快訊

春節前試手氣!110年11-12月統一發票千萬中獎號碼「31150905」

越戰燒殺的心田:一行禪師與「地獄大兵」的救贖

離島這樣玩/才不跟別人玩一樣 去澎湖一起「守滬」

透過空拍俯瞰單滬房石滬,在海洋上竟是這麼美。 /離島出走團隊提供
透過空拍俯瞰單滬房石滬,在海洋上竟是這麼美。 /離島出走團隊提供

【文:行遍天下.圖:離島出走團隊提供】

這個夏天最熱鬧的大型活動澎湖花火節也已經熱鬧展開,飛澎湖航班也已經加大到以台灣虎航機型執飛。若是想暢遊澎湖、跟別人玩得不一樣,則該在看玄武岩、玩水之餘,加入當地返鄉青年的腳步,一起保護澎湖最珍貴的「石滬」。

澎湖除了大海、沙灘、玄武岩,還有一項世界之最──石滬。石滬是澎湖傳統捕魚的方式,匠師就地取材使用玄武岩砌築海中漁獵陷阱,從空中看彷彿海洋之心。但隨著漁業科技進步,被動等待魚入滬的石滬逐漸沒落,修葺石滬的匠師職業也漸凋零。有心的澎湖青年曾宥輯和楊馥慈成立「離島出走」工作室,向在地匠師學習,推動石滬修復與空拍調查。

離島出走由兩位澎湖青年曾宥輯和楊馥慈成立。並與石滬匠人一同守護這份精湛工藝。 /離島出走團隊提供
離島出走由兩位澎湖青年曾宥輯和楊馥慈成立。並與石滬匠人一同守護這份精湛工藝。 /離島出走團隊提供

馥慈指出,澎湖石滬型態分為弧形、單滬房、複數滬房,例如七美雙心石滬的兩顆心就是複數滬房,而滬房主要的功能是集中漁獲,據統計,澎湖約有600多口石滬!

澎湖內大大小小石滬有600多口。 /離島出走團隊提供
澎湖內大大小小石滬有600多口。 /離島出走團隊提供

澎湖少數仍了解修葺石滬各環節的匠師洪振坤指出,一座石滬從開始到蓋完,至少得耗費7、8年,非常不容易!蓋前要先準備建材,人工搬運玄武岩大石到預定要建造的潮間帶上,並且得先觀察潮汐、海流,蓋對方向才捕得到魚,有時甚至得觀察數個月才能動工,每一環節都不能馬虎。

透過石滬的修補,喚醒大家海洋的意識。 /離島出走團隊提供
透過石滬的修補,喚醒大家海洋的意識。 /離島出走團隊提供

馥慈希望透過修復石滬,修補人跟海洋的關係,喚醒大家的海洋意識,也盼藉此延續澎湖的海洋智慧,她笑說:「以前石滬是捕魚賺錢,現在修石滬是分享和傳承。」離島出走和匠師們是澎湖貨真價實的「守滬者」。2020年3月,他們成立澎湖石滬資訊平台,將完整石滬資料庫公開上網,目前有兩百多筆石滬詳細資料與功能,且輔以美麗空拍照片,甚至還有石滬地圖,並逐步建置英日文,要讓石滬牽起澎湖與世界對話的影響力。

絕大部分來體驗的年輕人都充滿熱忱,讓他們開心極了。 /離島出走團隊提供
絕大部分來體驗的年輕人都充滿熱忱,讓他們開心極了。 /離島出走團隊提供

 

景點介紹

離島出走

地址:澎湖縣馬公市西文里15號

電話:0978-881-955

網址: stoneweir.info

費用:導覽費用或方式:海洋初心者每人500元(悠游石滬,品嚐漁村小點)、海洋探索者每人650元(潮間帶、抱墩、巡滬、漁村點心)、海洋修復者每人850元(學習修復石滬,品嚐漁村便當)

 

行遍天下 ►影旅行

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

澎湖 漁村 便當

延伸閱讀

澎湖國小校長上班炒股抓不怕 辯「金融教育」記過2次

澎湖團搶翻?訂團付全額被旅行社放生 網友怒:旅行全泡湯

12縣市飆高溫! 注意防曬、慎防熱傷害

2020台北夏季旅展 雄獅推出「玩台灣的∞種方式」

相關新聞

屏東縣民公園有「春江獸」出沒!14座燈飾白天也夢幻,還有遊園列車免費搭

udn走跳旅遊/尼力 春江獸又來了!!!!這次離屏東市很近~~~就在縣民公園,巨大登場!高達20公頃的縣民公園燈區,14座燈飾展出,還有貼心設置遊園列車,讓長輩、孩子可以接駁免費搭乘。

超難訂的高雄日式串燒!酒灑職人串燒秒飛日本街頭 「月見雞肉丸子」洗版IG

udn走跳美食/美食好芃友 小吃林立的高雄武廟周邊竟然有一間每到營業時間必坐滿的高雄日式串燒店?沒錯!就是這間以炭火烤的日式燒烤店-酒灑職人串燒!嚴選串燒肉品與海鮮,大部份食材都簡單以鹽來調味,

10元銅板價!高雄苓雅市場「正吉壽司」逾30款手作壽司及生魚片任選,還有賣蛋包飯

udn走跳美食/尼力 高雄好吃的銅板壽司、握壽司、日式美食,不能錯過這家苓雅市場販售超過十年的正吉壽司。正吉壽司目前搬家到自強路上,靠近自強路正牌白糖粿旁,好多銅板10元的手作壽司,食材挺新鮮的

9公尺洋蔥溜滑梯! 全國首座「洋蔥大福遊樂園」在世界最大土地公廟旁

到屏東不再只有玩墾丁! 全國首座「洋蔥大福遊樂園」,座落在世界最大土地公廟旁,屏東縣縣長潘孟安提及,富有屏東車城特色的遊戲場動工,預計今年6月底完工,力邀大家參拜進香完記得來玩! 想到車城,

全台最萌「史努比燈節」看到飽!14組史努比燈飾、巨大電鍋現場照,還有動畫燈光秀

滿屏的史努比萌翻!2022屏東燈節即將於1/21正式開幕,但近期三大燈區皆已陸續亮燈,除了日前整理的現場圖輯,今天專注與大家分享話題性最高的「史努比燈區」,加上經典巨大電鍋、柑仔糖、搖搖馬、手繪風辦桌

台版「地中海小鎮」引人神迷!海景夕陽作陪,鼎邊糊、馬祖漢堡一吃上癮

馬祖人的過年從初一的馬祖境天后宮搶頭香開始,一直到元宵節前後四鄉五島全境都有的擺暝,各鄉各村不同期間都有精彩活動,處處年味十足。坐落於南竿馬祖村,馬祖境天后宮(又稱馬港天后宮)屹立至今已超過200多年歷史,這間馬祖香火最鼎盛、也最氣派的廟宇,細緻的石刻龍柱、藻井,以及諸多繁複的雕刻藝術,無論內外都無比華麗氣派。過年期間遊訪馬祖,也不妨參拜全世界最高的媽祖巨神像、鑽個媽祖神轎祈福坑道,為新春帶來滿滿的喜氣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。