快訊

52台空頻後,公廣新聞台能否重拾台灣新聞信任度?

勤指主任山區尋獲無生命跡象 國道警不捨:再2年就退休了

魅力據點「借問站」走透透! 澎湖23.5「掌上明珠」 返鄉青創讓仙人掌如明珠發光

「地方創生」是最近很熱門的關鍵字,對創立澎湖「掌上明珠」的謝玉玲來說,卻是在這個概念還沒有興起時,這位澎湖女兒已經開始朝著地方創生的方向前進,在自己對家鄉及觀光的使命感驅動下,做出了澎湖新一代的名店風範。

▴配合店面外觀請好友插刀相助的2D壁畫,連帶也將門口的大招牌改為黑白風格,畫著大大的借問站標誌歡迎旅客來借問。 / 圖片來源:何儀琳攝
▴配合店面外觀請好友插刀相助的2D壁畫,連帶也將門口的大招牌改為黑白風格,畫著大大的借問站標誌歡迎旅客來借問。 / 圖片來源:何儀琳攝

只要經過「澎湖23.5掌上明珠」的門口,幾乎所有人都會被外觀吸引、想要拿起手機拍照,因為整間店的外觀是日韓最近超流行的2D漫畫風,活潑又大膽的筆觸,摩登時尚感十足。店門口四顆大大的方塊上,則寫著店名「掌上明珠」四個大字,側面還有超酷的借問站標誌與「I ♥ Penghu」,讓人印象非常深刻,忍不住想推門而入看看店內的風景。

▴主修是觀光休閒的謝玉玲,努力以精稚冰品打造仙人掌冰的價值,期望讓國際旅客看見,進而想要造訪澎湖。 / 圖片來源:何儀琳攝
▴主修是觀光休閒的謝玉玲,努力以精稚冰品打造仙人掌冰的價值,期望讓國際旅客看見,進而想要造訪澎湖。 / 圖片來源:何儀琳攝

8年前創立這間冰品店的謝玉玲,學生時代念的是觀光休閒,看來與冰品店八竿子打不著關係,卻是這家店之所以在澎湖成為相當獨特存在的緣起。身為澎湖女兒的謝玉玲,與其它澎湖孩子一樣,剛畢業之時選擇先到本島謀職就業,但因著心裡對觀光產業及家鄉的熱愛,還是決定回到澎湖創業,選擇了澎湖特產仙人掌做為原料,創立了掌上明珠冰品店,希望讓澎湖仙人掌的珍貴與價值,能走向世界成為國際品牌,讓各地旅人因為仙人掌冰,而想要來到澎湖。

返鄉創生  地方小吃變身走向世界精品

▴從愛心磚、仙人掌粉圓、超濃仙人掌果汁到義式手工冰淇淋,濃郁的色澤完全來自仙人掌天然顏色,不添加任何色素及人工香料,成本非常高。 / 圖片來源:何儀琳攝
▴從愛心磚、仙人掌粉圓、超濃仙人掌果汁到義式手工冰淇淋,濃郁的色澤完全來自仙人掌天然顏色,不添加任何色素及人工香料,成本非常高。 / 圖片來源:何儀琳攝

因為喜歡gelato那種純粹新鮮食材的滋味,謝玉玲費盡心思在不加化學添加物及人工色素,也不加其他較低成本的水果染色,不惜成本的開發出仙人掌手工義式冰淇淋、仙人掌珍珠粉圓,且一路堅持走出屬於自己的全新風格,現在除了仙人掌口味之外,也有風茹茶冰淇淋、海草冰淇淋、添加了墨魚汁的黑鳳梨等,多項非常具有澎湖代表性口味的熱門產品。

不加化學添加物的義式手工冰淇淋有多難做?謝玉玲笑著說,真的是要親身做了才知道。雖然成本非常高、很多技術需要克服,但她並沒有因此退縮,反而更是努力地將大家印象中的傳統仙人掌冰,從原料、做法到外形、擺盤及餐具等都花盡心思設計,重新打造出不同於傳統的全新精品模樣,一躍成為澎湖最受歡迎的熱門店家之一。

店內最受歡迎的掌上明珠(仙人掌珍珠冰),一端上來就讓人驚喜萬分。白色的牛奶雪花冰上一顆紅咚咚的仙人掌愛心冰磚,加上一旁仙人掌珍珠、仙人掌果汁跟仙人掌義式冰淇淋,一盤冰就有五種不同搭配吃法,完全能滿足有選擇困難的客人,也將仙人掌的色彩香氣發揮得淋漓盡致。

太陽熱情澎湖人更熱情 主動被借問

儘管開發產品與行銷讓她非常忙碌,當一開店之初,謝玉玲還是立刻報名加入借問站的行列,因為身為管理處第一屆解說員的她,對於自己所學的觀光休閒一直保有熱情,也深知觀光與地方聯結的必要性,更應證著自己碩士論文觀點,期望用美食來帶動觀光。

身為澎管處解說員的謝玉玲,對於進店詢問的遊客,都能給予許多路線、景點上的建議,甚至連沒有進門的遊客也能受益。當她注意到店門口有遊客頂著大太陽在翻著地圖時,也會主動走出來協助。為了怕自己太熱心會嚇到遊客,謝玉玲笑著說,「我都會先跟遊客說,我不是要賣你東西喔!地圖翻來翻去很辛苦,我跟你講比較快。」澎湖人這種單純的熱情,真的會讓都會人或外國旅客很不習慣,但也正是借問站所展現的特質,這種在地而溫暖的人情味,實在會讓人回憶一輩子。

▴店中座位數雖然不算多,但卻打破一般遊客對仙人掌冰的概念,可以輕鬆在店內好好享用 / 圖片來源:澎湖235掌上明珠提供
▴店中座位數雖然不算多,但卻打破一般遊客對仙人掌冰的概念,可以輕鬆在店內好好享用 / 圖片來源:澎湖235掌上明珠提供

借問站資訊 

澎湖235掌上明珠

地址:澎湖縣馬公市民族路41號

電話:(06)927-2323

官網:https://www.facebook.com/penghucactusicecream/?ref=page_internal提供服務:☑提供洗手間 □24小時提供服務 ☑提供外語服務 □提供客語服務☑提供WI-FI □為無障礙空間 □有清真認證 □其他

【想探索更多台灣特色借問站故事,請快快點進來】

借問站官網:https://taiwan-askme.tw/news/category/4 

 

欣台灣Yilin Ho

本文經授權轉載自欣傳媒 欣台灣,未經允許請勿轉載!

澎湖 觀光 冰淇淋

延伸閱讀

望安花嶼女學生高燒不退 澎湖海巡冒風浪後送

抓緊新住民姐妹 民進黨婦女部前進澎湖座談

去澎湖只知道吃海產? 網推「這三樣必吃!」

澎湖防制藥癮 賴峰偉籲加入反毒守門人行列

相關新聞

上山泡茶看夜景「不限時」!高雄小崗山茶館秘境 竹管烤雞凌晨1點都吃得到

越夜越漂亮的高雄,坐擁許多夜景景點,而鄰近著名地標崗山之眼、阿公店水庫的小崗山山腰處,就隱藏了一處景觀餐廳,只要120元茶水費就能無限久坐,大家可自備茶葉邊泡茶聊天,邊賞百萬夜景。

龍華市場創意台式早午餐「9號廚房」隱身雜貨店內!芋泥肉鬆吐司+起司炒蛋必吃

udn走跳美食/瓦勒斯 Wallace 高雄左營龍華市場的嘉慶街9號廚房,是生活雜貨選物店,也賣創意台式早午餐。芋頭肉鬆吐司佐起司炒蛋、泡菜科學麵蛋餅、紅豆煉乳蛋餅的組合無比衝擊,衝擊食物搭

秒飛雪國賞藍色星空、極光雪原!全台展期最長「2020屏東聖誕節」耶誕打卡亮點搶先看

新北「迪士尼耶誕城」堪稱年度最夯耶誕打卡亮點毋庸置疑,但其實除了北部絕美場景,南部「2020屏東聖誕節」美度可是毫不輸陣,提到展期更是長達85日,成為全台最長聖誕節。今年以極光為主題,於屏東公園打造1

特色溫泉必追! 冬季浪漫「四重溪溫泉季」交通、週邊景點介紹

一陣風吹來~呼~天氣越來越冷了!除了需要加件外套,這陣風也吹起了一陣溫泉熱潮;台灣實在有太多太多溫泉了,從北到南、西到東,甚至是離島都有,稱作溫泉王國完全不為過。今天小編要介紹位於台灣最南部的溫泉-四重溪溫泉!

最難抵達的極南車站! 到屏東枋山躺著享受無敵海景、夕陽餘暉

秋高氣爽的晚秋,陽光普照的南台灣正是出外旅遊的不二之選。一路南下,直達台鐵最南車站「枋山」站,這一座無人車站,每天只有兩班藍皮車停靠,就連從枋山開車到車站,一路上也沒有任何指標,而被鐵道迷公認是全台最難抵達的秘境車站。

寬闊草地+歐式夢想莊園! 高樹鄉大路關好讚站x幸福莊園 帶路探訪石獅公三兄弟

在大武山脈腳下的高樹鄉,這裡有座讓人沉浸在幸福中的莊園,走進其間,就會看到大片的碧綠草地、白牆紅瓦的歐式建築,以及滿園的各色花草樹木,對民宿主人鄭淑惠來說,這裡就是她跟先生心中的幸福莊園,也是希望能讓

台版小長城、摩西分海!金門西半島「類出國景點」5大盤點 不出國也能玩轉世界

現在只要出門旅行乘上飛機,就彷彿是要飛往「國外」,趁這個機會來尋找潛藏在身邊的美好吧!一起到「離島」旅遊趕上現在最熱門的旅行,來金門體驗「類出國」!

台灣4大溫泉之一在屏東! 探索浪漫溫泉公園、日本皇室欽點的美人湯

位在恆春半島範圍的枋山車站,雖然距離墾丁不遠,但這附近就有不少好玩、好吃的景點不容錯過,到雙流國家森林遊樂區前,可以先到枋山郵局停留一下。

能喝還能賞!「金門高粱花」金黃滿開,還有草地野餐音樂會

秋天是最適合到金門旅行的季節,島上各處的高梁田在每年10月、11月時結穗,大片黃金色的高梁田也是金門的特殊景色之一!快來一場金門之旅,尋找秋天的足跡...

茂林賞蝶、櫻花繽紛!你不知道的「高屏絕美步道」 國境之南冬季這樣玩

逃開疫情籠罩,人們總想從眼前繁忙的都會日常,走向遠處的山海大地,在大自然中尋覓美好風景與自然森呼吸。2020是台灣脊梁山脈旅遊年,位於高屏山間的茂林國家風景區,擁有秀麗高山溪谷和壯麗瀑布、主題吊橋、原

跳上網美環島專車! 澎湖10大「熱門打卡景點」 一天走透透

由90座大小島嶼所組成的澎湖,海岸線長達326公里,豐富的海洋文化、地質奇觀與人文歷史孕育了澎湖豐富的觀光資源,以車代步能抵達的景區大多分布於馬公市、湖西、白沙、西嶼,為了行程的流暢,通常會將景點劃分

森林裡的圖書館! 屏東縣立總圖「熱門夢幻10景」

屏東縣立總圖書館,猶如森林中的圖書館,今年8月底開館後,入館突破25萬人次,借閱冊數超過15萬冊,辦證人數也達到3838...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。