見證大自然的鬼斧神工! 哈尤溪祕境「七彩岩壁」限定美景

哈尤溪秘境的七彩岩壁見證大自然的鬼斧神工。 本報資料照片
哈尤溪秘境的七彩岩壁見證大自然的鬼斧神工。 本報資料照片

位於屏東縣霧台鄉大武部落的哈尤溪祕境,近年暴紅,被愛玩族列為必遊口袋名單,今年起社區採統一窗口預約做總量管制,目前仍月月爆滿,玩家不辭路途遙遠,像朝聖般地徒步沿溪而上,就是想親眼目睹七彩岩壁、雲豹之湯,見證大自然的鬼斧神工。

哈尤溪屬北隘寮溪支流,當地有溫泉,因含豐富鐵質,形成壯麗的七彩岩壁,每年12月底至翌年4月前的枯水期,可經由步行溯溪抵達,正因為限定,更引人好奇探索。

前往哈尤溪的路程不輕鬆,遊客必須先經台24線進入霧台鄉,再轉到大武部落,接著換搭底盤高的接駁車前進溪谷,從部落到哈尤溪,約16公里路程,以越野車接駁加步行,來回約需5至6小時。

沿途除搭車外,遊客要著溯溪鞋徒步溯溪而上,藍天白雲、清涼溪流及壯麗山景環繞,讓人忘了舟車勞頓之苦,有遊客形容「美景是最好的忘憂良藥」。

哈尤溪獨有的七彩岩壁,如國畫般自然烙印在山壁間,再倒映在清澈溪水間,是最讓遊客驚嘆的一段,途中還可以享受山林間的露天溫泉,當地人稱為「雲豹之湯」。

前幾年入山遊客太多,社區收費標準被指不夠透明,今年起大武社區改採統一窗口報名,限制每日入山人數250人,從大武部落搭乘導覽接駁車輛進入,每人收費1500元,包含保險丶午餐、導覽、車輛及部落發展基金,3月已額滿。

霧台鄉內也有許多值得探索的文化特色,它是全屏東縣唯一的魯凱族原鄉,在霧台部落沿著陶壺指引,走進連接許多藝術據點的岩板巷,感受族人生活與常民文化,像是魯凱族人的生活博物館。

包括霧台基督長老教會、魯凱族文物館、杜巴男紀念館等都在岩板巷裡,不論是木雕或石雕,藝術精采度不輸給大自然的哈尤溪,到神山部落則有知名的神山愛玉,耶穌聖心堂內上百張的魯凱人形座椅,展現宗教與在地文化的結合,值得一遊。

欣賞霧台美景後,下山前一定要和災後重建的谷川大橋拍照,擁有全國最高橋墩達99公尺,是莫拉克風災後重建,橋體佇立在台24線上,展現雄偉氣勢。

交通建議:

從國道3號長治交流道下,轉入台24線往三地門方向,沿山而上,即可抵達霧台鄉,入山需在管制站登記才能進入。哈尤溪遊程必須事先預約,預約窗口:https://reurl.cc/z88pGQ

溯溪 美景 溫泉

延伸閱讀

屏東七彩秘境 霧台「哈尤溪」月月客滿!

台中和平解禁 今日起遊客免辦入山證

疑太晚入山又下雨3人劍龍陵迷路 瑞芳警消摸黑搜救

抗疫景點 屏東霧台哈尤溪加賞櫻遊客不減

相關新聞

屏東縣民公園有「春江獸」出沒!14座燈飾白天也夢幻,還有遊園列車免費搭

udn走跳旅遊/尼力 春江獸又來了!!!!這次離屏東市很近~~~就在縣民公園,巨大登場!高達20公頃的縣民公園燈區,14座燈飾展出,還有貼心設置遊園列車,讓長輩、孩子可以接駁免費搭乘。

超難訂的高雄日式串燒!酒灑職人串燒秒飛日本街頭 「月見雞肉丸子」洗版IG

udn走跳美食/美食好芃友 小吃林立的高雄武廟周邊竟然有一間每到營業時間必坐滿的高雄日式串燒店?沒錯!就是這間以炭火烤的日式燒烤店-酒灑職人串燒!嚴選串燒肉品與海鮮,大部份食材都簡單以鹽來調味,

10元銅板價!高雄苓雅市場「正吉壽司」逾30款手作壽司及生魚片任選,還有賣蛋包飯

udn走跳美食/尼力 高雄好吃的銅板壽司、握壽司、日式美食,不能錯過這家苓雅市場販售超過十年的正吉壽司。正吉壽司目前搬家到自強路上,靠近自強路正牌白糖粿旁,好多銅板10元的手作壽司,食材挺新鮮的

9公尺洋蔥溜滑梯! 全國首座「洋蔥大福遊樂園」在世界最大土地公廟旁

到屏東不再只有玩墾丁! 全國首座「洋蔥大福遊樂園」,座落在世界最大土地公廟旁,屏東縣縣長潘孟安提及,富有屏東車城特色的遊戲場動工,預計今年6月底完工,力邀大家參拜進香完記得來玩! 想到車城,

全台最萌「史努比燈節」看到飽!14組史努比燈飾、巨大電鍋現場照,還有動畫燈光秀

滿屏的史努比萌翻!2022屏東燈節即將於1/21正式開幕,但近期三大燈區皆已陸續亮燈,除了日前整理的現場圖輯,今天專注與大家分享話題性最高的「史努比燈區」,加上經典巨大電鍋、柑仔糖、搖搖馬、手繪風辦桌

台版「地中海小鎮」引人神迷!海景夕陽作陪,鼎邊糊、馬祖漢堡一吃上癮

馬祖人的過年從初一的馬祖境天后宮搶頭香開始,一直到元宵節前後四鄉五島全境都有的擺暝,各鄉各村不同期間都有精彩活動,處處年味十足。坐落於南竿馬祖村,馬祖境天后宮(又稱馬港天后宮)屹立至今已超過200多年歷史,這間馬祖香火最鼎盛、也最氣派的廟宇,細緻的石刻龍柱、藻井,以及諸多繁複的雕刻藝術,無論內外都無比華麗氣派。過年期間遊訪馬祖,也不妨參拜全世界最高的媽祖巨神像、鑽個媽祖神轎祈福坑道,為新春帶來滿滿的喜氣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。