福建平潭、金門馬祖一道道彩色燈柱懸掛夜空 天氣即時預報:極罕見現象

網友在福建平潭拍到多張夜空中美麗的燈柱奇觀。圖取自攝影師無敵武士兔微博。
網友在福建平潭拍到多張夜空中美麗的燈柱奇觀。圖取自攝影師無敵武士兔微博。

近日有住在福建平潭和金門、馬祖的網友不約而同拍到美麗的景象,一道道彩色的燈柱懸掛在夜空形成奇觀,肉眼清晰可見,引起諸多討論與讚賞,甚至還有人誤以為是UFO(幽浮)和外星人出現了。

根據梨視頻影片中可看見,在夜晚天空中的雲層下,高掛了一個個長條形的光柱垂直而下,而且數量著實不少,從不同的角度望過去,閃爍之餘還帶有不同的藍、黃、粉紅等顏色,非常浪漫美麗。

攝影師無敵武士兔在微博寫道,「本來打算拍拍銀河,卻被雲給遮了,無法繼續,等到月升,想拍幾張收工,不料發現了這些不明燈柱,居然,有幸,趕上了極其罕見的暖夜燈柱!」

天象愛好者也在微博發文說,一根根燈柱占據了夏夜的舞台,不是流星易逝的輝芒。大地上的萬家燈火,在平靜夜空裡冰晶的反射下,形成了這場持續數小時的壯麗奇景,甚至比星空還要閃耀!

對此,平潭實驗區氣象台工作人員表示,近期這邊都是吹西南風,空氣溼度比較大,冰晶的高雲在空中,加上高空風力小,天氣處於靜穩的狀態,雲層中的冰晶整齊劃一的水平排列,它們就像一個個鏡面一樣,可以將地面上的燈火反射到夜空上,光學的一個原理。

無獨有偶,有民眾也在金門、馬祖上空拍到此奇景,天空中出現許多發光柱體,一動也不動,對照下方村莊的燈光,方知應該是光影反射。臉書粉絲專頁「天氣即時預報」指出,這是「光柱現象(light pillars)」,又稱「大自然的雷射秀」。

會形象光柱現象是因為天空中微小冰晶體的反射光進入人眼,通常是反射太陽西下後低於地平線的光,少數會反射「月光、人造光」,這是很罕見的大氣現象。如果當下馬祖上空正好有高雲飄過,可能就是造成此現象的原因。

不少網友看到照片紛紛留言表示「好美,這就是大自然的藝術燈」、「好夢幻」、「太神奇了」、「星星漁火」,還有人開玩笑說「本來以為是外星人出任務」。更有人問說「是類似海市蜃樓嗎?」天氣即時預報的小編則回應道「類似,只是反射的媒介不同。」

延伸閱讀

颱風生成爆發期延後到9月?賈新興:今年真的好怪

花67萬婚介費飛越南找老婆 他相親3次都失敗還慘被詐騙

陸8歲童星當選秀評委挨批沒禮貌 經紀人:你們有她出名嗎

幸福女孩有35個爸爸 父同袍照顧

相關新聞

30年老廠牌!金門限定「涮嘴牛肉乾」 免坐飛機也買得到啦

說到金門伴手禮,除了高粱酒外絕對不能不提牛肉乾!金門知名特產店【喬安牧場】牛肉乾系列商品,一包最低只要167元起!

金門限定「粉紅湖」夢幻指數破表!空拍視角堪比絕美攝影大片

非常時期「偽出國景點」熱潮持續延燒,如今免飛澳洲,在台灣也能賞見夢幻「粉紅湖」!金門近期誕生一處粉嫩亮點,整面池塘彷彿上了妝,變身少女心爆發的粉系秘境,吸引許多人搶拍。限定美景持續的時間並不固定,如出

新興水平旋轉橋、最美夕陽...高雄8大「戶外景點」懶人包,2天1夜免煩惱

如果你來過高雄N次,以為高雄只有駁二、旗津老街或瑞豐夜市,那你就大錯特錯了!在疫情趨緩的現在就是要出外曬曬太陽、殺殺細菌,一次推薦你8大戶外景點,不管是想要刺激活動、情侶同遊、親子出遊或是只想要享受一個人的寧靜,這裡都可以滿足你!

小鎮風景「借問站」走透透! 「蝶。Svongvong手感烘焙」魯凱族青年烘焙出如蝶蛻變的故事

頂著碩士學位卻回到自己成長的部落裡當起麵包師傅而打出名號的陳彥君,秉持著自家的麵包完全取自天然食材,沒有添加任何防腐劑、乳化劑,獲得許多饕客的青睞及死忠支持。部落的青年,用部落的食材,也教部落的孩子在

除了雞肉飯超欠吃,虱目魚系列更是焦點!高雄「小林雞肉飯」魚皮每日手工現包

大家耳熟能詳的雞肉飯不外乎是那幾間連鎖的吧? 高雄雞肉飯是真的蠻多間的 這次要來推推這間在高雄苓雅區的小林雞肉飯! 是已經開30年了的老店呢! 小林雞肉飯除了雞肉飯有特色外 虱目魚也是他們家的一大賣點喔! 每天現殺的魚,每天手工現包的魚肚丸跟魚皮 是一間對食材很講究的店家呢!

高雄三合院建築內嚐「迷你漢餅」 配杯茶享受窗花倒影的悠閒午後

傳承130年的老字號餅業設立的「舊振南漢餅文化館」,讓你從頭到腳感受漢餅的美好。從館外三合院式的建築設計、館內佈滿整個牆面手工木製的各式餅模,到展區內象徵著三個不同時代間漢餅的意義與改變

屏東最新「森林圖書館」!絕美總圖重新開幕,4大亮點一次看

最新屏東縣立圖書館(屏東總圖)耗時兩年整建後,重新盛大開幕啦!「森林圖書館」周圍由綠色植物包圍環繞,將圖書館的意象結合自然綠意很是創新。同時,也完美提供了南臺灣的人們一處放鬆休憩、自在閱讀的空間。

高雄吃什麼? 有宵夜有酒吧、三餐都包辦的美食大集合

高雄吃什麼?說到高雄美食你可能會想到鼎鼎有名的丹丹漢堡、鴨肉珍和汕頭火鍋,這次ReadyGo整理了各種類型的餐廳,早餐、午餐、下午茶、晚餐甚至還有宵夜!從中式早點到西式早午餐,從獨立咖啡廳到文青酒吧,全部都包辦好了!裡面還藏有編輯前陣子高雄兩天一夜吃到的高雄美食口袋名單,這次就讓我一口氣不私藏的與你們分享高雄美食懶人包吧。

蘭嶼必玩! 深入達悟族拼板舟體驗 難忘「人之島」回憶

當你踏上了蘭嶼,就像來到了一個不屬於俗世的島嶼,島上擁有相當多的生態、文化資產及原住民文化,並且有一些需要注意的傳統禁忌。也因為蘭嶼對自我的傳統如此保護,因此許多人稱他為「人之島」,更被譽為「太平洋上的遺世珍珠」。

高雄旗山在地美食「日式食川全麥涼麵」 熔岩起司豬排咖哩飯超邪惡、唐揚炸雞涼麵必點

udn走跳美食/華少甫 位於高雄旗山區的食川全麥涼麵,是周圍學生跟居民喜愛的在地美食,份量大又新鮮,主打的唐揚炸雞涼麵跟熔岩起司豬排咖哩飯,口感完全不輸給一線城市的人氣店家。 食川在

豐腴甜美「國寶級綿羊豬」錯過可惜!屏東精緻鐵板燒好菜上桌

要享受精緻的鐵板料理,屏東能有的選擇極少。主打高檔但平價,【牧炙】吸引了一批死忠顧客;菜單上神秘的「綿羊豬」,想吃還不一定吃得到!

水蓮豆花超特別!高雄美濃「濃夫生活」愛玉檸檬推薦,還有鹹食檸檬米香香

udn走跳美食/華少甫 提到美濃你還是只會想到粄條、紙傘或是客家料理嗎?在永安老街,有一間提倡小農經濟的「濃夫生活」,裡面販售的檸檬豆花跟水蓮豆花,兼具特色與美味,上次跟豬飛小姐來到這,真的讓

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。