快訊

「體育老師」教室露鳥 警掌握對象疑學校非正式人員

F-16失聯逾72小時 國搜中心停止協搜

擱淺綠蠵龜野放重回大海 金門師生揮手道別

工作人員在岸巡的戒護下將綠蠵龜送到海邊,讓綠蠵龜重回大海的懷抱。記者蔡家蓁/攝影
工作人員在岸巡的戒護下將綠蠵龜送到海邊,讓綠蠵龜重回大海的懷抱。記者蔡家蓁/攝影

在9月5日烈嶼中墩沙岸擱淺的綠蠵龜,經過悉心照料,已恢復健康,金門縣水產試驗所與金門縣野生動物救援暨保育協會今日下午在成功沙灘辦理海龜野放,由金門縣政府秘書長陳朝金帶領正義國小全校師生及在地鄉親,在岸巡的戒護下將綠蠵龜送到海邊,一同目送綠蠵龜回到大海的懷抱,小朋友都在岸邊揮手道別,直說別再相見了!

今天的野放活動,海龜在甫接觸沙地還不習慣,等待一會兒才奮力游向大海,讓在場觀禮的師生與民眾都不禁發出驚呼,不少人都在為海龜加油,直到牠隨著海水消失在大家的視線;金門縣水試所表示,除了海龜之外,今年也遇到了第1起活體鯨豚醫療照護的案例,這意味著發展在地海洋動物擱淺收容中心有其必要性,因此水試所未來也會將收容中心的軟硬體發展列入規劃,讓金門能夠建構出對海洋野生動物更友善的環境。

水試所表示,野放的這隻綠蠵龜是近年金門救援案例中第一隻成體公綠蠵龜,為了讓海洋動物落難時得以順利救援,從岸巡人員接獲通報之始,便啟動海保署救援網(MARN)救援行動,由縣府、水試所及金門野保協會合力救援,為了讓海龜得到專業的醫療照護,當日決議後送水試所場地救援處置。

金門縣野生動物救援暨保育協會獸醫王鈺明說,經協會獸醫檢傷該龜體態良好,龜的背甲直線長約80公分,尾長約 20公分,體重約60公斤。外觀除頭部可見一凹陷舊傷外無明顯外傷,背甲中央可見有許多藤壺附生,抽血結果肌肉指數偏高,顯示有肌肉損傷跡象,另照養數周後於頸部與前肢交界處皮膚,可見環繞狀之脫落樣傷痂,懷疑海龜為受困網具後嗆水。

王鈺明提到,經輸液補充脫水並給予藥物進行治療數周後,協會獸醫及照養員每日觀察並記錄其活動力及食欲,起初海龜生命跡象穩定,但是食欲及活力皆不佳,會漂浮在水面上無法順利下潛,約治療2周左右始正常下潛,並有正常排便,游動能力及食欲也漸入佳境,近日經評估後達野放標準。相關單位在野放前,也在綠蠵龜的後鰭狀肢各打上鐵標,未來可以透過標號進行通報及研究,追蹤海龜的去向。

金門縣政府秘書長陳朝金(左二)與工作人員,小心翼翼的將綠蠵龜送到海邊野放。記者蔡家蓁/攝影
金門縣政府秘書長陳朝金(左二)與工作人員,小心翼翼的將綠蠵龜送到海邊野放。記者蔡家蓁/攝影
海龜在甫接觸沙地還不習慣,等待一會兒才奮力游向大海。記者蔡家蓁/攝影
海龜在甫接觸沙地還不習慣,等待一會兒才奮力游向大海。記者蔡家蓁/攝影
正義國小校長許瑞芬(左一)帶著全校師生在岸邊一同目送綠蠵龜回到大海的懷抱,大家揮手跟海龜道別。記者蔡家蓁/攝影
正義國小校長許瑞芬(左一)帶著全校師生在岸邊一同目送綠蠵龜回到大海的懷抱,大家揮手跟海龜道別。記者蔡家蓁/攝影

延伸閱讀

金門老兵召集令迎來滿天星 陳鎮湘帶舊部重返英雄島

擱淺綠蠵龜已恢復健康 將於明日進行野放

擱淺金門綠蠵龜恢復健康 23日金湖鎮海灘野放

影/又來了!小琉球騷擾海龜單日兩起 今年多達15件送法辦

相關新聞

秒飛雪國賞藍色星空、極光雪原!全台展期最長「2020屏東聖誕節」耶誕打卡亮點搶先看

新北「迪士尼耶誕城」堪稱年度最夯耶誕打卡亮點毋庸置疑,但其實除了北部絕美場景,南部「2020屏東聖誕節」美度可是毫不輸陣,提到展期更是長達85日,成為全台最長聖誕節。今年以極光為主題,於屏東公園打造1

特色溫泉必追! 冬季浪漫「四重溪溫泉季」交通、週邊景點介紹

一陣風吹來~呼~天氣越來越冷了!除了需要加件外套,這陣風也吹起了一陣溫泉熱潮;台灣實在有太多太多溫泉了,從北到南、西到東,甚至是離島都有,稱作溫泉王國完全不為過。今天小編要介紹位於台灣最南部的溫泉-四重溪溫泉!

最難抵達的極南車站! 到屏東枋山躺著享受無敵海景、夕陽餘暉

秋高氣爽的晚秋,陽光普照的南台灣正是出外旅遊的不二之選。一路南下,直達台鐵最南車站「枋山」站,這一座無人車站,每天只有兩班藍皮車停靠,就連從枋山開車到車站,一路上也沒有任何指標,而被鐵道迷公認是全台最難抵達的秘境車站。

寬闊草地+歐式夢想莊園! 高樹鄉大路關好讚站x幸福莊園 帶路探訪石獅公三兄弟

在大武山脈腳下的高樹鄉,這裡有座讓人沉浸在幸福中的莊園,走進其間,就會看到大片的碧綠草地、白牆紅瓦的歐式建築,以及滿園的各色花草樹木,對民宿主人鄭淑惠來說,這裡就是她跟先生心中的幸福莊園,也是希望能讓

台版小長城、摩西分海!金門西半島「類出國景點」5大盤點 不出國也能玩轉世界

現在只要出門旅行乘上飛機,就彷彿是要飛往「國外」,趁這個機會來尋找潛藏在身邊的美好吧!一起到「離島」旅遊趕上現在最熱門的旅行,來金門體驗「類出國」!

台灣4大溫泉之一在屏東! 探索浪漫溫泉公園、日本皇室欽點的美人湯

位在恆春半島範圍的枋山車站,雖然距離墾丁不遠,但這附近就有不少好玩、好吃的景點不容錯過,到雙流國家森林遊樂區前,可以先到枋山郵局停留一下。

能喝還能賞!「金門高粱花」金黃滿開,還有草地野餐音樂會

秋天是最適合到金門旅行的季節,島上各處的高梁田在每年10月、11月時結穗,大片黃金色的高梁田也是金門的特殊景色之一!快來一場金門之旅,尋找秋天的足跡...

茂林賞蝶、櫻花繽紛!你不知道的「高屏絕美步道」 國境之南冬季這樣玩

逃開疫情籠罩,人們總想從眼前繁忙的都會日常,走向遠處的山海大地,在大自然中尋覓美好風景與自然森呼吸。2020是台灣脊梁山脈旅遊年,位於高屏山間的茂林國家風景區,擁有秀麗高山溪谷和壯麗瀑布、主題吊橋、原

跳上網美環島專車! 澎湖10大「熱門打卡景點」 一天走透透

由90座大小島嶼所組成的澎湖,海岸線長達326公里,豐富的海洋文化、地質奇觀與人文歷史孕育了澎湖豐富的觀光資源,以車代步能抵達的景區大多分布於馬公市、湖西、白沙、西嶼,為了行程的流暢,通常會將景點劃分

森林裡的圖書館! 屏東縣立總圖「熱門夢幻10景」

屏東縣立總圖書館,猶如森林中的圖書館,今年8月底開館後,入館突破25萬人次,借閱冊數超過15萬冊,辦證人數也達到3838...

山和海唯美交織! 屏東199縣道「8大絕美景點」探秘

提到國境之南屏東,心中第一個想到的是東港大鵬灣風景區、是車城的國立海洋生物博物館,還是位於恆春的墾丁國家公園呢?其實除了這些熱門景點,屏東北端的199縣道,更是值得資深旅人前往一探的世外桃源喔!

鮮蝦餃過分好吃!出自香港師傅之手,吃過「獅寶煲港式飲茶」才知最道地港式飲茶在這裡

高雄推薦的港式飲茶其實不多間的,真的好吃的真的不多R~~~ 有些雖然很平價但是就只是吃粗飽,無法吃到真正該有的味道 這間獅寶煲是出自香港師傅的手阿~~這麼道地的味道一定要來試試看的 他就開在草衙大魯閣裡唷!個人非常推薦蒸籠系列,尤其是鮮蝦餃特別大推(♥ω♥*)沒吃過鮮蝦餃不要說你來吃過獅寶煲

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。