快訊

南韓疫情失控!再增115人感染新冠肺炎 累計1261例確診

案32是醫院非法看護!曾跑過兩醫院 不排除公布足跡地圖

在地人懷念的古早味 走尋高雄「鹽埕」銅板美食

北港蔡筒仔米糕,配上一碗蒸蛋湯是經典組合。 記者陳睿中/攝影
北港蔡筒仔米糕,配上一碗蒸蛋湯是經典組合。 記者陳睿中/攝影

高雄鹽埕區

「你們這樣拍照,有沒有吃到啊?」看著我們忙碌著拍照做筆記,店員阿姨拋出這樣一句簡單的關心,正好顯露出鹽埕區商家的人情味,以及南台灣的熱情。

在鹽埕區的老街上,至今仍能看見販售大型零件的五金行。 記者陳睿中/攝影
在鹽埕區的老街上,至今仍能看見販售大型零件的五金行。 記者陳睿中/攝影

專屬的鹽埕區回憶

近年來高雄旅遊越來越精采,包括高鐵車站周圍的左營,或是可以聽演唱會、逛瑞豐夜市的巨蛋商圈,以及西子灣與旗津等地,都是不少旅客的熱門打卡地標。相較之下,夾在愛河與西子灣之間的「鹽埕區」,就好像除了駁二藝術特區最受歡迎之外,普遍就少了點人氣,或多是被當作逛完駁二之後,「順便繞繞」的地方,實在可惜。因鄰近高雄港,鹽埕區興盛得早,幾乎上了年紀的高雄人,都有自己專屬的鹽埕區回憶。只是隨著商圈板塊位移,鹽埕區也曾迎來一段沒落的空白。不過這段空白,如今卻成為最佳的畫布留白處,凸顯出鹽埕區宛如老漁夫般,飽經風霜卻又堅挺無比的氣質。

駁二藝術特區四處都有小巧思,吸引許多遊客拍照。 記者陳睿中/攝影
駁二藝術特區四處都有小巧思,吸引許多遊客拍照。 記者陳睿中/攝影

銅板價吃老店美食

由於發展早,鹽埕區藏有許多可口的庶民小吃,而且多是一賣數代的老店。慢慢地走走吃吃,可說是最適合體驗鹽埕區的方式。追求飽足感的,可以先嘗嘗鴨肉珍、冬粉王、北港蔡筒仔米糕、米糕城等等名店,各自有不同的特色與擁護者,更是遊子朝思暮想的回憶。舉例來說,店門口總是大排長龍的北港蔡筒仔米糕。雖然料理手法類似油飯,卻又走出自己的風格。米糕個頭不小,上頭鋪著的滷肉多汁提味,帶給米糕不同的層次感與油香,淋點甜辣醬再配碗清爽的蒸蛋湯,非常過癮,只要幾十塊錢就能擁有美味的一餐。

古早味冰品透心涼

高雄熱,除了正餐,更要吃點涼水甜湯。婆婆冰算是鹽埕區的代表冰品之一,分家也不少。綜合冰上除了常見佐料,還有李鹹、芒果青等古早味配料,酸甜鹹交錯的滋味非常復古,配上海風更是清涼。許多冰品店也會連帶著販售「番茄切盤」。切成塊的番茄,配上混著醬油膏、薑末、甘草粉的醬汁,可說是老高雄都必吃過的獨特水果料理。其他還有天池冬瓜茶、金桔豆花、枝仔冰等涼品店家可以選擇。當中最特別的飲料,應是固定擺於土地銀行前的小推車所販售的「綜合茶」。

黯紅的李鹹、芒果青,讓婆婆冰多了份古早味。 記者陳睿中/攝影
黯紅的李鹹、芒果青,讓婆婆冰多了份古早味。 記者陳睿中/攝影

這杯綜合茶加了冬瓜茶、金桔檸檬、彈珠汽水與酸梅湯,每種味道在腦海都很熟悉,但在舌頭上打架之後,反而迸出從未體驗過的新奇感,很容易令人一口接一口。初嘗者喝過後最常發表的感想,就是「奇怪又很妙,但是很復古、很好喝!」或許這種「老元素、新滋味」的特色,也正就像是鹽埕區迷人之處吧!

販售綜合茶的小推車,生意很不錯。 記者陳睿中/攝影
販售綜合茶的小推車,生意很不錯。 記者陳睿中/攝影

如果你想去

●北港蔡筒仔米糕

地址:鹽埕區河西路167號

電話:07-5517443

●高雄婆婆冰

地址:鹽埕區七賢三路135號

電話:07-5616567

●阿婆彈珠汽水綜合茶

地址:鹽埕區大勇路131號騎樓下

●駁二藝術特區

地址:鹽埕區大勇路1號

電話:07-5214899

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

冰品 古早味 高雄旅遊 高雄美食 必吃

延伸閱讀

【懶人包】精選台中「逢甲夜市」5攤人氣美食

香辣過癮! 重慶烤魚一爐兩吃 飆汗還是要嚐麻辣燙

教你利用全日空哩程計畫 換長榮皇璽商務艙機票

亞洲名廚「金」厲害 阿輝師米糕擊退壽司

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。