親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
桃竹苗美食
大台北美食
中彰投美食
雲嘉南美食
基宜花東美食
高屏離島美食

專訪/許信良:中國大陸領導世界 台灣可以幫大忙 22:25

全國首例! 花蓮縣將開罰3名違規登山客 22:07

傳說中的幽靈煎餃!高雄美食宇都宮餃子重現江湖

2017-06-16 21:02udn走跳美食

文、圖/貓大爺

分享

高雄市瑞田街49巷旁、瑞賢街口(高雄輕軌凱旋瑞田站)

0982-339931

※ 16:00~22:00(週日休息)

※ 現點現做需要等待,可電話預約

◎ FB:https://www.facebook.com/utsunomiyagyoza/

在高雄「凱旋夜市」附近有一家「宇都宮餃子」,這間賣煎餃的小店其實有個更響亮的綽號:「幽靈煎餃」!而本貓和這間店其實有一段淵源……

凱旋四路與瑞田街交叉口的凱旋夜市,現在景況大不如前,一部份變成跳蚤市場。
凱旋四路與瑞田街交叉口的凱旋夜市,現在景況大不如前,一部份變成跳蚤市場。
分享

話說因為家兄的關係,本貓認識了一位高雄的航空迷「小胖」,小胖為人熱情好客,許多航空迷朋友到高雄他都盡力接待,在圈內人緣極佳。他會設法請假,開車載本貓到高雄拍飛機再四處吃吃喝喝,這間「幽靈煎餃」就是他的愛店。

瑞田街和瑞賢街口的店面。
瑞田街和瑞賢街口的店面。
分享

簡單的看板
簡單的看板
分享

為何會叫「幽靈煎餃」呢?這「宇都宮餃子」創於2011年,原本是個路邊攤,開在澄清湖畔、長庚醫院高雄分院的停車場旁。七年級的黃老闆白天要上班,大約晚上八點才會到家,整裡一下後大約晚上11點才出來擺攤,純粹賣興趣的。

長庚時代的歷史照片
長庚時代的歷史照片
分享

攤子前掛著兩個大紅燈籠,加上這地方晚上容易有點霧氣,擺攤的時候,從旁邊長庚護士宿舍可以隱約看到紅色朦朧的燈光,護士們就知道今天小攤有開,可以來買宵夜了。

因為路邊攤沒有遮棚,下雨天就沒法做生意,不去擺攤。因為半夜才擺攤,附近又有墳場,加上出沒不定像幽靈一樣,因此被長庚護士們在PTT上戲稱為「幽靈煎餃」,這個綽號反而比招牌「宇都宮餃子」更加響亮!(本貓建議老闆乾脆直接改名「幽靈煎餃」,或者叫「宇都宮幽靈煎餃」吧!)

長庚時代的歷史照片
長庚時代的歷史照片
分享

小胖很愛吃這一間煎餃,吃到和黃老闆變成好朋友,總不忘帶朋友去吃。然而小胖後來去卻不幸過世,吃到「幽靈煎餃」就會想起小胖爽朗的笑容。

充滿夢想的黃老闆
充滿夢想的黃老闆
分享

因為下雨就不好做生意,黃老闆搬到西子灣渡船頭也改成做專職;之後再搬到北斗街店面;後來休息了一陣子,然後才在「凱旋夜市」旁重出江湖。現在的店面在瑞田街和瑞賢街口,靠近瑞田街49巷,對面是瑞田街70號,不難找。

店內
店內
分享

黃老闆曾經在日本栃木縣宇都宮市工作過,當地在二戰後興起賣煎餃(日本人稱為餃子,我們水餃日本人稱水餃子),主因是以宇都宮人為主幹的日本陸軍14師團長期派駐中國東北,士兵戰後復元回鄉,就以在中國吃到的餃子為本,做起小生意謀生,成為日本重要的餃子發源地,煎餃也就變成日本的庶民食物。

價目表
價目表
分享

黃老闆在宇都宮吃過多家餃子店,因緣際會向日本師傅討教學習,回台灣後就開了小攤賣起煎餃。他的做法以宇都宮餃子常見的用麻油煎、不用沙拉油,並且在底部做出一層薄的麵粉餅皮。

一人小店
一人小店
分享

他的煎餃口味幾乎都是自創研發的,一般有蒜香、香菇、雞司(雞肉起司)、激辛四種口味,除了雞司餃是雞肉加起司,其它都是豬肉。另外看老闆心情及季節會推出隱藏版口味,例如九層塔。煎餃一份六顆,賣45元。

這手繪點菜單也太有少女心了吧?
這手繪點菜單也太有少女心了吧?
分享

有兩個煎鍋
有兩個煎鍋
分享

把餃放上去,淋上麻油後悶煎
把餃放上去,淋上麻油後悶煎
分享

煎的差不多後掀蓋倒入麵粉糊再悶煎
煎的差不多後掀蓋倒入麵粉糊再悶煎
分享

底部形成薄脆的麵餅
底部形成薄脆的麵餅
分享

流口水了!

用鏟子切開後準備起鍋上桌
用鏟子切開後準備起鍋上桌
分享

煎餃外還賣薑汁肉飯(45元)和味噌湯(20元),以有薑汁汽水和啤酒。老闆有推出超值套餐(100元),包含一份餃子、一碗薑汁飯及一碗味噌湯,相當飽足啊!

超值套餐,老闆多送本貓兩個煎餃
超值套餐,老闆多送本貓兩個煎餃
分享

煎餃的口味中,香菇口味比較清淡;蒜香口味有濃郁的蒜香味;本貓喜歡雞司口味,不但有起司香還有加巴西里提味;激辛口味有加柴魚,入口先是柴魚味,隨後辣椒味衝出來,風味多層次。四種口味都蠻有個性,風味獨特。底下的麵粉皮薄脆,老闆還會把多的加到味噌湯裡。

煎餃吃起來偏向清爽不油膩,帶著淡淡的麻油香,還可以淋上日式淡醬油或辣油。本貓喜歡這種日式淡醬油,不會太死鹹,吃完嘴巴也不會一直有鹹味衛生紙很難擦乾淨(那是一種嘴巴週遭皮膚入味的概念)。辣油後勁蠻強,一開始別加太多啊。

煎餃
煎餃
分享

本貓要大推薑汁肉飯,蠻大一碗還有豬肉片,才賣45元!很多滷肉飯沒多少肉都賣超過這個價錢。飯上還有小黃瓜片和金珍菇,真的是佛心價,CP值高!上桌時老闆是將薑汁肉片和飯分開上,客人可以依自己喜好控制淋上薑汁的量。

只是這間小店就老闆一人在做,餃子現點現煎需要時間,至少也要等15分鐘,客人多時甚至要等超過半小時,還好可以先電話預訂,時間到再來拿。親切的媽媽晚上會來幫忙,客人吃完要幫忙把碗盤放到門口回收架。

薑汁肉飯,蠻大一碗,才45元
薑汁肉飯,蠻大一碗,才45元
分享

總之,「宇都宮餃子」是間努力的好店,煎餃口味有特色,價錢便宜,是間值得推薦的「B級美食」(高CP值的平價食物)。因為現點現煎要等待,最好錯開尖峰時間來或是事先預訂。

本貓和黃老闆
本貓和黃老闆
分享

PS.僅以此文記念小胖,希望他在另一個世界也能吃香喝辣。據說他的頭七法會,有師姐看到小胖回來,手上還拿著一杯飲料,這的確是我認識的小胖! (2017/5/21)

文章來源:貓大爺部落格 FB:貓大爺粉絲團

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

高雄美食走跳美食部落客推薦

udn走跳美食

在地小吃、隱藏名店、異國料理,透過美食達人們的嗅覺與味蕾,為大家封存每一場美味饗宴在udn走跳美食世界裡!

熱門文章

有片/搖滾「小卷」鎖住鮮甜 新奇吃法一口接一口

2017-10-16 12:07

大家攏來呷粿!台式、客家、港式 原來有這麼多種

2017-10-16 11:43

有片/台南新化「清水碗粿」每個碗都有自己故事

2017-10-15 12:02

商品推薦

贊助廣告

留言


Top