山友暱稱為「小長城步道」,旁邊是曲流地形形成的環流丘/圖片來源:廖苡安攝
▴龍頭山遊憩區步道修建在稜線上,隨著山勢起伏,頗有迷你版萬里長城的豪氣,因此也被山友暱稱為「小長城步道」,旁邊是曲流地形形成的環流丘/圖片來源:廖苡安攝

高屏山麓第四站-屏東。三地門

三地門鄉位處山地與平原的交界地帶,小編推薦兩條簡單好走,但視野完全不輸高山的健行步道給大家。

初級:三地門森林公園步道。全長約800公尺的森林步道,有石板屋、陶壺等排灣族特色。因地勢高,於至高點可以一眼收盡廣闊的高屏平原。

初級:德文山步道。夏日是清涼健走的優良步道,冬日可俯看山腳下公園的櫻花,山頂還有360度的遼闊視野,絕對是必來踩點的步道之一。

▴圖片來源:茂林國家風景區管理處
▴圖片來源:茂林國家風景區管理處

高屏山麓第五站-屏東。霧臺

這裡是雲的故鄉,平均海拔在1,000公尺以上。小編帶大家走進雲霧,探尋山林之美。

初級:神山瀑布步道。霧臺有「魯凱族聖地」之稱,這裡更是部落非常神聖的地方!雪白飛瀑傾瀉至碧綠的深潭中,豐沛的負離子,絕對能化解你心裡所有的煩憂。

中級:哈尤溪溫泉步道。因富含多各種礦物的岩層經硫磺沖刷,將岩石染成多種色澤,與壯麗的峽谷結合成一幅天然畫作!

高屏山麓第六站-屏東。瑪家

最後帶大家來到臺灣面積最小的山地原住民鄉鎮,走訪適合放鬆閒散的特色步道。

初級:涼山瀑布步道。木棧道為主的步道,只需約40分鐘即可抵達第三層最壯觀的瀑布。是家庭夏日清涼消暑旅遊的最佳選擇。

初級:禮納里部落環區步道。步道地勢平坦好走,沿途有多個出入口可自由進入。附近有禮納里遊客中心、紅藜故事館及1N1原創空間,可深度體驗部落原民的熱情及工藝特色。

更多資訊詳見:https://theme.maolin-nsa.gov.tw/mountain/

▴圖片來源:茂林國家風景區管理處
▴圖片來源:茂林國家風景區管理處

文/欣台灣小安子

本文經授權轉載自欣傳媒 欣台灣,未經允許請勿轉載!

步道 公園 瀑布

延伸閱讀

國民黨小編到民進黨臉書開戰 批開放萊豬沒有底線

一期稻作是否停灌 陳吉仲:高屏樂觀、台南以北評估中

「鬼滅」配音事件木棉花小編認內部有疏失 揭未選用鍾明軒原因

高雄氣象站:臺灣本島脫離暴風圈 高屏澎慎防大雨

相關新聞

石頭城堡 歐風宮殿 迦南庭院 在屏東遇見歐洲莊園!

沒有高鐵停留的屏東,是座適合慢遊的城市;這裡有不少低調隱居的人家,靜享山水,或是將自己的山居夢延伸為普羅旺斯風情或中歐建...

激推15元粉圓冰、蒸蛋高湯、隱藏版宵夜!9間「高雄人氣美食」從早吃到晚

到一個城市旅遊就是想要吃在地小吃、人氣特色美食,ReadyGo今天要推薦大家到高雄必吃的美食,從健康自然的早午餐到在地人都愛的高雄小吃,或者特色下午茶點心、飲料冰品,甚至是夜貓族才吃的到的隱藏版宵夜通通推薦給你,事不宜遲快往下看!

制高點賞美景! 爬上100歲茄苳樹 玩恆春秘境再品花雕雞獅子頭

在恆春,有一群熱愛生活的人,希望這塊美麗的土地可以被看見,讓暫時放下緊湊生活的人們,跟著他們一起放鬆心情緩慢的旅行,聽聽山與海的脈動!

朝聖高雄駁二「倉庫星巴克」第2杯半價開喝、逛碼頭市集!夜晚還有跨百光年「港灣燈光秀」

星巴克粉絲又有新據點朝聖!今年陸續開設特色門市的星巴克,本次首度進駐駁二藝術特區,與誠品生活一起隱身倉庫,化身全新亮點。而近期熱鬧登場的「跨百光年」活動也獨家匯集400品牌,在駁二設有碼頭市集,夜晚更

高雄童話打卡地標!「魔法時光鐘、130米夢幻光廊」點亮義大夜空 魔幻又綺麗

在各地都飄散著聖誕節的浪漫氛圍下,高雄義大世界最新造景也已曝光,義大世界在2020年末打造的最新大型裝置藝術「魔法時光鐘」,每天早上10點至晚上22點都會有吉祥物現身整點報時,並播放義大之歌,童話般的彩色小屋已成為義大世界最新的打卡熱點。

全新激推打卡點!高雄絕美古風落院客棧 「崑崙客棧」遠離塵囂的餐酒館

高雄餐酒館雖然不少,但是要料理好吃,酒又好喝的地方真的不多呢!這間全新開幕位在鼓山區的崑崙客棧,是一個帶有古意,又詩情畫意的餐酒館,完全襯托了「我有酒,你有故事嗎?」,每種特調都有他專屬的故事,這裡用了金庸武俠小說《倚天屠龍記》的六大派其中一派來命名, 這裡的調酒都非常有特色,除了裝飾的超美之外,味道也非常棒,是連女生都會非常喜歡的味道!來這裡感受老闆親手打造最經典的戰役故事吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。