快訊

台灣爭取入CPTPP 美國務院肯定WTO表現及擁護民主價值

墾丁端午節湧逾10萬人潮 海葵、寄居蟹發現被盜

屏東車城後灣保育志工端節連假發現有人用椰子殼設捕陷阱獵抓寄居蟹。圖/楊美雲提供
屏東車城後灣保育志工端節連假發現有人用椰子殼設捕陷阱獵抓寄居蟹。圖/楊美雲提供

屏東墾丁端午4天連假湧入逾10萬遊客,觀光業者喜迎久違的人潮,卻也發現不少亂象,保育志工發現有人設陷阱盜採寄居蟹,被發現還惡意引火焚燒出氣,另在潮間帶的明星生物地毯海葵也被人挖走,還有遊客在秘境沙灘紮營、生火;保7總隊第8大隊說,將加強與當地保育團體、居民合作,透過攝錄影取締告發,籲請民眾共同保護生態資源,讓海洋生態永續發展。

屏東車城後灣保育志工端節連假發現有人用椰子殼設捕陷阱獵抓寄居蟹,志工破壞捕蟹陷阱後,周邊竟遭惡意放火焚燒,對方還騎輛遮蓋車牌的機車逃逸;楊姓保育志工說,希望遊客能用眼睛看,不要用抓的,很多寄居蟹和人類是共生體,不要再傷害寄居蟹,帶回家當寵物和玩物,等於是害死牠們。

長期記錄墾丁後壁湖生態的恆春「潮人海岸生態工作室」說,半個月前發現有硨磲貝被偷,這次端午連假期間,發現螢光綠色的地毯海葵及白色海葵有2處被挖走,由於白天旅客多,有心人士還不致於下手,研判在夜間行竊,由於警力不足,追查困難;2處海葵存在多年,是潮間帶導覽時的明星物種,觀光價值難以估計,遭盜賣價格僅千元上下,研判是外地水族玩家所為。

保7總隊第8大隊大隊長李日聰表示,恆春半島西海岸的白砂、後壁湖、萬里桐及後灣等沙灘是熱門海域, 端午連假遊客多集中這一側,對盜獵生物的違法行為,因人力配置7人,難以全面監控,已與各區保育志工合作,透過攝錄影方式取締告發;至於沙灘紮營和生火等違反國家公園法行為,各沙灘均有醒目的大型告示牌,民眾若發現可拍照檢舉。

端午連假期間,墾丁後壁湖海域潮間帶的地毯海葵不見了。記者潘欣中/翻攝
端午連假期間,墾丁後壁湖海域潮間帶的地毯海葵不見了。記者潘欣中/翻攝

延伸閱讀

端節連假擠爆 南投國旅逾50萬人次

大剌剌在墾丁秘境露營升火 網友看傻、墾管處要罰

端節連假結束 澎湖機場港口再現人潮

悶壞了 墾丁小琉球人潮仍滿暑假看好

相關新聞

墾丁迷你海灣「白色小燈塔」、水蛙窟大草原秒出國!拍完照再來份最夯手工披薩

星砂灣是墾丁的小小驚喜祕境,它是後壁湖的一處迷你海灣,旁邊有兩座同樣迷你的小燈塔,白色塔身相當醒目,沙灘佈滿貝殼和細碎珊瑚礁石,海水清澈,適合臨行到這兒吹吹海風、踩浪戲水,稍微放空一下,讓白色小燈塔成為旅途行囊的美麗註記。

捨不得離開綠島!潛水賞夢幻藍海 還有人氣炸雞&冰必吃

跟著 Amanda Lee 於 2021-03-18 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 8 個景點,其中包含 松山機場、臺東航空站、阿鋐炸雞。 IG:amanda_stw

自駕游賞美景!悠遊國境之南 探索墾丁小漁村、珊瑚礁

揮別漫長的八月陰雨天,久違的陽光終於再度灑落在墾丁沙灘上,此時此刻,正是呼朋引伴、駕車出遊的大好時機,從海濱到沙灘、從小漁村到大草原,隨之映入眼簾的美景,足可讓身心靈達到完全的釋放。

百年古蹟內喝咖啡!高雄「新濱·駅前」超好拍 老銀行變身復古咖啡廳

udn走跳美食/Miss V 百年古蹟——舊三和銀行~搖身一變變成咖啡廳 你有在百年古蹟內喝過咖啡嗎??一起來去高雄新濱·駅前~感受結合了懷舊與現代的優雅氛圍! 一入店~就能

住進少年PI的奇幻旅程場景!墾丁住宿「270度海景、心型海灣」好療癒

來到墾丁一定要選擇一間視野遼闊的海景悠閒住宿療癒身心,把握傍晚的時光眺望美麗的心型海灣夕陽,或是就近前往知名的白沙灣,這裡的海灣綿長、海水清澈、沙灘白皙,電影《少年PI的奇幻旅程》就在這裡取景。水波清澈碧藍,這裡的貝殼沙含量極高,踩著柔細的沙灘踏浪,徜徉於南國的浪漫風情之中,接著回到今晚下榻的嵐翎白砂渡假莊園,享受一場極上的住宿體驗。

屏東「玻璃屋咖啡廳」森林庭院內吃甜點 80年廢墟變身美拍秘境

屏東亮點收口袋!竹田車站附近曾有座的大型碾米廠,如今具有近80年歷史的廢墟建築化身透明玻璃屋咖啡廳,走進室內猶如桃花源,中間還有一處森林系庭院,在療癒環境下品嘗甜點超放鬆。 部落客饗食客棧分

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。