蘭嶼必玩! 深入達悟族拼板舟體驗 難忘「人之島」回憶

當你踏上了蘭嶼,就像來到了一個不屬於俗世的島嶼,島上擁有相當多的生態、文化資產及原住民文化,並且有一些需要注意的傳統禁忌。也因為蘭嶼對自我的傳統如此保護,因此許多人稱他為「人之島」,更被譽為「太平洋上的遺世珍珠」。

專屬蘭嶼

來到蘭嶼若想深度了解當地原民的生活,除了預約「野銀地下屋」由當地專業居民來幫你導覽外,另外一個不能錯過的絕非是蘭嶼「拼板舟體驗」了!要注意的是飛魚季(2至6月)並不提供體驗活動,所以若想體驗拼板舟必須選對時間才能有難忘的回憶喔!

▲體驗拼板舟是蘭嶼專屬的活動(圖片來源:IG@tree0816)
▲體驗拼板舟是蘭嶼專屬的活動(圖片來源:IG@tree0816)

拼板舟禁忌

拼板舟大概是大多人對於蘭嶼除了丁字褲外的第二印象,拼板舟之所以被稱為「拼板舟」,而不是叫「獨木舟」是因為拼板舟由木板一塊塊接合而成,小的由21塊木板拼合,大的則使用27塊木板拼合而成,製造過程中不用一根鐵釘,運用當地的傳統工法拼裝而成。只是旅人不知道的是擁有原民色彩的拼板舟有些禁忌需要遵守,拼板舟在達悟族的文化中是非常神聖的,不能隨意拍攝及觸碰,若想拍攝拼板舟一定要經過船主的同意。

▲蘭嶼的青青草原(圖片來源:IG@tree0816)
▲蘭嶼的青青草原(圖片來源:IG@tree0816)

體驗拼板舟

雖說拼板舟有不能任意觸碰的規定,但隨著蘭嶼觀光風潮漸長,拼板舟也開始有量身訂做出專門給遊客體驗用的船體,希望藉此可以讓更多人認識當地文化。體驗拼板舟最熱門的就屬東清灣與朗島灘頭兩處,大多人會選擇東清灣做一個體驗地點,因為放眼過去海景比朗島遼闊些。

▲蘭嶼壯闊的海景(圖片來源:交通部觀光局)
▲蘭嶼壯闊的海景(圖片來源:交通部觀光局)

划向大海

在東清灣上可以看到許多艘拼板舟緩慢低划向外海,公定體驗價一個人為500元,每一艘拼板舟最多可以坐到兩人然後再配上教練,教練看似輕鬆的把船划向外海,一邊划一邊講解達悟族的文化與拼板舟的緣由,最後也會讓遊客自己體驗一下划拼板舟的感覺,透過當地人的帶領讓你可以更了解當地文化。

▲由教練的帶領下划向外海(圖片來源:IG@tree0816)
▲由教練的帶領下划向外海(圖片來源:IG@tree0816)

體驗拼板舟真的是來蘭嶼必定要體驗的項目之一,但是體驗之餘也要記得遵守當地的規定,這樣才能愉快的用眼、手還有心靈,感受東清灣的美。


延伸閱讀>>我得了一種蘭嶼病,Ponso No Tao人之島|東清部落

想知道更多全台精彩生活資訊,請上「ShareLife分享生活」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

蘭嶼 觀光 獨木舟

延伸閱讀

雙眼牆結構減弱慢 吳德榮:海神對日韓構成極大威脅

一張圖看海神颱風雙眼牆 今明兩天恐湧4米高大浪

奇妙緣分!蘭嶼椰油國小畢業11年 她和當年班導變同事

呱吉酸擁核團體「認領1公斤核廢料回家」 遭黃士修打臉

相關新聞

膽小者請結伴!高雄「四大廢墟」導覽,帶你領略荒煙蔓草中的風景

玩膩普通景點了嗎?來高雄不知道要去哪裡嗎?來趟非主流的「廢墟」之旅吧!

澎湖馬公「隱藏版仙草冰」推薦!「紫玉仙草」一碗只要60元、吃得到8種配料

udn走跳美食/jason 2020年3月才開幕的仙草冰店,是很多在地人都會去光顧。一碗60元的仙草冰可以選8種配料,大部分的配料都是店家自己熬煮,非常真材實料,就像一座小山的仙草冰,看自己喜好

新品「大理石包子」紋路美翻天、打拋豬內餡好銷魂!高雄旗山老街排隊老店必朝聖

udn走跳美食/豬飛小姐 在地人早餐點心推薦!101養生手工包子饅頭專賣店,不只有傳統口味包子饅頭,最近還推出網美系列大理石包子,不只好看也好吃。 旗山老街101手工包子饅頭是在旗山老街上

海上入眠一晚就抵達!碧海美景、夏季花火 一次玩遍澎湖經典風光 

國際郵輪在台灣復航,帶大家用更輕鬆愜意的方式由澎湖馬祖,不用擔心要在當地找地方住,交通住宿問題一次解決。在經過一夜狂歡好眠後,郵輪已經緩緩進入澎湖海域,遠眺著馬公遊艇港、蛇頭山,經過小艇接駁後只要帶著輕便行囊就能展開澎湖小旅行,下船停留時間約6小時,推薦參加郵輪提供的自選行程,即能一次看到最經典的澎湖風光。

30年老廠牌!金門限定「涮嘴牛肉乾」 免坐飛機也買得到啦

說到金門伴手禮,除了高粱酒外絕對不能不提牛肉乾!金門知名特產店【喬安牧場】牛肉乾系列商品,一包最低只要167元起!

金門限定「粉紅湖」夢幻指數破表!空拍視角堪比絕美攝影大片

非常時期「偽出國景點」熱潮持續延燒,如今免飛澳洲,在台灣也能賞見夢幻「粉紅湖」!金門近期誕生一處粉嫩亮點,整面池塘彷彿上了妝,變身少女心爆發的粉系秘境,吸引許多人搶拍。限定美景持續的時間並不固定,如出

新興水平旋轉橋、最美夕陽...高雄8大「戶外景點」懶人包,2天1夜免煩惱

如果你來過高雄N次,以為高雄只有駁二、旗津老街或瑞豐夜市,那你就大錯特錯了!在疫情趨緩的現在就是要出外曬曬太陽、殺殺細菌,一次推薦你8大戶外景點,不管是想要刺激活動、情侶同遊、親子出遊或是只想要享受一個人的寧靜,這裡都可以滿足你!

小鎮風景「借問站」走透透! 「蝶。Svongvong手感烘焙」魯凱族青年烘焙出如蝶蛻變的故事

頂著碩士學位卻回到自己成長的部落裡當起麵包師傅而打出名號的陳彥君,秉持著自家的麵包完全取自天然食材,沒有添加任何防腐劑、乳化劑,獲得許多饕客的青睞及死忠支持。部落的青年,用部落的食材,也教部落的孩子在

除了雞肉飯超欠吃,虱目魚系列更是焦點!高雄「小林雞肉飯」魚皮每日手工現包

大家耳熟能詳的雞肉飯不外乎是那幾間連鎖的吧? 高雄雞肉飯是真的蠻多間的 這次要來推推這間在高雄苓雅區的小林雞肉飯! 是已經開30年了的老店呢! 小林雞肉飯除了雞肉飯有特色外 虱目魚也是他們家的一大賣點喔! 每天現殺的魚,每天手工現包的魚肚丸跟魚皮 是一間對食材很講究的店家呢!

高雄三合院建築內嚐「迷你漢餅」 配杯茶享受窗花倒影的悠閒午後

傳承130年的老字號餅業設立的「舊振南漢餅文化館」,讓你從頭到腳感受漢餅的美好。從館外三合院式的建築設計、館內佈滿整個牆面手工木製的各式餅模,到展區內象徵著三個不同時代間漢餅的意義與改變

屏東最新「森林圖書館」!絕美總圖重新開幕,4大亮點一次看

最新屏東縣立圖書館(屏東總圖)耗時兩年整建後,重新盛大開幕啦!「森林圖書館」周圍由綠色植物包圍環繞,將圖書館的意象結合自然綠意很是創新。同時,也完美提供了南臺灣的人們一處放鬆休憩、自在閱讀的空間。

高雄吃什麼? 有宵夜有酒吧、三餐都包辦的美食大集合

高雄吃什麼?說到高雄美食你可能會想到鼎鼎有名的丹丹漢堡、鴨肉珍和汕頭火鍋,這次ReadyGo整理了各種類型的餐廳,早餐、午餐、下午茶、晚餐甚至還有宵夜!從中式早點到西式早午餐,從獨立咖啡廳到文青酒吧,全部都包辦好了!裡面還藏有編輯前陣子高雄兩天一夜吃到的高雄美食口袋名單,這次就讓我一口氣不私藏的與你們分享高雄美食懶人包吧。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。