快訊

評/海巡署的國防角色?航空分署、海軍航空隊的問題與轉機

美濃水圳邊享受星空饗宴 飛雀餐桌品嘗在地傳統滋味

來自雲林醬油世家的料理創意與在地蒔秧苗文化合作在水圳邊激盪出閃耀星空饗宴。
來自雲林醬油世家的料理創意與在地蒔秧苗文化合作在水圳邊激盪出閃耀星空饗宴。

【圖/文:行遍天下】

來自雲林西螺的醬油小廠御鼎興,在第三代謝宜澂和謝宜哲兩兄弟加入後,為這個60多年的地方老牌添入了新思維。兩兄弟推廣自家醬油的方式,是以行動餐桌為媒介,結合地方小農,研發美味的創意蔬食料理,而御鼎興的醬油更是讓料理美味升等重要的一環。

御鼎興的醬油是飛雀餐桌料理的要角,每道料理都會以醬油提味。
御鼎興的醬油是飛雀餐桌料理的要角,每道料理都會以醬油提味。

為了行銷自家醬油,謝宜澂兩兄弟從食譜開始教民眾如何用醬油做出美味料理,而後乾脆直接做菜請客人來吃,因而有了飛雀餐桌的雛型。「飛雀」是英文future的諧音,謝宜澂認為食材是媒介,人才是主角,飛雀希望能藉由餐桌上的交流,對未來產生不一樣的火花。以蔬食作為餐桌主題,是為了讓每個人都能夠無所禁忌品嚐到每一道料理,並且還可以推廣雲林在地小農物產,何樂不為?況且加了不同的醬油佐味,料理滋味都豐厚了起來,又何必非要有肉!

水圳邊的餐桌饗宴在點點燈火中展開,餐桌中間的佈置是美濃的花藝老師由紀子的創作。
水圳邊的餐桌饗宴在點點燈火中展開,餐桌中間的佈置是美濃的花藝老師由紀子的創作。

飛雀餐桌這次走出雲林,與美濃在地的蒔秧苗文化合作,將自身的料理創意與美濃在地的傳統滋味結合。來自高雄都會的青年陳佳鴻,為了推廣高雄農村的美好,而創辦蒔秧苗文化,「蒔」在客語中是種下的意思,希望能深耕地方,培育秧苗,展現不一樣的農村美學。而這次更與飛雀的理念一拍即合,將飛雀擅長的在地小農餐桌行動拉到戶外,結合美濃地景,在永安聚落下庄水圳邊展開這場別開生面的活動。

水圳是美濃地區十分重要的灌溉水源,更是在地居民最重要的生活記憶,現在 作為漂漂河活動,為農村帶進一股活力。
水圳是美濃地區十分重要的灌溉水源,更是在地居民最重要的生活記憶,現在 作為漂漂河活動,為農村帶進一股活力。

午後,剛抵達永安聚落下庄水圳,便早已有許多大人小孩坐在泳圈上,順著水流開心漂蕩,現場也感染著這股歡樂氣氛,熱情愉悅地準備晚間的餐桌饗宴。當天色漸暗,水圳兩旁的市集點亮燈火,晚間的秧光市集已然展開,風格小物,特色農產,在水圳映襯下顯得星光點點。

美濃知名麵包店啖糕堂的法式長棍米麵包,抹上一層高雄在地手工果醬品牌小甜心的醬油抹醬。
美濃知名麵包店啖糕堂的法式長棍米麵包,抹上一層高雄在地手工果醬品牌小甜心的醬油抹醬。

木瓜粄是美濃獨有的早餐美食加進創意,讓傳統小吃成為別出心裁的美味。
木瓜粄是美濃獨有的早餐美食加進創意,讓傳統小吃成為別出心裁的美味。

美濃軒味屋的彩色粄條,加進天然蔬果染色,讓視覺和口味都更繽紛。
美濃軒味屋的彩色粄條,加進天然蔬果染色,讓視覺和口味都更繽紛。

熱鬧的秧光市集在水圳邊展售高雄地方特產,而這也是美濃難得的晚間市集,慕名而來的外地人以及報名參加飛雀餐桌的食客共同在水圳市集悠緩走逛,還有地方樂手悠揚的歌聲相伴。接著,眾所期待的美味料理上桌!16道料理由蒔秧苗的陳佳鴻推薦食材,飛雀餐桌的謝宜澂設計菜單,以美濃及高雄在地小農的產品為主角,用御鼎興的各式醬油提味,變化出一道道創意美味。

 

活動介紹

飛雀餐桌行動

地址:雲林縣西蜾鎮安定里安定路171-11(御鼎興)

電話:05-586-8272

網址:www.facebook.com/FutureDiningTable

價位:每人500元,視活動不同略有調整,詳情可洽臉書

 

行遍天下 ►影旅行

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

市集 農村 蔬食

延伸閱讀

前進香蕉王國趁現在 旗美馬拉松報名最後一天

國10延伸六龜環評案過關 新寮里長:不排除抗爭

竹北水圳森林公園草地音樂會 告五人、旺福將熱力開唱

桃園鄉下水圳農田裡打泥巴戰 透過農事體驗深度認識土地

相關新聞

澎湖玩好玩滿!夜釣、SUP、拖曳傘.. 10種「超經典水上活動」一次推薦

每到夏天我要去海邊~這個夏天就來個海島旅行吧!說到夏天絕對少不了澎湖,四面環海、清澈的藍色海洋讓人愛不釋手,可以進行超多水上活動,還有燦爛動人的煙火點亮澎湖夏夜的天空。本篇小編將介紹澎湖有哪些水上活動,夜釣、SUP、拖曳傘等等,數不清的有趣體驗,讓你一次玩個夠!

鴨腿整支塞便當! 左營老店「成家鴨肉麵」 煙燻滷味超便宜又好吃

高雄很多賣鴨肉的都吃遍了,今天來介紹的這家也是我私心推薦,常常來外帶的鴨肉店,雖然店家主打鴨肉麵,但我最捧場的是鴨肉便當。他們的鴨肉是用煙燻風味的,所以特別香而且回味無窮。

高雄美濃「粉紅雨」秘境!1200棵花旗木炸裂式滿開,沐浴在粉嫩桃花源

南部花旗木最新秘境美瘋了!位於高雄美濃的「蝶舞澗休閒農場」開放區占地逾7600坪,園內花旗木日前達最佳花況...

走星空隧道賞峭壁景觀!搭渡輪玩「高雄旗津西子灣」 12處景點+美食推薦

旗津是高雄一直以來都十分熱門的景點,從鼓山搭5-10分鐘的渡輪就能抵達,而且機車、腳踏車都可以一起上船超方便!提到旗津,除了去吹吹海風、踏踏浪,其實還有許多具歷史性、特色性的景點以及必吃的旗津美食,今天就讓小編鉅細靡遺的介紹給大家吧!

在美術館享秘境甜點?屏東最新景點「可可農場」清水模建築美翻 還能DIY巧克力

2021年屏東最新景點必訪!內埔鄉小鎮內日前新增一處打卡亮點,清水模設計外觀美度不輸美術館,內部則為簡約工業風,可坐享一系列療癒甜點,試營運消息一出瞬間躍升當地熱門朝聖地。而4月起也開放預約可可製作體

玩澎湖一定要嘗試! 「2021澎湖花火節」必玩水上活動特輯

喜歡玩水又喜歡離島的朋友,絕對不能沒去過澎湖!說到澎湖,除了玩水就是每年吸引萬人朝聖的澎湖花火節啦!2021澎湖花火節即將在4月開跑,ReadyGo貼心幫大家整理了「澎湖水上活動特輯」,想要在澎湖留下難忘回憶,這些推薦的水上活動你一定要嘗試!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。