愛玩橘/高雄藤枝步道 比平地涼10度

高雄藤枝山區是產茶區,「烏龍茶步道」沿途可見翠綠茶樹。記者徐白櫻/攝影
高雄藤枝山區是產茶區,「烏龍茶步道」沿途可見翠綠茶樹。記者徐白櫻/攝影

八八風災前,高雄藤枝曾享有「小溪頭」盛名,山上氣溫平均比平地少10度左右,是消暑好去處。

林務局森林遊樂區遍及各地,藤枝森林遊樂區是高雄唯一一處,總面積770公頃,海拔1500至1804公尺,八八風災前遊客如織,直至唯一聯絡道路藤枝林道交通中斷才休園。

中央山脈南一段登山路線的終點站位於高雄藤枝,舉目望去,山巒疊翠綿延不絕。記者徐白櫻/攝影
中央山脈南一段登山路線的終點站位於高雄藤枝,舉目望去,山巒疊翠綿延不絕。記者徐白櫻/攝影

藤枝林道全長20公里,道路崩塌處在18公里處,車輛可通行到林道16.5公里處,當地有處櫻花公園,花季時滿山櫻花美不勝收,林道15公里處二集團部落,原是藤枝森林園區的中繼站,海拔約1000公尺,居民靠種茶、蔬菜、咖啡與果樹維生。

桃源區公所在山上規畫烏龍茶步道海芋步道、寶山野生茶步道、舊遺址步道、布農聚場步道等休閒林道,路程1至3公里不等,難度不會太高,也不受道路中斷影響。稱為步道,其實是山上農路,依據特色命名,烏龍茶與寶山野生茶步道位在產茶區,海芋步道兩旁有竹林與海芋,舊遺址步道見證山區住民開墾與遷移路線,可串聯至烏龍茶步道。

寶山野生茶步道距離寶山部落不遠,看見布農星宿招牌後上行,其餘步道入口都在二集團部落,遊客可將車輛停放在二集團假日市集空地,再步行寶山巷通往步道。山區產業道路不寬敞,因露營區林立,會車要注意安全。

桃源二集團部落位在藤枝林道15公里處,要前往休閒步道的車輛要在此停車左轉,這裡也是山上最後的補給站,可在商店購買冷飲與零食。記者徐白櫻/攝影
桃源二集團部落位在藤枝林道15公里處,要前往休閒步道的車輛要在此停車左轉,這裡也是山上最後的補給站,可在商店購買冷飲與零食。記者徐白櫻/攝影

藤枝製茶廠劉姓業者說,沿著藤枝林道蜿蜒直上,氣候涼爽宜人,適合夏季避暑,有小溪頭之稱。

飲食方面,當地人推薦「上山吃部落餐、山下吃牛肉麵」;藤枝二集團風味部落餐廳,八八風災後,唯獨位在二集團部落的這家部落餐廳堅守山區,販賣原住民炒山豬肉、跑山雞、炒飯、炒麵等家常菜及寶山咖啡、六龜山茶。電話(07)6893347,住址高雄市桃源區寶山里73之1。

六龜街道上華一牛肉麵是家老字號麵店,店內滷味有著單純好滋味。電話(07)6894489,住址在高雄市六龜區太平路91號。

交通資訊,國10高速公路到旗山下交流道,行經美濃、台27甲線到六龜,經過邦腹溪橋後上切藤枝林道 ,之後陸續抵達花果山(6K)、寶山部落(12K)、二集團部落(15K),再從假日市集步行通往登山步道。

看橘世代 更多新聞

步道 海芋 市集

延伸閱讀

影/柯文哲虧在高雄搭公車是憨頭 陳其邁冷回:歡迎多來

高雄雷雨不斷!雷擊負載啟動裝置跳脫岡山4處停電

玻璃工藝大師黑木國昭 高雄夢時代展出

高雄澄清湖慶開園一甲子 9/1免費入園

相關新聞

屏東吹起黃金風暴!超亮眼「黃花風鈴木」景點曝光,把握時機追花去

賞花迷預備備,趁著3月到來,是時候為版面換上吸睛的黃色系!全台除了櫻花大爆發,正值花期的黃金風鈴木也已悄然登場,屏東竹田泗州村附近也有個隱藏版景點已滿開,不僅能賞花,偶爾還有機會看得到牛隻吃草的療癒場

7大亮點一覽!馬祖南竿清幽秘境景點「馬祖村」 走入馬祖人的日常

馬祖村,也就是大家俗稱的「馬港」,就是將其衣冠與遺體安葬立廟的地方。因此馬祖村,最眾為所知的地方,就是「媽祖天后宮」、「媽祖巨神像」以外的還有「馬祖劍碑」以及「馬祖商店街」等等,這些都是每個人來到馬祖村必來朝聖的地方。

全球唯一「7D浮空電影院」、海港橋復古市集!高雄最新打卡點228連假開玩

228連假高雄玩法報你知!人氣地標「大港橋」除了作為首座水平旋轉橋引爆朝聖潮,日前七號碼頭處也全新進駐「HOLO PARK映像鹽埕」光禹浮空劇院生活廣場,集結超過23家品牌打造整條「懷舊商店街」,春節

高雄神社、湖上涼亭全收藏!「旗山美濃」景點、美食、交通懶人包

大家到高雄玩,是不是都會去駁二藝術特區、西子灣、美麗島捷運站這些景點呢?其實高雄除了這些景點,美濃及旗山也相當值得一去;美濃充滿純樸客家風情、美濃粄條更是吃完會念念不忘的好滋味。旗山則是香蕉的故鄉,也有很多地方可以走訪哦!今天就讓小編來介紹美濃旗山的交通、附近景點跟必吃美食吧!

史努比LED牆、3D天花板!7-11「SNOOPY史努比主題店」進軍高雄,拍美照打卡新地標

高雄的史努比SNOOPY粉絲有福了!「7-ELEVEN X SNOOPY史努比主題店」繼台北店之後,春節連假前陸續插旗台...

馬祖南竿最西邊的新店!隱密古厝倚山而建 品茶、用餐、賞夕陽絕景

「馬祖是生活的地方嗎?」這是多年來因為地方創生工作的關係及網絡連接日本文化藝術設計,而時常往返馬祖和台灣的店主兼客座主廚佩佩,一直以來在探索的問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。