快訊

被捕後首表態 黎智英:不知前景但無法擔心太多

海蝕洞、月世界奇景皆有!高雄鼓山「柴山阿朗壹」 台灣西部海岸唯一岩岸濱海步道

udn走跳旅遊/布魯

由屏東旭海到台東南田的海岸,清代時期是屏東台東往來的要道之一,但是因為崎嶇陡峭而成為台灣環島海岸公路的缺口,這就是阿朗壹古道。而高雄柴山海岸則早年屬於軍事管制區,地形上也是峭壁危巖巨石交雜的岩岸,成為高雄最後開放的海岸線,因此稱為柴山阿朗壹。

阿朗壹古道沿線景觀以黑礫石砂岩為主,而柴山阿朗壹則是珊瑚礁岩沖蝕堆疊而成的,各有其特色,各擅勝場。相同的地方則是晴天走在海岸線上所見的藍海,和源源不絕湧進的海浪所唱的歌。嘩嘩嘩,沙沙沙,跟著海洋之歌的節拍走,在暴熱的大太陽底下,腳步也跟著輕盈。

↑布魯繪製的柴山阿朗壹地圖,提供想要走一趟的朋友參考。

↑↓由中山大學文學院斜對面的鐵柵入口下行,約五分鐘就可以下到海岸。

↑下行到海邊就是小自然祕境沙灘,遠處是中山大學的海洋學院。

↑↓這片沙灘是柴山阿朗壹的起點,也是全線最大的沙灘。

↑↓到這顆巨石處,步道分為二,右上是漲潮時的高繞路線,布魯走的時候是中潮,還可以算準浪湧的頻率快速通過濱海下線。

↑滾落海中的碉堡。

↑↓這段沙岸旁有類似月世界的地形,有人稱為小月世界沙灘。

↑↓矗立在珊瑚礁岩頂的廢棄碉堡,碉堡外展望很好,但碉堡本身鏽蝕嚴重,建議不要進入。

↑碉堡旁的仙人掌花叢正好盛開。

↑一顆顆的珊瑚礁石好像堆疊的骷髏頭。

↑↓中段的這座沙灘中有兩顆相依的巨石,形成隱密的空間,布魯想叫這兒作情人沙灘。

↑↓這段的珊瑚礁石都扁扁的,因此有人拿來疊石,最厲害的是疊了17顆石頭,再來的朋友不妨挑戰一下。

↑↓海水天空都很藍,這是布魯忍受30幾度高溫來走一趟的福利。

↑↓經過這道黃土岩牆,柴山漁港就在望了。

↑↓柴山漁港旁的水泥牆面畫了幾幅彩繪,用色活潑大膽。

↑整片的馬鞍藤很漂亮。

↑↓柴山漁港,漁港內只有一艘擱淺的膠筏。

↑由漁港旁的階梯走到柴山村落。

↑這個點看海很有FU。

↑柴山山海宮是很棒的休息站。

↑在山海宮略作休息後繼續下到海岸續往北行。

↑柴山漁港另一邊的水泥牆也有活潑的彩繪。

↑經過約70公尺長的肉粽角海岸。

↑肉粽角北側的海灘是全線第二長的海灘。

↑肉粽角北側海灘的盡頭就無法再繼續前進了,此處海水較深,浪較大,但景觀很棒。

↑海岸步道盡頭可以遠望100公尺外的海蝕洞,以望遠鏡頭拉近看,還可看到海蝕洞外有遊客在拍照。

↑這顆小花瓶岩有幾分屏東小琉球花瓶岩的神韻。

↑由肉粽角北側海灘採高繞方式走小徑上行接公路,再轉北而下就可以抵達海角咖啡,由停車場旁鐵欄杆邊緣入口走3分鐘,就可以下到海蝕洞。

↑海蝕洞是此行的終點,柴山阿朗壹在此畫下美麗的句點。(點上圖可前往柴山海蝕洞)

為了趕在漲潮前走完柴山阿朗壹,並拍完海蝕洞,布魯顧不得在五月上旬一個透中午的大太陽底下完成這次的柴山阿朗壹行程,結果帶了兩倍的水量還是不夠,回到家仍然有點小脫水現象,高雄太陽的火力真是不容小覻。但能親近這條高雄最後開放的海岸線,看到沿途的無限美景,心裡還是覺得很值得。

布魯便利貼

柴山阿朗壹簡介:由中山大學文學院至柴山海蝕洞,全長約2公里,單程約需2小時,若加計至山海宮休息及海蝕洞賞景,最少需安排3小時。

柴山阿朗壹交通資料:

1.開車或騎車者可直接由中山大學大門進入,至文學院停車場停車,由文學院斜對面鐵柵欄旁下切5分鐘就可以到柴山阿朗壹起點海岸。

2.搭乘大眾運輸工具者可在高雄捷運西子灣捷運站轉搭港都客運99路公車,至中山大學文學院站下車,班距30-60分一班。回程由海角咖啡走回到99路公車終點慈德宮搭車。

注意事項:柴山阿朗壹前段巨石在滿潮時最好走高繞小徑,至舊碉堡前再接回海岸步道。海蝕洞較適合於乾潮至中潮時前往,滿潮時最好不要進入。

文章來源:當白雲飄進藍天   FB:納維布魯

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

步道 咖啡 古道 公路 小琉球 高雄旅遊

相關新聞

痛風肉燥飯、改良版沖繩飯糰 嚴選12樣「澎湖必吃美食」推薦

一趟旅程除了沿海的秘境景點,身為菜鳥美食家的RG編輯是不會放棄任何澎湖的在地美食!無論是上山下海只要到的了,沒有什麼能夠阻擋通往美食的道路,不過因為食量不大,因此跟旅伴一起分享也讓食物吃起來別有趣味,無論是新鮮魚貨的生魚片,或是大到嚇人的刈包,甚至是飯後來一碗清涼的仙草冰,都是滿滿的幸福呀,帶上你的胃跟我們一起吃遍澎湖美食吧!

超浮誇「海鮮痛風鍋」2.0大餐! 就在馬祖北竿機場最近的福龍山莊飯店

udn走跳美食/飛天璇 龍福山莊:北竿住宿推薦 二訪馬祖,抵達北竿機場之後我們拉著行李過馬路直接到當天晚上住宿的龍福山莊⋯龍福山莊也是團客的最愛,不但有住宿而且還有餐廳,我們上次已經來吃過

媲美阿爾卑斯山!「墾丁秘境大草原」無止境牧場綠地+胖胖雲朵超忘憂

說到墾丁,一定想到墾丁大街、白沙灣海灘、海生館或鵝鑾鼻燈塔,不過你可能沒發現,位於墾丁南邊沿著海岸線的一處,隱藏著一座超大且綠意盎然的草原,名為「水蛙窟大草原」,雖然未引起許多共鳴,但儼然已成為許多網美打卡必拍的秘境草原之一!

最高爽領2000元住宿補助!2020「小琉球」5大景點美食懶人包,熱帶七彩冰+療癒海龜燒必吃

不像國外,台灣疫情持續穩定,許多遊客紛紛展開「報復性旅遊」,尤其離島正值旺季,很像出國的感覺,又因應政府推出「安心旅遊補助」活動方案(即日起到10月31日止,離島加碼住宿1000元,每人最高可獲1000+1000元補助),因此吸引許多台灣人前往離島規劃旅遊,而小編這回幫大家整理小琉球必吃必玩的五大景點與美食懶人包,讓你享受補助外,又能吃好玩好!

泡在絕美「無邊際泳池」還能看海!墾丁沙灘飯店宛如「迷你夏威夷」,度假風美照隨拍隨美

夏季泡在水裡最涼快!墾丁有處「無邊際泳池」飯店,憑藉絕佳觀海視野成為洗版IG的熱門打卡聖地,搭配南國風情的植栽,讓人彷彿秒飛「台版迷你夏威夷」度假,怎麼拍都好看! 全台擁有無數美度破表的「無邊際

一小時飛機就抵達! 金門東半部12處必訪景點 彷彿走進異國景點、電影場景

「金門好無聊!」、「金門有什麼好玩,不就只有高粱酒、貢糖嗎?」聽到身邊的友人說要去金門玩,這些OS是否浮現在你心中,那是你不懂金門的美!金門的美在於鮮少見的傳統古厝與閩式建築;金門的美在於那柔軟親吻著腳底的細沙;金門的美在於那背後充滿故事的景點,ReadyGo這次幫大家整理了金門東半部除了坑道、博物館之外的金門必去景點,金門的美你要親自走訪,才能體會。

無敵山海景色! 墾丁浪漫海景渡假套房 坐陽台遠眺船帆石與大海

振興三倍券正式使用,報復性國旅旅遊潮已經湧現,如果去墾丁不想人擠人群聚、又想飽覽山海美景,那麼選定一間在房間裡就能看山看海、甚至看見墾丁絕景、又能有著水樂園讓全家人無比沁涼的住宿飯店就非常重要了。而這次選擇在墾丁半山腰能一眼望盡無敵海景的「福容大飯店墾丁店」來開箱。

秘境曝光!不用飛去人擠人 4要點教你在本島爽看「澎湖花火節」

離島澎湖向來是民眾夏日旅遊的熱門景點,加上花火節因疫情延至暑假舉行,更使當地訂房、交通皆呈現一位難求,眼看花火節活動期間已過半,仍有不少人未能前往參與。然而,澎湖花火節一定要搭船、搭飛機才看得到嗎?不少攝影師表示,其實只要地勢高、視野開闊,且天氣晴朗,在台灣本島也能欣賞到這場「海上花火」。

在全台唯一巨型滑梯飛翔、挑戰水上彈跳!水樂園300元全天玩到飽,高雄夏季系列好康必衝

炎熱夏季投入水的懷抱就對了!高雄市政府近期推出「高雄真水 2020夏季系列活動」,分別在蓮池潭、旗津及愛河祭出6大好康,截至9月為止都可暢玩水上設施、快樂跑落日派對,或是和朋友來場夢幻露營體驗。今天為

神劇半澤直樹「銀行咖啡廳」高雄就有!免飛日本也能朝聖絕美古蹟咖啡館

由‎堺雅人主演的日本神劇《半澤直樹》,暌違7年後第二季終於正式開播,在台灣取得版權播出前,除了能夠重新回味第一季等候,其實也有網友眼尖發現,高雄就有神似首季熱門朝聖亮點的「銀行咖啡廳」,無法出國的時期

海底薰衣草、絕美玄武岩! 與眾不同的「澎湖旅行」這麼玩才對味~

想要來一趟與眾不同的澎湖旅行,可得好好規劃行程,從清晨的海鮮拍賣市場開始、網美打卡祕境─池西石瀑、潮間帶夜間觀察,品嚐在地特色美食,再搭船遊南方四島一日遊,夏日的澎湖好吃、好玩精彩萬分。

屏東「懸崖邊的咖啡館」超療癒!低消只要100元,晝夜俯瞰山巒美景+百萬夜景

炎炎夏日似乎讓人更易變得心浮氣躁,這時候就適宜遠離塵囂,短暫快閃山上避暑,來場放鬆身心之旅。屏東三地門有家懸崖邊的咖啡館,超狂地理位置讓人不論白天黑夜,皆可收穫不同模樣的壯闊美景,以大自然為基底再結合

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。