快訊

李柏璋被爆是民進黨台南議員助理 清查結果出爐

彭帥的正義值多少錢?WTA無限期停辦「所有中國女網賽」的代價

蘭嶼必玩! 深入達悟族拼板舟體驗 難忘「人之島」回憶

當你踏上了蘭嶼,就像來到了一個不屬於俗世的島嶼,島上擁有相當多的生態、文化資產及原住民文化,並且有一些需要注意的傳統禁忌。也因為蘭嶼對自我的傳統如此保護,因此許多人稱他為「人之島」,更被譽為「太平洋上的遺世珍珠」。

專屬蘭嶼

來到蘭嶼若想深度了解當地原民的生活,除了預約「野銀地下屋」由當地專業居民來幫你導覽外,另外一個不能錯過的絕非是蘭嶼「拼板舟體驗」了!要注意的是飛魚季(2至6月)並不提供體驗活動,所以若想體驗拼板舟必須選對時間才能有難忘的回憶喔!

▲體驗拼板舟是蘭嶼專屬的活動(圖片來源:IG@tree0816)
▲體驗拼板舟是蘭嶼專屬的活動(圖片來源:IG@tree0816)

拼板舟禁忌

拼板舟大概是大多人對於蘭嶼除了丁字褲外的第二印象,拼板舟之所以被稱為「拼板舟」,而不是叫「獨木舟」是因為拼板舟由木板一塊塊接合而成,小的由21塊木板拼合,大的則使用27塊木板拼合而成,製造過程中不用一根鐵釘,運用當地的傳統工法拼裝而成。只是旅人不知道的是擁有原民色彩的拼板舟有些禁忌需要遵守,拼板舟在達悟族的文化中是非常神聖的,不能隨意拍攝及觸碰,若想拍攝拼板舟一定要經過船主的同意。

▲蘭嶼的青青草原(圖片來源:IG@tree0816)
▲蘭嶼的青青草原(圖片來源:IG@tree0816)

體驗拼板舟

雖說拼板舟有不能任意觸碰的規定,但隨著蘭嶼觀光風潮漸長,拼板舟也開始有量身訂做出專門給遊客體驗用的船體,希望藉此可以讓更多人認識當地文化。體驗拼板舟最熱門的就屬東清灣與朗島灘頭兩處,大多人會選擇東清灣做一個體驗地點,因為放眼過去海景比朗島遼闊些。

▲蘭嶼壯闊的海景(圖片來源:交通部觀光局)
▲蘭嶼壯闊的海景(圖片來源:交通部觀光局)

划向大海

在東清灣上可以看到許多艘拼板舟緩慢低划向外海,公定體驗價一個人為500元,每一艘拼板舟最多可以坐到兩人然後再配上教練,教練看似輕鬆的把船划向外海,一邊划一邊講解達悟族的文化與拼板舟的緣由,最後也會讓遊客自己體驗一下划拼板舟的感覺,透過當地人的帶領讓你可以更了解當地文化。

▲由教練的帶領下划向外海(圖片來源:IG@tree0816)
▲由教練的帶領下划向外海(圖片來源:IG@tree0816)

體驗拼板舟真的是來蘭嶼必定要體驗的項目之一,但是體驗之餘也要記得遵守當地的規定,這樣才能愉快的用眼、手還有心靈,感受東清灣的美。


延伸閱讀>>我得了一種蘭嶼病,Ponso No Tao人之島|東清部落

想知道更多全台精彩生活資訊,請上「ShareLife分享生活」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

蘭嶼 觀光 獨木舟

延伸閱讀

雙眼牆結構減弱慢 吳德榮:海神對日韓構成極大威脅

一張圖看海神颱風雙眼牆 今明兩天恐湧4米高大浪

奇妙緣分!蘭嶼椰油國小畢業11年 她和當年班導變同事

呱吉酸擁核團體「認領1公斤核廢料回家」 遭黃士修打臉

相關新聞

落羽松秘境、無邊際夜景!高雄超Chill農場 零距離追飛機x星空帳篷超夢幻

你是否也有曾經這麼想像過?在舒適愜意的草地上,啜飲一杯香濃咖啡,在藍天白雲的襯托下,「零距離」的抬頭望著飛機起落,時光的流逝彷彿被暫緩,因為這一切的享受是如此難得。告訴你,不用再想像,這個地方真實存在!

秒飛歐洲度假!屏東「Inn巷文創旅店」墾丁夢幻島體驗 繽紛小屋異國氛圍好美

udn走跳旅遊/Mika 這一趟屏東墾丁之旅,來到了恆春鎮四溝里一區新建設的住宅社區內,裡面共有14棟三樓透天房,每棟房子外觀顏色也不同,走進社區繽紛色彩就像來到歐洲一樣,住在裡面很有偽異國

高雄麻油雞入冬進補必吃!「食家個人土雞鍋」一次爽嗑3種麻油雞吃法

udn走跳美食/美食好芃友 每到冬令進補,第一個想到的當然就是:吃麻油雞囉(吶喊)!沒錯,北高雄瑞豐夜市附近的人氣小吃-食家個人土雞鍋,今年冬天不但又有香噴噴的麻油雞,還一次推出三種麻油雞的吃法

屏東市韻味十足! 老眷村文創驚喜活化 再到80年歷史旅社喝杯冰滴咖啡

屏東的墾丁、小琉球名聲太響亮,讓屏東市彷彿被旅人遺忘了一般,其實屏東市韻味十足,光是走訪以昔日軍人將領眷舍所規劃的勝利星村,便讓人值回票價。老房子、老樹、裝置藝術、彩繪,加上各式風情小店、咖啡館,讓這裡和風蕩漾、風情十足。而屏東車站前以80年老旅舍改建的老房子咖啡館,也讓人有種一腳踏進日本昭和年代的感覺,新舊共融中感受屏東悠閒時光。

部落森林、峽谷秘境! 找尋《斯卡羅》6大屏東拍攝場景 探索恆春半島迷人風情

取材於真實歷史的公視電視劇《斯卡羅》不只掀起一股熱潮、引發高度討論,作為戲中背景舞台及拍攝場景的屏東恆春半島,也讓更多人對於這些充滿歷史痕跡的地點充滿好奇。當初劇組在尋找合適的拍攝場景花了不少心力,而這些地點都非常具有迷人的景色,讓我們一起走入這些地方探索它的美好吧!

屏東枋寮最美地標!「水綠方創意鍋物」質感個人鍋188起吃得到

udn走跳美食/美食好芃友 講到屏東枋寮,大部份人印象就是枋寮小吃,但大家知道嗎?枋寮有一間超~美的隱藏版火鍋-水綠方創意鍋物,除了嚴選湯頭、食材的個人鍋表現出色,設計感的建築外觀超吸睛!到

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。