親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
桃竹苗美食
大台北美食
中彰投美食
雲嘉南美食
基宜花東美食
高屏離島美食

從沒成功過! 帶你細數「那些年我們喊倒閣」 08:27

馬祖必吃的「特色早餐」一早就來吃狗麵、扁肉

2017-08-13 11:04udn走跳美食

文、圖/關關

來到馬祖的第一餐,吃的是在地人都知道的萬家香。第一眼看到招牌上的扁肉、狗麵覺得好驚悚,不知情的還以為馬祖人一大早就吃狗肉呢!

其實福州話的「棍麵」聽起來像是「狗麵」,指的是手工桿的麵條,並不是用吃狗肉喔 (別怕別怕)

分享

分享

萬家香也不是烤肉店,是馬祖經營幾十年,在地人愛吃的早餐店。從連江縣農會信用部旁的巷子走進去,第一條左轉就可以看到的巷弄美食。

分享

招牌很明顯,進來巷子裡一定會看到。

分享

分享

發現門堂上被燕子築了鳥窩,而且在八卦的正上方,是一種吉祥的象徵。如果在家門口發現了燕巢代表你們是很有福氣的人唷!

分享

正因為如此店家並沒有將牠們趕走,反而在門前墊了厚紙板承接掉落的鳥糞。提醒大家~走進來記得要看路,小心別踩到啊!

分享

店內應該可容納不少客人,萬家香7點就開了,可以從早餐一直吃到早午餐。

分享

萬家香在馬祖當地還蠻有名的,除了在地人,第一次來的觀光客也都是必吃名單,牆上掛了刊在蘋果日報的報導。

分享

分享

這裡的餐點很簡單,家常麵、餛飩湯跟滷味,最多人點的是狗麵套餐。

分享

福州話講的狗麵 (棍麵)就是手工桿的家常麵,扁肉也不是扁扁的肉而是台灣的餛飩,這下總算真相大白,可以安心大口吃囉!(笑~)

分享

扁肉是店家手工製作,連外皮都是自己桿的,老闆娘說薄可透光。

分享

分享

如果你想參考圖片,菜單上有每一道餐點的照片。第一次吃的客人會推薦你狗麵套餐,狗麵跟扁肉就可以一網打盡。

分享

還有伴手禮,也可以用宅配的。

分享

店裡也會有阿兵哥來用餐。

分享

最早的萬家香只賣狗麵與扁肉,第四代老闆娘自己愛吃滷味,就自己配中藥包去滷製,但自始至終只有海帶、豆干、滷蛋、豬頭皮,這四種品項。

分享

接下來趕快看看今天吃了哪些東西吧~

分享

老闆娘端了兩盤醬料給我們,一盤是丁香魚XO醬、一盤是辣椒醬,都是店家自己炒的,敢吃辣的人可以加一點試試,味道蠻香的。

分享

狗麵套餐 $100元

常有客人反應喝完餛飩湯就吃不下麵了,所以老闆娘想出了狗麵套餐:大碗乾麵、小碗餛飩湯,兩種都能吃到,只要$100元就能吃飽吃滿,很受客人歡迎。

分享

套餐裡搭配的是乾麵,上面有木耳、榨菜、紅蘿蔔、珠蔥、青菜、肉絲…等配料,吃之前要拌均勻。

分享

分享

手工粗麵吃起來很有彈性。

分享

這裡的分食小碗很像阿兵哥用餐的鋼碗。

分享

餛飩湯湯頭是由大骨跟蛤蜊去熬煮,很鮮甜,灑上白胡椒香氣濃,覺得好喝~老闆建議先喝點清湯,之後再加白醋又是不同滋味。

分享

馬祖的餛飩個頭比較小、皮也很薄,經過3~4小時手工壓製,做出的餛飩皮比衛生紙還薄透,裡面包著新鮮溫體豬肉、現包現煮不隔夜。

分享

滷味是自己配中藥去熬煮的,價格就跟台灣比較像,而豬頭皮是以實價去計算,萬家香的海帶顏色較綠,口感脆脆的不是軟爛那種。豬頭皮可以選部位,想要脆口的就點豬耳朵、想吃軟Q就選豬鼻子。

分享

這是我第一次吃豬鼻子,老闆說懂吃的人最愛點豬鼻子,真的就是軟中帶Q、肉也很多,淋一些醬油就好吃。

分享

萬家香也有生餛飩禮盒與伴手禮,喜歡的話可以直接購買,想要宅配也是OK的。

分享

萬家香二店

▋地址:連江縣南竿鄉介壽村162號 (農會信用部旁巷內)

▋電話:0836-25155

▋營業時間:7:00~14:00 (賣完為止)

▋粉絲團:萬家香二店

▋注意事項:素食者請先告知

文章來源:吃關關 FB:跟著關關看世界

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

馬祖早餐走跳美食必吃早午餐

udn走跳美食

在地小吃、隱藏名店、異國料理,透過美食達人們的嗅覺與味蕾,為大家封存每一場美味饗宴在udn走跳美食世界裡!

商品推薦

贊助廣告

留言


Top