綠島美食推薦8選!綠島美食在地口味「花生豆腐」必嚐

▲綠島美食推薦-花生豆腐。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲綠島美食推薦-花生豆腐。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

說到綠島美食,你會想到什麼呢?生魚片、海草冰、炸海草?大家都知道綠島有著豐富的海洋資源,因此新鮮又好吃的海鮮肯定不少,但其實綠島美食中有許多順應自然環境、人文習慣所發展流傳下來的在地美食,不只能讓你感受到綠島美食的驚人美味,更能深度了解綠島的文化。

綠島美食推薦

綠島美食#1

花生豆腐

綠島除了豐富的海洋資源之外,陸地上也有許多植物與自然資源,其中就包含一年一收的花生田,由傳統的方式人工採收後,搗碎成豆粕後加入水,加上綠島當地的特有作法-鹽鹵,靜置30~40分鐘後,就能做出口感綿密軟嫩的花生豆腐,吃起來比一般豆腐香氣更足,且每一家餐廳的花生豆腐口感略有不同,建議大家到綠島可以多吃幾間,試試味道唷!

綠島美食#2

章魚捲

▲綠島美食推薦-章魚捲。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲綠島美食推薦-章魚捲。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

當然,來到綠島自由行一定要吃生魚片、海鮮!如果你喜歡吃肉捲、春捲類的東西,推薦你這道大部分綠島餐廳都找得到的海鮮炸物-章魚捲,外皮酥脆,內餡吃起來Q彈有勁,搭配些許美乃滋,更能突顯章魚的新鮮與香氣,絕對是不能錯過的必吃綠島美食之一啊!

綠島美食#3

芡粿

▲綠島美食推薦-欠粿。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲綠島美食推薦-欠粿。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

芡粿是綠島美食中非常具代表性的傳統美食之一,是用將糯米磨成漿,再加入花生粉、九層塔,最後加入鹽調味,慢慢以火煎成酥脆但軟Q的口感,,可以直接就著淡淡的花生香氣直接吃,也有人會沾上豆瓣醬吃,都是不同的吃法。

綠島美食#4

海草冰

▲綠島美食推薦-貝殼海草冰。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲綠島美食推薦-貝殼海草冰。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

炎炎夏日,來到綠島一定要吃的就是海草冰!綠色的海草吃起來其實就像海菜,不過很清爽,所以搭配著火龍果、椰果、珍珠等配料和雪花冰一起吃的時候,真的有沁涼心脾的感覺!

綠島美食#5

假愛玉

▲綠島美食推薦-假愛玉。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲綠島美食推薦-假愛玉。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

夏天來一碗愛玉,消暑又清涼,不過這碗看似愛玉的甜湯,其實是用大果藤榕的果實製作而成,這種植物生長於屏東、綠島、蘭嶼、花東一帶,常被拿來做成天然果凍,因顏色與常見的愛玉相似,所以又被稱為是「假愛玉」,吃起來稍微再軟嫩一些,也是非常特別的綠島美食之一喔!

綠島美食#6

烤柴魚

▲綠島美食推薦-烤柴魚製作過程。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲綠島美食推薦-烤柴魚製作過程。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

除了在綠島當地享用之外,當然也要把綠島美食帶回去跟親朋好友分享,除了大家最常買的飛魚乾之外,在地達人也推薦大家一項必買的綠島伴手禮-烤柴魚,是綠島人記憶中熟悉的味道,好吃又具在地風味。

綠島在日治時期成為了重要的鰹節(又稱煙仔魚)加工廠之一,其頂級的柴魚品質更被日本人視為奢侈的魚料理,從鰹竿釣魚法開始,到加鹽水煮柴魚、拔刺、捕漿,最後放到烤爐上煙燻火烤,成為美味的烤柴魚。

綠島美食#7

炸棗

▲綠島美食推薦-炸棗。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲綠島美食推薦-炸棗。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

綠島美食中有不少跟人文習俗相關的小吃,而炸棗就是其中之一,炸棗其實來自於澎湖,是當地人嫁娶或是新居落成時的慶賀甜點,因為綠島有許多從澎湖移民,因此也將這項甜食帶到這裡。炸棗是由米糰搓成長條狀後,放入鍋中高溫油炸後,放涼即可食用,吃起來甜甜的,爽脆涮嘴,讓人忍不住一個接著一個放入口中。

綠島美食#8

花生糖

▲綠島美食推薦-花生糖製作過程。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲綠島美食推薦-花生糖製作過程。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

▲綠島美食推薦-花生糖製作過程。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲綠島美食推薦-花生糖製作過程。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

除了花生豆腐之外,在綠島美食中還有一項隱藏版小食-手工花生糖,因為製作過程複雜又費神,現今島上已經沒有幾會師傅會做了,可以說是非常珍貴的綠島美食啊!

製作花生糖之前,必須先將採收好的花生與沙子一起炒熱、過篩後用手工脫膜,最重要的是藉由師傅的經驗掌握水與麥芽糖在火爐中融合的比例與溫度,然後趁熱桿開切塊,才能做出一塊塊晶瑩剔透又脆口的花生糖。

▲綠島美食推薦-綠島花生糖。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲綠島美食推薦-綠島花生糖。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

而且在綠島的傳統禮俗中,花生糖是提親時必備的聘禮,在製作時還會點上現香祈求神明保佑一切順利,是一項充滿在地文化又好吃的綠島美食,下次來到綠島旅遊,千萬不要錯過啦,帶包綠島花生糖與祝福回去給親朋好友吧!

▲綠島美食推薦-綠島伴手禮。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)
▲綠島美食推薦-綠島伴手禮。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

從了解鰹竿釣魚法、走入花生田,了解食材來源、生長過程與環境,再到製作烤柴魚、花生豆腐、花生糖,不只有不同的味蕾感受,更能讓人感受到每樣食物製作過程的辛勞與用心,了解獨特的綠島美食文化,感受綠島這塊土地的生命力,珍惜這些得來不易的珍貴資源。

想知道更多綠島自由行內容,請上「Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

綠島 自由行 海鮮

延伸閱讀

高溫炎熱北部上看36度 中南部防午後雷雨

台灣金牌主廚vs.客座主廚 宜蘭飯店研發新美食套餐

暑假漫遊台南府城!和逸飯店推入住享限定7折 最夯美食、景點一次Get

秋冬國旅補助離島被遺漏? 綠島、蘭嶼業者急跳腳

相關新聞

秘境海灘、日落勝地!「墾丁」精選新旅程 讓你嗨翻今年暑假

炎炎夏日,燠熱的天氣讓人受不了,一到放假不是待在冷氣房就是想出去玩水,近期政府推出的安心旅遊輔助與搭配三倍券的發行使用,讓許多人想趁著國內疫情穩定時,好好大玩一波,而說到玩水讓人直接聯想到國境之南的墾丁!想知道現在墾丁必去之處嗎?趕緊發囉Me

純白貨櫃屋的森林花園!墾丁恆春網美人氣景點「等咧粉圓」,飲料最低只要25元

夏季已準備好衝墾丁度假的人,一定要筆記下這處史上最好拍的絕美景點!戶外全景是純白狹長的貨櫃屋,室內視角則可將森林系美景與藍天白雲盡收眼簾,全新秘境近期開放後已火速洗版IG,躍升為網美打卡聖地。

能拍還能吃!墾丁滿州「愛玉樹屋奇景」萌翻,絕美綠籬打造美拍新亮點

全台各地原來隱藏這麼多樹屋奇景!繼台南被譽為「綠巨人浩克的家」的巨型樹屋爆紅後,攝影玩家再次發掘了一處小巧可愛版「愛玉樹屋奇景」,讓大家夏天衝遍墾丁景點後,還能順遊當地獨特秘境,為旅程回憶大升級!

消暑好去處! 夏天衝「綠島」 超好拍景點+必吃美食一次告訴你

綠島原名火燒島,位於台東縣外海,因為特殊的石灰岩造就許多天然美景。這個夏天你想好要怎麼運用了嗎?不妨和三五好友、姊妹淘一起來一趟台灣離島之旅吧!從台東到綠島坐船不用一個小時,如果怕暈船的,還有飛機可以抵達,只要15分鐘!在這裡還能選擇報名浮潛和海上活動,是夏天消暑的好去處,島上的風光一定會讓你去了一趟就成為永生難忘的回憶!快來看看綠島必去的超好拍景點吧!

夏日瘋海島! 蘭嶼2020西半部推薦秘境景點+美食住宿懶人包

這次要帶給大家西半部的蘭嶼可是絲毫也不遜色!規劃一趟最輕鬆自在的旅程,就是要讓你們第一次玩蘭嶼就上手!蘭嶼擁有非常豐富的自然生態,還有最美無濾鏡夕陽和無敵海景,因蘭嶼特殊地質構成加上海浪侵蝕,周圍有許多特殊岩石景觀環繞。這次再加碼蘭嶼住宿推薦,趕快一起往下看吧!

夢幻海景+璀璨星空+獨立無邊際泳池!澎湖頂級海景民宿「那。故事」水岸莊園

在澎湖,天氣晴 澎湖有特色的網美民宿越來越多了, 有的是超大庭院、有的是海景第一排、有的是異國風情, 完全不輸國外風景啊!今日編編要來介紹一間彷彿到地中海似的民宿「那。故事」,偶爾對自己好一點犒賞一

海蝕洞、月世界奇景皆有!高雄鼓山「柴山阿朗壹」 台灣西部海岸唯一岩岸濱海步道

udn走跳旅遊/布魯 由屏東旭海到台東南田的海岸,清代時期是屏東台東往來的要道之一,但是因為崎嶇陡峭而成為台灣環島海岸公路的缺口,這就是阿朗壹古道。而高雄柴山海岸則早年屬於軍事管制區,地形上也是

吃遍墾丁! 恆春人狂推的TOP7美食隱藏版 推薦指數爆表

每年夏天去到墾丁的人潮總是絡繹不絕,但到了墾丁卻又常常不知道要吃什麼,怕買貴又踩雷嗎?其實恆春半島有許多隱藏在路邊好吃又不貴的在地小吃,讓我們既可以享受美食又不怕傷荷包。今天小編就來為大家介紹7家連恆春在地人都推薦的當地美食,一起來吃遍恆春半島吧!

就算痛風也要吃!高雄唯一獨特手抓海鮮 「蝦桶手抓海鮮餐廳」豪邁海味大口吃

想吃海鮮美食,高雄人大多跑海產店,不是被敲詐共潘仔就是吃了不新鮮,高雄唯一手抓海鮮,美式海港豪邁用餐風格,混搭泰式酸辣海鮮口味,無論海鮮拌炒、泰式沾醬還是各種海味,保證為之驚艷 前金區靠近自強夜市這間餐廳夜晚就像發光一樣,許多年輕人跟家庭客上門,不為別的,就是想要大口吃海鮮,來這邊用餐除了體驗最青的海鮮、手抓的快感跟痛快的美味,還可以讓三五好友放下手機,感受最真實的互動 想吃海鮮,除了海產店,你還有更好的選擇

打開營帳欣賞大片海景! 墾丁貓鼻頭「海角獨門獨戶Villa露營」7/18試營運,入住國家公園還有大片星海任你看

端午連假剛過,根據政府統計,屏東縣一共湧進了20萬人次的旅客,而熱門的墾丁恆春地區則有13萬人次,可見疫情趨緩,許多遊客選擇南跑擁抱湛藍海水與南陽日曬的氛圍。而暑期即將到來,露營興盛,這回南台灣即將全新展店露營專區,位在下全露的「O'GLAMPING墾丁貓鼻頭露營莊園」,主打地區座落墾丁國家公園旁,交通方便,提供獨門獨戶Villa,營區面向180度超產開海景,還有超大發呆亭,讓你享受陽光浴外還能吹吹海風,坐擁美景,非常浪漫。目前臉書公告將於7月18日試營運,快撥打電話洽詢卡位喔!

離島海景、廢墟秘境統統有!澎湖「絕美秘境景點+質感民宿」推薦

每到夏天就想往海邊跑,以前很嚮往到外國的沙灘去度假,近幾年才發現,台灣就有世界前幾大的美麗海灘,何必大老遠出國呢?最近又因為疫情關係,逐漸趨緩的後疫情時代,我想就是離島的時代!澎湖搭船搭飛機都很方便,有古早味老街、有IG打卡景點、有自然美景沙灘,更重要的是即將到來的花火節,行李收一收等不及要出發拉~

8月底前免門票!高雄「崗山之眼、壽山動物園」免費入園 暢遊12大熱門景點

端午連假結束不難過,7、8月的暑假依舊可以玩轉台灣!即日起至8/31為止,高雄5大超夯打卡景點如「崗山之眼天空廊道」、適合闔家出遊的「壽山動物園」、「旗津貝殼館」、新興秘境「寶來花賞溫泉公園足湯」及軍

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。