快訊

印度空軍直升機墜毀 國防參謀長在機上生死未卜

政大證實林秉樞是博士生 校長:已請獎懲會積極處理

見證大自然的鬼斧神工! 哈尤溪祕境「七彩岩壁」限定美景

哈尤溪秘境的七彩岩壁見證大自然的鬼斧神工。 本報資料照片
哈尤溪秘境的七彩岩壁見證大自然的鬼斧神工。 本報資料照片

位於屏東縣霧台鄉大武部落的哈尤溪祕境,近年暴紅,被愛玩族列為必遊口袋名單,今年起社區採統一窗口預約做總量管制,目前仍月月爆滿,玩家不辭路途遙遠,像朝聖般地徒步沿溪而上,就是想親眼目睹七彩岩壁、雲豹之湯,見證大自然的鬼斧神工。

哈尤溪屬北隘寮溪支流,當地有溫泉,因含豐富鐵質,形成壯麗的七彩岩壁,每年12月底至翌年4月前的枯水期,可經由步行溯溪抵達,正因為限定,更引人好奇探索。

前往哈尤溪的路程不輕鬆,遊客必須先經台24線進入霧台鄉,再轉到大武部落,接著換搭底盤高的接駁車前進溪谷,從部落到哈尤溪,約16公里路程,以越野車接駁加步行,來回約需5至6小時。

沿途除搭車外,遊客要著溯溪鞋徒步溯溪而上,藍天白雲、清涼溪流及壯麗山景環繞,讓人忘了舟車勞頓之苦,有遊客形容「美景是最好的忘憂良藥」。

哈尤溪獨有的七彩岩壁,如國畫般自然烙印在山壁間,再倒映在清澈溪水間,是最讓遊客驚嘆的一段,途中還可以享受山林間的露天溫泉,當地人稱為「雲豹之湯」。

前幾年入山遊客太多,社區收費標準被指不夠透明,今年起大武社區改採統一窗口報名,限制每日入山人數250人,從大武部落搭乘導覽接駁車輛進入,每人收費1500元,包含保險丶午餐、導覽、車輛及部落發展基金,3月已額滿。

霧台鄉內也有許多值得探索的文化特色,它是全屏東縣唯一的魯凱族原鄉,在霧台部落沿著陶壺指引,走進連接許多藝術據點的岩板巷,感受族人生活與常民文化,像是魯凱族人的生活博物館。

包括霧台基督長老教會、魯凱族文物館、杜巴男紀念館等都在岩板巷裡,不論是木雕或石雕,藝術精采度不輸給大自然的哈尤溪,到神山部落則有知名的神山愛玉,耶穌聖心堂內上百張的魯凱人形座椅,展現宗教與在地文化的結合,值得一遊。

欣賞霧台美景後,下山前一定要和災後重建的谷川大橋拍照,擁有全國最高橋墩達99公尺,是莫拉克風災後重建,橋體佇立在台24線上,展現雄偉氣勢。

交通建議:

從國道3號長治交流道下,轉入台24線往三地門方向,沿山而上,即可抵達霧台鄉,入山需在管制站登記才能進入。哈尤溪遊程必須事先預約,預約窗口:https://reurl.cc/z88pGQ

溯溪 美景 溫泉

延伸閱讀

屏東七彩秘境 霧台「哈尤溪」月月客滿!

台中和平解禁 今日起遊客免辦入山證

疑太晚入山又下雨3人劍龍陵迷路 瑞芳警消摸黑搜救

抗疫景點 屏東霧台哈尤溪加賞櫻遊客不減

相關新聞

高雄超Chill景點!「艾司+ICE」HOLO PARK映像鹽埕店 在復古街道散步吃冰

udn走跳美食/美食好芃友 高雄大港橋完工後,周邊碼頭成了不少次高雄跨年活動、高雄國慶煙火等大活動舉辦地點,而最受矚目的景點就是帶復古文藝感的HOLO PARK映像鹽埕!寬闊的廣場常不定期舉

屏東枋寮美食!在地人不願公布的隱藏版牛雜湯,鹹豬肉亦是人氣必點

udn走跳美食/|台南吃貨|愛吃輝|好吃好玩好旅遊| 這天跟友人到屏東玩,但這次不是玩墾丁這種常見的旅遊,而是來到枋寮。枋寮美食印象中感覺點名不出幾間,這間也是我們跟在地的路人詢問才知道這間存在

鹽埕近70年老店美食!「老蔡虱目魚粥」虱目魚肚麵線好鮮甜,鹹粥還能免費續湯

udn走跳美食/美食好芃友 鹽埕美食老店又一間!這間藏在瀨南街上的老蔡虱目魚粥,在老鹽埕已經營業近70年。來到這,內行人都會點上一碗魚、肉、蚵仔料滿滿的綜合粥,再來上一份單點切塊油條配著粥吃。虱

落羽松秘境、無邊際夜景!高雄超Chill農場 零距離追飛機x星空帳篷超夢幻

你是否也有曾經這麼想像過?在舒適愜意的草地上,啜飲一杯香濃咖啡,在藍天白雲的襯托下,「零距離」的抬頭望著飛機起落,時光的流逝彷彿被暫緩,因為這一切的享受是如此難得。告訴你,不用再想像,這個地方真實存在!

秒飛歐洲度假!屏東「Inn巷文創旅店」墾丁夢幻島體驗 繽紛小屋異國氛圍好美

udn走跳旅遊/Mika 這一趟屏東墾丁之旅,來到了恆春鎮四溝里一區新建設的住宅社區內,裡面共有14棟三樓透天房,每棟房子外觀顏色也不同,走進社區繽紛色彩就像來到歐洲一樣,住在裡面很有偽異國

高雄麻油雞入冬進補必吃!「食家個人土雞鍋」一次爽嗑3種麻油雞吃法

udn走跳美食/美食好芃友 每到冬令進補,第一個想到的當然就是:吃麻油雞囉(吶喊)!沒錯,北高雄瑞豐夜市附近的人氣小吃-食家個人土雞鍋,今年冬天不但又有香噴噴的麻油雞,還一次推出三種麻油雞的吃法

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。